Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анатомия и физиология больших пищеварительных желез




АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

Слюнные железы. Виды слюнных желез.

В слизистой оболочке различных отделов полости рта заложено большое количество мелких слюнных желез. По характеру секрета, который они выделяют в полость рта, слюнные железы делятся на слизистые, белковые и смешанные. Кроме того, имеются три пары крупных слюнных желез — околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Секрет всех мелких и крупных слюнных желез, попадающий в полость рта, и составляет слюну. В полости рта находится не чистый секрет слюнных зкелез, а биологическая жидкость, часто называемая ротовой жидкостью. В ее состав входят не только продукты слюнных желез, но и микроорганизмы, слущенные клетки эпителия, остатки пищевых продуктов, лейкоциты и др.

Основные свойства слюны:

1. Она действует как смазка для тканей и органов полости рта, смачивает пищу и облегчает глотание.

 2. Пищеварительные ферменты, обнаруженные в слюне, участвуют в переваривании пищи.

3. Очищающая роль слюны состоит в постоянном механическом и химическом очищении полости рта от остатков пищи, микрофлоры, детрита и др.

4. Защитная функция слюны заключается в ограждении органов полости рта от факторов внешней среды.

5. Благодаря минерализующей функции слюны осуществляются минерализация зубов, " созревание" эмали после их прорезывания, поддерживается оптимальный состав эмали.

Околоушные железы. Это самые крупные из всех слюнных желез. Они расположены подкожно и лежат в околоушно-жевательной области на ветви нижней челюсти, в жевательной мышце и зачелюстной ямке. Слюна из околоушных желез попадает в полость рта через стенонов проток, который открывается на слизистой, оболочке щеки напротив верхнего второго большого коренного зуба.

Поднижнечелюстные железы. По величине они средние из всех трех желез, размером с грецкий орех. Эти железы лежат в поднижнечелюстном клетчаточном пространстве дна полости рта под челюстно-подъязычными мышцами. Выводной проток поднижнечелюстной железы - поднижнечелюстной, или вар-тонов, проток - проходит вдоль внутренней поверхности подъязычной железы и открывается на подъязычном сосочке самостоятельно или вместе с протоком подъязычной железы.

Подъязычные железы. Подъязычная железа в 2-3 раза меньше поднижнечелюстной железы. Она находится под слизистой оболочкой дна полости рта в области подъязычных складок над челюстно-подъязычной мышцей. Многочисленные короткие протоки железы - малые. подъязычные протоки - открываются вдоль подъязычной складки. Помимо малых протоков, иногда имеется большой подъязычный проток. Он проходит по внутренней поверхности железы и либо самостоятельно, либо соединившись с протоком поднижнечелюстной железы открывается на подъязычном сосочке.

Слюна. Слюноотделение. Количество слюны. Состав слюны. Первичный секрет

У человека имеется три пары больших слюнных желез (околоушные, подъязычные, подчелюстные) и большое количество мелких желез, локализованных в слизистой оболочке рта. Слюнные железы состоят из слизистых и серозных клеток. Первые выделяют мукоидный секрет густой консистенции, вторые — жидкий, серозный или белковый. Околоушные слюнные железы содержат только серозные клетки. Такие же клетки находятся и на боковых поверхностях языка. Подчелюстные и подъязычные содержат как серозные, так и слизистые клетки. Подобные железы расположены и в слизистой оболочке губ, щек, на кончике языка. Подъязычные и мелкие железы слизистой оболочки выделяют секрет постоянно, а околоушные и подчелюстные - при их стимуляции. Ежедневно у человека продуцируется от 0, 5 до 2, 0 л слюны. Ее рН колеблется от 5, 25 до 8, 0, а скорость секреции слюны у человека при «спокойном» состоянии слюнных желез составляет 0, 24 мл/мин. Однако скорость секреции может колебаться даже в состоянии покоя от 0, 01 до 18, 0 мл/мин, что обусловлено раздражением рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и возбуждением слюноотделительного центра под влиянием условных раздражителей. Слюноотделение при жевании пищи возрастает до 200 мл/мин.

Таблица 1.

Вещество Содержание г/л Вещество Содержание, ммоль/л
Вода Соли натрия 6-23
Белки 1, 4-6, 4 Соли калия 14-41
Муцин 0, 9-6, 0 Соли кальция 1, 2-2, 7
Холестерин 0, 02-0, 50 Соли магния 0, 1-0, 5
Глюкоза 0, 1-0, 3 Хлориды 5-31
Аммоний 0, 01-0, 12 Гидрокарбонаты 2-13
Мочевая кислота 0, 005-0, 030 Мочевина 140-750

Количество и состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя. Слюна человека представляет собой вязкую, опалесцирующую, слегка мутную (благодаря присутствию клеточных элементов) жидкость с удельным весом 1, 001-1, 017 и вязкостью 1, 10-1, 33. Секрет смешанных всех слюнных желез человека содержит 99, 4-99, 5 % воды и 0, 5-0, 6 % плотного остатка, который состоит из неорганических и органических веществ (табл. 1).

Неорганические компоненты в слюне представлены ионами калия, натрия, кальция, магния, железа, меди, хлора, фтора, йода, роданистых соединений, фосфата, сульфата, бикарбоната и составляют примерно 1/3 часть плотного остатка, а 2/3 приходится на органические вещества. Минеральные вещества слюны поддерживают оптимальные условия среды, в которой осуществляется гидролиз пищевых веществ ферментами слюны (осмотическое давление, близкое к нормальному, необходимый уровень рН). Значительная часть минеральных компонентов слюны всасывается в кровь слизистой оболочки желудка и кишечника. Это говорит об участии слюнных желез в поддержании постоянства внутренней среды организма.

Органические вещества плотного остатка - это белки (альбумины, глобулины, свободные аминокислоты), азотсодержащие соединения небелковой природы (мочевина, аммиак, креатин), лизоцим и ферменты (альфа-амилаза и мальтаза). Альфа-амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет 1, 4-глюкозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы. Мальтаза (глюкозидаза) расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов. Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием в ней мукополисахаридов (муцина). Слизь слюны склеивает частички пищи в пищевой комок; обволакивает слизистую оболочку ротовой полости и пищевода, она защищает ее от микротравм и проникновения патогенных микробов. Другие органические компоненты слюны, например холестерин, мочевая кислота, мочевина, являются экскретами, подлежащими удалению из организма. Слюна образуется как в ацинусах, так и в протоках слюнных желез. В цитоплазме железистых клеток содержатся секреторные гранулы, располагающиеся преимущественно в околоядерной и апикальной частях клеток, вблизи аппарата Гольджи. В ходе секреции размер, количество и расположение гранул изменяются. По мере созревания секреторных гранул они смещаются от аппарата Гольджи к вершине клетки. В гранулах осуществляется синтез органических веществ, которые двигаются с водой через клетку по эндоплазматической сети. В ходе секреции слюны количество коллоидного материала, находящегося в виде секреторных гранул, постепенно уменьшается по мере его расходования и возобновляется в период покоя в процессе его синтеза. В ацинусах слюнных желез осуществляется первый этап образования слюны. В первичном секрете содержится альфа-амилаза и муцин, которые синтезируются гландулоцитами. Содержание ионов в первичном секрете незначительно отличается от их концентрации во внеклеточных жидкостях, что говорит о переходе этих компонентов секрета из плазмы крови. В слюнных протоках состав слюны существенно изменяется по сравнению с первичным секретом: ионы натрия активно реабсорбируются, а ионы калия активно секретируются, но с меньшей скоростью, чем всасываются ионы натрия. В результате концентрация натрия в слюне снижается, тогда как концентрация ионов калия возрастает. Существенное преобладание реабсорбции ионов натрия над секрецией ионов калия увеличивает электронегативность мембран клеток слюнных протоков (до 70 мВ), что вызывает пассивную реабсорбцию ионов хлора. Одновременно усиливается секреция ионов бикарбоната эпителием протоков, что обеспечивает ощелачивание слюны.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...