Методика выполнения работы
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 1. Взвесьте указанное преподавателем количество консервных банок, результат занесите в табл. 5.8.1. 2. Зафиксируйте в табл.5.8.1 время начала 3. При подготовке автоклава к работе определите общее количество находящейся в нем воды. 4. Закройте крышку аппарата, затяните до упора прижимы и включите нагреватели в электросеть. 5. Запишите в табл. 5.8.1 и 5.8.2 время начала прогрева 6. Зафиксируйте показания электросчетчика в момент включения нагревателей и внесите их в табл. 5.8.1 7. Наблюдайте за показаниями контактного манометра, каждые 3-5 мин записывайте их в табл.5.8.2 8. Зафиксируйте время окончания прогрева Таблица 5.8.1 Протокол измерений
Окончание табл. 5.8.1.
Таблица 5.8.2 Протокол измерений
9. В течение заданного преподавателем времени стерилизации выдержите консервы при установленном давлении. (Время окончания прогрева является временем начала стерилизации).
10. Зафиксируйте время окончания стерилизации 11. При продувке стерилизационной камеры соберите конденсат в емкость и измерьте его общее количество. 12. Зафиксируйте его в табл.5.15. 13. Закройте вентиль 20, прекратите впуск пара в стерилизационную камеру 11 из водопаровой камеры 4. 14. Продуйте сифонную трубку, открыв 3-ходовой краник мановакуумметра 13. 15. Приоткрывая вентиль 23, постепенно выпускайте пар и конденсат из стерилизационной камеры. 16. Таким образом обеспечивается постепенное снижение давления и температуры в стерилизационной камере и постепенное охлаждение консервов. 17. Время охлаждения, которое желательно обеспечить, задается преподавателем. 18. Наблюдайте за показаниями контактного манометра и вакуумметра, каждые 3...5 мин записывайте их в табл. 5.8.2. 19. По достижении атмосферного давления зафиксируйте этот момент в табл. 5.8.1 и 5.8.2. 20. Занесите показания электросчетчика в табл. 5.8.1, отпустите прижимы крышки, откройте ее и выгрузите консервы, соблюдая меры предосторожности от ожогов. 21. Зафиксируйте время начала и окончания выгрузки 22. Повторите опыты по данной программе, меняя количество загруженных банок по указанию преподавателя. 23. По данным табл. 5.8.1 определите длительность этапов прогрева, стерилизации и охлаждения как разность времени конца и начала соответствующего этапа, а также общий расход энергии на проведение цикла стерилизации. 24. По окончании работы вытрите насухо банки и внутреннюю поверхность стерилизационной камеры и ее крышки.
Расчетная часть Проанализируйте, соответствует ли реализованный режим стерилизации требуемому. Для этого по справочным источникам в зависимости от типа консервированного продукта и емкости тары, в которую он упакован, найдите рекомендуемый режим стерилизации, сопоставьте длительность (фактическую) периодов прогрева и охлаждения с требуемой. Дайте ориентировочную оценку возможности дальнейшего использования этого режима при производстве консервов данного сорта. Определите фактическую производительность автоклава G (кг/с) где Мн - масса простерилизованного продукта, кг, где mн - масса продукта в банке нетто, кг; z - количество единовременно загруженных банок, шт. Полная длительность цикла работы автоклава где Определите максимальное количество банок, которое можно загрузить в автоклав zmax (шт.) где D, Н - диаметр и высота цилиндрической части стерилизационной камеры соответственно, м; d, h - диаметр и высота банки соответственно, м. Найдите фактический удельный расход энергии на стерилизацию где Рассчитайте расход теплоты на проведение одного цикла работы автоклава где Q1 - расход теплоты на нагрев автоклава, кДж, здесь М1 - масса автоклава, кг; с1 - удельная теплоемкость стали, кДж/(кг×К); tс, t1 - температура стерилизации и начальная автоклава соответственно, 0С; Q2 - расход теплоты на нагрев банок, кДж, где mб - масса пустой банки, кг; сб - удельная теплоемкость материала банки, сб»с1 кДж/(кг×К); t2 - начальная температура банки, 0С; Q3 - расход теплоты на нагрев продукта, кДж, здесь с3 - удельная теплоемкость продукта, кДж/(кг´К); t3 - начальная температура продукта, 0С; t3»t2; Q4 - расход теплоты на нагрев воды в автоклаве, кДж, здесь М4 - масса воды в автоклаве, кг; с4 - удельная теплоемкость воды, кДж/(кг×К); t4 - начальная температура воды, 0С. (Прогрев банок с продуктом в камере стерилизации осуществляется паром, полученным в водопаровой камере. При этом пар конденсируется, а теплота, затраченная на испарение, передается консервам. Поэтому расход теплоты на получение пара не включается как тепловой в статьи расхода);
Q5 - потери теплоты в окружающую среду, кДж, здесь F - площадь поверхности автоклава, м2; Q6 - расход теплоты в период собственно стерилизации, кДж, здесь Определите потери теплоты в окружающую среду в период стерилизации В первом приближении можно считать, что значения эффективных коэффициентов теплоотдачи от стенок аппарата равны, т.е. и в целях упрощения измерений и расчетов можно считать, что Рассчитайте затраты теплоты в период прогрева и сопоставьте их с фактическим расходом теплоты Выявите наиболее вероятные причины расхождения этих значений. Рассчитайте затраты теплоты на весь цикл стерилизации Qф (кДж) и сопоставьте ее с фактическим расходом теплоты Выявите наиболее вероятные причины расхождения этих величин. Определите фактический КПД (%) автоклава (средний за цикл) Предложите пути повышения КПД автоклава. Учитывая, что цилиндрическая часть водопаровой камеры автоклава изготовлена из стали 1Х18Н9Т, рассчитайте ее толщину Sк (мм) по формуле
где Толщину стенки днища водопаровой камеры где Dн =354 мм - наружный диаметр; y1 =2,35 - фактор формы; Стерилизационная камера автоклава, изготовленная также из стали 1Х18Н9Т, испытывает наружное давление р (атм). Проведите проверочный расчет на критическое давление ркр (атм) по формуле где Е =2×106 атм (кгс/см2) - модуль нормальной упругости стали; h =0,3 см - толщина стенки; n =4,8 - геометрический фактор; R =15 см - внутренний радиус цилиндра; Рассчитайте толщину стенки днища стерилизационной камеры где рр =3 атм (кгс/см2) - рабочее давление; Графическая часть Постройте температурные графики цикла стерилизации заданный и фактический Постройте графики Постройте графики Постройте графики Выполните чертеж одной из сборочных единиц (или деталей аппарата) и спецификацию к ней в соответствии с требованиями ЕСКД.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|