Психомоторные свойства. Психомоторика-совокупность сознательно управляемых двигательных действий. Зависит от типа нервной системы, темперамента, пола, возраста, воспитания. В разных видах труда действия имеют различный характер- физический, умственный. Дл
ПСИХОМОТОРНЫЕ СВОЙСТВА Психомоторика-совокупность сознательно управляемых двигательных действий. Зависит от типа нервной системы, темперамента, пола, возраста, воспитания. В разных видах труда действия имеют различный характер- физический, умственный. Для тех и других характерны: целесообразность, адекватность текущего действия текущему состоянию объекта преобразования, опосредованность действия орудиями труда, общественная обусловленность действий (действия регулируются не только выполняющим их человеком, но и другими людьми). Основные характеристики нервных процессов: сила возбудительного и тормозного процесса, их уравновешенность, типы нервной системы – накладывают свой отпечаток на двигательные действия человека. Слабый тип нервной системы определяет высокую чувствительность, большую скорость переключения внимания, высокую реакцию на внешние раздражители, но низкий предел работоспособности, в особенности при монотонной однообразной деятельности. Сильный тип нервной системы проявляется в малых скоростях нервной деятельности, медленной реакцией на внешние раздражители, но высокой работоспособностью, в том числе и к монотонному труду. Все эти типологические особенности приводят к формированию индивидуального стиля деятельности человека, который складываетсяиз активности, скорости двигательных и умственных реакций, координации движений и умственных действий, их точности и целесообразности. СЕНСОРНЫЕ СВОЙСТВА Прием и анализ информации о характеристиках внешней среды и внутренних системах организма, согласованность действий человека с элементами среды осуществляется с помощью подсистем ЦНС - анализаторов.
Анализаторы бывают: Внешние: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, осязательный. Внутренние: кинестатический( рецепторы в мышцах и сухожилиях), вестибулярный, специальные (во внутренних органах и полости тела). Основной характеристикой анализаторов является чувствительность – способность анализатора создавать реакциію на воздействие раздражителя. Чувствительность характеризуется абсолютным порогом чувствительности – минимальная сила раздражителя, способная вызвать появление реакции, а также дифференциальным порогом чувствительности – минимальной величиной, на которую нужно изменить силу раздражения, чтобы возникло изменение ощущения. Для каждого аналізатора также существует латентный период- время от начала действия раздражителя до появления ощущений. Например: слуховой - 0. 12-0. 18с; зрительный -0. 15-0. 22с; обонятельный- 0. 31-0. 39с и т. д. Зрительный анализатор. 90% всей информации из окружающего мира мы получаем через зрительный аналізатор. Диапазон чувствительности-380-760нм. Глаз различает 7 осн. цветов и около 100 оттенков. Поле зрения - 120-180 градусов по горизонтали, по вертикали -120-130. Острота зрения (минимальный угол между двумя точками, которые видны как раздельные) – от 0. 5 до 1град. Слуховой анализатор Диапазон чувствительности – от 16 до 20000 ГЦ. Кроме восприятия звуков, с помощью слухового аналізатора можно установить со значительной точностью место расположения источника звукового сигнала. Звуковой сигнал характеризуется интенсивностью( ~амплитуде колебаний) или громкостью, частотой и формой, которые он различает по высоте и тембру. Порог слышимости на различных частотах разный, верхний порог слышимости определяют как порог болевого ощущения- в барабанных перепонках приходят в действие болевые рецепторы (130-140 дБ). Чтобы услышать звуковой сигнал он должен длиться не менее 0. 1 с. Восприятие чужой речи оптимально при темпе 120 слов в минуту. Громкость речи должна быть выше громкости шумов на 6. 5 дБ.
Обонятельный анализатор Человек может воспринимать до 400 наименований запахов. При соответствующей тренировке – больше. Рецепторы расположены на слизистой оболочке носа. Наименьшая концентрация для возникновения ощущения 0. 01мг/л, дифференциальный порог - 38%. Вкусовой анализатор В физиологии распространена 4х компонентная теория вкуса, согласно которой в ротовой полости имеется 4-е вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, соленого, кислого и горького. Все остальное – их комбинации. Абсолютный порог чувствительности выше, чем у обонятельного рецептора в 10000 раз. Дифференциальный – 20%. Осязание На коже есть рецепторы для восприятия прикосновений, боли, тепла, холода. Абсолютные пороги чувствительности для этих анализаторов зависят от места расположения рецепторов (тактильные на кончиках пальцев – 3г/мм2, на пятке- 250г/мм2, болевые на животе – 20г/мм2, на кончиках пальцев- 300г/мм2). Тактильные рецепторы быстро адаптируется и при постоянном раздражении ощущение пропадает. Для тепловых рецепторов абсолютный порог чувствительности +0. 2 °С, для рецепторов холода -0. 4°С (за относительный ноль берется температура данного участка кожи). Порог дифференциальной чувствительности 1°С.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|