Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Правовые гарантии при приеме на работу





Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального или должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами.

Действующее законодательство предусматривает строгие меры для нарушителей гарантий прав граждан при приеме на работу вплоть до уголовной ответственности.

Дискриминация, т.е. нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, может повлечь уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Если человек подвергся дискриминации в сфере трудовых отношений, он может обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и компенсации морального вреда. Если факт дискриминации будет доказан, суд должен удовлетворить просьбу потерпевшего.

Исключения, предпочтения и ограничения при трудоустройстве, если они определяются самой спецификой работы или заботой государства о людях, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, дискриминацией не являются. Например, к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и матери детей младше 3 лет, а также лица, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ таким методом.

Необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, влечет уголовную ответственность.



Действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, поэтому в конкретных спорных случаях вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом.

Отказ по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами работника, является обоснованным. Под деловыми качествами работника понимаются способности человека выполнять определенную функцию с учетом профессионально-квалификационных (профессия, специальность, квалификация) и личностных (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) качеств.

 

Работодатель вправе предъявить к соискателю и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона (например наличие российского гражданства) или специфики той или иной работы (например владение иностранными языками, умение работать на компьютере). Однако он не вправе предъявлять неправомерные и необоснованные требования.

 

Трудовое законодательство содержит некоторые запреты, которые не являются проявлением дискриминации, а рассматриваются как необходимые меры социальной защиты граждан, охраны их здоровья и т.д. Например, женщинам запрещено выполнять работы, связанные с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы; подросткам до 18 лет - работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка спиртных напитков, табачных изделий, наркотических и иных токсических препаратов, материалов эротического содержания, а также торговля ими).

 

Право гражданина заключать трудовой договор может быть ограничено судом (например в случае лишения его права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

 

Прием на работу на некоторые специальности требует выполнения дополнительных условий. Так, работа, непосредственно связанная с движением транспортных средств, возможна только после обязательного предварительного медицинского осмотра. Если человек имеет судимость или ему по медицинским показаниям либо судом запрещено работать в образовательных учреждениях, он не будет допущен к педагогической деятельности. Существует утвержденный Правительством РФ перечень медицинских психиатрических противопоказаний для отдельных видов деятельности, а также деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

 

Государство создает дополнительные рабочие места и специализированные предприятия, организует обучение по специальным программам для следующих категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поисках работы:

 

- молодежь;

- одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;

- женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, детей-инвалидов;

- граждане предпенсионного возраста;

- инвалиды;

- лица, продолжительное время не имеющие работы;

- лица, освобождаемые из учреждений, исполняющих наказание или осуществляющих принудительное лечение по решению суда;

- беженцы;

- вынужденные переселенцы.

 

Работодатель не может отказать в приеме на работу гражданину РФ из-за отсутствия у него регистрации по месту жительства, месту пребывания или по месту нахождения работодателя. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. По требованию человека, которому отказали в приеме на работу, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Решение об отказе в приеме на работу может быть обжаловано в суде.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.