Профессиональные компетенции
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа
Учебной дисциплины
П.08. «Метрология и стандартизация»
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
2016 г.
Программа учебной дисциплины «Метрология и стандартизация» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по программе подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (приказ № 835 от 28 июля 2014 г.)
Рекомендована
на заседании МК
экономики и управления
Председатель МК
________________Л.В. Черняева
(подпись, и.о.ф.)
Протокол заседания МК
№ 1 от 30.08.2016г. УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной
работе ОГБПОУ УТПиТ
_________________Ю.Ю. Бесова
(подпись, и.о.ф.)
. 30.08.2016 г.
Эксперты от работодателя:
Заместитель директора по службе персонала
АО «ГУЛЛИВЕР» Е.К. Страхова
Генеральный директор АО «ГУЛЛИВЕР» Е.А. Сорокина
Паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08. «Метрология и стандартизация»
Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС (ППССЗ) специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована по программе повышения квалификации, профильного обучения, подготовки и переподготовки специалистов.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
ОП.00.Общепрофессиональные дисциплины
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов;
- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандарта ми и международной системой единиц СИ;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- формы подтверждения соответствия;
- основные положения систем(комплексов)общетехнических и организационно-методических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;
самостоятельной работы обучающегося 18 часов.
Содержание учебной дисциплины направлено на формирование общих и профессиональных компетенций:
Общие компетенции
Код
| Наименование результата обучения
| № тем
|
ОК 1
| - Социальная значимость профессии товароведа в обществе: (значение, важность, востребованность профессии). Значение деятельности в торговле. Спектр специальностей товароведного профиля, по которым может работать товаровед. Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности
- Профессиональная значимость метрологии в торговле. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности.
- История возникновения стандартизации в России.
- Значение сертификации в условиях рыночных отношений.
| Тема 1.1
Тема 2.1
Тема 3.1
|
ОК 2
| - Эффективный выбор методов измерений при осуществлении торговых операций.
- Выбор методов при осуществлении торговых процессов.
Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ Р 1.5-2012
| Тема 1.3
Тема 2.2
Тема 2.3
|
ОК3
| - Определение эффективных видов измерений. Знание отличий измерений от обнаружения по назначению и применяемым средствам. Правильный выбор измерений в
- Установление причины их возникновения, способов обнаружения и путей устранения при однократных и многократных измерениях
- Соблюдение правил применения систем стандартизации
- Изучение правовой основы стандартизации и решение ситуационных задач.
| Тема 1.3
Тема 1.3
Тема 2.3
Тема 2.4.
|
ОК4
| - Цели и задачи стандартизации, профессиональное использование решения задач в торговле
- Информационное обеспечение стандартизации, использование информации для эффективной организации производственного процесса. Обеспечение соблюдения установленных требований нормативных и технологических документов
- Изучение нормативно-технической документации по стандартизации (работа с ГОСТ)
- Использование особенностей проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Изучение нормативных документов для целей сертификации- работа со стандартами для торговли.
| Тема 2.1
Тема 2.3
Тема 3.2
Тема 3.3
|
ОК5
| - Контроль за соблюдением требований межотраслевых стандартов при оформлении утвержденной учетно-отчетной документации. Использование МОСС в профессиональной деятельности.
- Применение систем и комплексов стандартов с использованием информационно-коммуникационных технологий.
- Использование знаний Федерального Закона“ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” в торговой деятельности.
| Тема 2.3
Тема 3.4
|
ОК6
| - Применение систем сертификации услуг и работы: правил.
- (работа в коллективе и в команде, эффективное общение
- с коллегами, руководством, потребителями).
| Тема 3.2
|
ОК7
| - Ответственность за нарушение действующего законодательства.
- Государственный контроль и надзор за соблюдением правил обязательной сертификации. Порядок приостановки и прекращения действия, продления срока действия, аннулирования сертификатов.
| Тема 1.3
Тема 3.2
|
ОК8
| - Профессиональная значимость метрологии в торговле. Применение знаний в коммерческой деятельности.
| Тема 1.1.
|
Профессиональные компетенции
Код
| Наименование результата обучения
| № тем
|
ПК 1.1
| Разработка нормативной и технологической документации на новые виды продукции
| Тема 2.2
|
ПК-1.2
| Осуществление связей заявителей, поставщиков, потребителей в системе сертификации, органов по сертификации, испытательных лабораторий
| Тема 3.1
|
ПК-1.3
| Использование методов и принципов стандартизации в управлении продукцией.
| Тема 2.2
|
ПК 1.4
| Контроль за правилами заполнения бланков сертификатов
| Тема 3.2
|
ПК 2.1
| Использование стандартов для идентификации продукции.
| Тема 2.3
|
ПК
2.2
| Использование нормативно-технической документации для контроля и оценки качества.
| Тема 2.3;3.4
|
ПК
2.3
| Подготовка документации для проведения сертификации.
| Тема 3.2
|
ПК
3.1
| Применение правил перевода несистемных величин измерений в единицы СИ.
Использование методики расчета экономической эффективности стандартизации.
| Тема 1.3
Тема 2.4
|
ПК
3.2
| Порядок разработки, согласования, принятия, учета и применения стандартов разных категорий требования к структуре и содержанию стандартов разных категорий. Финансирование работ по стандартизации, планирование разработки стандартов.
| Тема 2.3
|
ПК
3.3
| Проведение измерений с помощью мер и весов, применяемых в предприятиях торговли. Установление наличия поверочных клейм.
Соблюдение правил проведения сертификации продукции в РФ
| Тема 1.3
Тема 3.2
|
ПК
3.4
| Соблюдение правил организации поверки (калибровки) средств измерений. Контроль за своевременной поверкой средств измерений.
| Тема 1.3
|
ПК 3.5
| Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям
ГОСТ 1.5-2014.
Анализ правил заполнения бланков сертификатов
| Тема 2.3
Тема 3.2
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: