Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Профессиональные компетенции




РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

Учебной дисциплины

П.08. «Метрология и стандартизация»

38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

2016 г.

 

Программа учебной дисциплины «Метрология и стандартизация» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по программе подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (приказ № 835 от 28 июля 2014 г.)

Рекомендована

на заседании МК

экономики и управления

Председатель МК

________________Л.В. Черняева

(подпись, и.о.ф.)

Протокол заседания МК

№ 1 от 30.08.2016г. УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по учебной

работе ОГБПОУ УТПиТ

_________________Ю.Ю. Бесова

(подпись, и.о.ф.)

. 30.08.2016 г.

Эксперты от работодателя:

 

Заместитель директора по службе персонала

АО «ГУЛЛИВЕР» Е.К. Страхова

Генеральный директор АО «ГУЛЛИВЕР» Е.А. Сорокина

Паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.08. «Метрология и стандартизация»

Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС (ППССЗ) специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована по программе повышения квалификации, профильного обучения, подготовки и переподготовки специалистов.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

ОП.00.Общепрофессиональные дисциплины

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:

  • применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов;
  • оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
  • использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
  • приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандарта ми и международной системой единиц СИ;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные понятия метрологии;
  • задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
  • формы подтверждения соответствия;
  • основные положения систем(комплексов)общетехнических и организационно-методических стандартов;
  • терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося 18 часов.

Содержание учебной дисциплины направлено на формирование общих и профессиональных компетенций:

Общие компетенции

Код Наименование результата обучения № тем
ОК 1
  • Социальная значимость профессии товароведа в обществе: (значение, важность, востребованность профессии). Значение деятельности в торговле. Спектр специальностей товароведного профиля, по которым может работать товаровед. Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности
  • Профессиональная значимость метрологии в торговле. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности.
  • История возникновения стандартизации в России.
 
  • Значение сертификации в условиях рыночных отношений.
 
Тема 1.1     Тема 2.1   Тема 3.1
ОК 2
  • Эффективный выбор методов измерений при осуществлении торговых операций.
  • Выбор методов при осуществлении торговых процессов.
Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ Р 1.5-2012  
Тема 1.3     Тема 2.2   Тема 2.3  
ОК3  
  • Определение эффективных видов измерений. Знание отличий измерений от обнаружения по назначению и применяемым средствам. Правильный выбор измерений в
  • Установление причины их возникновения, способов обнаружения и путей устранения при однократных и многократных измерениях
  • Соблюдение правил применения систем стандартизации
  • Изучение правовой основы стандартизации и решение ситуационных задач.
 
Тема 1.3   Тема 1.3     Тема 2.3   Тема 2.4.    
ОК4
  • Цели и задачи стандартизации, профессиональное использование решения задач в торговле
  • Информационное обеспечение стандартизации, использование информации для эффективной организации производственного процесса. Обеспечение соблюдения установленных требований нормативных и технологических документов
  • Изучение нормативно-технической документации по стандартизации (работа с ГОСТ)
  • Использование особенностей проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  • Изучение нормативных документов для целей сертификации- работа со стандартами для торговли.
Тема 2.1     Тема 2.3   Тема 3.2     Тема 3.3
ОК5
  • Контроль за соблюдением требований межотраслевых стандартов при оформлении утвержденной учетно-отчетной документации. Использование МОСС в профессиональной деятельности.
  • Применение систем и комплексов стандартов с использованием информационно-коммуникационных технологий.
  • Использование знаний Федерального Закона“ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” в торговой деятельности.
 
Тема 2.3   Тема 3.4
ОК6
  • Применение систем сертификации услуг и работы: правил.
  • (работа в коллективе и в команде, эффективное общение
  • с коллегами, руководством, потребителями).
Тема 3.2
ОК7
  • Ответственность за нарушение действующего законодательства.
  • Государственный контроль и надзор за соблюдением правил обязательной сертификации. Порядок приостановки и прекращения действия, продления срока действия, аннулирования сертификатов.
Тема 1.3   Тема 3.2
ОК8
  • Профессиональная значимость метрологии в торговле. Применение знаний в коммерческой деятельности.
Тема 1.1.

Профессиональные компетенции

Код Наименование результата обучения № тем
ПК 1.1 Разработка нормативной и технологической документации на новые виды продукции Тема 2.2
ПК-1.2 Осуществление связей заявителей, поставщиков, потребителей в системе сертификации, органов по сертификации, испытательных лабораторий Тема 3.1
ПК-1.3 Использование методов и принципов стандартизации в управлении продукцией. Тема 2.2
ПК 1.4 Контроль за правилами заполнения бланков сертификатов Тема 3.2
ПК 2.1 Использование стандартов для идентификации продукции. Тема 2.3
ПК 2.2 Использование нормативно-технической документации для контроля и оценки качества. Тема 2.3;3.4
ПК 2.3 Подготовка документации для проведения сертификации. Тема 3.2
ПК 3.1 Применение правил перевода несистемных величин измерений в единицы СИ. Использование методики расчета экономической эффективности стандартизации. Тема 1.3     Тема 2.4  
ПК 3.2 Порядок разработки, согласования, принятия, учета и применения стандартов разных категорий требования к структуре и содержанию стандартов разных категорий. Финансирование работ по стандартизации, планирование разработки стандартов. Тема 2.3
ПК 3.3 Проведение измерений с помощью мер и весов, применяемых в предприятиях торговли. Установление наличия поверочных клейм. Соблюдение правил проведения сертификации продукции в РФ Тема 1.3   Тема 3.2
ПК 3.4 Соблюдение правил организации поверки (калибровки) средств измерений. Контроль за своевременной поверкой средств измерений. Тема 1.3
ПК 3.5 Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ 1.5-2014. Анализ правил заполнения бланков сертификатов Тема 2.3   Тема 3.2

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...