Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дополнительная погрешность - погрешность измерений прибора, вызванная отклонением условий эксплуатации от нормальных условий.




Пермский государственный

Технический университет

 

 

Кафедра автоматики и телемеханики

 

Электронный конспект лекций

Метрология, стандартизация и сертификация

Хижняков Ю.Н.

 

 

 

 

 

 

Пермь 2006
Стр.

  Лекция №1  
  Лекция №2  
  Лекция №3  
  Лекция №4  
  Лекция №5  
  Лекция №6  
  Лекция №7  
  Лекция №8  
  Лекция №9  
  Лекция №10  
  Лекция №11  
  Лекция №12  
  Лекция №13  
  Лекция №14  
  Лекция №15  
  Лекция №16  

 

Лекция №1

 

Метрология. Основные понятия. (ГОСТ 16263-70)

Греческое слово: metron – мера, logos – учение; учение мер - метрология.

Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Законодательная метрология (стандартизация) – свод правил для контроля государством обеспечения единства измерений и единообразия средств измерения.

Измерение - нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. С точки зрения информационной теории измерение представляет собой процесс, направленный на уменьшение энтропии измеряемого объекта. Энтропия есть мера неопределенности наших знаний об объекте измерения. В процессе измерения энтропия объекта уменьшается.

Абсолютные измерения – основанные на прямых определениях или на использовании физических констант , где . , где .

Относительные измерения - измерение величины по отношению к одноименной, принимаемой за исходную величину: .

Физическая величина – это свойство общее в качественном отношении многим физическим объектам, но в количественном отношении индивидуально для каждого объекта.

Основные единицы физических величин - это единицы, выбранные произвольно независимо от других единиц.

Основные единицы в системе СИ (Systeme International 1960 г):

1.метр – мера длины;

2.килограмм – мера силы, массы;

3.секунда – мера времени;

4.Кельвин – термодинамическая температура;

5.Ампер – мера силы тока;

6.канделла – мера света;

7.моль – мера количества вещества.

Дополнительные единицы в системе СИ:

1.Плоский угол - (радиан), равный углу между двумя радиусами окружности, длина дуги между которыми равна радиусу.

2.Телесный угол - (стерадиан), равный телесному углу с вершиной в центре сферы, вырезающему на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной равный радиусу сферы.

Производные единицы образуются из основных единиц по определённым формулам, например: .

Истинное значение измеряемой величины -это то, что существует, но определить невозможно.

Действительное значение физической величины - это такое значение, которое получено экспериментально, и настолько приближено к истинному, что для данной цели может быть использовано вместо него.

Погрешность измерений - отклонение результата измерения от действительного значения измеряемой величины.

Методическая погрешность - это погрешность, вызванная неточностью метода измерения или расчетной формулой, положенной в основу прибора.

Инструментальная погрешность - следствие недостатка конструкции прибора, несоблюдения технологии его изготовления, плохой регулировки и износа прибора.

Субъективная погрешность - погрешность, зависящая от наблюдателя, возникает из-за отсутствия правильных навыков работы с приборами, несовершенства органов чувств, тренированности и невнимательности при измерениях. Применение цифровых приборов и приборов с зеркальной системой отсчета исключает субъективную погрешность.

Систематическая погрешность θ – погрешность, которая может оставаться постоянной или закономерно изменяться при повторных измерениях одной и той же постоянной величины. Эту погрешность можно выявить и устранить, введя поправки в измерения. Она обусловлена несовершенством средств измерения, метода измерения, влиянием внешних условий измерений (температура, влажность, избыточное давление), органов чувств наблюдателя. Устраняется очередной поверкой прибора, установкой нуля, использованием стабилизированного источника питания и т.д. Характеризует правильность измерения.

Случайная погрешность – погрешность, изменяющаяся случайным образом (по знаку и значению) при повторных измерениях одной и той же постоянной величины, проведенных с одинаковой тщательностью. Их закономерности можно выявить при больших количествах измерений (24), избежать их невозможно. Причиной появления может быть нестабильность переходного сопротивления в контактах, трение в опорах, влияние гистерезиса, изменение освещенности, усталость глаз, неточность установки линейки, неточность установки начала отсчета, влияние магнитных и электрических промышленных помех. Характеризует точность измерений. Систематическая и случайная погрешности проявляются одновременно.

Постоянные погрешности – погрешность градуировки шкалы аналоговых приборов, калибровки цифровых приборов, неточности подгонки резисторов, температурные влияния.

Переменные погрешности – погрешности, возникающие из-за нестабильности напряжения источника питания, влияния электромагнитных помех и т.д.

Основная погрешность – погрешность измерений прибора, работающего в нормальных условиях эксплуатации (, влажность 30-80%).

Дополнительная погрешность - погрешность измерений прибора, вызванная отклонением условий эксплуатации от нормальных условий.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...