Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Изучение устройства и принципа работы




РАБОТА 1 ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АВТОКЛАВ «АВ-2»

Технологическая задача: тепловая обработка (стерилизация) консервов.

Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) вертикального автоклава «АВ-2» и дать предложения по развитию его конструкции для повышения эффективности процесса стерилизации.

Задачи работы:

1. Изучить устройство и принцип работы вертикального автоклава "АВ-2".

2. Рассмотреть особенности процесса стерилизации.

3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности нагревателей вертикального автоклава «АВ-2» при различных режимах работы и обработать результаты испытаний.

4. Дать предложения по техническому обслуживанию вертикального автоклава "АВ-2".

5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки вертикального автоклава "АВ-2".

Оборудование, инструменты и инвентарь: автоклав вертикальный АВ-2, часы, технические весы с разновесами.

Продукты: консервы в жестяных банках общим объемом 6,0 л.

 

Изучение устройства и принципа работы

Вертикальный автоклав АВ-2 (рис.5.9.1) предназначен для стерилизации консервов в условиях мини-производств.

Автоклав состоит из стерилизационной 11 и водопаровой 4 камер, представляющих собой единую конструкцию, сваренную из двух изолированных емкостей. Стерилизационная камера сверху закрыта крышкой 12, снабженной в центре снаружи прижимом 14 и имеющей по периферии прорези для прохождения прижимов 14 (винтов с маховиками). К водопаровой камере в ее верхней и нижней части штуцерами присоединена водоуказательная колонка 7 с верхним 8 и нижним 3 кранами.

Рис.5.23. Автоклав вертикальный АВ-2:

1 - кожух; 2 - шланг; 3, 8 - нижний и верхний краны; 4, 11 - водопаровая и стерилизационная камеры; 5 - дно; 6 - кассета для консервов; 7 - водоуказательная колонка; 9 - воронка; 10 - полка; 12 - крышка; 13 - мановакууметр; 14 - прижим; 15 - электроконтактный манометр; 16, 22 - вентили эжекции и фильтра; 17, 20, 23 - водяной, паровой, конденсатный вентили; 18 - эжектор; 19 - клапан предохранительный; 21 - фильтр; 24 - болт крепления электронагревательных элементов; 25 - коробка; 26 - элемент электронагревательный; 27 - электрощит; 28 - выключатель; 29 - сигнальная лампа

 

Над верхним краном установлена воронка 9, на нижний снизу навинчен ниппель резинового шланга 2. Над дном 5 стерилизационной камеры располагается нижний кран кассеты 6 со стерили зационными объектами.

К верхней части камеры с помощью штуцеров присоединены мановакууметр 13 и электроконтактный манометр 15, а также эжектор 18 с вентилями 16 и 17. Снизу она снабжена блоком с конденсатным вентилем 23, фильтром 21 и вентилем фильтра 22. Предохранительный клапан 19 подключен к верхней части пароводяной камеры, которая через патрубок с паровым вентилем 20 соединяется со стерилизационной камерой 11. Автоклав снабжен защитным кожухом 1, опирающимся на три опоры. На кожухе внизу расположена коробка 25, закрывающая клеммы электронагревателей 26 и болты их крепления 24. Электронагреватели располагаются в нижней части водопаровой камеры, под днищем стерилизационной камеры. Электрощит 27 с выключателем 28 и сигнальной лампой 29 крепится к стене рядом с автоклавом со стороны, противоположной предохранительному клапану.

Работа автоклава осуществляется следующим образом.

Загрузите в стерилизационную камеру кассеты 6 с консервами (первую загрузку рекомендуется проводить в предварительно прогретый автоклав). Закройте крышку стерилизационной камеры 12, поднимите и плотно затяните маховичками винтовые прижимы 14.

Включите электронагреватели, повернув ручку выключателя 28 в положение ВКЛЮЧЕНО (при этом должна загореться сигнальная лампа 29). После достижения в водопаровой камере требуемого давления откроите паровой вентиль 20, вытеснив через ранее открытый конденсатный вентиль 23 воздух вместе с частью пара. Через 2...3 мин закройте вентиль 23. Затем дождитесь достижения верхнего значения давления стерилизации на электроконтактном манометре 15, зафиксируйте время начала стерилизации. Во время стерилизации необходимо 2-3 раза на 10...15 с приоткрывать вентиль 23 для удаления конденсата из стерилизационной камеры, а также для лучшего омывания паром стерилизуемых объектов. По истечении заданного времени стерилизации закройте вентиль 20, откройте трехходовой краник мановакууметра и продуйте сифонную трубку, выпустите пар и конденсат из стерилизационной камеры, открыв вентиль 23, и осушите простерилизованные консервы. Для этого откройте вентиль 17 впуска воды в эжектор 18 и вентиль 16 отсоса пара из стерилизационной камеры. Эжекцию производите в течение 10 мин, при этом разрежение, измеряемое мановакууметром 13, должно достигнуть не менее 44 кПа. По окончании эжекции закройте вентиль 16, затем вентиль 17 и откройте вентиль 22 для соединения стерилизационной камеры с атмосферой, откройте крышку 12, закройте вентиль 22 и выгрузите консервы.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...