Технологическая схема получения
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ. § Растительный материал пропускают дважды через вальцовые измельчители. § Мезгу заворачивают в тканевые салфетки и путем прессования получают сок. § Ферменты и белки удаляют быстрым нагреванием и быстрым охлаждением сока. § Для денатурации белков добавляют этанол, чтобы его содержание было в пределах 15-20%. § Осадок отфильтровывают и получают сок. § Сок консервируют хлорэтаном, хлорбутанолгидратом. § Окислительные процессы снижают введением антиоксидантов (натрия тиосульфат 0,1-0,2%).
НОМЕНКЛАТУРА СОКОВ. § Сок подорожника, § Сок алоэ, § Сок коланхоэ.
СГУЩЕНЫЕ СОКИ. Получают из ягод и фруктов; используют в пищевой промышленности и в качестве сырья для получения вкусовых сиропов: вишневого, малинового, клюквенного и т.д. Получают такие соки из перебродивших ягод. Брожение необходимо, чтобы удалить пектиновые вещества. Затем соки сгущают до консистенции густого экстракта в вакуум-аппаратах и используют как корригирующие средства.
НАСТОЙКИ. Настойки (Tincturae) – представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из ЛРС, получаемые без нагревания и удаления экстрагента (ГФ-Х1). Настойки подразделяются на: 1. Простые, получаемые из одного вида ЛРС. 2. Сложные (комплексные), получаемые из нескольких видов ЛРС, либо путем смешивания простых настоек и добавления лек. средств.
В настоящее время известно 32 официнальные настойки. Степень измельчения ЛРС должна быть указана в частных статьях. Из сильнодействующего сырья, содержащего алкалоиды, сердечные гликозиды и т.д., настойки готовят в концентрации 1:10, т.е. из одной весовой части сырья получают 10 объемных частей препарата.
Из несильнодействующего сырья, содержащего флавоноиды, эфирные масла и т.п., настойки готовят в соотношении 1:5. Исключение составляет настойка мяты – 1:20. В отдельных случаях предусматриваются другие соотношения сырья и готового препарата (например настойка софоры японской 1:2). В качестве экстрагента для производства настоек используют этанол 70%, 90%, 95%.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ НАСТОЕК. Определяют: 1. Подлинность – настойки должны содержать определенное количество действующих веществ, которое определяют химическим, биологическим или хроматографическим методом. 2. Внешний вид – настойки должны быть прозрачными, сохранять запах и вкус тех действующих веществ, которые содержатся в исходном ЛРС. 3. Содержание этанола в настойках определяют по одному из методов ГФ-Х1 (1, с.26). 4. Сухой остаток – определяют путем выпаривания 5 мл настойки на водяной бане досуха и высушиванием в течение 2 часов при 102,5+/-2,50 С. 5. Соли тяжелых металлов (см. Гф-Х1, 2, с. 149), которых должно содержаться не более 0,001% (см. Гф-Х1, 1, с. 165). 6. Микробиологическая чистота должна соответствовать требованиям ГФ.
СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЕК. 1. Мацерация (настаивание) и все ее разновидности с интенсификацией процесса (ультразвуковая, вихревая, центробежная, с циркуляцией экстрагента). 2. Бисмацерация (ремацерация). 3. Перколяция (вытеснение). 4. Растворение экстрактов. 5. Новые методы.
Изготовление настоек состоит из трех основных операций: 1) экстракция (получение извлечения); 2) очистка; 3) стандартизация.
МЕТОД МАЦЕРАЦИИ (macerare – намачивать) – старый метод, применяется для некоторых настоек. Измельченное сырье с рассчитанным количеством экстрагента помещают в мацератор и настаивают при температуре 15-200 С, время от времени перемешивая. Если срок не оговорен, то настаивание проводят в течение 3-10 суток. Затем вытяжку сливают, промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, вытяжки объединяют, доводят до требуемого объема, затем очищают путем отстаивания при температуре 8-100 С 3-4 суток, фильтруют через фильтр-прессы и стандартизируют.
Недостатки метода: § Метод длительный. § В извлечение переходит большое количество сопутствующих веществ. § Выход действующих веществ не высок.
С целью увеличения выхода действующих веществ используют различные разновидности метода мацерации. Бисмацерация (разновидность ремацерации). Настойники (мацераторы) – вертикальные цилиндрические аппараты из нержавеющей стали или чугунно-эмалированные. Мацераторы имеют ложное дно, установленное на определенном расстоянии от дна. В нижней части аппарата д.б. кран для слива извлечения. Для ускорения процесса экстрагирования применяют перемешивание. Сущность данного метода заключается в том, что свежий экстрагент подают на постепенно истощаемое сырье, время настаивания сокращено и составляет 4-12 часов.
ПЕРКОЛЯЦИЯ (percolare-обесцвечивать) – основной способ производства настоек. Используют средне измельченное сырье, т.к. очень мелкий порошок образует тестообразную массу, через которую не проходит извлекатель. Измельченное сырье послойно укладывают в перколятор и при открытом спускном кране добавляют такое количество экстрагента, чтобы слой его (зеркало) над поверхностью составлял 30-40 мм. Вытекающую из крана жидкость выливают обратно в перколятор, закрывают кран и оставляют на 24 часа. По истечении этого срока медленно перколируют, спуская за 1 час 1/24-1/48 часть рабочего объема перколятора до получения необходимого объема настойки, и с такой же скоростью в перколятор подается чистый экстрагент. Экстракцию ведут до получения вытяжки требуемого объема, после чего заменяют приемник и перколируют до истощения сырья. Полученную вторичную вытяжку используют для получения новой партии препарата. Преимущества метода § Процесс протекает быстро и полно. § Достигается достаточно высокий выход действующих веществ. § В вытяжку переходит меньшее количество балластных веществ.
Затем производят: 1) очистку вытяжки путем отстаивания при температуре 8-100 С – 3-4 суток,
2) фильтрацию, 3) стандартизацию. В настоящее время с целью максимальной интенсификации процесса экстракции при перколяции, часто сочетают настаивание и циркуляцию. Вначале, первую вытяжку, как достаточно концентрированную, собирают отдельно, нацело спуская ее из перколятора. После этого перколятор заполняют свежим экстрагентом, который после 3-6 часов настаивания несколько раз пропускают через перколятор, в максимальной степени насыщая его действующими веществами. Далее, вторую вытяжку спускают и присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1-2 раза подобное циркулирование, пока не соберут должного количества настойки. Затем ее так же очищают, фильтруют и стандартизируют.
РАСТВОРЕНИЕ. Этот способ применяется при производстве некоторых настоек путем растворения соответствующих сухих или густых экстрактов в этаноле требуемой концентрации (настойка чилибухи, рвотного корня). Операция растворения занимает немного времени и нуждается только в баке-смесителе с крышкой. Полученные растворы фильтруют.
ХРАНЕНИЕ. Настойки хранят в упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности, в прохладном, защищенном от света месте. В процессе хранения настоек возможно выпадение осадка, который отфильтровывают и вновь проверяют качество настоек.
ЭЛИКСИРЫ – ЖЛФ, представляющая собой прозрачную смесь спиртовых извлечений из ЛРС с добавлением лек. веществ, сахаров и ароматизаторов. В настоящее время насчитывается 11 официнальных прописей эликсиров. Эликсиры получают из нескольких видов лек. природного сырья без нагревания или с нагреванием, без удаления экстрагента с добавлением компонентов, разрешенных к применению в лек. препаратах. Водно-спиртовые извлечения для эликсиров изготавливают мацерацией, перколяцией и т.д. с применением спирта соответствующей концентрации. Степень измельчения или другая предварительная обработка ЛРС указывается в ФС. Соотношение компонентов эликсиров указывают в частных нормативных документах.
ОЧИСТКА. 1. Извлечение растирают с карбонатом магния или тальком до кремообразной смеси, затем в эту смесь вводят дополнительные компоненты и разводят растворителем. Раствор фильтруют. 2. Приготовленные эликсиры отстаивают при 8-150 С не менее 2 суток до получения прозрачной жидкости и отделяют осадок.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЭЛИКСИРОВ. 1) Содержание действующих веществ (хроматографией, спектрофотометрией). 2) Соли тяжелых металлов (не более 0,001%). 3) Сухой остаток. 4) Микробиологическая чистота.
ХРАНЕНИЕ. В прохладном, защищенном от света месте при 15-250 С. В процессе хранения возможно выпадение осадка.
ВЫВОДЫ ПО ЛЕКЦИИ 10.1.1.
Настойки – окрашенные спиртовые или водно-спиртовые извлечения из ЛРС, полученные без нагревания и удаления экстракта.
Классификация настоек
простые сложные
Концентрация
1:10 1:5 (алкалоиды, гликозиды) (общий список)
Способы производства: 1. Мацерация 2. Бисмацерация 3. Перколяция 4. Растворение экстрактов 5. Новые методы
Стандартизация: 1. Подлинность 2. Внешний вид 3. Содержание этанола 4. Сухой остаток 5. Соли тяжелых металлов 6. Микробиологическая частота
Эликсиры – жидкие лек. формы, в виде прозрачной смеси спиртовых извлечений из ЛРС с добавлением лек. средств, сахаров и ароматизаторов.
Очистка: 1. Добавление адсорбента 2. Отстаивание
Стандартизация Действующие Соли тяжелых Сухой Микробиологическая вещества металлов остаток чистота
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ
Настойка Эликсиры Мацерация Бисмацерация Перколяция Стандартизация Сухой остаток Соли тяжелых металлов
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|