Технологическая схема получения
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ. § Растительный материал пропускают дважды через вальцовые измельчители. § Мезгу заворачивают в тканевые салфетки и путем прессования получают сок. § Ферменты и белки удаляют быстрым нагреванием и быстрым охлаждением сока. § Для денатурации белков добавляют этанол, чтобы его содержание было в пределах 15-20%. § Осадок отфильтровывают и получают сок. § Сок консервируют хлорэтаном, хлорбутанолгидратом. § Окислительные процессы снижают введением антиоксидантов (натрия тиосульфат 0,1-0,2%).
НОМЕНКЛАТУРА СОКОВ. § Сок подорожника, § Сок алоэ, § Сок коланхоэ.
СГУЩЕНЫЕ СОКИ. Получают из ягод и фруктов; используют в пищевой промышленности и в качестве сырья для получения вкусовых сиропов: вишневого, малинового, клюквенного и т.д. Получают такие соки из перебродивших ягод. Брожение необходимо, чтобы удалить пектиновые вещества. Затем соки сгущают до консистенции густого экстракта в вакуум-аппаратах и используют как корригирующие средства.
НАСТОЙКИ. Настойки (Tincturae) – представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из ЛРС, получаемые без нагревания и удаления экстрагента (ГФ-Х1). Настойки подразделяются на: 1. Простые, получаемые из одного вида ЛРС. 2. Сложные (комплексные), получаемые из нескольких видов ЛРС, либо путем смешивания простых настоек и добавления лек. средств.
В настоящее время известно 32 официнальные настойки. Степень измельчения ЛРС должна быть указана в частных статьях. Из сильнодействующего сырья, содержащего алкалоиды, сердечные гликозиды и т.д., настойки готовят в концентрации 1:10, т.е. из одной весовой части сырья получают 10 объемных частей препарата.
Из несильнодействующего сырья, содержащего флавоноиды, эфирные масла и т.п., настойки готовят в соотношении 1:5. Исключение составляет настойка мяты – 1:20. В отдельных случаях предусматриваются другие соотношения сырья и готового препарата (например настойка софоры японской 1:2). В качестве экстрагента для производства настоек используют этанол 70%, 90%, 95%.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ НАСТОЕК. Определяют: 1. Подлинность – настойки должны содержать определенное количество действующих веществ, которое определяют химическим, биологическим или хроматографическим методом. 2. Внешний вид – настойки должны быть прозрачными, сохранять запах и вкус тех действующих веществ, которые содержатся в исходном ЛРС. 3. Содержание этанола в настойках определяют по одному из методов ГФ-Х1 (1, с.26). 4. Сухой остаток – определяют путем выпаривания 5 мл настойки на водяной бане досуха и высушиванием в течение 2 часов при 102,5+/-2,50 С. 5. Соли тяжелых металлов (см. Гф-Х1, 2, с. 149), которых должно содержаться не более 0,001% (см. Гф-Х1, 1, с. 165). 6. Микробиологическая чистота должна соответствовать требованиям ГФ.
СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЕК. 1. Мацерация (настаивание) и все ее разновидности с интенсификацией процесса (ультразвуковая, вихревая, центробежная, с циркуляцией экстрагента). 2. Бисмацерация (ремацерация). 3. Перколяция (вытеснение). 4. Растворение экстрактов. 5. Новые методы.
Изготовление настоек состоит из трех основных операций: 1) экстракция (получение извлечения); 2) очистка; 3) стандартизация.
МЕТОД МАЦЕРАЦИИ (macerare – намачивать) – старый метод, применяется для некоторых настоек. Измельченное сырье с рассчитанным количеством экстрагента помещают в мацератор и настаивают при температуре 15-200 С, время от времени перемешивая. Если срок не оговорен, то настаивание проводят в течение 3-10 суток. Затем вытяжку сливают, промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, вытяжки объединяют, доводят до требуемого объема, затем очищают путем отстаивания при температуре 8-100 С 3-4 суток, фильтруют через фильтр-прессы и стандартизируют.
Недостатки метода: § Метод длительный. § В извлечение переходит большое количество сопутствующих веществ. § Выход действующих веществ не высок.
С целью увеличения выхода действующих веществ используют различные разновидности метода мацерации. Бисмацерация (разновидность ремацерации). Настойники (мацераторы) – вертикальные цилиндрические аппараты из нержавеющей стали или чугунно-эмалированные. Мацераторы имеют ложное дно, установленное на определенном расстоянии от дна. В нижней части аппарата д.б. кран для слива извлечения. Для ускорения процесса экстрагирования применяют перемешивание. Сущность данного метода заключается в том, что свежий экстрагент подают на постепенно истощаемое сырье, время настаивания сокращено и составляет 4-12 часов.
ПЕРКОЛЯЦИЯ (percolare-обесцвечивать) – основной способ производства настоек. Используют средне измельченное сырье, т.к. очень мелкий порошок образует тестообразную массу, через которую не проходит извлекатель. Измельченное сырье послойно укладывают в перколятор и при открытом спускном кране добавляют такое количество экстрагента, чтобы слой его (зеркало) над поверхностью составлял 30-40 мм. Вытекающую из крана жидкость выливают обратно в перколятор, закрывают кран и оставляют на 24 часа. По истечении этого срока медленно перколируют, спуская за 1 час 1/24-1/48 часть рабочего объема перколятора до получения необходимого объема настойки, и с такой же скоростью в перколятор подается чистый экстрагент. Экстракцию ведут до получения вытяжки требуемого объема, после чего заменяют приемник и перколируют до истощения сырья. Полученную вторичную вытяжку используют для получения новой партии препарата. Преимущества метода § Процесс протекает быстро и полно. § Достигается достаточно высокий выход действующих веществ. § В вытяжку переходит меньшее количество балластных веществ.
Затем производят: 1) очистку вытяжки путем отстаивания при температуре 8-100 С – 3-4 суток,
2) фильтрацию, 3) стандартизацию. В настоящее время с целью максимальной интенсификации процесса экстракции при перколяции, часто сочетают настаивание и циркуляцию. Вначале, первую вытяжку, как достаточно концентрированную, собирают отдельно, нацело спуская ее из перколятора. После этого перколятор заполняют свежим экстрагентом, который после 3-6 часов настаивания несколько раз пропускают через перколятор, в максимальной степени насыщая его действующими веществами. Далее, вторую вытяжку спускают и присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1-2 раза подобное циркулирование, пока не соберут должного количества настойки. Затем ее так же очищают, фильтруют и стандартизируют.
РАСТВОРЕНИЕ. Этот способ применяется при производстве некоторых настоек путем растворения соответствующих сухих или густых экстрактов в этаноле требуемой концентрации (настойка чилибухи, рвотного корня). Операция растворения занимает немного времени и нуждается только в баке-смесителе с крышкой. Полученные растворы фильтруют.
ХРАНЕНИЕ. Настойки хранят в упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности, в прохладном, защищенном от света месте. В процессе хранения настоек возможно выпадение осадка, который отфильтровывают и вновь проверяют качество настоек.
ЭЛИКСИРЫ – ЖЛФ, представляющая собой прозрачную смесь спиртовых извлечений из ЛРС с добавлением лек. веществ, сахаров и ароматизаторов. В настоящее время насчитывается 11 официнальных прописей эликсиров. Эликсиры получают из нескольких видов лек. природного сырья без нагревания или с нагреванием, без удаления экстрагента с добавлением компонентов, разрешенных к применению в лек. препаратах. Водно-спиртовые извлечения для эликсиров изготавливают мацерацией, перколяцией и т.д. с применением спирта соответствующей концентрации. Степень измельчения или другая предварительная обработка ЛРС указывается в ФС. Соотношение компонентов эликсиров указывают в частных нормативных документах.
ОЧИСТКА. 1. Извлечение растирают с карбонатом магния или тальком до кремообразной смеси, затем в эту смесь вводят дополнительные компоненты и разводят растворителем. Раствор фильтруют. 2. Приготовленные эликсиры отстаивают при 8-150 С не менее 2 суток до получения прозрачной жидкости и отделяют осадок.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЭЛИКСИРОВ. 1) Содержание действующих веществ (хроматографией, спектрофотометрией). 2) Соли тяжелых металлов (не более 0,001%). 3) Сухой остаток. 4) Микробиологическая чистота.
ХРАНЕНИЕ. В прохладном, защищенном от света месте при 15-250 С. В процессе хранения возможно выпадение осадка.
ВЫВОДЫ ПО ЛЕКЦИИ 10.1.1.
Настойки – окрашенные спиртовые или водно-спиртовые извлечения из ЛРС, полученные без нагревания и удаления экстракта.
простые сложные
1:10 1:5 (алкалоиды, гликозиды) (общий список)
Способы производства: 1. Мацерация 2. Бисмацерация 3. Перколяция 4. Растворение экстрактов 5. Новые методы
Стандартизация: 1. Подлинность 2. Внешний вид 3. Содержание этанола 4. Сухой остаток 5. Соли тяжелых металлов 6. Микробиологическая частота
Эликсиры – жидкие лек. формы, в виде прозрачной смеси спиртовых извлечений из ЛРС с добавлением лек. средств, сахаров и ароматизаторов.
Очистка: 1. Добавление адсорбента 2. Отстаивание
Действующие Соли тяжелых Сухой Микробиологическая вещества металлов остаток чистота
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ
Настойка Эликсиры Мацерация Бисмацерация Перколяция Стандартизация Сухой остаток Соли тяжелых металлов
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|