Распад аминокислот в тканях до конечных продуктов обмена
Основные пути распада аминокислот – это дезаминирование и декарбоксилирование. Дезаминирование – это отщепление аминогруппы в виде аммиака NH3 при действии специфических ферментов: дезаминазы, дегидрогеназы и других. Различают четыре вида дезаминирования: окислительное, восстановительное, гидролитическое и внутримолекулярное. 1.окислительное дезаминирование. Протекает в две реакции, сопровождается образованием кетокислот и NH3:
COOH COOH COOH Аминокислота иминокислота кетокислота
2.востановительное дезаминирование. Протекает в основном в пищеварительном тракте под действием микроорганизмов.
COOH COOH Насыщенная жирная кислота
3.гидролитическое дезаминирование. Протекает в пищеварительном тракте под действием микрофлоры, при этом образуются оксикислоты и NH3.
COOH COOH Оксикислота
4.внутримолекулярное дезаминирование. Участвуют микроорганизмы. В тканях представлено только для гистидина:
NH NH гистидин уранотиновая кислота
Основной путь дезаминирования в тканях – это окислительное дезаминирование. Протекает путем дегидратации, под действием фермента дегидрогеназы. Но в тканях животных активен только дегидрогеназа глутаровой кислоты – глутамодегидрогеназа. Поэтому прямым путем окислительному дезаминированию в тканях может подвергаться только глутаровая кислота, а все остальные аминокислоты подвергаются непрямому окислительному дезаминированию, предварительно вступая в переаминирование с α-кетоглутаровой кислотой. Переаминирование – это перенос аминогрупп с аминокислоты на кетокислоту. При этом образуется глутаминовая кислота и идет последующее дезаминирование. Непрямой путь окислительного дезаминирования. Протекает в 2 стадии: 1.переаминирование аминокислоты с α-кетоглутаровой кислотой:
кислота COOH кислота COOH α-кетоглутаровая кислота глутаровая кислота
2.окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты с образованием кетокислоты:
COOH COOH CH2 Глутаровая кислота иминокислота α-кетоглутаровая кислота
α-кетоглутаровая кислота может снова вступать в реакцию переаминирования с аминокислотами. Декарбоксилирование аминокислот. Это отщепление СО2 от карбоксильной группы. При этом образуются амины:
COOH амин
При тканевом декарбоксилировании аминокислот образуется физиологически активные амины, например, при декарбоксилировании гистидина – гистамин, цистеина – цистамин, из которого затем образуется таурин, входит в состав желчных кислот.
NH NH гистидин гистамин
Гистамин расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, возбуждает перистальтику матки и др.
COOH цистамин таурин цистеин
При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется γ-аминомасляная кислота.
COOH γ-аминомасляная кислота Глутаминовая Кислота
γ-аминомасляная кислота участвует в передаче нервных импульсов с нервных окончаний, является противосклеротическим веществом, используется как лекарство.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|