Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Правило 7: используйте полезные для мозга травы и специи




 

Вот некоторая пища для мышления, в буквальном и переносном смысле слова.

• Куркума, находящаяся в смеси карри, содержит вещества[21], продемонстрировавшие свою способность снижать количество бляшек в мозге, которые, по предположениям, являются причиной болезни Альцгеймера.

• В ходе 4 исследований было обнаружено, что экстракт шафрана эффективен в качестве противодепрессивного средства при лечении людей с глубокой депрессией.

• Существуют очень надежные научные свидетельства того, что шалфей помогает улучшить память.

• Корица показала свою способность улучшать внимание. Обнаружено также, что она помогает регулировать уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, улучшает мозговую функцию и эффективность принятия решений. Исследования также показывают, что экстракт корицы может предотвращать скопление в мозге тау-протеинов, с которыми связывают болезнь Альцгеймера. Кроме того, корица является естественным афродизиаком для мужчин, а ведь большинству мужчин нужна не такая уж серьезная помощь. Моя жена готовит потрясающий суп из сладкого картофеля с дробленым миндалем, клюквой, корицей и шалфеем. Он делает меня более сообразительным и любвеобильным одновременно.

Ведение журнала является критически важной частью программы. Записывайте все, что поступает в ваш организм в течение 10 недель, и вы станете более осведомленным, будете действовать сознательно и правильно. Проще всего делать это, используя предлагаемый нами журнал или онлайновую программу подсчета калорий. Я считаю, что занесение в журнал того, что вы едите, равносильно ведению чековой книжки. Это позволяет вам контролировать ситуацию. Если вы не знаете, сколько денег вы тратите, ваши шансы стать банкротом сильно увеличиваются. Если вы едите или пьете больше калорий, чем расходуете, ваше тело становится толстым пищевым банкротом.

 

 

Определите тип своего мозга

 

В 1991 году, когда я только начинал работу по визуализации мозга в AMEN CLINICS, я искал единственный вид томограммы, соответствующий депрессии, синдрому дефицита внимания (СДВ) или биполярному расстройству. Однако вскоре я со всей очевидностью обнаружил, что единственной картины функционирования мозга, характерной для какого-либо из этих заболеваний, не существует. Они все имеют различные типы. Впоследствии я понял, что одинаковой картины депрессии не существует потому, что люди, страдающие депрессией, бывают разными. Некоторые замкнуты, другие злы, в то время как третьи полны тревожности или одержимы. Томограммы помогали мне понять тип депрессии, СДВ или биполярного расстройства, которым страдает человек, чтобы точнее нацелить его лечение. Эта идея привела к радикальному прорыву в эффективности моей работы с пациентами и открыла новый мир понимания и надежды для десятков тысяч людей, обратившихся в AMEN CLINICS, и миллионам людей, прочитавших мои книги.

Когда мы изучили сканы мозга наших пациентов с избыточным весом, мы вновь обнаружили, что не существует характерного изображения мозга, ассоциирующегося с избыточным весом. Существует по крайней мере 5 типов сканов. Среди них есть сканы мозга, склонного к компульсивности (синдром навязчивых состояний), другие — к импульсивности, третьи — к унынию, а еще были изображения с признаками тревожности и различные сочетания. Вот почему подход «один размер для всех» не имеет никакого смысла.

Чтобы проверить, относитесь ли вы к одному из этих типов или нескольким типам сразу, ответьте на вопросы теста, предложенного в приложении А. Определив свой тип, прочтите главу 4, чтобы больше узнать о своем типе и о том, что вы с этим можете сделать. Ниже приведены короткие справки о каждом из типов переедания. Большинству людей необязательно делать томограмму, чтобы узнать, к какому типу они относятся.

 

Тип мозга 1: компульсивное переедание

 

Люди, относящиеся к этому типу, склонны зацикливаться на мыслях о еде и ощущают навязчивое желание поесть. Они часто говорят, что не контролируют употребление пищи, и нередко едят по ночам, поскольку охвачены беспокойством и плохо спят. Люди, склонные к компульсивному перееданию, как правило, обладают повышенной активностью фронтальной части мозга. Обычно это происходит в результате низкого уровня серотонина, поэтому человек слишком сконцентрирован на чем-то, зациклен на какой-либо мысли, например что мороженое в морозилке отчаянно взывает к нему.

Кофеин и таблетки для похудения обычно приводят к усилению тревожности людей этого типа, поскольку их мозг не нуждается в дальнейшей стимуляции. Именно поэтому они часто чувствуют потребность выпить на ночь стакан вина, чтобы унять свое беспокойство. Люди с компульсивным перееданием лучше всего справляются со своей проблемой, если находят естественные способы повысить уровень серотонина. Серотонин успокаивает мозг. Физическая активность увеличивает уровень серотонина, точно так же, как определенные пищевые добавки, в частности 5-гидрокситриптофан, шафран, инозитол, L-триптофан и зверобой. Существуют надежные научные свидетельства того, что 5-НТР (5-гидрокситриптофан) может способствовать снижению веса. По собственному опыту я нахожу его наиболее эффективным для людей этого типа.

 

Тип мозга 2: импульсивное переедание

 

Люди этого типа имеют слабый контроль над импульсами, легко отвлекаются и просто бездумно хватаются за еду. На их томограммах видна низкая активность фронтальной области мозга, в области лобных долей. Префронтальную (лобную) кору можно считать мозговым контролером. Она удерживает нас от глупых слов и нелепых решений. Это тихий голос в нашей голове, который помогает нам делать выбор между натуральным бананом и банана-сплит[22].

 

Стань умнее, чтобы стать стройнее

«Я ответила на вопросы вашего теста и обнаружила, что склонна к импульсивному перееданию. Слезы выступили у меня на глазах, поскольку мои молитвы были услышаны: я поняла, что мне трудно похудеть просто потому, что я использую неправильный подход».

Лана

 

Склонные к импульсивному перееданию люди часто встречаются среди страдающих синдромом дефицита внимания (СДВ), связанным с низким уровнем дофамина в мозге. Для СДВ характерна низкая устойчивость внимания, отвлекаемость, дезорганизованность и импульсивность. Исследования позволяют предположить, что нелеченый СДВ практически удваивает риск избыточного веса. И без правильного лечения такие люди практически не способны придерживаться какого бы то ни было плана питания. Курильщики с избыточным весом, а также любители больших количеств кофе, как правило, также принадлежат к этому типу.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.