Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стань умнее, чтобы стать стройнее




«АНЕМы носились в моей голове целыми днями. Теперь я профессиональный АНЕМакиллер».

Зоэ

 

 

Развешивание ярлыков

 

Всякий раз, когда вы обзываете себя или кого-либо другого либо используете негативные характеристики, работает разновидность АНЕМ, развешивающих ярлыки. Очень многие из нас регулярно занимаются этим. В какие-то моменты своей жизни вы, вероятно, говорили приблизительно следующее:

«Он — придурок».

«Я — ленива».

«Я — неудачник».

«Она — полная тупица».

«Я — тряпка».

Проблема таких ярлыков в том, что они укрепляют негативные связи в мозге. Это приводит к негативному поведению, в том числе к тем самым нежелательным моделям поведения, от которых вы пытаетесь избавиться. Когда вы даете себе характеристики подобного рода, вы расписываетесь и своей несостоятельности, то есть снимаете контроль над своими мыслями и действиями. Например, если вы ленивы, то зачем напрягаться, пытаясь заняться какой-либо физической деятельностью? Фактически вы сдаетесь заранее, даже не попытавшись это сделать. Такое пораженческое отношение удерживает вас в ваших старых рамках.

Навешивание ярлыков на других людей мешает ясному видению ситуации. Если вы называете себя или кого-то другого идиотом, вы причисляете себя или этого человека ко «всем остальным придуркам», которых вы когда-либо знали, и вы перестаете воспринимать себя или его как уникальную и многоплановую личность, которая всегда богаче любых ярлыков.

Берегитесь ядовитых АНЕМ!

Последние 4 типа АНЕМ — худшие из банды. Я называю их ядовитыми АНЕМами, поскольку они реально могут ужалить и сильно мешают человеку почувствовать себя счастливее и стать умнее.

 

Дурное пророчество

 

Вы имеете привычку предсказывать худшее? Если так, то вы, вероятно, заражены пророческими АНЕМами. Эти негативные мысли могут проникнуть в любой мозг, но они особенно характерны для людей 5-го, тревожного типа.

«Если я попытаюсь бежать, я обязательно обо что-нибудь споткнусь и растяну себе голеностоп».

«Я, наверное, смогу просидеть на диете несколько месяцев, но не смогу изменить свои привычки навсегда».

«Если я раньше лягу спать, я буду просто часами лежать без сна».

Предсказывание худшего исхода из ситуации порождает немедленный скачок частоты сердцебиений и дыхания и может вызвать у вас чувство тревоги. А оно может спровоцировать непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкое или мучное, чтобы унять свою тревогу.

 

Стань умнее, чтобы стать стройнее

«Теперь я живу с чувством постоянной благодарности. Это решает проблему АНЕМ».

Уэнди

 

Еще более опасными пророческие АНЕМы делает тот факт, что наш разум обладает такой силой, что нередко воплощает в реальность наши представления. Например, если вы убеждены, что растянете голеностоп, вы представляете это снова и снова, воображая физическую боль, прокатывающуюся по вашей щиколотке, хотя вы даже еще не начали бегать. Негативные мысли подобного рода деактивируют мозжечок, задействованный в координации движений и контроле моторики. Это действительно делает вас более неуклюжим и, соответственно, подверженным растяжению голеностопа.

 

Стань умнее, чтобы стать стройнее

«Я сидела на диетах, которые работали первые 4–9 кг. Я думаю, они подходят для тех, кто хочет быстро сбросить вес, чтобы потом набрать его опять. Они не приводят к изменению образа жизни. Меня больше впечатлило изменение образа жизни, которое вы получаете вместе с Программой AMEN. Оно меняет образ мыслей».

Тейлор

 

Аналогично, если вы убеждены, что не сможете заснуть ночью или изменить своим привычкам, вероятность того, что вы выработаете новые полезные для мозга привычки, которые помогут вам лучше спать по ночам или избавиться от тех лишних фунтов, становится гораздо меньше. Итак, пророческие негативные мысли не выпускают вас из ваших старых привычек.

 

Чтение мыслей

 

Когда вы полагаете, будто знаете, что думают другие, хотя они вам об этом ничего не говорили (и вы их не спрашивали), это называется «чтение мыслей». Подобное заблуждение — распространенная причина недоразумений между людьми. Оно часто вредит интимным отношениям, поскольку один партнер предполагает, что способен читать мысли другого. Это не так — мы не можем знать наверняка, что думают другие. Вы, вероятно, знакомы с такими АНЕМами.

«Я ему не нравлюсь, потому что я толстая».

«Они думают, что я не буду успевать за ними во время пробежки».

«Они считают, что от меня никогда не будет толку».

Я учился 25 лет — в основном диагностировать недуги, лечить людей и помогать им, — но не умею читать чьи-либо мысли. У меня нет ни малейшего понятия, о чем думают люди, пока они не скажут мне об этом. Взгляд в мою сторону не означает, что человек сплетничает обо мне или злится на меня. Я нередко говорю людям, что чей-то недобрый взгляд может просто означать, что у этого человека что-то болит или, скажем, запор! Мы не вольны знать всех обстоятельств состояния другого человека. Если происходит что-то, чего вы не понимаете, спросите, в чем дело, но держитесь подальше от «читающих мысли» АНЕМ. Они очень заразны и приводят к немалым проблемам между людьми.

 

Поиск виноватых

 

Обвинение других в собственных проблемах — это токсичное мышление. Если вы обвиняете обстоятельства или кого-то в неурядицах, возникших в вашей жизни, вы принимаете на себя роль жертвы и тогда ничего не можете изменить в сложившейся ситуации. Вы остаетесь толстым и несчастным. Будьте честным с самим собой и спросите себя, склонны ли вы говорить вещи, подобные следующим:

«Это ты виноват, что я не в форме, потому что ты не хотел заниматься вместе со мной».

«Я не виноват, что ем слишком много, — моя мама приучила меня оставлять тарелку чистой».

«Если бы порции в ресторанах были поменьше, я бы не был таким толстым».

Как только вы начинаете предложение со слов «Это ты виноват в том, что я…» — вы не хозяин своей жизни, а жертва. И значит, вы бессильны изменить поведение. Дабы избавиться от любой зависимости, следует изменить свое мышление — избавиться от обвинительных АНЕМ, взяв на себя ответственность за осуществление перемен. Это — ваша жизнь. Мне нравятся слова Вернона Ховарда: «Позволить кому-то другому распоряжаться вашей жизнью все равно что позволить официанту съесть ваш обед». Да, именно так.

 

Стань умнее, чтобы стать стройнее

«Мой рост 162 см, и я весил 109 кг, но я не желал ничего признавать. Я продолжал говорить себе, что я нормальный, поскольку у меня нет серьезных проблем со здоровьем вроде повышенного давления или диабета. Однако мой вес отнюдь не был нормальным. Я чувствовал себя ничтожным, я был несчастлив, и мое сознание начинало затуманиваться».

Тони

 

 

Непризнание

 

Я уже рассказывал об этом австралийском исследовании. Так вот, участвовавшие в нем испытуемые с ИМТ от 30 до 40 (категория «ожирение»), были уверены, что могут нормализовать вес, если это понадобится, но они не чувствовали такой необходимости! Это и есть непризнание! Люди с избытком веса часто переполнены АНЕМами непризнания. Например:

«Я не такой толстый, как мой отец, значит, я в норме».

«У меня нет диабета, значит, мой вес — не проблема».

«Если я достигну 140 кг, то начну думать о том, чтобы сбросить вес».

«Я могу бросить пить (пиво или другой алкоголь, сладкую газировку) в любой момент, как только захочу. Я просто пока не намерен бросать».

«Я ем очень много, только когда я в стрессе, совсем не каждый день».

Отказ признавать существование проблемы приводит к тому, что вы, как в трясине, вязнете в своем текущем состоянии. Если вы не осознаете, что у вас есть проблема, то нет повода и менять свое поведение. А не изменяя свое поведение, вы не становитесь стройнее, счастливее или умнее.

Весьма опасные АНЕМы!

АНЕМы, которые относятся к поиску виноватых и непризнанию проблем, очень опасны. Власть этих негативных мыслей может лишить человека способности достигать каких бы то ни было целей вообще.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.