Вопрос 2. Вирусы,особенности строения и функции.
Вирусы – микроорганизмы(15-400нм), составляющие царство Vira. Отличительные признаки: 1) содержат РНК или ДНК; 2) не имеют собственных белоксинтезирующих и энергетических систем; 3) не имеют клеточной организации; 4) обладают дизъюнктивным (разобщенным) способом репродукции (синтез белков и НК происходит в разных местах и в разное время); 5) облигатный паразитизм вирусов реализуется на генетическом уровне; Вирусы проходят через бактериальные фильтры. Убиквитарность. Вирусы могут существовать во внеклеточной форме(вирион) и внутриклеточной (вирус). По форме вирионы могут быть: 1) округлыми; 2) палочковидными; 3) в виде правильных многоугольников; Нитевидными и др. В центре вириона – вирусная НК, покрытая белковой оболочкой – капсидом, который имеет строго упорядоченную структуру. Капсидная оболочка построена из капсомеров. НК+ капсидная оболочка= нуклеокапсид. Нуклеокапсид сложноорганизованных вирионов покрыт внешней оболочкой – суперкапсидом, которая может включать в себя множество функционально различных липидных, белковых, углеводных структур. Строение ДНК– и РНК-вирусов принципиально не отличается от НК других МО. У некоторых вирусов в ДНК встречается урацил. ДНК может быть:1)д.ц.;2)о.ц.;3)кольцевой;4)д.ц., но с одной более короткой цепью;5)д.ц, но с одной непрерывной, а с другой фрагментированной цепями. РНК может быть: 1) однонитевой;2) линейной двухнитевой;3) линейной фрагментированной;4) кольцевой; Содержащей две одинаковые однонитевые РНК. Вирусные белки подразделяют на: 1) геномные – нуклеопротеиды.Обеспечивают репликацию вирусных НК и процессы репродукции вируса. Это ферменты, за счет которых происходит увеличение количества копий материнской молекулы, или белки, с помощью которых на матрице нуклеиновой кислоты синтезируются молекулы, обеспечивающие реализацию генетической информации;
2) белки капсидной оболочки – простые белки, обладающие способностью к самосборке. Они складываются в геометрически правильные структуры, в которых различают несколько типов симметрии: спиральный, кубический или смешанный; 3) белки суперкапсидной оболочки -это сложные белки, разнообразные по функции. За счет них происходит взаимодействие вирусов с чувствительной клеткой. Выполняют защитную и рецепторную функции. Функции вирусов: 1)Вирусы являются одной из самых распространённых форм существования органической материи на планете по численности: воды мирового океана содержат колоссальное количество бактериофагов (около 250 миллионов частиц на миллилитр воды),(общ.численность в океане — около 4·1030,численность фагов в донных отложениях океана практически не зависит от глубины и всюду очень высока. В океане обитают сотни тысяч видов (штаммов) вирусов, подавляющее большинство которых не описаны и тем более не изучены. 2)Вирусы играют важную роль в регуляции численности популяций живых организмов.3)Вызывают вирусные заболевания всего живого.4)используются для создания вакцин. Билет №22 Вопрос 1. Ассимиляция неорганического азота – переход неорганического азота (типа нитрата) в органическую форму азота как, например, аминокислоты. Нитрат переходит с помощью ферментов сначала в нитрит (редуктаза нитрата), затем в аммиак (редуктаза нитрита). Аммиак входит в состав аминокислот. Азот Азот необходим бактериям для синтеза аминокислот (белков), шуриновых и пирим иди новых нуклеотидов, а также некоторых витаминов. Поскольку азот во всех живых организмах содержится в восстановленной форме, все минеральные формы азота с большей, чем у аммиака, степенью окисленности должны быть восстановлены.
Ряд микроорганизмов способен утилизировать азот только из органических соединений (ами-ногетеротрофы). Некоторые из микроорганизмов усваивают азот в виде неорганических форм (аминоаутотрофы). Однако многие микроорганизмы способны использовать как органический, так и минеральный азот. Использование неорганического азота В природе атомы минерального азота существуют в различной степени окисленности: от №+ (Ы20Е, азотный ангидрид) до №" (1ЧН3, аммиак). Степень усвояемости минеральных соединений азота бактериями определяется лёгкостью их превращения в аммиак, так как он является самым простым предшественником высокомолекулярных азоторганических соединений. В этой группе бактерий возможны два разнонаправленных процесса: ассимиляция (связывания минеральных форм азота в органический материал) и диссимиляция (выделения газообразных форм азота). • Ассимиляционные процессы. Связывание минеральных форм азота происходит в ходе азотфиксации, ассимиляции аммиака и ассимиляционной нитратредукции. Азотфиксация. Азотфиксирующие бактерии (например, Rhizobacter, Azotobacter, Clostridium, Klebsiella др.) способны утилизировать азот из атмосферного воздуха, восстанавливая его до аммония с помощью специального фермента (нитрогеназа) в процессе, называемом азотфиксация. Ассимиляция аммиака. Большинство бактерий усваивает аммоний в ходе ассимиляции аммиака. Бактерии, растущие на средах с аммонием, могут непосредственно включать его в органические соединения. Следует помнить, что после потребления неорганических аммонийных солей в среде накапливаются анионы (30|", СГ, Н3РО^" и др.), снижающие рН среды, что замедляет рост культур. Аммонийные соли органических кислот менее подкисляют среду и более благоприятны для роста бактерий. Ассимиляционная нитратредукция. Подавляющее большинство бактерий и грибов, как и растения, усваивают нитрат в процессе ассимиляционной нитратредукции. На первом этапе нитраты восстанавливаются до нитритов, цикл этих превращений катализирует специфический фермент — ассимиляционная нитратредуктаза В. Второй этап представляет комплекс восстановительных реакций, катализируемых нитритредуктазой, что приводит к образованию аммиака, который используется для синтеза аминокислот и других азотсодержащих компонентов клетки.
Вопрос- ассимиляция молекулярного азота Азотфиксирующие бактерии (например, Rhizobacter, Azotobacter, Clostridium, Klebsiella др.) способны утилизировать азот из атмосферного воздуха, восстанавливая его до аммония с помощью специального фермента (нитрогеназа) в процессе, называемом азотфиксация о способности аэробных микроорганизмов использовать молекулярный азот можно судить по их росту на безазотистой среде Эшби( маннит, К2НРО4, MgSO4, NaCl, K2SO4, CaCO3, агар). Среду разливают по пробиркам, стерилизуют и готовят скошенный агар. Посев проводят штрихом. Продолжительность культивирования 7-10 суток. Обильный рост на среде Эшби может свидетельствовать о принадлежности бактерий к азотфиксаторам.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|