Скорость пара и диаметр колонны
Рассчитываем средние концентрации низкокипящего компонента в жидкости и в паре, затем определяем средние температуры жидкости и пара по высоте колонны. Определяем средние концентрации ацетона в жидкости: а) в верхней части колонны (II.4.1)
б) в нижней части колонны (II.4.2)
Средние температуры жидкости определяем по диаграмме t – х,у (рисунок 1) При хв.ср=0,5 tж.в=67,250С При хн.ср=0,12 tж.н=77,750С Средняя плотность жидкости по высоте колонны определяется по уравнению
(II.4.3)
где ρа ρЭ – плотности низкокипящего и высококипящего компонентов при средней температуре в колонне, соответственно, кг/м3: а) в верхней части колонны ректификация колонна тепловой оборудование б) в нижней части колонны
Для колонны в целом
(II.4.4) Определяем средние концентрации ацетона в паре: а) в верхней части колонны
(II.4.5)
б) в нижней части колонны
(II.4.6)
Средние температуры пара определяем по диаграмме t – х,у (рисунок 1)
При ув.ср=0,675 tп.в=68,570С При ун.ср=0,273 tп.н=77,570С Средние молекулярные массы и плотности пара: а) в верхней части колонны средняя молекулярная масса пара
; (II.4.7)
средняя плотность пара
(II.4.8)
б) в нижней части колонны средняя молекулярная масса пара
(4.9)
средняя плотность пара
(II.4.10)
Тогда средняя плотность пара в колонне
(II.4.11) Допустимую скорость пара в колонне определяют по уравнению
(II.4.12)
где ρж и ρп – плотности жидкости и пара, кг/м3; С – коэффициент, величина которого зависит от конструкции тарелки, расстояния между тарелками и поверхностного натяжения жидкости. Принимаем предварительно расстояние между тарелками hм.т=300мм. По рисунку 10 [3] значение коэффициента С=375.
Тогда скорость пар в колонне
(II.4.13)
Диаметр ректификационной колонны
(II.4.14)
где Vп – объемный расход пара, поступающего в дефлегматор, м3/с,
(II.4.15)
где МD – мольная масса дистиллята, кг/кмоль,
Тогда (II.4.16)
Диаметр колонны
По каталогу [1] принимаем диаметр типовой колонны 1,0м. При этом действительная скорость пара в колонне
(II.4.17) ВЫСОТА КОЛОННЫ Высоту колонны определяем графо-аналитическим методом, т.е. последовательно рассчитываем коэффициенты массоотдачи, массопередачи, коэффициенты полезного действия тарелок; строим кинетическую кривую и определяем число действительных тарелок. Коэффициент массоотдачи в паровой фазе
(III.1)
где Dп – коэффициент диффузии паров компонента А в парах компонента В, рассчитывается по формуле
(III.2)
где Т – температура, К; p – абсолютное давление, кгс/см2; МА, МВ – мольные массы компонентов А и В; νА, νВ – мольные объемы компонентов А и В, определяемые как сумма атомных объемов элементов, входящих в состав пара [2]. Rе – критерий Рейнольдса для паровой фазы
(III.3)
где μп – динамический коэффициент вязкости пара, Па·с. (III.4)
где Мср.п, МА, МВ – мольные массы пара и отдельных компонентов, кг/кмоль; μср.п, μА, μВ – соответствующие им динамические коэффициенты вязкости; уА, уВ – объемные доли компонентов смеси. Коэффициент диффузии паров ацетона в парах этилового спирта: а) в верхней части колонны
б) в нижней части колонны
Коэффициент динамической вязкости смеси паров ацетона и этилового спирта: а) в верхней части колонны при температуре 68,570С, μАп=0,2165 мПа·с, μВп=0,691 мПа·с.
б) в верхней части колонны при температуре 77,570С, μАп=0,203 мПа·с, μВп=0,592 мПа·с.
Критерий Рейнольдса для паровой фазы: а) в верхней части колонны
б) в нижней части колонны
Коэффициент массоотдачи в паровой фазе: а) в верхней части колонны
б) в нижней части колонны
Коэффициент массоотдачи в жидкой фазе ,
где Dж – коэффициент диффузии в жидкости, м2/с; Мж.ср – средняя мольная масса жидкости в колонне, кг/кмоль: а) в верхней части колонны
б) в нижней части колонны
- диффузионный критерий Прандля
(III.5)
Коэффициент диффузии в жидкости при 200С можно вычислить по приближенной формуле
(III.6)
где μж – динамический коэффициент вязкости жидкости, мПа·с; МА, МВ – мольные массы компонентов А и В,кг/кмоль; νА, νВ – мольные объемы компонентов А и В, кг/кмоль; А и В – коэффициенты зависящие от свойств низкокипящего и высококипящего компонентов. Коэффициент диффузии пара в жидкости Dt связан с коэффициентом диффузии D20 следующей приближенной зависимостью,
(III.7)
в которой температурный коэффициент b может быть определен по эмпирической формуле
(III.8)
где μ – динамический коэффициент вязкости жидкости при 200С, мПа·с; ρ – плотность жидкости, кг/м3. Динамический коэффициент вязкости жидкости
(III.9)
а) в верхней части колонны при t=67,250С
μА=0,2195 мПа·с μВ =0,713 мПа·с
б) в нижней части колонны при t=77,75≈780С
μА=0,203 мПа·с μВ =0,592 мПа·с
Коэффициент диффузии ацетона в жидком этиловом спирте при t=200С: а) для верхней части колонны
б) для нижней части колонны
Температурный коэффициент принимаем равным b=0,0234. Тогда а) для верхней части колонны
б) для нижней части колонны
Критерий Прандля: а) для верхней части колонны
б) для нижней части колонны
.
Определяем коэффициенты массоотдачи: а) для верхней части колонны
б) для нижней части колонны
Коэффициенты массопередачи определяем по уравнению
(III.10)
где m – тангенс угла наклона линии равновесия на рабочем участке. Для определения угла наклона разбиваем ось х на участки и для каждого их них находим среднее значение тангенса как отношение разности (у*-у) к разности (х-х*) в том же интервале, т.е.
(III.11)
Подставляя найденные значения коэффициентов массоотдачи βп и βж и тангенсов углов наклона линии равновесия в уравнение, находим величину коэффициента массопередачи для каждого значения х в пределах от хW до хD. Полученные значения Ку используем для определения числа единиц переноса nу в паровой фазе
, (III.12)
где φ – отношение рабочей площади к свободному сечению колонны, примем φ=0,8. Допуская полное перемешивание на тарелке, имеем
(III.13)
где η – КПД тарелки. Результаты приведенных выше расчетов, сводим в таблицу 3. Таблица3 – Параметры, необходимые для построения кинетической кривой
Между кривой равновесия и линиями рабочих концентраций в соответствии с табличными значениями х проводим ряд прямых, параллельных оси ординат (рисунок 4). Измеряем полученные отрезки А1С1, А2С2, А3С3 и т.д. и делим их в отношении η=АВ/АС, т.е. определяем величину отрезков А1В1, А2В2…….АnBn. Через найденные для каждого значения х точки В проводим кинетическую кривую, отображающую степень приближений фаз на тарелках к равновесию. Число реальных тарелок nд находим путем построения ступенчатой линии между кинетической кривой и рабочими линиями в пределах от хD до хW. Получаем 94 тарелок (40 в верхней части колонны, 54 – в нижней), которые и обеспечивают разделение смеси в заданных пределах изменения концентраций. Высота тарельчатой части колонны
(III.14) Общая высота колонны
(III.15)
где hсеп – расстояние между верхней тарелкой и крышкой колонны, (высота сепарационного пространства), принимаем 0,8м (приложение А6 [3]); hкуб – расстояние между нижней тарелкой и днищем колонны, (высота кубовой части), принимаем 2м (приложение А6 [3]).
В соответствии с рассчитанным диаметром колонны по каталогу-справочнику [1] подбираем стандартную колонну и тарелки. Принимаем к установке колонный аппарат диаметром 1000мм; колонна компонуется из однопоточных неразборных тарелок типа ТСК – I ОСТ 26-01-282-74 с капсульными стальными колпачками. Общее число колпачков на тарелке – 37. Основные параметры тарелки приведены в таблице 4.
Таблица 4 – Характеристика колпачковой тарелки
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|