Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Краткие сведения о болезнях собак





Исследование больной собаки

 

Дрессировщику, имеющему непосредственное наблюдение над собакой, необходимо хотя бы в общих чертах быть знакомым с основами анатомии и физиологии собаки, а также и с заболеваниями ее.

Нужно сказать, что правильно поставленный уход за собакой и рациональное содержание ее является безусловно главнейшим предупредителем заболеваний собаки, и понятия о гигиене собак, в самом широком смысле этого слова, должны быть хорошо известны дрессировщику, имеющему на руках собаку. Но, тем не менее, бывают такие обстоятельства, при которых, несмотря на самый лучший уход, болезнь все же приходит и дрессировщику первому приходится встречаться с нею, так как он, непосредственно ухаживая за собакой, должен первым заметить ненормальности в ее поведении и заявить об этом врачу. Надо помнить, что продуктивность лечения и исход болезни находится в прямой зависимости от своевременного лечебного вмешательства, от выяснения причин заболевания и от немедленного устранения их. Поэтому мы и начнем наши краткие сведения по ветеринарии с порядка первых наблюдений дрессировщика за заболевшей собакой.

Типичными признаками заболевания обычно являются следующие: потеря жизнерадостности, вялая и шаткая походка, поджатый хвост, 2) помутнение или, наоборот, особенно лихорадочный блеск глаз, 3) отказ от пищи и от даваемого лакомства, 4) поскуливание, 5) ненормальные испражнения, понос или часто повторяющиеся безрезультатные потуги к испражнению, 6) рвота, 7) горячий сухой нос, 8) лежание собаки на одном месте и нежелание вставать и итти на воздух, 9) неприятный запах изо рта, 10) гнойные истечения из носа и из глаз, 11) потеря блеска шерсти и т.д.

При всех перечисленных выше явлениях, дрессировщик должен немедленно вызвать ветеринара, а если этого нельзя сделать немедленно, то, все же вызвав его, усилить свое наблюдение за поведением собаки, с целью выявления более точных симптомов (признаков) заболевания. Последнее очень важно, так как, прежде всего, собака не расскажет, где и что у нее болит, а потому определение болезни собак затруднительно и часто поставить сразу диагноз бывает очень трудно, если не невозможно. Вот почему нужно хорошо и точно объяснить врачу установленные наблюдением признаки болезни.



Температура взрослой собаки считается нормальной, если она не превышает при покойном состоянии 38,5–39°, пульс же колеблется между 70–80 ударами, у щенков несколько больше (80–120), а у старых собак несколько меньше. Пульс можно прощупать, слегка надавив пальцами большую артерию, проходящую по внутренней стороне бедра, что же касается измерения температуры, то обычно для этого пользуются максимальным термометром (есть специальные ветеринарные термометры из толстого стекла, удобной формы). Самый процесс измерения температуры таков: предварительно термометр встряхивается, чтобы ртуть упала, а затем конец его смазывается каким-либо жиром и термометр осторожно вводится в прямую кишку собаки; по прошествии 5–7 минут вынимается. (Термометрируется собака 2 раза в день, утром и вечером.)

После того как врач определит болезнь и назначит лечение, уход за больной собакой и дача ей соответствующих лекарств обычно возлагается на дрессировщика (об уходе мы скажем несколько ниже).

Лучшими способами дачи лекарства являются следующие: порошки закатываются в масле и в виде шарика вкладываются в разжатую пасть, после чего пасть закрывают и удерживают рукой. Жидкие лекарства обычно дают так: морду собаки несколько поднимают вверх и угол рта оттягивают не открывая зубы, в это время помощник с ложки или на воронке выливает жидкость в уголок между зубами и оттянутыми губами собаки. После этого морду собаки необходимо подержать поднятой вверх еще некоторое время. Применяя втирания, шерсть выстригается – очень хорошо надевать попонки, которые предохраняют от слизывания и от снятия повязок.

 

 

Рис. 31. Дача лекарства.

 

Уход за больной собакой

Правильно поставленный уход за больной собакой значительно повышает процент выздоровления, особенно при таких заболеваниях, как чума, для лечения которой радикальных методов пока нет.

Основные указания по уходу необходимо получить от врача, пользующего собаку, и отнюдь не отступать от его инструкций.

Конечно, уход может быть хорош тогда, когда и общие условия для него будут вполне удовлетворительны. Одним из первых условий является помещение. Оно должно быть сухим, светлым, 12–15°C, теплым и хорошо вентилируемым.

Вторым условием является корм, каковой, если не было особых указаний врача, должен быть наиболее питательным, не однообразным, не отягощающим желудок.

Ухаживая за больной собакой, дрессировщик должен выгуливать ее (если разрешено врачом), что особенно важно при выздоровлении. В этих случаях рекомендуется во время прогулки не утомлять собаку ни дальностью расстояний ни слишком сильной игрой.

Мы позволим себе лишь очень кратко коснуться основных признаков и основных способов лечения наиболее часто встречающихся заболеваний, отсылая читателя по всем более глубоким проработкам вопросов ветеринарии к специальным трудам, имеющимся в печати.

Во всех случаях заболевания рекомендуется обращаться к врачу, самому же прибегать к лечению можно лишь в исключительных случаях.

 

 

Болезни собак

 

Раны. При сильном кровотечении применяются: кровоостанавливающее средство (холодная вода, раствор квасцов, раствор полуторахлористого железа).

При ранении конечностей, таковые перетягиваются в месте, выше ранения, в целях предохранения от излишней потери крови.

Раны промываются дезинфицирующим раствором (карболовая кислота 3%, креолин, лизол, сулема 1x1000), затем смазываются йодом и бинтуются.

Необходимо смотреть, чтобы собака не сняла повязку.

При серьезном ранении нужно вызывать врача.

Небольшие ранки смазываются йодом, припудриваются йодоформом, ксероформом и т.п.

При гноящихся ранах, принявших язвенный характер, необходимо смазать их ляписом или оживить ранку выскабливанием. Последнее нужно предоставить врачу.

 

Ушибы. На ушибленные места (опухоли при сильных ушибах) ставят согревающие компрессы или припарки, которые своим действием оживляют кровообращение, после чего опухоль обычно рассасывается.

При сильных опухолях и нагноениях нужно обращаться к врачу.

 

Экзема. Экземой, в широком смысле слова, называются накожные заболевания вообще и перечислять всех видов ее мы здесь не будем, ограничившись изложенными ниже только формами, вызываемыми животными паразитами (клещи). Наружные признаки обычной формы экземы сильное покраснение кожного покрова, затем образование пузырьков, пустул и струпьев, – собака в пораженных местах испытывает сильный зуд и чешется, в большинстве случаев экзема появляется на спине, голове и конечностях собаки. Причиной появления, обычно, является плохой уход за собакой: мокрая, долго неубирающаяся подстилка (солома), оставление в клетке мокрых опилок, отсутствие ухода за шерстью и кожей и т.п. Чаще всего заболевают экземой взрослые собаки.

Во время экземы кожа собаки становится чрезвычайно чувствительной к минимальным раздражениям ее. В некоторых случаях образовавшиеся гнойные пузырьки лопаются, откуда вытекает гноевидная жидкость, которая засыхает слоевидной коркой, при всем этом, обычно, наблюдается сильное выпадение волос в пораженных местах.

При отсутствии должного лечения, экзема переходит в хроническую форму.

Во всех случаях экземы необходимо обратиться к врачу для правильного диагноза и назначения лечения, так как начальные признаки при всех формах накожных болезней часто весьма сходны, и точный диагноз, обычно, требует микроскопического исследования.

Как на предохранительные меры можно указать на вычесывание собак, купанье их, своевременное удаление паразитов, а главное, на содержание помещений собак в чистоте и сухости, частую смену соломы и на отсутствие мокрых опилок. 1 раз в неделю следует делать теплые ванны (глицериновое, а не зеленое мыло); при лечении необходимо не позволять расчесывать пораженные места.

Лечение: йодная настойка пополам с глицерином. Большие пораженные участки ежедневно смазываются смесью окиси цинка с растительным (лучше прованским) маслом 1:3 или 1:5. При сильном зуде добавляют туда 3–5% ментола. Мокнущую экзему 2 раза в день присыпают смесью окиси цинка (20–25%) с крахмалом, тальком или танином. При хронической форме – собаку остричь, применяя втирание дегтярных линиментов (напр.: деготь 10 г, креолин 5 г, спирт винный 100 г) с последующими ваннами.

 

Чесотка. Вызывают эту болезнь так называемые чесоточные клещи, которые, проникая под верхний слой (эпидермис) кожи, делают там по пути своего движения ходы, сильно размножаются и вызывают своими движениями сильный зуд. Собака беспрерывно расчесывает кожу, все время беспокоится, организм ее изнуряется.

В виду изнурения организма, при лечении чесотки должно быть увеличено и улучшено питание больной собаки. Чесоточные паразиты могут переходить на человека. Наружные признаки заболевания таковы: вначале появляются красные небольшие пятнышки, которые затем переходят в пузырьки, последние лопаются, оставляя на кожном покрове мокрые места, быстро засыхающие и образующие серо-желтые корки. На пораженных местах волосы выпадают, кожа на этих местах утолщается и образует складки, собака от истощения худеет. Точный диагноз ставится путем микроскопического исследования.

Чесотка – болезнь, как и многие накожные болезни вообще, чрезвычайно заразная и требует безусловного выделения больной собаки и тщательной дезинфекции клетки, будки и т.п. Все, что можно, как например: подстилку, нары и пр. лучше всего сжечь. Собака остригается, пустулы выдавливаются, кожа обмывается водой с зеленым мылом, после чего производится втирание указанного выше дегтярного линимента с прибавлением к нему 5–10% перувианского бальзама, серного цвета и 3–5% зеленого мыла, или применяется другое средство по указанию врача.

 

Железница– накожное заболевание, вызываемое также паразитом, который локализуется в волосных мешочках. Точный диагноз может быть поставлен только врачом при помощи микроскопа. Случаи излечения наблюдались только в начальных стадиях болезни. В настоящее время ведутся опыты по лечению этой болезни вообще (в частности, удачные случаи полного излечения наблюдались в Москве у ветврача Владимирова Т.А., ведущего опыты в этой области).

 

Вши. При плохом уходе за щенком очень часто заводятся вши. Хорошим средством можно назвать 3% раствор креолина, 5% отвар табаку, далматский порошок.

 

Блохи. Для выведения блох можно рекомендовать применение конопляного масла и 2%–3% раствор креолина. Необходима тщательная очистка и дезинфекция ложа собаки.

 

Конъюнктивит. Наиболее распространенной болезнью глаз является «конъюнктивит» (воспаление слизистой оболочки век).

Симптомы: покраснение оболочки, истечения из глаз прозрачные и гнойные.

Собаку необходимо предохранить от сильного света и пыли. Глаза ежедневно промываются 5% раствором борной кислоты.

Все глазные болезни, в виду разнообразия причин и характера их, необходимо показывать врачу.

 

Запоры. Обычными причинами запора являются: трудно перевариваемая пища, отсутствие прогулок, катар кишечника и пр. Наружными признаками являются безрезультатные потуги к испражнениям, общая вялость.

Лечение: дача легкой пищи, клизма комнатной температуры, касторовое масло до 30 г натощак.

 

Понос. Как на обычные причины поносов можно указать: дача жирного или горячего корма, сильная простуда (мы не указываем здесь тех причин поноса, которые вызываются внутренними болезнями). Хронические поносы, естественно, истощают собаку. Лечение: собака помещается в теплое помещение, внутрь дается красное вино, легко перевариваемый слизистый корм (рисовый суп), при сильных поносах дается настойка опия через 2 часа по 5–10 капель, ставится теплая клизма с крахмалом, а также дают бисмут и салол от 0,3 до 0,5.

 

 

Рис. 32. Типичный случай рахита.

 

Крахмальный клистир можно сделать из 1 стакана теплой воды, 1 чайной ложки крахмала, 0,5 чайной ложки танина.

 

Глисты. Болезнь эта чрезвычайно распространена у собак, и можно смело сказать, что 80% всех собак имеют глисты. Сами глисты имеют очень много различных видов и одни из них более; а другие менее опасны для собак. Глисты не только истощают организм, но и отравляют организм собаки продуктами своего обмена веществ.

Наружные признаки: первое время болезнь проходит скрыто, затем наступает второй период, – у собаки появляются поносы, желудочные боли, наблюдается трение задним проходом о землю, а также хватание мордой за задний проход и, наконец, появление глистов при испражнении. Очень часто при глистах наблюдаются отрыжка и рвота, причем собака худеет, делается вялой и, наконец, иногда появляются сильные припадки.

Предохранительными мерами мы можем назвать примешивание к пище чеснока или лука, сжигание кала и выделение больных собак в отдельное помещение с тщательным наблюдением за испражнениями. Также, в целях предохранения, рекомендуется здоровым собакам давать периодически глистогонное. До дачи глистогонного рекомендуется собаку сутки не кормить (можно сделать клистир), а затем уже дать глистогонное: сантонин 0,05–0,2 (смотря по возрасту) с последующей дачей слабительного или камала 3–5,0, после которой слабительного не давать.

 

Рахит(Английская болезнь). Причиной развития рахита является недостаток в организме известковых солей.

Скверные условия содержания, сырость, зимнее выращивание щенков в питомниках, недостаток питания – все эти отдельные факторы служат как бы помощниками развитию этой болезни, наблюдающейся, главным образом, у щенков.

Наружные признаки болезни таковы: общая вялость, шаткость походки, провислость спины (слабость костяка), искривление ног, утолщение суставов, предрасположенность к другим болезням, т.е. общая слабость костяка и организма.

Лечение: дача питательного, удобоварительного корма, примешивание в пищу фосфорнокислой извести или рыбьего жира с фосфором, мяса, костей и молока.

 

Чума. Если мы говорили, что глисты имеются у 80% собак, то заболевание чумой можно отнести к 95% всего состава собак, но, иногда, собака переносит ее легко на ногах, почти незаметно для глаза человека, а иногда эта болезнь ведет к смертельному исходу. Как на общее правило можно указать, что чем больше подготовлены (приспособлены) организмы к перенесению этой болезни, тем чаще положительные результаты лечения ее. (Последние зависят от времени года, от состояния погоды, от возраста собаки, от ухода и содержания и от общего состояния данного организма.)

Обычно, чума проявляется в трех формах: 1) чума легочная, 2) чума кишечная, 3) чума нервная. Последняя форма чумы самая тяжелая и в 90% неизлечима, а если и излечима, то оставляет тяжелые последствия в виде паралитических явлений задней части тела и задних конечностей. Нужно указать, что чем моложе собака, тем обычно труднее протекает болезнь. Небезынтересны следующие цифры:

 

Щенки и собаки Заболеваемость Смертность Примечание
от 1 ½ до 3 мес.   100 случ. Цифры взяты в среднем за 10 лет моей работы по делу применения собак в госпитомниках.
от 3 до 6 мес.
от 6мес. до 1 г.

 

Здесь нужно указать, что при массовом разведении собак (в питомниках) смертность увеличивается в виду скученности их размещения и трудности держать строгую изоляцию (при постройке и оборудовании питомника, необходимо вопрос о чуме принять во внимание в первую очередь). Появление симптомов начинается на 4–5 день после заражения.

Наружные признаки чумы: появление чумных пустул на животе (не всегда), гнойные истечения из глаз, слипание глаз и образование корки на веках (иногда это выражено несколько слабее), высокая температура.

При поражении легких – истечение гнойной серо-зеленой слизи из носа (иногда с кровью), кашель, катар носа, горла и легких.

При кишечной форме чумы наблюдается появление поноса с гнилостным запахом, в испражнениях иногда замечается кровь.

При поражении нервной системы наблюдается общее угнетенное состояние или, наоборот, чрезмерная возбужденность, затем появляются судороги головы и других частей тела, параличные явления зада, пена изо рта и даже возможна потеря сознания.

Врачебное вмешательство необходимо. Без указания врача можно прибегнуть только к симптоматическому лечению. Смерть может наступить на 2–3 день. Средняя продолжительность болезни около 3 недель. После чумы может быть ряд осложнений.

Необходимо сказать, что возбудители чумы наукой еще не открыты, а потому и лечение чумы не есть фактическое противодействие микробам, а есть только вспомогательные средства для общей поддержки организма.

В Германии выработана противочумная сыворотка, которая вырабатывается сейчас и у нас в Харьковском бактериологическом институте, но мое мнение и мои наблюдения говорят, что она не излечивает собак, а лишь может предохранять их от чумы и то на сравнительно короткое время. Некоторые московские врачи (Нарский, Владимиров) считают наиболее рациональным применением протеиновых (белковых) препаратов (внутримышечная инъекция нормальной сыворотки лошади в дозах до 3,0).

Между прочим, у нас в СССР в данное время ведутся опыты лечения чумы мозговой эмульсией чумных собак, о результатах которых поступают пока весьма скудные сведения и публиковать их считаем преждевременным.

В Англии уже 3-й год специальная комиссия работает над установлением возбудителя чумы. Работы и опыты по этому вопросу продолжаются.

 

Сведения о бешенстве. Бешенство неизлечимо. Бешенство заразно и передается слюной только через укус больным животным здорового. Заразившийся человек умирает в мучительной смерти. Изолируйте госпитомники от возможных приходов бродячих собак! Помните, что слюна собаки может быть опасна за две недели до появления у нее явных признаков болезни!

Во всех случаях укуса бешеной собакой надлежит немедленно начать впрыскивать укушенным людям Пастеровские прививки, которые производятся в специальных лабораториях в крупных городах Союза. Подозрительная по бешенству или бешеная собака убивается, после чего труп или одна голова собаки отправляется немедленно в указанные выше лаборатории для исследования.

Основные признаки: изменение характера, избегание света, мало ест, много пьет, легко раздражается, грызет камни, глотает их, лижет мочу, лай собаки делается глухой и хриплый – собака уходит из дома. В последней стадии болезни наблюдается паралитические явления.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.