Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения

Сестринский процесс при ожирении

Ожирение признано ВОЗ новой хронической неинфекционной «эпидемией» XXI века.

Ожирение – это:

1. эпидемическое заболевание;

2. последствия чрезмерного употребления жирной пищи;

3. многофакторное хроническое заболевание, требующее медицинского вмешательства;

4. избыток жира в организме;

5. состояние, связанное с другими заболеваниями.

Ожирение – это временная нетрудоспособность, инвалидность, снижение заработка, качество жизни и преждевременная смерть.

 

Этиология

 

Ожирение может быть следствием систематического переедания (в сочетании с избыточным употреблением алкоголя), малоподвижного образа жизни. Важная роль в развитии ожирения принадлежит нейроэндокринным нарушениям, в частности избыточное отложение жира наблюдается при нарушении функции гонад (в климактерическом периоде), щитовидной железы (гипотиреоз), гипофизарных нарушениях.

Определенную роль играют наследственные факторы. Необходимо знать лекарственные препараты, способные вызвать прибавку в весе: ß-адреноблокаторы, кортикостероиды, инсулин, препараты сульфанилмочевины, антидепрессанты.


Патогенез

 

Ожирение у человека характеризуется гипертрофией жировых клеток. Дисбаланс между приемом пищи и расходом энергии приводит к увеличению жировой ткани, и развивается ожирение. Жир располагается в подкожной клетчатке (подкожный жир) и вокруг внутренних органов (висцеральный жир). Подкожно жировая клетчатка в области живота плюс висцеральный жир брюшной полости составляют абдоминальное ожирение. Абдоминальный тип ожирения чаще бывает у мужчин («верхний» тип), у женщин – бедренно - ягодичный («нижний» тип). Различают виды ожирения по клинико-патогенетическому принципу: алиментарно-конституциональное, гипоталамо-гипофизарное, эндокринное.

 

Клиническая картина

 

При ожирении II – III степени пациенты жалуются на одышку, повышенную потливость, пониженную работоспособность, боли в области сердца, жажду, повышенный аппетит. При ожирении интенсивнее развивается атеросклероз. Характерны нарушения деятельности кишечника (метеоризм, запор), понижение половой активности.

При изменениях в костно-суставном аппарате (артрозы) жалобы на боли в суставах, в поясничной области. Изучение внешнего вида дает много для постановки диагноза. Для алиментарно-конституционального ожирения характерно равномерное распределение жира по всему телу. При гипоталамо-гипофизарном (синдром Иценко-Кушинга) – в области лица, грудной клетки, живота. При гиповариальном – в области таза, бедер и затылка.

Одним из объективных основных показателей ожирения является масса тела пациента. Существуют степени ожирения по массе тела.

I степень ожирения – избыток массы тела составляет 10-30%.

II степень – до 50%.

III степень - до 100%.

IV степень – более 100%.

Для исчисления средней или нормальной массы тела ожирение определяется по толщине кожной складки в подложечной области. В норме она составляет 1- 1,5 см (более 2 см – ожирение), - верно для мужчин. Часто используются весоростовые таблицы. Определяется максимально нормальная масса тела в килограммах в разных возрастных группах при нормостеническом телосложении.

Весоростовая таблица

 

Примечание. Для лиц с астенической конституции вычитают 3-5% от веса, указанного в таблице, с гиперстенической – прибавляют 1-2%.

Используется показатель (формула) Брока: рост в см минус 100 при росте до 165 – 170 см, минус 105 при росте 180 – 185 см и 110 – при росте более 185см.

Показатель используется для определения процента избыточной массы тела.

Показатель окружности талии (О.Т.) – для женщины – не более 88 см, для мужчин – не более 102 см. Это косвенный признак.

Показатель – отношение окружности талии к окружности бедер (О.Т./О.Б.). Показатель абдоминального ожирения для мужчин более 0,9, для женщин – не более 0,8.

Более достоверным является индекс массы тела (И.М.Т.):

 

 

Нормальный диапазон массы тела: ИМТ 18,5 – 24,9.

Лечение

Большое значение имеют правильный режим питания с ограничением энергетической ценности питания, дробное питание, разгрузочные дни, физические нагрузки, увеличение объема движения.

Принципы диетотерапии: пониженная энергоценность за счет за счет углеводов и жиров, небольшое повышение количества белка, ограничение поваренной соли до 5-7 грамм в сутки, умеренное употребление жидкости до 1-1,2 литра, исключение пряностей, копченостей, солений (возбуждают аппетит), исключение алкогольных напитков, режим 5-6ти разового питания с достаточным объемом пищи. При тяжелых формах ожирения допустимо 2-3-недельное голодание, но только по назначению врача и в медицинском учреждении.

Назначаются диеты № 8, 8а, 1-3 раза в неделю – разгрузочные дни.

Одним из факторов лечебного воздействия является лечебная гимнастика. Рекомендуется плавание, гребля, коньки, прогулки. Применяются водные процедуры, массаж. Используются санаторно-курортное лечение.

Фармакотерапия ожирения

 

Назначают гормональные препараты: тиреоидин, L-тироксин, половые гормоны.

Используют симптоматические средства: угнетающие аппетит (фепранон, дезопимон, амфетамин и другое), ингибиторы желудочно-кишечной липазы (орлистат), прочие (мочегонные диуретики – гипотиазид, фуросемид и другое).

Хирургическое лечение направлено на устранение этиологии ожирения и для исправления внешних дефектов фигуры.

Типичные проблемы пациента: неадекватное питание, гиподинамия, одышка, снижения зрения, нарастание массы тела, боли в сердце, риск развития осложнений и другое. Медсестре помогут в вопросах ухода модели В. Хендерсон, Д. Орем и в вопросах пропаганды здорового образа жизни, рационального и лечебного питания в семье модели М. Ален.

Профилактика ожирения заключается в рациональном питании, начиная с детского возраста. Большое значение имеет здоровый образ жизни, занятия физкультурой, спортом.

Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения

Основным методом лечения первичного ожирения до сих пор является назначение гипокалорийной диеты.

Основные принципы диетотерапии ожирения:

· низкокалорийная диета с оптимальным содержанием белка (1,0-1,5 г/кг идеальной массы тела);

· ограничение жиров, особенно животных, замена их растительными, исключение кулинарных жиров и маргаринов;

· ограничение простых углеводов;

· большое количество клетчатки и пектина за счет употребления фруктов и сырых овощей;

· частый и дробный режим питания (5-6 раз в сутки);

· ограничение соли до 5 г в сутки;

· ограничение жидкости до 1-1,5 л в сутки;

· один раз в неделю – разгрузочный день (огуречный, яблочный, молочный).

На первых этапах лечения энергетическую ценность рациона чаще всего поэтапно редуцируют (уменьшают) на 500-600 ккал, чтобы пациент постепенно привыкал к гипокалорийной диете. При этом потеря массы тела происходит медленно, но пациент меняет стереотип питания, пищевое поведение, что в дальнейшем помогает сохранить достигнутые результаты. Достаточно популярным и безопасным является использование разгрузочных дней 1-2 раза в неделю (молочных, кефирных, рисово-кампотных, арбузных и другое.).

При лечении ожирения рекомендуется ведение пациентом пищевого дневника, в который он записывает все, что съедает и выпивает.

Анализ дневника поможет проанализировать пищевой рацион пациента:

Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения:

а) количество реально съеденной пищи;

б) периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи;

в) сформировать осознанное отношение к питанию;

г) выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению массы тела; д) определить изменения, которые необходимо ввести в рацион питания, чтобы снизить массу тела, а в будущем избежать ситуаций, приводящих к перееданию;

е) правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион.

Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность уменьшается в среднем на 500 ккал, при этом для женщин она должна быть не менее 1200 ккал в сутки, для мужчин – 1500 ккал в сутки. Такой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5-1 кг в неделю. Количество белков в рационе повышают по сравнению с физиологической нормой, чаще всего из расчета до 1,5 г/кг идеальной массы тела, что важно для поддержания активности ферментов липолиза и профилактики жировой дистрофии печени. Половина белков должна быть животного происхождения, половина растительные. Ожирению способствует недостаток белка в питании, ослабляющий специфическое, динамическое действие пищи.

Оптимальным представляется умеренное ограничение жиров за счет животных (25-30% от суточной энергетической ценности). Общее количество жиров обычно уменьшают за счет жирных молочных продуктов (заменяют на обезжиренные и с пониженной жирностью), колбасных изделий, жирных сортов мяса. Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1.

Особое значение в питании тучных людей имеют не перевариваемые углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), которые усиливают перистальтику кишечника и следовательно, уменьшают всасывание нутриентов и чувство голода, снижают гликемический индекс продуктов, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника. Метилцеллюлоза снижает потребность в пище на 20%. Количество пищевых волокон в дневном рационе должно составлять не менее 25-30 г. Источником их могут быть пшеничные, ржаные и соевые отруби.

Максимальная суточная доза отрубей – 30г.

В питании в первую очередь ограничивают простые легкоусвояемые углеводы (моно- и дисахариды) из-за их инсулиногенного действия: в ответ на быстрое всасывание моносахаридов увеличивается содержание в плазме инсулина, который способствует отложению жира в жировых клетках (адипоцитах). В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители – фруктозу, аспартам, ксилит, сорбит, сахарин и другое.

От пирожных и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует, депонированию поступающих вмести с ними жиров.

Сложные углеводы в рационе больного ожирением должны быть представлены в основном продуктами с низким гликемическим индексом (грибы, салат, огурцы, помидоры, капуста, свежие и сладкие фрукты, гречневая и овсяная каша и др.). Ограничивают картофель, морковь, свекла, бананы, виноград, хурма, белый хлеб, не рекомендуется манная и рисовая каши. Желательно использовать ржаной хлеб с отрубями. При ожирении полезны овощи и фрукты еще и потому, что они богаты не только пищевыми волокнами, но и витаминами, минеральными веществами. Для тучных пациентов, страдающих артериальной гипертензией и ИБС, особенно полезными являются продукты – источники калия (сухофрукты, фасоль, соя, морская капуста, персики, черная смородина) и магния (гречка, морковь, орехи, отруби, шиповник). Содержание натрия в этих продуктах незначительно, что важно для профилактики и лечения артериальной гипертензии и метаболического синдрома. Снижению массы тела способствует богатый катехинами зеленый чай. Катехины обладают энергетическим действием за счет активации адренорецепторов жировых клеток. В зеленом чае содержится кофеин, способствующий расходу энергии. В целом прием зеленого чая увеличивает расход энергии на 80 ккал в сутки.

Для подавления чувства голода показано питье воды, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса, но не более 1,5 л в сутки, потому что при избытке жидкости ожирение становится устойчивым к терапии. К тому же, ограничение введения жидкости способствует сгоранию жира и освобождением эндогенной воды.

Чтобы не страдать от мучительного чувства голода, необходимо исключить из рациона продукты, стимулирующие аппетит: крепкие бульоны, соления, маринады, специи и пряности, копчености, жареные блюда, острые приправы и алкоголь. Доказано, что на такие внешние факты, как сервировка стола, запах, вкус, вид и обилие пищи, тучные люди реагируют сильнее, чем люди без ожирения. Особенно следует подчеркнуть вред алкогольных напитков, которые значительно усиливают аппетит, и сами по себе являются высокоэнергоемкими продуктами. Так 100г спирта составляет 700ккал, что примерно равно энергетической ценности 100г сливочного масла.

Для профилактики переедания большое значение имеет медленная еда и тщательное пережевывание пищи. Существует еще один способ борьбы с чувством голода и, следовательно, с избыточным питанием – это употребление объемной пищи, но с низкой энергетической ценностью (сырые овощи, самбук и мусс из сахарозаменителей, теплый зеленый чай без сахара). Развитию ожирения будет способствовать редкий, и обильный прием пищи (1-2 раза в сутки). Более частый прием пищи способствует торможению пищевого центра и снижению аппетита. Кроме того, дополнительно разрешается прием пищи за 2-3 часа до сна.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...