Производственная программа
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Проект интенсивного откорма молодняка КРС в СПК «Святославский колос»
Выполнили студенты КемТИПП: Гамаюрова Е.С., гр. ЭУ-62, Порядина А.В., гр. ЭУ-62, Силькова Т.А., гр. ЭУ-62, Хуснутдинов Р.А., гр. ЭУ-61, Кошеваров А.В., ЭУ-61, Брюзгина Т.В., гр. ЭУ-61, Кузнецова Е.С., гр. ЭУ-61, Студент КемГСХИ: Тимофеев В.Н., гр. АЗ-09-1
Кемерово Содержание
Резюме……………………………………………………………………………..3 Введение…………………………………………………………………………...5 1. Описание продукта………………………………………………................6 2. Оценка рынков сбыта………………………………………………………8 3. Производственная программа……………………………………………..9 4. Расчет потребности и стоимости ресурсов……………………………...19 5. Стратегия финансирования………………………………………………22 6. Оценка рисков……………………………………………………..............23
Резюме В работе представлен проект интенсивного откорма молодняка КРС на мясо, используя зерновые культуры на фураж, выращенные в СПК «Святославский колос». Сельское хозяйство является важной и перспективной отраслью экономики Ижморского района. В Ижморском районе имеется значительный потенциал земельных ресурсов. Ежегодно в районе перерабатываются 13,4 тыс. тонн молока, 40,4 тыс. тонн зерна, 2,3 тыс. тонн мяса. Ни одно хозяйство района не занимается целенаправленной работой по откорму скота и увеличению производства мяса. Основную часть производимой продукции кооператив реализует Анжеро-Судженскому молочному заводу и мясокомбинату, часть продукции реализуется работникам. Продукция растениеводства выращивается на продажу, на переработку для хлебопечения и на корм скоту. На данный момент в СПК «Святославский колос» входят: три фермы, машинотракторный парк.
СПК «Святославский колос» Ижморского района был образован на основании решения пайщиков, вышедших из СПК «Святославский», с 1 апреля 2002 года. Территория землепользования совхоза расположена в северо-восточной части Ижморского района Кемеровской области. Центральная усадьба-село "Святославка" находится в 36 км от районного центра и железно- дорожной станции р.п. Ижморский. Землепользование совхоза представлено одним компактным массивом площадью 23977 га, сельхозугодья составляют 10921 га, из которых на долю пашни приходится 8204 га, в т.ч. под естественными кормовыми угодьями 1627 га. Залесенность землепользования - 49.5 %. Таким образом, имеем 1187 га неиспользуемой посевной площади для реализации данного проекта. Фуражное зерно не имеет стабильного рынка сбыта, сельскохозяйственных производителей не устраивает реализационная цена. Объем производства зерна должен регулироваться, прежде всего, потребностью в концентрированных кормах для животноводческой отрасли, возможностями роста производства молока и мяса. Возросло производство мяса, но объем производства ниже имеющихся возможностей. В районе все еще не полностью использованы резервы по увеличению производства продукции животноводства. Для реализации данного проекта необходимо вложение начальных инвестиций в размере 5690,438 тыс. рублей на строительство коровника стоимостью 3,6 млн руб. и 1млн руб. на закупку 40 коров. Оставшиеся 1090,438 тыс. руб. необходимы на содержание стада в течение первых 2х лет, т.к. продажа телят 18-месячного возраста начинается на 3ий год. Реализация данного проекта позволит: • выйти на рынок говядины; • реализовать программу импортозамещения и обеспечить продовольственную безопасность региону; • обеспечить выход на новые географические рынки (соседние регионы);
• создать новые рабочие места.
Введение В конце 2008г Министерством сельского хозяйства РФ принята отраслевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 гг.». Программа разработана в развитие Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Отраслевая целевая программа по развитию мясного скотоводства России призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства говядины в России и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса. Почему принято решение о ее реализации? Дело в том, что основным источником производства говядины в России в 2000-2008 годах являлись выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходится почти 98% этого вида мяса. В то же время согласно концепции развития животноводства России до 2020 года дальнейшее развитие молочного скотоводства будет происходить при стабилизации поголовья коров на уровне 9,2-10 млн голов и увеличении объемов производства молока путем повышения удоев. Это означает, что откормочный контингент из молочных стад (речь об откорме сверхремонтных бычков и коров) в перспективе не увеличится, а ресурсы интенсификации его использования не могут обеспечить значительного увеличения производства говядины в ближайшие 5-10 лет. Значит, нужно укреплять собственно мясное скотоводство. Описание продукта Данный проект предполагает разработку целой цепочки взаимосвязанных процессов, необходимых для производства конечного продукта – мяса КРС. Для откорма КРС будет выращиваться собственное зерно. Откорм сельскохозяйственных животных - технологический процесс, обеспечивающий получение наибольшего количества мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Экономические показатели откорма сельскохозяйственных животных зависят от вида животных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности перед откормом, уровня и полноценности кормления, условий содержания. Откармливают всех здоровых животных, выращиваемых для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования основного стада. Для лучшей организации кормления и ухода животных группируют по полу, возрасту, живой массе и упитанности. Масса тела взрослых животных при откорме увеличивается за счёт повышения упитанности и отложений жира. При этом с увеличением количества полноценных мышечных белков и сокращением доли соединительно-тканных белков питательность мяса повышается. У молодых животных в период откорма продолжается рост и одновременно происходит накопление жира, поэтому молодняк нужно обеспечивать более полноценными кормами, особенно по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов.
В скотоводстве виды откорма определяются требованиями к мясной продукции. Наиболее распространённая и эффективная технология получения высококачественной молодой говядины — откорм молодняка с 6—8-месячного возраста до 15—18 мес. Чаще для откорма используют корма, производимые в хозяйствах,— силос, сенаж, зелёную траву, корнеклубнеплоды в сочетании с грубыми и концентрированными кормами. При откорме скота преимущественно на силосе в рацион молодняка массой 250—400 кг его включают в количестве 16—25 кг на голову в сутки. Уд. вес силоса в рационах может составлять 60 — 65% по питательности. Для восполнения потребности в протеине и улучшения полноценности рациона добавляют мочевину и премиксы. Всё шире внедряется откорм на полнорационных кормосмесях (из соломы, травяной муки, концентратов и премиксов) в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Кормосмеси используются как монокорм или в составе силосно-сенажных рационов. Откорм молодняка мясных пород заканчивается в зонах интенсивного скотоводства к 14 - 18 мес, когда животные достигают массы 400 - 480 кг и более. Среднесуточные приросты на откорме 800 -1200 г. Затраты корма на 1 кг прироста 8 - 11 корм. ед., затраты труда на 1 ц прироста в специализированных хозяйствах 4,2 - 6,3 чел/час.
Оценка рынков сбыта В СПК «Святославский колос» предполагается интенсивное выращивание молодняка КРС специально для продажи его на мясо. При этом для откорма молодняка необходимо выращивание зерновых культур для составления специальных кормосмесей на откорм.
Мясо предполагается сбывать в ООО "Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко", колхоз давно сотрудничает с данным предприятием, является регулярным поставщиком продукции, такой как свинина. Одним из главных конкурентных преимуществ продукции является соотношение цены и качества. Выпускаемая продукция это натуральное незамороженное сырье. Поставки говядины будут пользоваться спросом, так как среди поставщиков говядины доля местных очень мала, а доля парного мяса незначительна, основные объемы закупок составляет замороженное импортное блочное мясо.
Производственная программа В настоящее время производство говядины в нашей стране основывается на получении мяса в основном за счет молочного скотоводства. Для производства дешевой говядины необходимо развивать отрасль специализированного мясного скотоводства. В мясном скотоводстве остро стоит вопрос воспроизводства стада. Даже в племенных хозяйствах выход телят на 100 коров составляет 82 головы. Основными базовыми технологическими приемами мясного скотоводства являются сезонные отелы, которые позволяют лучше организовать случную компанию, сформировать молодняк в технологические группы одного возраста. Для формирования высокопродуктивных стад необходимо постоянно осуществлять улучшающий отбор скота. С этой целью племенные качества животных оценивают по таким селекционным признакам: материнские качества - молочность маток и масса новорожденных телят; среднесуточные привесы и живая масса; затраты кормов на единицу продукции; убойные качества; легкость отела; период продуктивного использования кормов. Суть процесса организации воспроизводства стада - ежегодное получение теленка от каждой коровы, что является единственной продукцией мясного скота и определяет прибыль отрасли. Уровень воспроизводства, который характеризует показатель выхода здоровых телят (отношение числа отнятого молодняка к числу коров в стаде), зависит от интенсивности использования маточного поголовья. Кормление мясного скота должно быть нормировано и сбалансировано по основным питательным веществам, что обеспечивало бы получение максимальной продуктивности при невысоких затратах кормов на единицу привеса. В технологии развития скота выделяют два основных производственных этапа: первый - организация воспроизводства стада и выращивания телят на подсосе до 6-8 месячного возраста по системе "корова-теленок"; второй - интенсивное выращивание племенного и откорм на мясо сверх ремонтного молодняка после его отъема.
Для эффективного развития производства говядины необходимо иметь мощную кормовую базу. Если производство кормов с 1 га составляет 30ц корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать 112 голов, в т.ч. 40 коров. Организация производства говядины на крупных фермах и комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В большинстве технологических решений весь производственный цикл подразделяют на четыре периода. 1. Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ). Остальная часть рациона состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причём все корма раздают раздельно. Программу кормления телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам. Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ. 2.Послемолочный, когда молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмесей, причем в качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания – 60-90 дней. 3.Период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объёмистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода - 4-8 мес. Среднесуточные приросты колеблются от 800 до 1200г. 4.Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанностью животных, убойный выход мясной продукции и улучшают качество мясо. Среди факторов, определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота, необходимо отметить следующие: - групповое нормированное кормление. Корма дают в виде однородной кормомеси, при хорошей поедаемости которой животные полностью обеспечиваются питательными веществами и минеральными добавками; - однотипное кормление на протяжение всего производственного цикла для стабилизации физиологических функций пищеварения, чем достигается повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона: - повышение качества сена, сенажа, силоса и применение кормов искусственной сушки (травяная резка, травяная мука) позволяет экономить 10-20% зерновых концентратов при выращивании и откорме скота. В таблице 1 приведены схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, крупных по массе мясных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ. Таблица 1 – Схема кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо (крупные по массе мясные породы)
В таблице 2 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (крупные мясные породы). Таблица 2 – Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка крупных по массе мясных пород, на голову в сутки.
Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний. Одним из важных компонентов в составе кормов является силос - консервированный сочный корм. Среди заготовок для кормления животных в зимний период он занимает важное место. Основными культурами для приготовления силоса являются зеленая кукуруза, сорго, подсолнечник и смеси этих культур с бобово-злаковыми травами. Силос готовят также из однолетних горохо-злаковых, многолетних злаковых трав и отходов овощеводства. Кукуруза относится к легкосилусующимся культурам. В зеленой силосуемой массе накапливаются органические кислоты за счет сбраживания бактериями сахаров. При соблюдении технологии силосования общие потери питательных веществ не превышают 12-15%. Следует также учесть, что силос из измельченных растений по качеству всегда лучше, хотя и немного кислее приготовленного из целых растений. Величина резки зависит от влажности массы во время укладки ее в хранилище. Силосохранилища могут быть различной конструкции - траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды. Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40-50 см измельченной соломы, затем загружают 30-40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем. Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3-4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.
Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4-х дней. После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25-30 см и толщиной около 15 см. В качестве кормовых культур используется не только кукуруза, но и рожь, пшеница, ячмень, горох и другие зерновые и зернобобовые. Подготовка кормов для КРС к скармливанию происходит с помощью двух основных приемов - это дрожжевание и измельчение. При дрожжевании каждый килограмм зернового корма соединяют с литром или полутора литрами воды, после чего в получившуюся массу добавляют дрожжи из расчета 10 грамм на один килограмм корма. Для успешного процесса дрожжевания температура корма должна быть на уровне 25°С. Перемешивать данную массу необходимо каждый час в течение 5-6 часов. После этого корм можно скармливать животным: 300-400 грамм корма в сутки дают телятам от шести месяцев и до года, животным старше года по 400-800 грамм, а взрослым коровам по килограмму. Жмых, которым кормят коров, не рекомендуется дрожжевать, так как корм плохо поддается процессу дрожжевания, теряя при этом большое количество белка. Подготовка кормов для КРС методом измельчения включает в себя разные способы воздействия на корм: размол, дробление, плющение зерна. Результатом применения данных методов становится разрушение твердой оболочки зерна, облегчение его разжевывания, повышение доступности питательных веществ для действия пищеварительных соков, повышение перевариваемости корма, снижение расхода кормов. В зависимости от вида и возраста животных устанавливается степень измельчения зерна. Для повышения использования животными питательных веществ, кормосмеси и комбикорма подвергают процессу гранулирования. Также зерно обрабатывают инфракрасными лучами (процесс микронизации). Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве. Исследованиями установлено, что экономически наиболее целесообразно начинать использовать телок для воспроизводства начиная с 15-18 месячного возраста, учитывая скороспелость. Более раннее начало использования задерживает рост и развитие животных и может отразиться на их половую активность в будущем. Раннее осеменение часто приводит к осложнениям: трудным отелам, рождению слабых телят и т.п. Структура стада. Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Выделяют группы: - быки-производители; - коровы; - нетели; - телки старше одного года - телки до года; - бычки старше одного года; - бычки до года. Вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, выбраковки и сдаче скота на убой, соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется. Структура стада определяется на начало года с учетом направления хозяйства, его назначения и природных особенностей зоны разведения. От принятой структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой продукции. При наличии в стаде 60-65% коров для обеспечения нормального воспроизводства на 100 коров необходимо иметь 15-17% нетелей, 18-20% телок старше одного года и 22-25% телок до года. При меньшем числе коров в стаде часть молодняка оставляют сверх ремонта для реализации на мясо в возрасте старше 12 месяцев. В мясном скотоводстве значительную долю в структуре стада занимает молодняк. При интенсивном кормопроизводстве и наличии орошаемых пастбищ молодняк на мясо можно выращивать до 15-18-месячного возраста, используя летний период для нагула. В этом случае удельная масса коров в стаде составляет 35-40%, а нетелей - до 20% от числа коров. Динамика воспроизводства представлена в таблице 3. Таблица 3 – Структура стада в динамике за 5 лет
Первоначально планируется закупить 40 голов мясной породы, из них 38 коров и 2 быка. Затраты на приобретение таким образом составят 25000*40=1000000 рублей. Для содержания стада потребуется строительство нового коровника на территории СПК. Планируемые затраты на строительство рассчитываются исходя из рекомендуемой для животного площади, в среднем на голову 9 м2. На строительство всего коровника с учетом расширения стада до 100 голов будет затрачено 4000*9*100=3600000 рублей. 4000 рублей – затраты на строительство 1 м2 по полу, с учетом того что коммуникации уже проведены. Таким образом, первоначальные инвестиции составят 4600000 рублей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|