4 – от 14 до 25 лет. 7. Для какого возраста предназначена 1/3 взрослой дозы лекарственных растений?. 1 – до 1 года. 2 – макроэлементам
4 – от 14 до 25 лет 6. Для какого возраста предназначена 1/2 взрослой дозы лекарственных растений? 1 – от 3 до 4 лет 2 – от 4 до 7 лет 3 – от 7 до 14 лет 4 – от 14 до 25 лет 7. Для какого возраста предназначена 1/3 взрослой дозы лекарственных растений? 1 – от 3 до 4 лет 2 – от 4 до 7 лет 3 – от 7 до 14 лет 4 – от 14 до 25 лет 8. Для какого возраста предназначена 1/6-1/4 взрослой дозы лекарственных растений? 1 – от 1 до 2 лет 2 – от 3 до 4 лет 3 – от 7 до 14 лет 4 – от 14 до 25 лет 9. Для какого возраста предназначена 1/8-1/6 взрослой дозы лекарственных растений? 1 – до 1 года 2 – от 1 до 2 лет 3 – от 3 до 4 лет 4 – от 7 до 14 лет 10. Для какого возраста предназначена 1/12-1/8 взрослой дозы лекарственных растений? 1 – до 1 года 2 – от 1 до 2 лет 3 – от 3 до 4 лет 4 – от 7 до 14 лет
Тема 2. 1. К каким веществам растений относятся калий и кальций? 1 – микроэлементам 2 – макроэлементам
3 – сопутствующим 4 – балластным 2. К каким веществам растений относятся магний и кремний? 1 – микроэлементам 2 – макроэлементам 3 – сопутствующим 4 – балластным 3. К каким веществам растений относится фосфор? 1 – микроэлементам 2 – макроэлементам 3 – сопутствующим 4 – балластным 4. К каким веществам растений относится железо? 1 – микроэлементам 2 – макроэлементам 3 – сопутствующим 4 – балластным 5. К каким веществам растений относятся медь и марганец? 1 – микроэлементам 2 – макроэлементам 3 – сопутствующим 4 – балластным 6. К каким веществам растений относятся мышьяк и молибден? 1 – микроэлементам 2 – макроэлементам 3 – сопутствующим 4 – балластным 7. К каким веществам растений относятся кобальт и никель? 1 – микроэлементам 2 – макроэлементам 3 – сопутствующим 4 – балластным 8. К каким веществам растений относятся цинк и йод?
1 – микроэлементам 2 – макроэлементам 3 – сопутствующим 4 – балластным 9. К каким веществам растений относится элементы, которые в той или иной степени меняют действие основного физиологически активного соединения? 1 – микроэлементам 2 – макроэлементам 3 – сопутствующим 4 – балластным 10. К каким веществам растений относится клетчатка? 1 – микроэлементам 2 – макроэлементам 3 – сопутствующим 4 – балластным
Тема 3. 1. В переводе с латинского языка Folia– это 1 – листья 2 – травы 3 – цветки 4 – плоды 2. В переводе с латинского языка Herbae – это 1 – листья 2 – травы 3 – цветки 4 – плоды 3. В переводе с латинского языка Fructus – это 1 – листья 2 – травы 3 – цветки 4 – плоды 4. В переводе с латинского языка Flores – это 1 – листья 2 – травы 3 – цветки 4 – плоды 5. В переводе с латинского языка Radices– это 1 – корни 2 – травы 3 – цветки 4 – плоды 6. В переводе с латинского языка Strobili– это 1 – коры 2 – почки
3 – ягоды 4 – шишки 7. В переводе с латинского языка Baccae– это 1 – коры 2 – почки 3 – ягоды 4 – шишки 8. В переводе с латинского языка Cortices – это 1 – коры 2 – почки 3 – ягоды 4 – шишки 9. В переводе с латинского языка Gemmae– это 1 – коры 2 – почки 3 – ягоды 4 – шишки 10. В переводе с латинского языка Rhizomata– это 1 – корни 2 – почки 3 – ягоды 4 – корневища
Тема 4. 1. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре 1 – до 40 0С 2 – 50-60 0С 3 – 60-70 0С 4 – около 80 0С 2. Сырье, содержащее гликозиды, флавоноиды, полисахариды, сушат при температуре 1 – до 40 0С 2 – 50-60 0С 3 – 60-70 0С 4 – около 80 0С 3. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, сушат при температуре 1 – до 40 0С 2 – 50-60 0С 3 – 60-70 0С 4 – около 80 0С 4. Сырье, содержащее витамины и горечи сушат при температуре 1 – до 40 0С 2 – 50-60 0С 3 – 60-70 0С
4 – около 80 0С 5. Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при температуре 1 – до 50 0С 2 – 50-60 0С 3 – 60-70 0С 4 – около 80 0С 6. Потери в массе при высушивании семян составляют 1 – 20-40 % 2 – 40-50 % 3 – 50-70 % 4 – 70-80% 7. Потери в массе при высушивании клубней составляют 1 – 20-40 % 2 – 40-50 % 3 – 50-70 % 4 – 70-80% 8. Потери в массе при высушивании цветков и бутонов составляют 1 – 20-40 % 2 – 40-50 % 3 – 50-70 % 4 – 70-80% 9. Потери в массе при высушивании почек составляют 1 – 20-40 % 2 – 40-50 % 3 – 65-70 % 4 – 70-80% 10. Потери в массе при высушивании листьев составляют 1 – 20-40 % 2 – 40-50 % 3 – 50-55 % 4 – 55-90% Тема 6. 1. Когда необходимо замачивать семена? 1 – после сбора 2 – перед посевом 3 – во время хранения 4 – в любое время 2. Срок замачивания составляет 1 – около 1 часа 2 – от нескольких часов до 3 суток 3 – 4-5 суток 4 – одна неделя 3. Срок стратификации в зависимости от вида семян составляет 1 – 5-10 дней 2 – 20-30 дней 3 – 45-60 дней 4 – 60-90 дней 4. Прием, при котором семена смешивают с крупнозернистым влажным песком и выдерживают при температуре 3-5 0С в течение 45-60 дней, называется 1 – ферментация 2 – стратификация 3 – скарификация 4 – замачивание
5. Прием, когда семена замачивают в течение 1, 5 часов в теплой воде при 30-35 °С, затем в течение 3-4 суток их содержат в небольшой кучке, покрытой влажной тканью при 20-25 °С, называется 1 – ферментация 2 – стратификация 3 – скарификация 4 – замачивание 6. Прием, когда к семенам подливают воду небольшими порциями, чтобы только смочить их, который длится от нескольких часов до 3 суток, называется 1 – ферментация 2 – стратификация 3 – скарификация 4 – замачивание 7. Механическое нарушение семенной оболочки называется 1 – ферментация 2 – стратификация 3 – скарификация 4 – замачивание 8. Перетирание семян между листами мелкой наждачной бумаги или между кирпичами называется 1 – ферментация 2 – стратификация 3 – скарификация 4 – замачивание 9. Время перетирания семян во время скарификации составляет 1 – 1-2 минуты 2 – 3-5 минут 3 – 10-15 минут 4 – около 20 минут 10. Обработка семян в течение 3-4 часов концентрированной серной кислотой с последующей их тщательной промывкой, называется 1 – ферментация 2 – стратификация 3 – скарификация 4 – замачивание
Тема 7. 1. К какому эфиромасличному сырью относится анис? 1 – зерновому 2 – трявянистому 3 – цветочному 4 – корневому 2. К какому эфиромасличному сырью относится фенхель?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|