Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Критерии оценки домашней контрольной работы




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж»

______________А.М. Шлепаков

«___»_________________20___г.

 

 

Организация и технология торговли

Методические указания по изучению УЧЕБНОЙдисциплины,

Задания для ДОМАШНИХ контрольных работ и рекомендации по их выполнению

Для учащихся заочной формы ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Специальность: 2-25 01 10 коммерческая деятельность

(по направлениям)

 

 

 


Брест


Методические рекомендации разработаны в соответствии с действующим учебным планом и содержат основные требования к написанию и оформлению домашней контрольной работы

 

Автор и составитель: Т.В. Шабат, преподаватель УО «Брестский ГТТК»

 

 

Рецензенты: И.В. Герчук, преподаватель УО «Брестский ГПТК торговли»

 

 

Технический редактор: Шабат Т.В., преподаватель УО «Брестский ГТТК»

 

 

Методические указания предназначены для учащихся по специальности «Коммерческая деятельность (по направлениям)» заочной формы получения образования

 

 

Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии

Протокол № ___ от _________ 20___ г.

 

 

© УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж»

 

 

Пояснительная записка

 

В результате изучения учебной дисциплины «Организация и технология торговли» учащиеся должны:

знать на уровне представления:

- нормативные правовые акты Республики Беларусь, регламентирующие торговую деятельность;

- современные тенденции развития торговли;

- направления совершенствования торгового обслуживания потребителей;

- содержание и задачи учебной дисциплины «Организация и технология торговли».

знать на уровне понимания:

- законы Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», «О защите прав потребителей»;

- лицензирование торговой деятельности;

- виды розничной торговой сети, типы и форматы торговых объектов;

- современные требования к устройству и планировке торговых зданий;

- содержание торгово-технологических процессов торговых объектов;

- торговый ассортимент, правила продажи отдельных видов товаров;

- формы и методы товароснабжения;

- организацию оборота тары;

- виды рекламы, современные средства рекламы и информации;

- организацию перевозок грузов различными видами транспорта;

- технологию складских операций.

уметь:

- руководствоваться нормативными правовыми актами, регулирующими розничную и оптовую торговлю;

- анализировать технологические планировки помещений магазинов и торговых залов;

- рассчитывать показатели эффективности использования торговой площади магазина;

- определять коэффициенты полноты и стабильности ассортимента товаров;

- составлять заявки на завоз товаров;

- производить приемку товаров по количеству и качеству;

- организовывать работу по размещению и выкладке товаров, рекламному оформлению торгового зала;

- анализировать и оформлять документы на перевозку грузов автомобильным и железнодорожным транспортом;

- анализировать операции технологического процесса на товарных складах.

Учебная дисциплина «Организация и технология торговли» входит в состав специального цикла профессионального компонента учебного плана учреждения образования для получения образования по квалификации «Товаровед», входящей в состав специальности «Коммерческая деятельность (по направлениям)».

Программой по учебной дисциплине «Организация и технология торговли» для учащихся отделения заочной формы получения образования на первом курсе предусматривается изучение организации и технологии торговли в объеме 16 часов, в т.ч. практические занятия 6 часов.

Изучение учебной дисциплины должно способствовать развитию творческого мышления учащихся, их интереса к познавательной деятельности, выработке навыков самостоятельной работы с учебной литературой и нормативными правовыми актами.

Для обеспечения должного качества обучения, а также современного технического уровня подготовки специалистов в процессе изучения учебной дисциплины рекомендуется использовать технические и дидактические средства обучения.

Для лучшего усвоения теоретического материала и приобретения учащимися необходимых умений и навыков учебной программой предусматривается проведение практических занятий. Перечень этих практических занятий выбран на основании типовой программы учебной дисциплины «Организация и технология торговли».

В целях контроля и для закрепления полученных знаний по учебной дисциплине предусмотрено выполнение 1 домашней контрольной работы и проведение 1 экзамена.

Учебная дисциплина «Организация и технология торговли» изучается в тесной связи с такими учебными дисциплинами, как «Коммерческая деятельность», «Товароведение продовольственных товаров», Товароведение непродовольственных товаров», «Торговое оборудование», «Основы охраны труда», «Основы менеджмента», «Основы маркетинга», «Экономика организации».

 

 

 

 


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Разделы, темы Количество учебных часов Время на самост. работу учащихся (часов)
Всего В том числе
Для дневной формы Для заочной формы На обзорные занятия На лаб., практ занятия
I курс
Раздел 1. Организационная структура торговли          
1.1. Организационная структура торговли          
1.2. Новые виды торговых организаций          
Раздел 2. Розничная торговая сеть          
2.1. Виды, специализация и типизация розничной торговой сети          
2.2. Проектирование и строительство торговых зданий          
2.3. Устройство и планировка магазина          
2.4. Практическое занятие № 1. Расчет показателей эффективности использования торговой площади магазина          
Раздел 3. Ассортимент товаров и товароснабжение розничной торговой сети          
3.1. Формирование ассортимента товаров в магазинах          
3.2. Практическое занятие № 2. Анализ ассортиментных перечней товаров. Определение коэффициента полноты и стабильности ассортимента товаров          
3.3. Технология товароснабжения розничной торговой сети          
Раздел 4. Технологические процессы в розничных торговых объектах          
4.1. Технология приемки товаров в магазине          
4.2. Практическое занятие № 3. Изучение Положения о приемке товаров по количеству и качеству.          
4.3. Хранение, подготовка к продаже, размещение и выкладка товаров в магазине          
4.4. Правила продажи отдельных видов товаров          
4.5. Практическое занятие № 4. Изучение Правил продажи отдельных видов товаров          
4.6. Особые формы продажи товаров          
4.7. Практическое занятие № 5. Изучение Правил продажи товаров в кредит и Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами          
4.8. Внемагазинные формы продажи товаров          
4.9. Практическое занятие № 6. Изучение Правил торговли на рынках          
4.10. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»          
4.11. Практическое занятие № 7. Изучение нормативных правовых актов, регулирующих защиту прав потребителей          
Итого за 1 курс          
II курс
Раздел 5. Рекламно-информационная работа в розничных торговых объектах          
5.1.Реклама в розничной торговле          
Раздел 6. Тара и организация оборота тары          
6.1. Классификация и характеристика тары          
6.2. Организация оборота тары          
Раздел 7. Организация перевозок грузов          
7.1. Характеристика основных видов транспорта          
7.2. Перевозка грузов автомобильным транспортом          
7.3. Практическое занятие № 8. Изучение Правил перевозки грузов автомобильным транспортом          
7.4. Практическое занятие № 9. Оформление документов на перевозку товаров автотранспортом. Составление акта о несохранной перевозке грузов          
7.5. Перевозка грузов железнодорожным транспортом          
7.6. Практическое занятие № 10. Изучение Устава железнодорожного транспорта общего пользования          
7.7. Практическое занятие № 11. Оформление документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом          
7.8. Перевозка грузов водным и воздушным транспортом          
7.9. Перевозка грузов в контейнерах и пакетах          
Раздел 8. Товарные склады и технология складских операций          
8.1. Основы организации товародвижения          
8.2. Классификация и устройство товарных складов          
8.3. Виды складских помещений          
8.4. Практическое занятие № 12. Анализ устройства и планировки товарных складов          
8.5. Организация складского технологического процесса          
8.6. Приемка товаров на складе по количеству          
8.7. Практическое занятие № 13. Документальное оформление приемки товаров на складе по количеству          
Приемка товаров на складе по качеству          
8.8. Практическое занятие № 14. Документальное оформление приемки товаров на складе по качеству          
8.9. Организация хранения и отпуска товаров на складах          
8.10.1. Обязательная контрольная работа № 1 по разделам 1-8          
8.10.2. Структура аппарата и функции работников склада          
8.11. Механизация и управление технологическими процессами на складах          
8.12. Практическое занятие № 15. Анализ операций технологического процесса на складах оптовых баз          
Курсовое проектирование          
Итого за 2 курс          
Всего по учебной дисциплине          

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Выполненная в соответствии с заданием домашняя контрольная работа высылается учащимся заочной формы получения образования в учреждение, обеспечивающее получение среднего специального образования на рецензирование, в сроки, установленные учебным графиком, который утверждается директором учебного заведения.

Проверка и рецензирование домашней контрольной работы осуществляется преподавателем в течение 7 дней со дня ее поступления на заочное отделение колледжа. По результатам выполнения домашней контрольной работы выставляется «зачтено» или «не зачтено». Отметка «не зачтено» выставляется, если:

· домашняя контрольная работа выполнена не в полном объеме, т.е. освещены не все вопросы варианта учащегося;

· вопросы раскрыты поверхностно, т.е. не раскрыто основное содержание вопросов задания;

· имеются грубые ошибки в освещении теоретических вопросов;

· использован лишь один литературный источник для освещения всех вопросов контрольной работы;

· не выдержан объем работы (менее 50% от требуемого объема);

· отдельные вопросы контрольной работы не соответствуют варианту;

· контрольная работа со всей очевидностью выполнена не самостоятельно (несоответствие почерков, распечатка готовых материалов из Интернета, ксерокопия и т.п.).

Не зачтенная контрольная работа возвращается учащемуся на доработку. Работу над ошибками следует выполнять в той же тетради, вставив при необходимости дополнительные листы. В работе над ошибками ответы необходимо исправить точно в соответствии с замечаниями преподавателя, перечисленными в рецензии.

Контрольная работа, выполненная небрежно, неразборчивым почерком, либо не соответствующая варианту учащегося, возвращается без проверки с указанием причин.

Работа, выполненная после установленного учебным графиком срока ее сдачи, принимается на проверку только по согласованию с зав. заочным отделением колледжа. В период лабораторно - экзаменационной сессии по такой работе может быть проведено устное собеседование (зачет).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...