Успокоение питты. Успокоение капхи. Диета при дисбалансе ваты. Диета при дисбалансе питты
УСПОКОЕНИЕ ПИТТЫ
Общие рекомендации: отдавайте предпочтение холодной пище и холодному питью, а также пище с преобладанием сладкого, горького и вяжущего вкусов. Избегайте острой, кислой и соленой пищи. Украсьте свой дом и сад цветами. Гуляйте при лунном свете и в прохладную погоду. На ночь массируйте кожу волосистой части головы с кокосовым маслом. Из видов спорта вам лучше всего подходят командные игры, требующие координации усилий с партнерами; можно также заняться туризмом — он дает необходимую нагрузку, не подпитывая эгоизм. Из камней лучшими для вас являются сапфир, аквамарин и азурит; носить их следует на правой стороне тела. Принимайте цветочные ванны. Регулярно очищайте печень: выпивайте вместо завтрака сок 1 лимона, смешанный с 1 столовой ложкой оливкового масла и нарезанного кубиками 1 маленького яблока (людям вата- и капха-типа можно добавить к смеси имбирь, чеснок и красный перец). Придерживайтесь диеты и старайтесь по возможности вовсе избегать тех продуктов, на которые для вас наложены ограничения. Также старайтесь пореже бывать в сауне, принимать горячие ванны и загорать. Занимайтесь тем, что доставляет вам радость.
УСПОКОЕНИЕ КАПХИ
Общие рекомендации: раз в неделю проводите суточное голодание. Отдавайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище. Избегайте сладкого, кислого и соленого вкусов или ограничьте их потребление. Завтракайте не раньше 10 часов утра. Ужин должен быть легким.
Показаны частые физические и умственные нагрузки, а также половые сношения. Сон сократите до минимума. Лучшие цвета — желтый, коричневый и красный. Лучшие камни — желтый топаз, коралл и алмаз. Лучшие металлы для ношения на теле — медь и железо. Регулярно принимайте ванны и посещайте сауну, чтобы стимулировать потоотделение.
.
ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ДИСБАЛАНСА
Диета при дисбалансе ваты
| Употреблять
| Не употреблять или ограничить
|
ЗЛАКИ И КРУПЫ
| (хорошо проваренные)
овес
пшеница
рис басмати
рис шелушений
| гранола
гречиха
кукуруза
просо
ячмень
все сухие изделия
из дробленого зерна
|
ФРУКТЫ
| авокадо
ананас (сладкий)
апельсины (сладкие)
бананы
виноград
вишни
грейпфруты
инжир (свежий)
канталупа
кокосовый орех
лайм
лимоны
манго
мандарины
папайя
персики
сливы (сладкие)
хурма
все сладкие фрукты и ягоды
| гранаты
груши
дыни
клюква
сухофрукты
яблоки
|
ОВОЩИ
| (хорошо проваренные,
со сливочным маслом
и лимоном)
бамия
батат
грибы
капуста листовая
морковь
огурцы
помидоры
репа
свекла
топинамбур
цуккини
ямс
соленые
и маринованные овощи
| баклажаны
бобы зеленые
брокколи
горох
капуста брюссельская
капуста кочанная
капуста цветная
картофель
кинза
кукуруза (свежая)
латук
сельдерей
фасоль (стручки)
шпинат
сырые овощи
|
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (не для вегетарианцев)
| индейка
курятина
молодая баранина морепродукты
свинина
| говядина
крольчатина
мясо фазана
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
| все молочные продукты, в особенности молочнокислые — йогурт, пахта, кефир
|
|
БОБОВЫЕ
| в форме пюре:
маш
нут
чечевица розовая
| всех прочих бобовых следует избегать
|
СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ
| анис
асафетида
базилик
гвоздика
имбирь
кардамон
кориандр
корица
кумин
лавровый лист
лук
перец гвоздичный
перец черный
(в небольших количествах)
соль
тимьян
тмин
фенхель
чеснок
эстрагон
| горчица
куркума
можжевельника ягоды
мускатный орех
мята перечная
перец красный
перец чили
шалфей
|
ОРЕХИ И СЕМЕНА
| все орехи
| арахис
|
ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
| паток
рисовый сироп
тростниковый сахар
| мед
рожкового дерева плоды
|
НАПИТКИ
| горячие травяные чаи
теплое рисовое молоко
рюмка натурального вина во время еды
| холодные напитки
кофе
черный чай
все прочие
алкогольные напитки
|
.
Диета при дисбалансе питты
| Употреблять
| Не употреблять или ограничить
|
ЗЛАКИ И КРУПЫ
| гречиха
овес
пшеница
рис шлифованный
(басмати)
рожь
ячмень
хлеб и блины
из пресного теста
| кукуруза
просо
рис шелушеный
дрожжевой хлеб
|
ФРУКТЫ
| ананас (сладкий)
апельсины (сладкие)
виноград
вишни
гранаты
груши
дыня
кокосовый орех
манго
сливы (сладкие)
все сладкие фрукты
| авокадо
ананас (кислый)
апельсины (кислые)
грейпфрут
лайм
лимон (сок)
папайя
персики
хурма
|
ОВОЩИ
| бамия
батат
бобы зеленые
брокколи
горох
грибы
капуста брюссельская
капуста кочанная
капуста цветная
картофель
лук пареный (сладкий)
огурцы
репа
сельдерей
спаржа
тыква
цуккини
| баклажаны
горчица листовая
лук репчатый
мангольд
маслины
морковь
перец жгучий
перец чили
петрушка
помидоры
редис
свекла
чеснок
шпинат
соленые
и маринованные овощи
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
| ги
масло сливочное
молоко
мороженое соевое
сыр сливочный
творог
| йогурт
кефир
пахта
сметана
сыр
сыры соленые
|
БОБОВЫЕ
| большинство бобовых, прежде всего маш, тофу, адзуки, черная фасоль, лимская фасоль и соевые бобы
| чечевица, в особенности красная
|
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ
| кардамон
кинза
кориандр
корица
кумин
куркума
лимонная кожура
лимонная трава
лотоса семя
мята
укроп
фенхель
| гвоздика
горчицы семя
душица
имбирь
мускатный орех
пажитник
перец
перец красный
розмарин
сельдерея семя
шалфей
соль и все прочие специи
|
ОРЕХИ И СЕМЕНА
| кокосовый орех подсолнечника семя (желательно — не в летнее время), предпочтительно — пророщенные семена
| арахис
кедровый орех
кешью
кунжутное семя
миндальный орех
тыквенное семя
|
ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
| кленовый сироп
рисовый сироп
ячмень
| ограничить потребление меда, патоки и сахара-рафинада
|
НАПИТКИ
| холодные напитки
соевое молоко
| алкоголь
кофе
чай
горячие напитки
|
ЖЕЛАТЕЛЬНО ИЗБЕГАТЬ ИЛИ ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ
| Кисломолочные продукты
мясо
соль
табак
|
|
.
Воспользуйтесь поиском по сайту: