Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Состав и размеры бригад, ферм, прочих подразделений предприятия

 

Состав и размеры бригад, ферм, прочих подразделений предприятия.

Для правильной организации работ большое значение имеют рациональные размеры отраслевых бригад, обеспечивающих наибольшую сменную и сезонную выработку, необходимые нагрузки на работника, наибольшее число отработанных чел-дней на члена бригады. Практика показывает, что эффективно функционируют фирмы, организация производственного процесса которых основывается на следующих принципах:

- постоянный состав коллектива, текучесть кадров отрицательная характеристика;

- закрепление за работниками на продолжительный период техники: тракторов, комбайнов, других средств производства;

- качественное и своевременное выполнение комплекса работ связанных с производством продукции.

Соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции.

Обоснование размеров бригад и звеньев в растениеводстве проводят на основе технологических карт, с помощью которых устанавливают объём механизированных работ по периодам; определяют потребность в тракторах и с/х машинах (объём каждого вида работ делят на дневную производительность агрегатов, получают количество нормодней, которому прибавляют время на проведение плановых ремонтов, и технических уходов и дни непогоды).

Исходя из агротехнических сроков выполнения работ, определяют дневную потребность в тракторах. Ежедневную потребность в тракторах устанавливают по всем видам работ и всем культурам. Количество тракторов определяют графическим путем. Численность механизаторов рассчитывается на основании графиков потребности тракторов, учитывая при этом сменность в работе.

Основными показателями размера подразделений в животноводстве является объём производства продукции, численность поголовья животных и численность работников. Размер подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой в хозяйстве технологии производства, вместимости помещений производительности оборудования и норм обслуживания животных одним работником.

Отрасль растениеводства в колхозе ООО ПСК «Красная звезда» обрабатывает 4831 га пашни, в отрасли заняты 85 работников из них 60 человек составляет ТПБ и 15 человека звено по производству кормов. За этими работниками закреплена вся сельскохозяйственная техника.

Отрасль животноводства в хозяйстве представлена молочной фермой. Молочная ферма содержит 2328 голов молочного направления - 1800 нетелей, 528 телок старше 2-х лет. Они закреплены за доярками и скотниками. В общем количестве 46 человек.

Ремонтная мастерская обслуживает сельскохозяйственную технику и трактора, автомобили по ремонту тракторов на 15 места. Она включает в себя: ремонтную мастерскую, кузницу, токарный цех. Занято 25 работников.

Организация основных рабочих процессов в зерновом производстве и молочном скотоводстве на предприятии.

Основной продовольственной культурой в ООО ПСК «Красная звезда» является пшеница. В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая.

Подготовка почвы и посев зерна почти полностью механизировано. От качественного и своевременного проведения этих работ зависит конечный результат производства. Подготовка почвы включает основную обработку, лущение стерни, вспашку и предпосевную обработку. Лущение стерни обычно проводят дисковыми или лемешными лущильниками. Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве.

На этих процессах применяют групповую работу агрегатов. Предпосевную обработку почвы (боронование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах применяют различные бороны. На культивации применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами КТС-10-01, КПШ-9, КПШ-5, КШУ-12.

Посев занимает в общих затратах труда 30-35%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Сев зерновых культур проводят на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6 СЗП-3,6. Загрузка сеялок семенами производится автозагрузчиком. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос.

Уборка урожая без потерь и в лучшее сроки - наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование.

Для подбора и обмолота валкой хлебной массы или прямого комбайнирования используют комбайны «Дон», «Ягуар». Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах-схемах препятствия, разбивают поле на загоны и прокашивают их. Раздельная уборка начинается со скашивания в валки. Для скашивания применяют преимущественно жатки ЖВН-6А. Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3-5 дней после скашивания. К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальными, его проводят в сжатые сроки. Транспортировку зерна производят так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайнов и зерно обрабатывающих комплексов. Транспортировку зерна осуществляют на автомашинах ГАЗ-53, ЗИЛ - 130, КАМАЗ - 5410 с прицепом.

Для организации производства молока необходима комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов. Основные производственные процессы - это доение коров, первичная обработка молока, кормление животных, уборка навоза. ООО ПСК «Красная звезда» привязное содержание коров. Применяют групповые доильные установки. За одним работником закрепляют 20-26 голов. Важным процессом является раздача кормов. Механизированное распределение кормов осуществляется тракторами, кормораздатчиками, при участии скотников. Важное значение имеет организация удаления навоза.

При привязном содержании животных используется уборка навоза из помещения транспортерами разных конструкций. Уборка навоза входит в обязанности дежурных, операторов по уходу за животными, которые сметают навоз с полов в навозные каналы и периодически включают транспортер. Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеет его первичная обработка. Этому способствует поддержание в надлежащем порядке доильного оборудования, организация систематического и достаточного снабжения ферм фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами.

В целом процессы производства в ООО ПСК «Красная звезда» организованны удовлетворительно.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...