Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технологическая схема получения




НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ.

§ Растительный материал пропускают дважды через вальцовые измельчители.

§ Мезгу заворачивают в тканевые салфетки и путем прессования получают сок.

§ Ферменты и белки удаляют быстрым нагреванием и быстрым охлаждением сока.

§ Для денатурации белков добавляют этанол, чтобы его содержание было в пределах 15-20%.

§ Осадок отфильтровывают и получают сок.

§ Сок консервируют хлорэтаном, хлорбутанолгидратом.

§ Окислительные процессы снижают введением антиоксидантов (натрия тиосульфат 0,1-0,2%).

 

НОМЕНКЛАТУРА СОКОВ.

§ Сок подорожника,

§ Сок алоэ,

§ Сок коланхоэ.

 

СГУЩЕНЫЕ СОКИ.

Получают из ягод и фруктов; используют в пищевой промышленности и в качестве сырья для получения вкусовых сиропов: вишневого, малинового, клюквенного и т.д.

Получают такие соки из перебродивших ягод. Брожение необходимо, чтобы удалить пектиновые вещества.

Затем соки сгущают до консистенции густого экстракта в вакуум-аппаратах и используют как корригирующие средства.

 

НАСТОЙКИ.

Настойки (Tincturae) – представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из ЛРС, получаемые без нагревания и удаления экстрагента (ГФ-Х1).

Настойки подразделяются на:

1. Простые, получаемые из одного вида ЛРС.

2. Сложные (комплексные), получаемые из нескольких видов ЛРС, либо путем смешивания простых настоек и добавления лек. средств.

 

В настоящее время известно 32 официнальные настойки. Степень измельчения ЛРС должна быть указана в частных статьях.

Из сильнодействующего сырья, содержащего алкалоиды, сердечные гликозиды и т.д., настойки готовят в концентрации 1:10, т.е. из одной весовой части сырья получают 10 объемных частей препарата.

Из несильнодействующего сырья, содержащего флавоноиды, эфирные масла и т.п., настойки готовят в соотношении 1:5. Исключение составляет настойка мяты – 1:20.

В отдельных случаях предусматриваются другие соотношения сырья и готового препарата (например настойка софоры японской 1:2).

В качестве экстрагента для производства настоек используют этанол 70%, 90%, 95%.

 

СТАНДАРТИЗАЦИЯ НАСТОЕК.

Определяют:

1. Подлинность – настойки должны содержать определенное количество действующих веществ, которое определяют химическим, биологическим или хроматографическим методом.

2. Внешний вид – настойки должны быть прозрачными, сохранять запах и вкус тех действующих веществ, которые содержатся в исходном ЛРС.

3. Содержание этанола в настойках определяют по одному из методов ГФ-Х1 (1, с.26).

4. Сухой остаток – определяют путем выпаривания 5 мл настойки на водяной бане досуха и высушиванием в течение 2 часов при 102,5+/-2,50 С.

5. Соли тяжелых металлов (см. Гф-Х1, 2, с. 149), которых должно содержаться не более 0,001% (см. Гф-Х1, 1, с. 165).

6. Микробиологическая чистота должна соответствовать требованиям ГФ.

 

СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЕК.

1. Мацерация (настаивание) и все ее разновидности с интенсификацией процесса (ультразвуковая, вихревая, центробежная, с циркуляцией экстрагента).

2. Бисмацерация (ремацерация).

3. Перколяция (вытеснение).

4. Растворение экстрактов.

5. Новые методы.

 

Изготовление настоек состоит из трех основных операций:

1) экстракция (получение извлечения);

2) очистка;

3) стандартизация.

 

МЕТОД МАЦЕРАЦИИ (macerare – намачивать) – старый метод, применяется для некоторых настоек. Измельченное сырье с рассчитанным количеством экстрагента помещают в мацератор и настаивают при температуре 15-200 С, время от времени перемешивая. Если срок не оговорен, то настаивание проводят в течение 3-10 суток. Затем вытяжку сливают, промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, вытяжки объединяют, доводят до требуемого объема, затем очищают путем отстаивания при температуре 8-100 С 3-4 суток, фильтруют через фильтр-прессы и стандартизируют.

Недостатки метода:

§ Метод длительный.

§ В извлечение переходит большое количество сопутствующих веществ.

§ Выход действующих веществ не высок.

 

С целью увеличения выхода действующих веществ используют различные разновидности метода мацерации.

Бисмацерация (разновидность ремацерации).

Настойники (мацераторы) – вертикальные цилиндрические аппараты из нержавеющей стали или чугунно-эмалированные. Мацераторы имеют ложное дно, установленное на определенном расстоянии от дна. В нижней части аппарата д.б. кран для слива извлечения. Для ускорения процесса экстрагирования применяют перемешивание.

Сущность данного метода заключается в том, что свежий экстрагент подают на постепенно истощаемое сырье, время настаивания сокращено и составляет 4-12 часов.

 

ПЕРКОЛЯЦИЯ (percolare-обесцвечивать) – основной способ производства настоек.

Используют средне измельченное сырье, т.к. очень мелкий порошок образует тестообразную массу, через которую не проходит извлекатель. Измельченное сырье послойно укладывают в перколятор и при открытом спускном кране добавляют такое количество экстрагента, чтобы слой его (зеркало) над поверхностью составлял 30-40 мм. Вытекающую из крана жидкость выливают обратно в перколятор, закрывают кран и оставляют на 24 часа.

По истечении этого срока медленно перколируют, спуская за 1 час 1/24-1/48 часть рабочего объема перколятора до получения необходимого объема настойки, и с такой же скоростью в перколятор подается чистый экстрагент. Экстракцию ведут до получения вытяжки требуемого объема, после чего заменяют приемник и перколируют до истощения сырья. Полученную вторичную вытяжку используют для получения новой партии препарата.

Преимущества метода

§ Процесс протекает быстро и полно.

§ Достигается достаточно высокий выход действующих веществ.

§ В вытяжку переходит меньшее количество балластных веществ.

 

Затем производят:

1) очистку вытяжки путем отстаивания при температуре 8-100 С – 3-4 суток,

2) фильтрацию,

3) стандартизацию.

В настоящее время с целью максимальной интенсификации процесса экстракции при перколяции, часто сочетают настаивание и циркуляцию.

Вначале, первую вытяжку, как достаточно концентрированную, собирают отдельно, нацело спуская ее из перколятора. После этого перколятор заполняют свежим экстрагентом, который после 3-6 часов настаивания несколько раз пропускают через перколятор, в максимальной степени насыщая его действующими веществами. Далее, вторую вытяжку спускают и присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1-2 раза подобное циркулирование, пока не соберут должного количества настойки. Затем ее так же очищают, фильтруют и стандартизируют.

 

РАСТВОРЕНИЕ.

Этот способ применяется при производстве некоторых настоек путем растворения соответствующих сухих или густых экстрактов в этаноле требуемой концентрации (настойка чилибухи, рвотного корня). Операция растворения занимает немного времени и нуждается только в баке-смесителе с крышкой. Полученные растворы фильтруют.

 

ХРАНЕНИЕ.

Настойки хранят в упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности, в прохладном, защищенном от света месте. В процессе хранения настоек возможно выпадение осадка, который отфильтровывают и вновь проверяют качество настоек.

 

ЭЛИКСИРЫ – ЖЛФ, представляющая собой прозрачную смесь спиртовых извлечений из ЛРС с добавлением лек. веществ, сахаров и ароматизаторов.

В настоящее время насчитывается 11 официнальных прописей эликсиров.

Эликсиры получают из нескольких видов лек. природного сырья без нагревания или с нагреванием, без удаления экстрагента с добавлением компонентов, разрешенных к применению в лек. препаратах.

Водно-спиртовые извлечения для эликсиров изготавливают мацерацией, перколяцией и т.д. с применением спирта соответствующей концентрации.

Степень измельчения или другая предварительная обработка ЛРС указывается в ФС.

Соотношение компонентов эликсиров указывают в частных нормативных документах.

 

ОЧИСТКА.

1. Извлечение растирают с карбонатом магния или тальком до кремообразной смеси, затем в эту смесь вводят дополнительные компоненты и разводят растворителем. Раствор фильтруют.

2. Приготовленные эликсиры отстаивают при 8-150 С не менее 2 суток до получения прозрачной жидкости и отделяют осадок.

 

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЭЛИКСИРОВ.

1) Содержание действующих веществ (хроматографией, спектрофотометрией).

2) Соли тяжелых металлов (не более 0,001%).

3) Сухой остаток.

4) Микробиологическая чистота.

 

ХРАНЕНИЕ.

В прохладном, защищенном от света месте при 15-250 С. В процессе хранения возможно выпадение осадка.

 

 

ВЫВОДЫ ПО ЛЕКЦИИ 10.1.1.

 

Настойки – окрашенные спиртовые или водно-спиртовые извлечения из ЛРС, полученные без нагревания и удаления экстракта.

 

Классификация настоек

 

простые сложные

 

Концентрация

 

1:10 1:5

(алкалоиды, гликозиды) (общий список)

 

Способы производства:

1. Мацерация

2. Бисмацерация

3. Перколяция

4. Растворение экстрактов

5. Новые методы

 

Стандартизация:

1. Подлинность

2. Внешний вид

3. Содержание этанола

4. Сухой остаток

5. Соли тяжелых металлов

6. Микробиологическая частота

 

Эликсиры – жидкие лек. формы, в виде прозрачной смеси спиртовых извлечений из ЛРС с добавлением лек. средств, сахаров и ароматизаторов.

 

Очистка:

1. Добавление адсорбента

2. Отстаивание

 

Стандартизация

Действующие Соли тяжелых Сухой Микробиологическая

вещества металлов остаток чистота

 

 

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

 

Настойка

Эликсиры

Мацерация

Бисмацерация

Перколяция

Стандартизация

Сухой остаток

Соли тяжелых металлов

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...