Окисление жиров микроорганизмами.
Микроорганизмы гидролизуют жиры, попадающие в почву из погибших растительных и животных клеток, при помощи фермента липазы с образованием глицерина и жирных кислот. Эти соединения далее разлагаются почвенными микроорганизмами вплоть до С02 и Н20. Микробиологическая утилизация жирных кислот протекает гораздо медленнее, чем утилизация глицерина, поэтому они обычно накапливаются в искусственной питательной среде. Жирные кислоты подвержены и анаэробному разложению, в результате которого образуются углеводороды, содержащие 10—9* 131 25 атомов углерода. С этим процессом связывают возможность микробиологического происхождения нефти. Среди аэробных почвенных микроорганизмов способностью окислять жирные кислоты обладают бактерии а также многие грибы и актиномицеты, в том числе представители Для культивирования микроорганизмов, гидролизующих жиры, рекомендуют использовать питательную среду Рана (133). В конические колбы разливают питательный бульон, так чтобы глубина его слоя составила 10—15 см, добавляют 3% касторового масла, стерилизуют и засевают почвенной суспензией (1 мл). Размножающиеся микроорганизмы разлагают жиры, которые Омыляются, и в питательной среде накапливаются свободные жирные кислоты. Присутствие жирных кислот приводит к помутнению ранее прозрачного касторового масла. О содержании свободных жирных кислот можно судить по кислотному числу. Для его определения присутствующие в питательной среде жиры вначале растворяют смесью этилового спирта и эфира, взятых в отношении 1: 1, а затем титруют 0,1%-ным раствором КОН.
18.РАЗЛОЖЕНИЕ БЕЛКОВ МИКРООРГАНИЗМАМИ. Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения 00701%22азотсодержащих"азотсодержащих органических соединений (0050008белков, 000800008100118аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих 090801001030000807018микроорганизмов с образованием токсичных для 07050002050человека конечных продуктов — 00008000аммиака, 0105100200401004сероводорода, а также первичных и вторичных 0008018аминов при неполной 0908005100008070010818минерализации продуктов разложения:
• Трупных ядов (например 091110511080путресцин и 0900040002051080кадаверин) • Ароматические соединения (например 01000100скатол, 000400индол- образуются в результате дезаминирования и декарбоксилирования аминокислоты 021080101000триптофана) • Гниение серосодержащих 000800008100118аминокислот (06081105080цистеина, 060811080цистина и 090510800080метионина) приводит к выделению 0105100200401004сероводорода, 0905100001000меркаптанов, 00800510801101810010804диметилсульфоксида. Этапы гниения Первой стадией разложения 005000белков является их 008041000807гидролиз как микробными 0910105000718протеазами, так и протеазами клеток погибшего организма, высвобождаемыми из 090807010000лизосом в результате смерти клеток (аутолиз). 0910105000807Протеолиз происходит в несколько стадий- в начале белки расщепляются до всё ещё крупных 090008005010804полипептидов, затем образовавшиеся полипептиды расщепляются до 09008030005010804олигопептидов, которые в свою очередь расщепляются до 0080050108041дипептидов и свободных аминокислот.00080500805%5B1%5D"[HYPERLINK "%22%5B1%5D"1HYPERLINK "%22%5B1%5D"] Образовавшиеся свободные аминокислоты затем подвергаются ряду превращений, приводящих к выделению характерных для гниения продуктов. Первыми стадиями является 005070000800810020000805дезаминирование аминокислот, в результате которого 00080003110000аминогруппа аминокислоты отщепляется и высвобождается свободный 00000000008181ион аммония и 0050001010010800810020000805декарбоксилирование, в результате которого 0900101001080180001803110000карбоксильная группа отщепляется с высвобождением 00210008118103005100400двуокиси углерода (реакция декарбоксилирования чаще всего происходит в условиях пониженного pH). В результате декарбоксилирования высвобождаются также первичные амины:
• H2N-(CH2)4-CHNH2-COOH (090807080лизин) → H2N-(CH2)4-CH2NH2 (кадаверин) + CO2 Выделяют так называемое окислительное дезаминирование (наиболее распространённый вид дезаминирования, в результате которого 0908001080000080400040500800408010005010804%22http://ru.wikipedia.org/wiki/NADP%22(P)"NADHYPERLINK "%22NADHYPERLINK%20%22http://ru.wikipedia.org/wiki/NADP%22(P)"(P) восстанавливается до NAD(P)H2) и гидролитическое дезаминирование, при котором 00080003110000аминогруппа аминокислоты заменяется на 00804100108031100001гидроксильную. Также некоторые аминокислоты 02100010000800810020000805трансаминируются путём перемещения аминогруппы аминокислоты на 2-090108008100118оксикислоту (в результате этого процесса также происходит дезаминирование аминокислот, кроме этого синтезируются те аминокислоты, которые бактерии не могут синтезировать путём аминирования ионами аммония). Образовавшиеся в результате дезаминирования и декарбоксилирования продукты могут как окисляться микроорганизмами с целью получения энергии в виде 00204АТФ, так и участвовать в реакциях промежуточного обмена.00080500805%5B2%5D"[HYPERLINK "%22%5B2%5D"2HYPERLINK "%22%5B2%5D"]
19. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ
20.ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ КОЛЕБАНИЙ И УЛЬТРАЗВУКА НА МИКРООРГАНИЗМЫ.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|