Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Доведение до самоубийства через Интернет-ресурсы




 

Бурное развитие информационных технологий в конце 20 века привело к созданию информационной сети «Интернет». С внедрением данной технологии перед человечеством открылись огромные возможности по реализации различных проектов. Интернет стал глобальным хранилищем информации, платформой для междугороднего и международного общения, торговой и рекламной площадкой. Все новые и новые направления связываются с электронной деятельностью. И безусловно, интернет является одним из величайших изобретений 20 века. Однако наряду с положительными сторонами, глобальная информационная сеть обострила целый ряд социальных проблем[16].

Такие явления как интернет-торговля наркотиками, оружием, сетевая педофилия, пропаганда самоубийств стали новым и организованным злом. Безусловно интернет оказывает существенное влияние на динамику суицидального поведения.

Впервые широко о проблеме суицидальной пропаганды в интернете заговорили в конце 2014 года. Тогда специалисты Лиги безопасного интернета заметили, что в соцсетях (преимущественно во «ВКонтакте») резко активизировались сообщества суицидальной направленности. Можно насчитать несколько сотен таких сообществ. Вступить в них мог любой желающий. Число подписчиков в некоторых группах достигало 10-12 тысяч человек.

В этих группах размещались видеозаписи со сценами самоубийств, психоделический контент, подробно описывались способы совершения самоубийств, обсуждались громкие истории подростковых самоубийств с героизацией погибших детей, самоубийство преподносилось как способ освободиться от всех проблем, стать известным и популярным.

Уже начались блокировки указанных в обращениях сообществ. Кроме того, СК возбудил уголовные дела по факту доведения до самоубийства (с. 110 УК РФ) двоих подростков. Оба состояли в группах суицидальной направленности во «ВКонтакте». В данном случае можно говорить об очень важном прецеденте – уголовные дела заведены по факту дистанционного (через интернет) доведения до самоубийства, тогда как ранее считалось, что склонить к суициду можно только при личном контакте[17].

Эксперты Лиги безопасного интернета установили, что контент, который размещался в суицидальных группах во «ВКонтакте», изготавливался за рубежом, а именно в Швеции и Германии. Выводы делайте сами…». Как пояснили порталу Милосердие.ru в Лиге безопасного интернета, в 2015 году проводилось исследование активности суицидальных групп в соцсетях,в котором принимали участие специалисты Лаборатории Касперского и других ведущих профильных организаций. В результате было установлено расположение IP-адресов, с которых велось администрирование групп и загружался контент. Для эффективной борьбы с этой проблемой соцсети должны занять более активную позицию. Мало работать с входящими жалобами от пользователей или общественных организаций.

Все обнаруженные группы размещены в соцсети «ВКонтакте». Объясняется это тем, что это самая популярная в России соцсеть с ежемесячной аудиторией более 90 млн человек, более половины из которых не старше 25 лет. То есть через «ВКонтакте» злоумышленники получают самый простой способ выйти на необходимую им аудиторию – подростков, которые наиболее подвержены влиянию.

Безусловно, соцсети должны контролировать и нести ответственность за тот контент, который размещается на ресурсах, должны разрабатываться особые механизмы, предотвращающие распространения опасной информации. 16 мая 2016 г. «Новая газета» опубликовала итоги журналистского расследования по проблеме пропаганды самоубийств среди несовершеннолетних в соцсетях. По данным издания, речь идет о целенаправленной и организованной деятельности, жертвами которой могли стать более 100 детей и подростков, живших в благополучных и любящих семьях.

Для склонения несовершеннолетних к суициду в социальных сетях создано не менее 1500 групп, организаторы которых отбирают возможных кандидатов, ведут с ними соответствующую работу, дают инструкции, и побуждают в определенный момент покончить с собой. Также журналисты обратили внимание на распространенность субкультуры, ориентирующей подростков на самоубийства[18].

Роспотребнадзором будет проведена проверка информации в отношении закрытых групп в социальной сети «Вконтакте», упомянутых в СМИ как пропагандирующие суицид в подростковой среде», – сообщили представители ведомства в связи с публикацией «НГ». По их словам, с ноября 2012 года Роспотребнадзор проверил более 9555 интернет-страниц. Из них 9357 страниц содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. В отношении данной противоправной информации были приняты решения о блокировке страниц Интернет ресурсов», – рассказали в Роскомнадзоре.

Просуицидные факторы интернета:

1) Пропаганда суицидальных идей путем текстовой и аудиовизуальной информации.

2) Суицидогенные эффекты электронных СМИ («феномен юного Вертера», в том числе подражание виртуальному персонажу)

3) Наличие материалов с описанием способов достижения цели самоубийства.

4) Размещение объявлений о знакомстве для группового или ассистированного самоубийства

5) Повышение доступности средств для осуществления суицида

6) Предложение услуг по активной эвтаназии

7) Кибермоббинг (травля и доведение до самоубийства через интернет)

8) Суицидогенное влияние интернет-троллинга посредством ложных страниц и интернет-имён, путём заявления о совершении суицидальной попытки, намерении совершения самоубийства.

9) Вовлечение пользователей интернета в деятельность сект и культов или организации лояльно относящихся к самоубийству или же косвенно или напрямую к нему призывающих, в том числе «клубы самоубийц».

10) Опосредованное влияние через развитие душевного неблагополучия при просмотре деструктивных материалов, усвоении дезадаптирующих идей. Индуцирование коморбиных состояний[19].

Пропаганда суицидальных идей путем текстовой и аудиовизуальной информации:

1) На просуицидных сайтах с тематическим наполнением (музыкой, фильмами, книгами и статьями) и в общении между участниками просуцидного сообщества

2) В электронных средствах массовой информации (например, в интервью со знаменитостью, считающей, суицид достойной альтернативой естественной смерти, романтизация суицида (Чак Паланик).

3) Посредством музыки, фильмов, книг и прочих творческих произведений депрессивно- суицидальной направленности или с наличием соответствующих элементов.

Влияние электронных СМИ («феномен юного Вертера»):

• Исследователями установлено, что материалы в средствах массовой информации о суицидах других людей могут инициировать индивидумов с высоким суицидальным риском, находящихся в состоянии душевного кризиса и дезадаптации на суицид.

• Данный факт совершенно актуален и для электронных СМИ из-за идентичности патогенетического механизма.

• Новое: «подражание виртуальному персонажу»

Примеры: «Они познакомились в Клубе самоубийц, любили друг друга неделю и умерли в один день». «Друзья в память о погибшей создали видеоклип». «Девочка покончила с собой выпив 90 таблеток ***» «Король тяжёлого рока умер от передозировки наркотиков»

Публикации методов суицида, специализированных инструкций с описанием способов самоубийства.

1) На просуицидных сайтах

2) В электронных литературных источниках

3) В фильмах (сериал «Школа»)

4) В сетевых изданиях изданиях (например, «Аргументы и факты» опубликовали статью с перечнем, интересных, по мнению автора, способов суицида)[20].

Размещение объявлений о знакомстве для группового или ассистированного самоубийства[21]:

• Чаще всего на просуицидных ресурсах: на тематических сайтах и форумах, в группах и чатах и т.п.)

• Некоторые индивидумы пытаются найти партнёра на ресурсах кризисной помощи, что обуславливает необходимость профессиональной модерации таких ресурсов.

Повышение доступности средств для осуществления суицида:

• Незаконная интернет-торговля сильнодействующими веществами. Наблюдаются большие успехи в противодействии данному явлению за минувший год за счёт активной деятельности ФСКН и Единого реестра запрещённых сайтов.

• Продажа оружия через интернет. Малая доступность за счёт противодействия со стороны правоохранительных органов.

В связи с участившимися случаями подростковых суицидов Следственный комитет РФ выступил за ужесточение законодательства и введение уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через интернет. Более того, в СКР считают, что интернет создал моду на подростковые суициды.

В этой связи в СКР состоялось межведомственное оперативное совещание, где обсуждались возможные пути решения проблемы подростковых суицидов, сообщается на сайте ведомства. В 2015 году зафиксировано 685 таких фактов. При этом часто суициды совершаются под воздействием информации из социальных сетей и других интернет-ресурсов.

В СК считают целесообразным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, установив уголовную ответственность за склонение несовершеннолетнего к совершению суицида и содействие ему в этом.

Стоит напомнить, что в начале июня в Госдуму, находящуюся на каникулах до сентябрьских выборов, уже был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение и содействие в совершении самоубийства.

По действующему законодательству, ответственность за доведение до самоубийства наступает лишь в случае применения угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Наказание за подобное деяние составляет до трех лет ограничения свободы.

Учитывая то, что ситуация значительно усугубляется освещением в интернет-СМИ темы детских суицидов как некоторого модного «тренда», провоцирующего стремление подростков к подражанию, участники совещания согласились, что необходимо проработать вопрос о закреплении за каким-либо государственным органом функции мониторинга «суицидального» контента в сети интернет[22].

Наибольший резонанс вызвала история с 13-летней школьницей из Омска, которая, по данным регионального СК, под псевдонимом Ева Рейх размещала информацию в так называемых группах смерти в упомянутой соцсети и, предположительно, была администратором этих групп. При этом возраст девочки позволит ей избежать уголовной ответственности в рамках уголовного дела по ст. 110 УК РФ по факту подстрекательства подростков к суициду в закрытых группах «Вконтакте», возбужденного в Санкт-Петербурге.

Россияне назвали основные причины подростковых суицидов. Между тем граждане России основными причинами, подталкивающими детей и подростков к совершению самоубийства, считаю алкоголь и наркотики, зависимость от компьютерных игр, проблемы с родителями, несчастную любовь и недостаток общения, показал майский опрос ВЦИОМ.

Для предотвращения детских суицидов участники опроса чаще всего предлагали больше общаться с детьми, уделять им больше внимания и налаживать с ними доверительные отношения, обеспечить досуг подростков и больше заниматься воспитанием детей в школе и дома[23]. Что касается освещения детских и подростковых самоубийств в СМИ, то подавляющее большинство опрошенных выступили за более осторожную информационную политику в этом плане. Однако немало оказалось и уверенных в том, что СМИ стоит максимально широко освещать такие случаи.

 

 

Заключение

 

Среди всех прав и свобод, которые бы определяли правовое положение гражданина в стране, ведущее место занимает право каждого человека на жизнь. Такое право установлено в статье 20 Конституции Российской Федерации. Закрепление и реализация в Основном Законе РФ права на жизнь, однозначно, ставит перед государством и её правоохранительными органами задачу беспрекословной борьбы с преступлениями, имеющими связь с причинением смерти другому человеку, в числе которых и доведение до самоубийства.

Качественно новый подход к определению явления самоубийства с точки зрения современного социологического, медицинского и правового знания дает возможность для обращения к уголовно-правовой тематике на более высоком уровне и позволяет по-иному ставить вопросы при квалификации преступлений, связанных с самоубийством потерпевшего. Важную роль в рамках противодействия доведению до самоубийства играет уголовный закон. Данный нормативно-правовой акт, посредством которого государство реагирует на возможные случаи правонарушения, распространяется только на те сферы общественных отношений, регулирование которых при помощи иных отраслей права невозможно. В связи с этим, важное место в предупреждении фактов доведения до самоубийства должны занимать уголовно-правовые средства и методы.

Однако законодатель часто бывает непоследователен в вопросе реализации конституционной нормы о высшей ценности человека и гражданина. Таким образом, статья 110 Уголовного кодекса РФ толкуется неоднозначно. Стоит обратить внимание на ряд проблемных вопросов, связанных с применением данной нормы.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что ст. 110 носит недоработанный характер в части изложения диспозиции статьи и перечня способов совершения данного преступления. Для того, чтобы данная статья была способна решать поставленные перед ним задачи, необходимо внести в неё ясность и полноту. Данная проблема тесно сопряжена и с уголовным процессом, однако, стоит заметить, что уголовный процесс лишь испытывает на себе проблему уголовного права, и для того, чтобы повысить эффективность раскрываемости преступлений по ст. 110, необходимо обратиться к первоисточнику.

Исходя из этого, на мой взгляд, необходимо дополнить диспозицию ст. 110 УК РФ в части способов совершения данного преступления, а именно считать способом совершения преступления уговор, подкуп, обман, содействие совершению самоубийства с помощью советов, указаний, информирования, предоставления средств и орудий совершения преступления.

Безусловно, такое преступление как доведение до самоубийства наносит вред не только государству, но и обществу в целом. Бьёт по моральным и эстетическим ценностям каждого человека. Таким образом, содержащиеся в данной работе выводы направлены на преодоление существующих сложностей и пробелов в уголовно-правовой оценке обстоятельств, дифференцирующих уголовную ответственность за доведение до самоубийства.

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.