Методика выполнения работы
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 1. Взвесьте указанное преподавателем количество консервных банок, результат занесите в табл. 5.8.1. 2. Зафиксируйте в табл.5.8.1 время начала и окончания загрузки продукта в автоклав. 3. При подготовке автоклава к работе определите общее количество находящейся в нем воды. 4. Закройте крышку аппарата, затяните до упора прижимы и включите нагреватели в электросеть. 5. Запишите в табл. 5.8.1 и 5.8.2 время начала прогрева (требуемое давление стерилизации устанавливается на электроконтактном манометре заранее, при подготовке автоклава к работе). 6. Зафиксируйте показания электросчетчика в момент включения нагревателей и внесите их в табл. 5.8.1 7. Наблюдайте за показаниями контактного манометра, каждые 3-5 мин записывайте их в табл.5.8.2 8. Зафиксируйте время окончания прогрева и показания счетчика в табл.5.8.1. Таблица 5.8.1 Протокол измерений
Окончание табл. 5.8.1.
Таблица 5.8.2 Протокол измерений
9. В течение заданного преподавателем времени стерилизации выдержите консервы при установленном давлении. (Время окончания прогрева является временем начала стерилизации).
10. Зафиксируйте время окончания стерилизации табл. 5.8.1 и 5.8.2, выключите электронагреватели. 11. При продувке стерилизационной камеры соберите конденсат в емкость и измерьте его общее количество. 12. Зафиксируйте его в табл.5.15. 13. Закройте вентиль 20, прекратите впуск пара в стерилизационную камеру 11 из водопаровой камеры 4. 14. Продуйте сифонную трубку, открыв 3-ходовой краник мановакуумметра 13. 15. Приоткрывая вентиль 23, постепенно выпускайте пар и конденсат из стерилизационной камеры. 16. Таким образом обеспечивается постепенное снижение давления и температуры в стерилизационной камере и постепенное охлаждение консервов. 17. Время охлаждения, которое желательно обеспечить, задается преподавателем. 18. Наблюдайте за показаниями контактного манометра и вакуумметра, каждые 3...5 мин записывайте их в табл. 5.8.2. 19. По достижении атмосферного давления зафиксируйте этот момент в табл. 5.8.1 и 5.8.2. 20. Занесите показания электросчетчика в табл. 5.8.1, отпустите прижимы крышки, откройте ее и выгрузите консервы, соблюдая меры предосторожности от ожогов. 21. Зафиксируйте время начала и окончания выгрузки и в табл. 5.8.1. 22. Повторите опыты по данной программе, меняя количество загруженных банок по указанию преподавателя. 23. По данным табл. 5.8.1 определите длительность этапов прогрева, стерилизации и охлаждения как разность времени конца и начала соответствующего этапа, а также общий расход энергии на проведение цикла стерилизации. 24. По окончании работы вытрите насухо банки и внутреннюю поверхность стерилизационной камеры и ее крышки.
Расчетная часть Проанализируйте, соответствует ли реализованный режим стерилизации требуемому. Для этого по справочным источникам в зависимости от типа консервированного продукта и емкости тары, в которую он упакован, найдите рекомендуемый режим стерилизации, сопоставьте длительность (фактическую) периодов прогрева и охлаждения с требуемой. Дайте ориентировочную оценку возможности дальнейшего использования этого режима при производстве консервов данного сорта. Определите фактическую производительность автоклава G (кг/с) , (5.8.1) где Мн - масса простерилизованного продукта, кг, , (5.8.2) где mн - масса продукта в банке нетто, кг; z - количество единовременно загруженных банок, шт. Полная длительность цикла работы автоклава (с) . (5.8.3) где - время составляющих цикл операций загрузки, прогрева, стерилизации, охлаждения и выгрузки соответственно, с. Определите максимальное количество банок, которое можно загрузить в автоклав zmax (шт.) , (5.8.4) где D, Н - диаметр и высота цилиндрической части стерилизационной камеры соответственно, м; d, h - диаметр и высота банки соответственно, м. Найдите фактический удельный расход энергии на стерилизацию (кДж/кг) , (5.8.5) где - показания счетчика, кВт×ч. Рассчитайте расход теплоты на проведение одного цикла работы автоклава (кДж) , (5.8.6) где Q1 - расход теплоты на нагрев автоклава, кДж, , здесь М1 - масса автоклава, кг; с1 - удельная теплоемкость стали, кДж/(кг×К); tс, t1 - температура стерилизации и начальная автоклава соответственно, 0С; Q2 - расход теплоты на нагрев банок, кДж, , (5.8.7) где mб - масса пустой банки, кг; сб - удельная теплоемкость материала банки, сб»с1 кДж/(кг×К); t2 - начальная температура банки, 0С; Q3 - расход теплоты на нагрев продукта, кДж, , (5.8.8) здесь с3 - удельная теплоемкость продукта, кДж/(кг´К); t3 - начальная температура продукта, 0С; t3»t2; Q4 - расход теплоты на нагрев воды в автоклаве, кДж, , (5.8.9) здесь М4 - масса воды в автоклаве, кг; с4 - удельная теплоемкость воды, кДж/(кг×К); t4 - начальная температура воды, 0С. (Прогрев банок с продуктом в камере стерилизации осуществляется паром, полученным в водопаровой камере. При этом пар конденсируется, а теплота, затраченная на испарение, передается консервам. Поэтому расход теплоты на получение пара не включается как тепловой в статьи расхода);
Q5 - потери теплоты в окружающую среду, кДж, , (5.8.10) здесь F - площадь поверхности автоклава, м2; - коэффициент теплоотдачи от стенок аппарата в окружающую среду, эффективный для периода прогрева, кВт/(м2×К); - продолжительность прогрева, с; t6, t5 - температуры стенки автоклава в период прогрева, средняя и воздуха в помещении, 0С. (При этом в первом приближении можно считать, что температура стенки аппарата в начальный момент равна температуре воздуха и меняется во время прогрева линейно). Q6 - расход теплоты в период собственно стерилизации, кДж, , (5.8.11) здесь - эффективный коэффициент теплоотдачи от стенок аппарата в окружающую среду, для периода стерилизации, кВт/(м2×К); - продолжительность стерилизации, с; t7 - температура стенки автоклава в период стерилизации, 0С; i - энтальпия конденсата, кДж/кг. В первом приближении можно считать, что температура наружной поверхности стенки аппарата равна температуре находящихся в нем пара и воды. Определите потери теплоты в окружающую среду в период стерилизации (кДж) . (5.8.12) В первом приближении можно считать, что значения эффективных коэффициентов теплоотдачи от стенок аппарата равны, т.е. » . Тогда соотношение потерь теплоты в период прогрева и стерилизации будет иметь следующий вид: , (5.8.13) и в целях упрощения измерений и расчетов можно считать, что . (5.8.14) Рассчитайте затраты теплоты в период прогрева (кДж) , (5.8.15) и сопоставьте их с фактическим расходом теплоты (кДж), определяемым по показаниям счетчика, . (5.8.16) Выявите наиболее вероятные причины расхождения этих значений. Рассчитайте затраты теплоты на весь цикл стерилизации Qф (кДж) и сопоставьте ее с фактическим расходом теплоты . (5.8.17) Выявите наиболее вероятные причины расхождения этих величин. Определите фактический КПД (%) автоклава (средний за цикл) . (5.8.18) Предложите пути повышения КПД автоклава. Учитывая, что цилиндрическая часть водопаровой камеры автоклава изготовлена из стали 1Х18Н9Т, рассчитайте ее толщину Sк (мм) по формуле
, (5.8.19) где =2,5 атм (кгс/см2) - внутреннее давление; =350 мм - внутренний диаметр; =13,5 кг/мм2 - допустимое напряжение на растяжение; =0,95 - коэффициент прочности; C =1 мм - прибавка на коррозию. Толщину стенки днища водопаровой камеры (мм) определите по формуле , (5.8.20) где Dн =354 мм - наружный диаметр; y1 =2,35 - фактор формы; =18 кг/мм2 - допустимое напряжение на растяжение. Стерилизационная камера автоклава, изготовленная также из стали 1Х18Н9Т, испытывает наружное давление р (атм). Проведите проверочный расчет на критическое давление ркр (атм) по формуле , (5.8.21) где Е =2×106 атм (кгс/см2) - модуль нормальной упругости стали; h =0,3 см - толщина стенки; n =4,8 - геометрический фактор; R =15 см - внутренний радиус цилиндра; =0,3 - коэффициент Пуассона; - расчетный коэффициент; l =32,5 см - длина цилиндра. Рассчитайте толщину стенки днища стерилизационной камеры (мм) по формуле , (5.8.22) где рр =3 атм (кгс/см2) - рабочее давление; =306 мм - наружный диаметр; y2 =2 - фактор формы; =18 кг/мм2 - допустимое напряжение на растяжение. Графическая часть Постройте температурные графики цикла стерилизации заданный и фактический . Для получения фактического графика по таблицам насыщенного пара данные о давлении в камере стерилизации в периоды прогрева, стерилизации и охлаждения консервов переведите в значения температуры насыщенного пара. Сопоставьте графики, сделайте вывод о возможности применения испытываемого автоклава для стерилизации консервов данного типа без регулирования электронагревателей. Постройте графики , проанализируйте их и сделайте вывод о наиболее целесообразной величине загрузки продукта. Постройте графики и сделайте вывод о наиболее энергетически целесообразной величине загрузки продукта. Постройте графики и и сделайте вывод о влиянии загрузки продукта на длительность этапов цикла стерилизации, связанных с теплообменом. Выполните чертеж одной из сборочных единиц (или деталей аппарата) и спецификацию к ней в соответствии с требованиями ЕСКД.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|