Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Особенности защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов работников и нанимателей





КУРСОВАЯ РАБОТА

Формы и способы защиты трудовых прав и охраняемых законом интересов работников и нанимателей

 

 


 

Введение

Проблема защиты трудовых прав и охраняемых законом интересов аспектах традиционно являлась и до сих пор остаётся актуальной в науке трудового права. Актуальность темы исследования обусловлена в первую очередь социальными причинами, а именно: необходимостью создать эффективную систему защиты трудовых прав работника как наиболее слабой стороны трудового правоотношения, а с другой стороны, необходимостью при этом обеспечить баланс защиты прав и интересов работников и нанимателей.

Особую актуальность также приобретают вопросы согласованности и взаимодействия деятельности различных субъектов защиты трудовых прав и интересов, соответствие полномочий, предоставленных этим субъектам, их юридической природе, а также наличие механизма реализации тех или иных способов защиты в рамках осуществления различными субъектами деятельности по защите трудовых прав и охраняемых законом интересов.

Исходя из вышесказанного, перед нашим научным исследованием поставлена основная цель - на основе комплексного изучения теоретических и практических проблем, возникающих в сфере защиты трудовых прав и охраняемых законом интересов, разработать научно обоснованную и практически эффективную систему форм и способов защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов работников и нанимателей в белорусском трудовом праве.

Для достижения поставленной цели в ходе исследования осуществлена попытка решить следующие задачи:

разработать понятийный аппарат защиты прав и интересов работников и нанимателей;

проанализировать основные особенности защиты прав и интересов работников и нанимателей, в том числе специфические особенности предмета защиты, субъектов, уполномоченных на осуществление деятельности по защите трудовых прав, особенности содержания защиты;



рассмотреть особенности реализации различных форм защиты;

проанализировать основные способы защиты трудовых прав, вызывающие наибольшее количество споров в правоприменительной практике.

В качестве объекта проведенного исследования выступают субъектный состав и содержание деятельности по защите трудовых прав и интересов. Предметом исследования являются теоретические проблемы правового механизма защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов работников и нанимателей, особенностей защиты охраняемого законом интереса в трудовом праве, понятия формы и способа защиты, основные научные концепции и позиции по вопросам, связанным с осуществлением защиты субъективных трудовых прав и охраняемых законом интересов. В работе также проведен анализ действующего законодательства, изучена и обобщена практика применения норм законодательства, регулирующих защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов работников и нанимателей.

При проведении научного исследования были широко применены как общенаучные методы (индукции и дедукции, анализа и синтеза, диалектический, сравнительный), так и специально-правовые методы (историко-правовой, системно-структурный, формально-юридический) и другие методы научного познания.

В основу данной работы положены нормативно-правовые акты и специальная литература. Такие как: Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс Республики Беларусь, Гражданский кодекс Республики Беларусь.

Структура курсовой работывключает титульный лист, содержание, введение, два раздела с подразделами, заключение и список используемой литературы.

Защита субъективных трудовых прав и охраняемых законом интересов работников и нанимателей

Особенности защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов работников и нанимателей

В целях раскрытия правового механизма защиты субъективных трудовых прав и охраняемых законом интересов работников и нанимателей проанализированы труды учёных в области трудового, гражданского и гражданского процессуального права по вопросам понятия и элементов правового механизма защиты. Определение термина «защита трудовых прав и интересов» в понятийном аппарате трудового права происходит путём соотношения со смежными понятиями «охрана трудовых прав» и «охрана труда».

Термин «охрана трудовых прав» по своему содержанию (как совокупность мер по установлению гарантий реализации субъективных трудовых прав, мер по профилактике и предупреждению нарушений этих прав, а также восстановлению нарушенных прав) совпадает с понятием правового регулирования трудовых отношений и, следовательно, нет необходимости в самостоятельном существовании этого термина. Выделение законодателем термина «зашита трудовых прав» вызвано приданием особого значения охранительному механизму, усилением значимости правового регулирования порядка деятельности уполномоченных субъектов по восстановлению нарушенных прав. Таким образом, понятие «защита трудовых прав и интересов» определяется как деятельность по реализации мер, направленных на восстановление нарушенного права и устранение препятствий к осуществлению субъективных прав и охраняемых законом интересов работников и работодателя [4, с. 227].

Для осуществления этой деятельности необходима база, в качестве которой выступает правовой механизм защиты, включающий в себя три элемента (стадии): охранительные нормы, охранительные правоотношения и акты реализации прав и обязанностей субъектов конфликтной ситуации. При этом поддерживается точка зрения о том, что охранительное правоотношение возникает в момент нарушения права между субъектами регулятивного правоотношения и имеет материально-правовую природу (материальное охранительное правоотношение). При рассмотрении особенностей охранительного правоотношения как элемента правового механизма защиты трудовых прав и охраняемых законом интересов поддерживается точка зрения о том, что нельзя отождествлять материальное охранительное правоотношение с процессуальным правоотношением, поскольку:

) хотя юрисдикционная форма защиты прав и рассматривается как наиболее важная и эффективная, но не является единственной (возможно восстановление нарушенного субъективного права путем применения мер самозащиты или в добровольном порядке по согласованию сторон до обращения в юрисдикционный орган);

) охранительное правоотношение возникает в момент нарушения субъективного регулятивного права, а процессуальное правоотношение возникает в момент обращения лица, чьё право нарушено, в юрисдикционный орган. В случае возникновения спора охранительное правоотношение переносится на рассмотрение юрисдикционного органа и становится предметом его деятельности. В содержание материального охранительного правоотношения входит субъективное охранительное право на защиту. В трудовом правоотношении право на защиту имеет лицо (работник или наниматель), являющееся носителем регулятивного субъективного права, которое не может быть реализовано вследствие правонарушения, оспаривания или иного препятствия.

Право на защиту включает в себя два правомочия:

а) правомочие требования от правонарушителя восстановления нарушенного права или устранения иных препятствий на пути его осуществления;

б) правомочие на применение мер самостоятельного принудительного воздействия (право на самозащиту).

Структура юридической обязанности правонарушителя, корреспондирующей праву на защиту, также состоит из двух элементов:

а) обязанность восстановить нарушенное право или устранить препятствие на пути его реализации;

б) обязанность претерпеть меры воздействия со стороны управомоченного.

Право на защиту как элемент содержания материального охранительного правоотношения, в рамках которого осуществляется деятельность по защите права, представляет собой предоставленное субъекту, чьё право нарушено (работнику или нанимателю), право требования восстановления нарушенного регулятивного субъективного права или устранения иного препятствия в реализации права, обращенное к правонарушителю (или лицу, препятствующему осуществлению права), а также предоставленное субъекту, чьё право нарушено, право применить меры самостоятельного принудительного воздействия на условиях и в порядке, предусмотренном законом.

Право на защиту охраняемого законом интереса имеет несколько иную структуру, что обусловлено отсутствием обязанности у стороны, к которой обращено соответствующее требование, удовлетворить интерес, и включает следующие правомочия:

а) правомочие инициировать установленную законом процедуру удовлетворения интереса;

б) правомочие на применение мер самостоятельного принудительного воздействия на условиях и в порядке, установленном законом.

Тогда содержание юридической обязанности, корреспондирующей праву на защиту охраняемого законом интереса, также будет состоять из двух элементов:

а) обязанность участия в процедуре удовлетворения интереса;

б) обязанность претерпеть те меры воздействия, которые могут быть применены самим носителем интереса самостоятельно [7, с. 504].

Меры принудительного воздействия, право на применение которых входит в содержание права на защиту, классифицируются автором на меры защиты, меры ответственности, меры пресечения и предупредительные меры по нескольким критериям (основание применения, адресат, цель применения, функция, способ воздействия). Эти меры не являются взаимоисключающими, в частности, меры защиты зачастую сопровождают применение мер ответственности и являются их «оборотной стороной», поскольку направлены на восстановление субъективного регулятивного права, нарушенного при совершении проступка (правонарушения). Основной целью проведенного исследования являются собственно меры защиты в правовом механизме защиты трудовых прав и интересов, поскольку именно эти меры направлены непосредственно на восстановление нарушенного права, иные принудительные меры подверглись исследованию постольку, поскольку они применяются для реализации восстановительной цели защиты.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.