Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Печи Эмбанефтепроект» (Гурьевские печи)




Печи этой конструкции нашли широкое применение в соста­ве термохимических установок подготовки нефти Гурьевские печи служат для подогрева нефти до 60—90 °С. На Установлено четыре горелки среднего давления типа ФГМ-95. В качестве топлива используется нефтяной или при­родный газ.

Подготовка печи к растопке

Перед пуском печи в работу необходимо: проверить внешним осмотром поверхность печи, запальник продувочную свечу, исправность, контрольно-измерительных приборов убедиться в отсутствии посторонних предметов в топке-: проверить исправность подлежащего включению газопрово­да и установленных на нем кранов и задвижек (краны должны быть закрыты, а продувочные свечи открыты); проверить плотность резьбовых, фланцевых и сварных соеди­нений, а также герметичность кранов мыльным раствором; поль­зоваться открытым огнем запрещается; в течение 10 мин продуть подключаемый участок газопро­вода через продувочную свечу. Давление газа перед горелками ФГМ-95 должно быть в пре­делах от 0,05 до 0,1 МПа.

Пуск печи в работу

Открыть задвижки на линиях входа и выхода нефти из печи, установить нормальный расход нефти через змеевик, убедиться в герметичности змеевика и ретурбендов.

Перед зажиганием горелок провентилировать камеру сгора­ния, в течение 20 мин при полном открытии шибера дымохода. Разрежение в топке печи должно быть не менее 20—50 Па.

Зажечь переносной запальник.

Горящий запальник ввести через смотровое отверстие в топ­ку, к выходному отверстию зажигаемой горелки. При этом воз­душная заслонка должна быть закрыта.

Убедившись, что пламя переносного запальника горит устой­чиво, плавно открыть рабочий кран перед горелкой и зажечь газ, выходящий из горелки.

После воспламенения газа на горелке начинают подавать воздух. Это осуществляется постепенным открытием воздушно-регулировочной заслонки.

Подачу газа и воздуха следует регулировать до получения устойчивого бездымного горения, факел горелки должен быть спокойным, прозрачным и иметь синеватую окраску в ядре, жел­тую— в конце факела. Увеличивая нагрузку на горелку, снача­ла необходимо увеличивать подачу газа, а потом воздуха. Если газ не загорелся, необходимо немедленно закрыть кран перед горелкой и устранить причину неисправности.

Повторное зажигание горелки разрешается только после устранения неисправности и повторного вентилирования топки.

Зажигание горелок производить последовательно.

При вводе запальника в топку и зажигании горелок следует стоять сбоку смотрового окна во избежание ожога от случайно­го выброса пламени.

Растопка печи должна производиться на малом горении с последующим плавным увеличением нагрузки на горелку. По­вышать температуру нагрева нефти следует постепенно на 20—30 °С в час.

Контроль за работой печи

В процессе работы печи дежурный персонал обязан сле­дить за:

а) режимом горения газа;

б) температурой нефти на выходе из печи;

в) давлением нефти в змеевике;

г) состоянием труб змеевика, при наличии отдулин в тру­бах работать запрещается;

д) состоянием ретурбендов — при наличии пропуска нефти через них работать запрещается;

е) разрежением в топке по тягомеру и поддерживать его на заданном уровне при помощи шибера;

ж) цветом дыма, из дымовой трубы в летнее время должны выходить совершенно прозрачные продукты сгорания, а в зим­нее время—дым белого цвета.

Для нормальной работы печи необходимо поддерживать оп­ределенную температуру дымовых газов — она не должна пре­вышать 500 °С. При более высокой температуре возможен пере­жог жаровых труб. В зимнее время, во избежание конденсации водяных паров, образования льда, ухудшения или полного пре­кращения тяги, температура дымовых газов должна быть не ни­же 120 °С.

Температуру уходящих газов следует контролировать по по­казаниям термометров на дымовых трубах.

Если при работе печи погаснет одна из горелок, следует немедленно прекратить подачу газа в горелки, провентилиро­вать топку и дымоходы, установить причину нарушений режима горения и снова разжечь горелки.

Исправность действия взрывных клапанов следует прове­рять 1 раз в смену.

Необходимо систематически следить за герметичностью газо­вой обвязки при помощи мыльной пены.

 

 

Нормальная остановка печи

Постепенно снизить подачу воздуха, а затем газа к горелкам
с таким расчетом, чтобы температура нефти на входе снижа­лась на 20—25°С.в час.

При достижении температуры нефти на выходе 30 °С отклю­чить горелки. Закрыть на газопроводах рабочие и контрольные краны, открыть кран на продувочные свечи.

Закрыть задвижки по входу нефти. При снижении темпера­туры нефти до 20 °С закрыть задвижки на выходе нефти. При необходимости нефть из змеевика сбросить в аварийную емкость.

Осмотреть состояние змеевика, ретурбендов, дымовых труб, камеры сгорания, газовой обвязки.

 

Аварийная остановка печи

Оператор обязан немедленно остановить печи и сообщить об этом начальнику установки или диспетчеру цеха в случае: падения давления газа у горелок ниже допустимого предела или полного прекращения поступления газа к горелкам; резкого повышения давления газа у горелок, что может быть при неисправности регулятора; самопроизвольного погасания горелок; пожара на установке; обнаружения течи в змеевике, ретурбеидах; прекращения циркуляции нефти в системе (отключение элек­троэнергии, насосов).

При аварийной остановке необходимо: немедленно закрыть задвижку на подводящем газопроводе; открыть задвижку сброса нефти в аварийную емкость; закрыть рабочие, контрольные задвижки печей и открыть кран на продувочные свечи.

 

Блок нагрева БН-5,4

Блок нагрева предназначен для нагрева нефтяных эмульсий в процессе деэмульсации нефти термохимическим способом. Кро­ме того, блок нагрева можно использовать для подогрева высо­ковязких парафинистых нефтей с целью их нормальной транс­портировки по трубопроводам. Блок БН-5,4 состоит из четырех последовательно соединенных по нагреваемому продукту нагревательных элементов, дымоходы которых выведены в общую дымовую трубу. Каж­дый элемент представляет собой жаротрубный нагреватель типа «труба в трубе», который включает в себя корпус, жаровую трубу и блок газовых горелок БГ-2П. Со стороны горелочных бло­ков нагревательные элементы помещены в укрытие, в котором расположены узел регулирования топливного газа, приборы КИП и А.

Нефтяная эмульсия нагревается в межтрубном пространстве, образованном корпусом и жаровой трубой нагревательного эле­мента, по которой проходят продукты сгорания, образовавшиеся в результате сжигания топливного газа.

Любой из нагревательных элементов можно отключить без остановки всего блока, т. е. можно направить нефтяную эмуль­сию мимо любого из нагревательных элементов. Основным па­раметром, подлежащим регулированию, является температура нефтяной эмульсии на выходе из блока нагрева. Она регули­руется датчиком температуры. Для регулирования давления газа перед горелками применяют редуктор давления газа.

При чрезмерном повышении или понижении давления в газо­вой линии, повышении температуры нефти и дымовых газов система питания горелок отключается клапаном-отсекателем.

Усовершенствованной модификацией БН-5,4 является блок нагрева БН-М, в котором обвязка нагревательных элементов выполнена параллельно, что позволило снизить гидравлическое сопротивление этого аппарата.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.