Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Условия и факторы организации рекреационной деятельность в карстовых областях





 

Условия для развития карста - как для геологического процесса, на нашей планеты благоприятны, так как карст потенциально занимает до 60-70% земной поверхности, но не все карстовые процессы создают пещеры и другие объекты потенциального рекреационного значения. Так же следует отметить то, что условия наличия уже готовых пещер - это еще не фактор для развития в данном регионе спелеотуризма, так как, обычно, спелеотуризм - дополнение к основному виду туризма. Это происходит из-за ряда причин:

1) Данный вид туризма относится к «экзотическим», так как на него обычно малый спрос по сравнению с другими видами рекреации.

2) Данный вид туризма имеет жесткие ограничения по здоровью рекреантов.

)   Данный вид туризма имеет повышенную стоимость по сравнению с традиционными видами рекреации. Это происходит по тому, что для спелеотуризма зачастую требуется индивидуальное оборудование, наличие гида-проводника, специальные разрешения на посещения пещеры.

Из огромного числа пещер которые находятся на нашей планете для спелеотуризма пригодно лишь малая доля, приблизительно 20-30%. Это лимит установлен из-за того, что пещеры - объекты повышенной опасности и без определенной квалификации и подготовки их посещение категорически запрещено, так как опасно для жизни. К основным фактором, которые лимитируют использование тех или иных пещер следует отнести:

локация пещер на территориях ООПТ.

пещеры в сейсмически-активных зонах.

пещеры в зонах с гумидным климатом (существует опасность затопления).

Но, из малой доли пригодных для использования пещер, все же данные объекты пользуются интересом и спросом у людей. Официальное количество спелеотуристов посчитать практически невозможно, так как далеко не все посещаемые пещеры имеют определенное оснащение, что вело бы за собой подсчет посетителей. Многим пещерам оборудованность попросту не рентабельна, так как их размеры и формы не имеют «товарного» вида, который заинтересует широкий круг рекреантов. По неофициальным данным ежегодно оборудованные пещеры посещают от 3 млн - до 4,5 млн человек. На первый взгяд эта цифра может оказаться большой, но это количество во всем мире. И география интенсивности посещения имеет свои фокусы в виде всемирно-известных, таких как Мамонтовая и др.



 


 

Физико-географическая характеристика карстовых полостей

 

Отложения карстовых полостей

В соответствии с классификацией Д.С. Соколова - Г.А. Максимовича принято выделять остаточные, обвальные, водно-механические, водно-хемогенные, криогенные, органогенные, гидротермальные и антропогенные пещерные отложения. В карстовых полостях района встречаются только некоторые из перечисленных типов отложений.

Остаточные отложения. При среднем содержании в верхнеюрских и меловых известняках около 1% полуторных окислов и 1,2% кремнезема каждый кубический метр растворенной породы дает около («О кг остаточных песчано-глинистых отложений. В связи с хорошей промытостью карстовых шахт и обилием поступающих в них с поверхности продуктов разрушения палеогеновых аргиллитов, алевролитов и песчаников выделить остаточные отложения в чистом виде невозможно.

Обвальные отложения. Обвально-гравитационные отложения чаще всего встречаются в залах, заложенных на пересечении нескольких систем тектонических трещин (Географическая, Школьная, Соколова) или в приразломных зонах (Заблудших, Гигантов, Воронцовская). Преобладает глыбовый навал известняков. Реже встречаются обломки эоценовых аргиллитов и песчаников. В приразломных зонах обвальные отложения формируются за счет разрушения тектонической брекчии (Географическая).

В привходовых частях пещер (Воронцовская, Ацинская, Партизанская, Ахштырская и др.) археологическими раскопками вскрыты довольно мощные разрезы термогравитационных отложений, представленных щебенкой известняка («отслои» и продукты его разрушения. Наиболее глубоко залегающие горизонты термогравитационных отложений отличаются глубоким выветриванием, в результате которого большая часть обломков разрушена полностью. Иногда этим отложениям, имеющим вероятный рисс-вюрмский возраст, свойственна красноватая окраска, возникшая в результате обогащения их полуторными окислами. Вюрмские отложения повсеместно представлены десквамационным щебнем, залегающим в гумусированных суглинках темно-бурого цвета. Благодаря однородному составу в толще отложений этого возраста остаются скрытыми несогласия и перерывы в осадконакоплении. Об их существовании можно предполагать на основании данных палинологических анализов. Голоценовые отложения представлены маломощными слоями мелкой щебенки и легкого суглинка, свидетельствующими о замедленной десквамации в этот период. Изучение привходовых разрезов термогравитационных отложений и их корреляция с разрезами заполнителя более глубоких частей пещер представляет большой интерес для палеогеографического анализа.

Водно-механические отложения широко распространены во всех карстовых полостях. В привходовой части шахт-поноров они представлены в основном плохо скатанными обломками песчаников, аргиллитов и алевролитов, перекрывающих известняки, или развитых в пределах смежных водосборов палеогеновых отложений (Географическая, Величественная, Назаровская). Реже они формируются из обломочного материала, поступающего из разломных зон (Гигантов, Заблудших). По мере продвижения вниз по потоку окатанность и степень сортированности материала в пещерах и шахтах повышается (Географическая).

Крупные валуны и галька обычно не образуют сплошных скоплений, а накапливаются в гидродинамических ловушках (расширения ходов, эрозионные котлы и др.). Иногда встречаются участки, некогда целиком заполненные валунно-галечниковым материалом (третий колодец шахты Величественная). После их вторичного промыва в стенках колодцев остаются кольматационные отложения, полностью заполняющие все карманы и ниши на высоте до 30 м над современным руслом.

Более сложными условиями отложения пещерного аллювия отличается Воронцовская пещера. Ее формирование происходило при непрерывном регрессивном смещении вверх по потоку участков постоянного и периодического поглощения поверхностного стока верховьев р. Кудепста. Поэтому на один участок пещеры в разное время поступал материал различной крупности и степени окатанности. Кроме того, обильный обломочный материал и аллювиальные отложения, перемещаясь в паводок многоводными (до 5-6 м3/с) потоками, периодически закупоривали сифонные каналы. Это вызвало изменения направления подземного стока, размыв водно-механических отложений в одних местах и осаждение мелких частиц песчано-глинистой размерности в других, у временно закольматированных сифонов. Мощность водно - механических отложений в Воронцовской пещере, судя по шурфам, заложенным спелеологами Ленинградского горного института, может превышать 4-5 м.

На отдельных участках пещер Долгая, Кабаний провал, Воронцовская, Ахштырская, шахт Географическая, Назаровская, наблюдаются «подземные террасы» - участки, где водно - механические отложения прорезаны современными потоками. В их разрезе прослеживается четкая слоистость, свидетельствующая обизменениях обводненности, а в отдельных случаях (зал Пещерного Медведя в Воронцовской пещере), возможно, и о движениях отдельных карбонатных блоков на неотектоническом этапе. Пещерный аллювий всех карстовых полостей района содержит породы, местного (автохтонного) происхождения. Поэтому изучение его минералогического состава не несет полезной информации о возрасте и условиях образования пещер. Гранулометрический анализ, напротив, дает интересные сведения об их палеогидрогеологических условиях.

Водно-хемогенные отложения в полостях района сравнительно редки. На отдельных участках многих пещер и шахт встречаются одиночные и расположенные группами сталактиты (обычно не трубчатые, а сложные), сталагмиты различной формы и размеров (Географическая, Назаровская, Воронцовская). Чаще встречаются каскадные натеки, иногда достигающие огромных размеров (Очажный ход Воронцовской пещеры более 5 м высотой). Изредка образуются каскады ванночек-гуров (Назаровская, Воронцовская, Сибирская и др.). Натечные отложения совершенно не изучены с геохимической точки зрения. Участки образования натеков маркируют участки с места постоянного водопритока из трещинных зон, в которых сравнительно медленно движущиеся подземные воды успевают насытиться карбонатом кальция.

Органогенные отложения. В Воронцовской пещере известно много находок костяной брекчии (Обвальный зал) и отдельных костей животных в разрезах рыхлых отложений привходовой части либо в гравийно-галечниковых отложениях подземных потоков (зал

Пещерного Медведя, Брекчиевый ход и др. 94% костного материала из Воронцовской пещеры принадлежит пещерному медведю. Некоторые кости сохранили следы обработки первобытным человеком и облик орудий труда. Коллагеновый анализ костей по методу И.Г. Пидопличко свидетельствует об их среднерисском-вюрмском возрасте. В нижней части (7-8 м) толщи глины, песка и гравия, заполняющей один из залов привходовой части Лабиринтовой пещеры, обнаружены обломки веток деревьев, абсолютный возраст которых по углеродному (С14) анализу составляет 16800± 130 лет.

Определение возраста палеонтологических находок из заполнителя Воронцовской пещеры не подтверждает предположения Л.Н. Соловьева о том, что пещера образовалась в послерисское время. Палеозоологические исследования пещер района необходимо продолжить.

В нескольких пещерах Ахштырского (Большая Казачебродская) и Ахунского массивов (Чертова Купель) известны скопления гуано летучих мышей.

Антропогенные отложения. Археологии пещер района посвящено немало статей и обзорная работа. Это позволяет нам ограничиться лишь некоторыми общими вопросами изучения археологии пещер.

Пещеры Сочинского района широко использовались человеком в различные исторические эпохи как жилища, временные убежища, места погребений, лечебницы и пр. Это определяет необходимость отношения к ним не только как к ценным природным, но и историко-археологическим памятникам.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.