Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кислотно-щелочные условия вод.




По кислотно-щелочным условиям воды разделяются на четыре основные группы: сильнокислые, кислые и слабокислые, нейтральные и слабощелочные, сильнощелочные.

К сильнокислым относятся воды с рН<3. Такая кислотность обычно обусловлена окислением пирита и других сульфидов, а также элементарной серы, приводящим к образованию свободной серной кислоты. В сернокислых водах легко мигрируют большинство металлов, в том числе железо, алюминий, медь и цинк. Сильнокислые воды особенно характерны для окисляющихся сульфидных месторождений, зон окисления пиритоносных глин и сланцев.

Кислыми и слабокислыми являются воды с рН от 3 до 6,5, их кислотность обусловлена процессами разложения органических веществ и поступлением в воды угольной кислоты, фульвокислот и других органических кислот. Если в почвax или породах мало катионов, то кислотность не может быть полностью нейтрализована и в системе господствует кислая среда. В таких водах легко мигрируют металлы в форме бикарбонатов и комплексных соединений с органическими кислотами. Кислые и слабокислые воды широко распространены в гумидных лесных и болотных ландшафтах (тундра, тайга, широколиственные леса, влажные тропики и субтропики).

Нейтральныеи слабощелочные воды имеют рН 6,5-8,5. Их реакция определяется чаще всего отношением бикарбоната кальция к его карбонату или же бикарбоната к CO2. Эта обстановка менее благоприятна для водной миграции большинства металлов, которые здесь осаждаются в форме нерастворимых гидроокислов, карбонатов и других солей. Анионогенные элементы, напротив, мигрируют сравнительно легко (кремний, германий, мышьяк, ванадий, уран, молибден). Рассматриваемые воды особенно характерны для аридных ландшафтов. Такой состав имеют также подземные воды известняков и изверженных пород. При разложении органических веществ здесь тоже образуются угольная и органические кислоты, но они полностью нейтрализуются СаСО3 и другими минералами кальция, а также минералами магния, натрия, калия.

Сильнощелочные воды с рН>8,5 обычно обязаны своей реакцией присутствию соды (NаНСО3, реже Na2CO3). Они характерны для лесостепных ландшафтов, установлены в глубоких горизонтах артезианских бассейнов. Многие металлы в этих условиях почти не мигрируют, как, например, кальций, стронций, барий, железо. Напротив, кремний, молибден, германий, селен и другие анионогенные элементы мигрируют интенсивно. Особенность содовых вод состоит в том, что некоторые металлы ведут себя в них как анионогенные элементы, входя в состав различных подвижных анионов. Медь, например, входит в состав аниона [(Си(СО3)22–], а алюминий – аниона Аl21–. Скандий, иттрий, цирконий, малоподвижные в слабокислых и слабощелочных водах, образуют здесь растворимые карбонатные комплексы.

Каждая обстановка водной миграции характеризуется определенным сочетанием окислительно-восстановительных и щелочно-кислотных условий, как это показано в табл.

 

 

Табл.

Основные геохимические классы вод и эпигенетических процессов

 

Щелочно-кислотные условия почв Окислительно-восстановительные условия вод
Кислородные Глеевые Сероводородные
Сильнокислые (рН < 3) Сильнокислый окислительный Сильнокислый глеевый Сильнокислый сероводородный
Кислые и слабокислые (рН З-6,5) Кислый окислительный Кислый глеевый Кислый сероводородный
Нейтральные и щелочные (рН 6,5-8,5) Нейтральный и щелочной окислительный Нейтральный и щелочной глеевый Нейтральный и щелочной сероводородный
Сильно-щелочные (содовые) (рН > 8,5) Содовый окислительный Содовый глеевый Содовый сероводородный

 


Методика литохимических поисков. Стадийность, задачи разных стадий. Характеристика стадии региональных и детальных работ.

Выбор сети отбора проб. Методика отбора проб. Обработка проб. Анализ проб. Изображение результатов.

 

Геохимические исследования по ореолам и потокам рассеяния проводятся путем систематического отбора литохимических проб по определенной сети для выявления вторичных ореолов.

До постановки геохимических исследований должно быть проведено районирование территории работ по условиям проведения геохимических работ на основе имеющихся ландшафтно-геохимических, геологических, почвенных и других карт.

Работы планируются путем последовательного повышения детальности литохимического опробования на площадях выявленных геохимических аномалий. Полный комплекс геохимических исследований включает проведение региональных, детальных и опытно-методических работ.

Региональные работы определяются масштабами 1:100000, 1:200000 и мельче и необходимы для формирования представления о региональной геохимической специализации и заражении территории. На данной стадии желательна организация опытно-методических работ в целях уточнения условий и методики проведения геохимических исследований и выяснения сравнительной эффективности различных видов геохимических поисков в конкретных геологических и ландшафтно-геохимических условиях предполагаемых районов работ.

Главной задачей геохимических исследований является получение общей геохимической и металлогенической характеристики исследуемого района и выявление площадей для постановки более детальных работ следующей подстадии.

Геохимические исследования масштаба 1:50000 (1:25000) с составлением крупномасштабных карт проводятся с учетом результатов литохимических поисков масштаба 1:200 000 (1:100000).

На стадии детальныхработ литохимические исследования по первичным и (или) вторичным ореолам рассеяния проводятся в масштабах 1:10 000 - 1:2000.


 

Плотность опробования вторичных ореолов рассеяния

 

  Сеть  
Масштаб Расстояние между Расстояние между точ- Число проб на 1 км8 площади
  профилями, м ками пробоотбора, м  
1 :200 000 |1-5
1 :100 000 10-20
1: 50 000
1 :25 000 50-40 80-100
1:10 000 20-25 500-400
1 :5000 10-20 2000-1000
1 :2000

 


 

Методика отбора проб.

При минимальных объеме и массе литохимическая проба должна достоверно отображать среднее содержание химических элементов на участке ее отбора. Пробы отбираются из наиболее представительного горизонта развития вторичных ореолов, но при этом глубина, с которой производят отбор проб, должна быть по возможности минимальной, обеспечивающей высокую экономическую производительность литохимических поисков без ущерба для их эффективности.

При литохимических поисках по потокам рассеяния в пробу отбирается илисто-глинистая или песчанистая фракция аллювиальных отложений с поверхности либо с глубин до 60 см и более в пределах сухой части русла временного или постоянного водотока, либо с его дна в зависимости от местных природных условий, что определяется опытно-методическими работами.

Широкие заболоченные долины с неясно выраженным руслом следует опробовать двумя параллельными маршрутами по бортам. При этом по каждому из маршрутов одновременно опробуют все боковые притоки и конусы выноса.

При литохимических поисках по открытым остаточным ореолам рассеяния в пробу должна быть отобрана мелкая песчано-глинистая фракция элювио-делювиальных образований с глубины 15-20 см -под растительным
слоем.

Масса отбираемой пробы должна обеспечить получение из нее при последующей обработке выхода заданной фракции в количестве не менее 25 г, а при работах по наложенным ореолам, не менее 100 г.

Пробы отбирают в мешочки размером 10-20 см2 из светлой прочной материи с пришитыми к ним в верхней половине завязками. На нижней половине мешочка заранее должен быть надписан крупно чернильным карандашом, а лучше типографской краской порядковый номер. В каждом отряде не должно быть одновременно двух мешочков, имеющих одинаковый порядковый номер. Не рекомендуется применение мешочков без номеров и использование для написания адреса пробы бумажных этикеток из-за их непрочности.

Отбор проб по профилю следует производить в порядке возрастающей нумерации мешочков, в строгой последовательности. Перед выходом на работу отряд получает мешочки, подобранные в порядке номеров пачками по 100 шт. в каждой, в количестве, заведомо превышающем возможную дневную выработку отряда. При отборе проб техник должен периодически сверять записи в полевой книжке с номером мешочка и номером пикета. Собранные пробы ежедневно необходимо доставлять в лагерь партии, где производят их обработку. Оставление проб на профиле до следующего дня недопустимо.

Полевую документацию пробоотбора следует производить в стандартной полевой книжке обязательно одновременно с отбором проб. Полевая книжка является основным документом.

Одновременно с отбором проб исполнитель ведет в полевой книжке абрис профиля (кроки), отмечая элементы ситуации, определяющие местоположение точек отбора проб, геоморфологические особенности местности.

Абрис ведут глазомерно в масштабе, при котором ширина одной строчки

Обработка проб

Перед началом обработки все влажные пробы должны быть дове­дены до воздушно-сухого состояния посредством сушки на солнце (летом), в сушильных шкафах или над очагом (в остальное время года). Глинистые пробы в процессе сушки рекомендуется периодически разминать во избежание их ссыхания в твердые комки. Обработка влажных проб запрещается. Высушенные пробы укладывают в деревянные лотки по возрастающей нумерации мешочков.

Просеивание проб следует производить после дробления ссохшихся комков через сито из стальной проволоки с диаметром отверстий примерно 0,5-1,0 мм (или с другим диаметром, обосновано выбранным в результате опытных исследований). Применение сит из бронзовой, латунной или луженой сетки, а также сит, имеющих пайки, не разрешается.

Анализ проб

Пробы, отобранные при литохимических работах по вторичным ореолам и потокам рассеяния, подлежат анализу на химические элементы, перечень которых зависит от особенностей и металлогении территории работ, назначения и содержания работ соответствующей стадии, а также от требований к оперативности и экономичности получения информации.

Независимо от масштаба проводимых литохимических работ в пробах, показавших аномально высокие содержания тех или иных элементов-индикаторов, должно быть определено содержание редких и рассеянных элементов, являющихся характерными спутниками этих металлов.

 

Изображение результатов

Результаты анализа проб литохимических поисков отображаются на картах и различных графиках.

Основу картографирования составляют так называемые поэлементные «разноски» результатов анализа, составляемые по числу элементов, определявшихся при анализе. Для каждого из основных рудных элементов составляется отдельная разноска, второстепенные элементы, в том числе определяемые а недостаточной чувствительностью, совмещаются в числе не более трех. Однако, когда предыдущими или опытно-методическими геохимическими исследованиями доказана большая информативность полиэлементных ореолов, можно начинать картографирование сразу с построения карт таких ореолов (мультипликативных, многомерных полей и др.), а карты моноэлементных ореолов выполнять только в виде врезок для тех участков, где моноэлементные ореолы дают дополнительную информацию, необходимую для интерпретации аномалий.

При построении как моноэлементных, так и полиэлементных карт рекомендуется применение методов автоматического картографирования на базе современных ЭВМ. Наряду с этим для ограниченных по объему массивов допускается обработка результатов анализа геохимических проб вручную или же с частичным привлечением методов обработки на ЭВМ.

На оригинал карты-разноски наносятся маршруты вдоль гидросети или прямоугольной сети профилей литохимических поисков с обозначением точек пробоотбора (пикетов), указанием номенклатуры трапеции (названия участка), линейного масштаба поисков, наименования организации, производивший работы и года работ.

 

Оползни.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.