Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, пашни, руб




Эвп = СВП / S с/х * 100, руб.,

где, СВП – стоимость валовой продукции, руб.

S с/х - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Прибыль в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.

Эп = П / S с/х * 100, руб.

где, П – прибыль, руб.

Выводы и предложения: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4 На основании исходных данных рассчитать показатели обеспеченности основными фондами и эффективности их использования в с/х организации, предложить пути их рационального использования.

Таблица 5 - Исходные данные для расчета

 

  показатели едини- цы из- мерения   базисный год   отчетный год
1 Площадь сельхозугодий га    
2 Площадь пашни га    
3 Среднегодовая численность работников чел 32Х 31Х
4 Стоимость основных фондов тыс. усл.руб.   2140ХХ   2501ХХ
5 Стоимость оборотных фондов тыс. усл.руб.   602ХХ   621ХХ
6 Стоимость валовой продукции тыс. усл.руб.   1700ХХ   1930ХХ
7 Прибыль тыс. усл.руб.   902ХХ   971ХХ

 

Таблица 6 - Показатели обеспеченности и эффективности использования

основных фондов

  показатели единицы из- мерения   базисный год   отчетный год отчетный год к ба- зисному, %
1 Фондооснащенность тыс. усл.руб.      
2 Фондовооруженность тыс. усл.руб.      
3 Фондоемкость усл.руб.      
4 Фондоотдача усл. руб.      
5 Норма прибыли %      

Методика выполнения:

Фондооснащенность (обеспеченность)

Фос = СОФ / Sс/х * 100, тыс. усл. руб.,

где СОФ – стоимость основных фондов, тыс. усл. руб.,

Sс/х - площадь сельхозугодий, га.

 

Фондовооруженность

Фв = СОФ / Р, тыс. усл. руб.,

где Р – среднегодовая численность работников, чел.

Фондоёмкость

Фё = СОФ / СВП, усл. руб.,

где, СВП – стоимость валовой продукции, тыс. усл. руб.

Фондоотдача

Фо = СВП / СОФ, усл. руб.

Норма прибыли

Нп = П / (СОФ + Соб) * 100, %,

где, П – прибыль, тыс. усл. руб.,

Соб – стоимость оборотных фондов, тыс. усл. руб.

Выводы и предложения: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5 На основании исходных данных рассчитать арендную плату за арендованную площадь для растениеводческой бригады, определите общую сумму арендных платежей, укажите направления их использования

Таблица 7 - Расчетная прибыль за единицу продукции (усл. руб.)

    виды продукции средняя цена реализации за 1 ц. нормативные затраты на 1ц.(пл-я себес-сть) расчетная при- быль на 1 ц.
озимая рожь 540,0 394,3  
пшеница 660,0 402,6  
ячмень 420,0 325,6  
картофель 310,0 204,9  
кукуруза на силос 95,0 71,8  

 

Таблица 8 - Расчет арендной платы за землю

 

    виды продукции площадь га плано- вая урожай ность, ц/га   валовый сбор, ц. расчет-ная при-быль за 1 ц, усл. руб.   арендная плата, усл. руб.
всего на 1га
озимая рожь 67Х 26,0        
пшеница 9ХХ 27,3        
ячмень 45Х 24,2        
картофель   110,5        
кукуруза на силос 38Х 182,0        
Всего   Х Х Х    

 

Методика выполнения:

Расчетная прибыль определяется как разница между средней ценой реализации и нормативными затратами на производство 1 ц продукции (себестоимостью).

Пр = Цср – Сн, руб,

где, Цср – средняя цена реализации, усл. руб.,

Сн – нормативные затраты (себестоимость), усл. руб.

Размер арендной платы за 1 га земли определяется в следующей последовательности:

1 Определяется валовое производство продукции:

ВП = S * Ур, ц,

где, S - площадь посева, га,

Ур - плановая урожайность, ц/га.

2 Определяется арендная плата всего:

Ап = ВП * Пр, усл. руб.

3 Арендная плата суммируется по строке «всего»

4 Определяется арендная плата за 1 га:

А1га = Ап / S, усл. руб.,

где, Ап – арендная плата «всего», усл. руб.,

S - площадь посева «всего», га.

Выводы и предложения:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 6 На основании исходных данных определить структуру оборотных фондов сельскохозяйственной организации, проанализировать её и сделать выводы

 

Таблица 9 - Структура оборотных фондов сельскохозяйственной организации.

  группы и виды оборотных фондов   отчетный год
тыс.усл.руб структура, %
Производственные запасы:    
1 семена и посадочный материал 993Х,Х  
2 корма и подстилка 558Х,Х  
3 удобрения 72ХХ,0  
4 средства защиты растений 506Х,Х  
5 запасные части и рем. материалы 567Х,Х  
6 горючее и смазочные материалы 878Х,Х  
7 молодняк животных и животные на откорме   362Х,Х  
8 медикаменты 198Х,Х  
9 малоценные и быстроизнашиваю-щиеся предметы   99Х,Х  
Незавершенное производство 477Х,0  
Расходы будущих периодов 65Х,Х  
Всего оборотных фондов    

 

Структура оборотных фондов определяется как процентное соотношение стоимости каждой группы и видов основных фондов к общей их стоимости.

Выводы и предложения ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

Задание 7 На основании исходных данных определить показатели экономической эффективности использования оборотных фондов, проанализировать их, предложить пути улучшения их использования

 

Таблица 10 - Показатели эффективности использования оборотных фондов

 

  показатели едини- цы из- мерения     базисный год   отчетный год отчетный год к ба- зисному, %
1 Выручка от реализации продукции тыс. усл.руб. 531ХХ 558ХХ  
2 Стоимость молодняка, переведенного в основное стадо тыс. усл.руб. 129Х,Х 114Х,Х  
3 Стоимость реализованного скота тыс. усл.руб. 74Х,Х 69Х,Х  
4 Стоимость оборотных фондов тыс. усл.руб.      
5 Коэффициент оборачиваемости оборотных фондов        
6 Время одного оборота дней      
7 Стоимость оборотных средств на 1 руб выручки руб      
8 Стоимость реализованной продукции на 1 руб оборотных средств руб      

Методика выполнения:

1 Коэффициент оборачиваемости оборотных фондов:

Коб = (СТП + М – С) / Соб,

где, СТП – выручка от реализации продукции (стоимость товарной продукции), руб.,

М – стоимость молодняка, переведенного в основное стадо, руб,

С – денежная выручка от реализации скота, руб,

Соб – стоимость оборотных фондов, руб

2 Время (продолжительность) одного оборота:

tоб = Т \ Коб, дн.,

где Т – календарное время года (365 дн.)

 

3 Стоимость оборотных фондов на 1 рубль выручки:

Со = Соб / СТП, руб.,

4. Стоимость выручки от реализации продукции на 1 рубль оборотных фондов:

Ст = СТП / Соб, руб.

Выводы и предложения:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 8 Определить экономическую эффективность капитальных вложений на орошении озимой пшеницы.

Исходные данные: Площадь посева озимой пшеницы составляет 8XX га., урожайность до орошения составляет 23 ц/га, после орошения – 38 ц/га, себестоимость 1 ц. продукции, соответственно, составила 396 усл. руб. и 420 усл. руб., цена реализации за 1 ц. – 650 усл. руб. Удельные капитальные вложения на орошении 1 га площади составили 3975 усл. руб.

Методика выполнения:

1. Валовое производство продукции до и после орошения:

ВП1 = S * Ур1, ц.,

где, ВП1 – валовая продукция до орошения, ц.,

S – площадь посева, га

Ур1 – урожайность до орошения, ц/га.

ВП2 = S * Ур2, ц.,

где, ВП2 – валовая продукция после орошения, ц.,

S – площадь посева, га

Ур2 – урожайность после орошения, ц/га.

2 Стоимость валовой продукции до и после орошения:

СВП1 = ВП1 * Ц, усл. руб.,

Где Ц – цена реализации 1 ц. продукции, усл. руб.

СВП2 = ВП2 * Ц, усл. руб.

3 Прирост стоимости валовой продукции:

∆СВП = СВП2 – СВП1, усл. руб.

СВП1, СВП2 – стоимость валовой продукции до и после применения

капвложений, усл. руб.

4 Экономическая эффективность капвложений по приросту валовой продукции:

Э ∆свп = ∆СВП / К, усл. руб,

где, СВП – прирост валовой продукции, усл. руб.,

К – капвложения, усл. руб.

5 Прибыль до и после орошения:

П1 = (Ц – С1) * ВП1, усл. руб.,

где,С1 – себестоимость 1 ц. продукции до орошения, усл. руб.

П2 = (Ц – С2) * ВП2, усл. руб.,

где, С2 – себестоимость 1 ц. продукции после орошения, усл. руб.

6 Прирост прибыли:

∆П = П2 – П1, усл. руб.,

где, П1, П2 – прибыль до и после применения капвложений, усл. руб.

7 Экономическая эффективность капвложений по приросту прибыли:

Э ∆п = ∆П / К, усл. руб.,

где, П – прирост прибыли, усл. руб.

8 Экономическая эффективность капвложений по снижению затрат:

Э с = (С1 – С2) / К, усл. руб.,

где, С1, С2 – себестоимость продукции до и после применения капвложений, усл. руб.

9 Срок окупаемости капвложений:

Т = К / ∆ П, лет.

10 Экономическая эффективность капитальных вложений по минимальным приведенным затратам:

Сi + Ен * Кi --- min,

где, Сi - себестоимость продукции в i варианте, усл. руб.,

Ен – коэффициент сравнительной экономической эффективности капвложений, Ен = 0,12

Кi - капитальные вложения в i варианте, усл. руб.,

Выводы и предложения:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Контрольные вопросы:

1. В качестве чего используется земля в сельском хозяйстве?

2. Назовите особенности земли как основного средства производства?

3. Что называется плодородием?

4. Назовите виды плодородия.

5. Перечислите виды земельных угодий.

6. Назовите относительные показатели использования земельных ресурсов.

7. Назовите натуральные показатели использования земельных ресурсов.

8. Назовите экономические показатели использования земельных ресурсов.

9. Что называется основными фондами?

10. Назовите состав основных фондов сельскохозяйственного назначения.

11. Как определить фондообеспеченность?

12. Как рассчитывается фондоемкость и фондоотдача? Какая взаимосвязь между этими показателями?

13. Как определить норму прибыли?

14. Каковы пути рационального использования основных фондов в сельском хозяйстве?

15. Дайте определение оборотным фондам.

16. Как определить структуру оборотных фондов? Какие факторы влияют на неё?

17. Чем отличаются оборотные фонды от основных?

18. Назовите показатели экономической эффективности оборотных фондов.

19. Каковы пути рационального использования оборотных фондов?

20. Что называется инвестициями?

21. Что называется капитальными вложениями?

22. Чем отличаются инвестиции от капитальных вложений?

23. Назовите показатели экономической эффективности капвложений.

24. Каковы пути улучшения использования капитальных вложений в сельском хозяйстве?

25. Что называется арендой?

26. Каковы принципы арендных отношений?

27. Назовите виды аренды.

28. Чем отличается натуральная (внутрихозяйственная) аренда от чистой?

29. Что является объектом аренды?

30. Какова методика расчета арендной платы за землю?

 

КЕЙС 2 (6ч.) Раздел (модуль) 3 Трудовые ресурсы, организация их использования

Тема занятия 3.5. – 3.7

 

Содержание проблемы: Исходя из предложенных условий, определите

показатели обеспеченности и эффективности исполь-

зования трудовых ресурсов, показатели производи-

тельности труда; предложите пути улучшения использо-

вания трудовых ресурсов и повышения производитель-

ности труда; определите показатели экономической эф-

фективности от мероприятий по НОТ; рассчитайте нор-

мативы оплаты труда и фактическую заработную плату.

Постановка цели: освоить методику расчета показателей обеспеченности, эффективности использования трудовых ресурсов, производительности тру-

да; научиться анализировать результаты и предлагать пути рационального использования трудовых ресурсов, повышения производительности труда;

освоить методику определения экономической эффективности от мероп-

риятий по НОТ, нормативов оплаты труда и фактической заработной платы.

Приобретаемые умения и навыки: умения и навыки определения показателей производительности труда и использования трудовых ресур-

сов; показателей экономической эффективности от мероприятий по НОТ, нормативов оплаты труда и фактической заработной платы, навыки аналитической работы.

Формируемые компетенции: ПК2.2,ПК2.3., ПК2.4, ОК1-ОК5, ОК8,ОК9

Оснащение: аналитические таблицы, исходные данные, счетная техника.

 

Литература: Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: ЮРКНИГА, 2010, стр. 168-190, 195-205.

 

Задание 1 На основании исходных данных определить показатели обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов; проанализировать показатели, сделать выводы, предложить пути рационального использования трудовых ресурсов организации.

Исходные данные для расчета: годовой фонд рабочего времени одного работающего составляет 1980 часов, фактически один работник отработал за год 163Х часов; за смену фактически один работник отрабатывает 5,Х часа, время смены составляет 7 часов; численность фактических работников составляет 31Х чел., плановых – 32Хчел.

 

Методика выполнения:

1. Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами определяется как отношение численности фактически работающих работников на их плановое число.

Кр = Рф / Рп * 100, %,

где, Рф – фактическая численность работников, чел,

Рп – плановая численность работников, чел.

2. Коэффициент использования рабочего времени в течение года определяется отношением фактически отработанного времени в течение года к годовому фонду рабочего времени.

Кг = Тф / Тг * 100, %,

где, Тф – фактически отработанное время в течение года, дн., час,

Тг – годовой фонд рабочего времени, дн., час.

3. Коэффициент использования рабочего времени смены определяется отношением фактически отработанного времени в течение смены к времени смены.

Кс = tф / tс * 100%,

где, tф – фактически отработанное время в течение смены, час.,

tс – время смены, час.

Выводы и предложения:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 2 На основании исходных данных определить показатели производительности труда, сделать выводы, предложить пути повышения производительности труда

Исходные данные для расчета необходимо взять из кейса 1 таблицы 5 (СВП), валовое производство продукции (ВП) – из кейса 1 таблицы 3.

При распределении показателей по отраслям используйте следующие соотношения отраслей растениеводства и животноводства: СВП – 60: 40%, Т- 35: 65%.

 

 

Таблица 1 - Исходные данные для расчета показателей производительности труда

 

  показатели     единицы измерения   годы
базисный отчетный
       
1 Стоимость валовой продукции (СВП) тыс. усл.    
а) всего руб.    
б) в растениеводстве - // - // -    
в) в животноводстве - // - // -    
2 Отработано в сельском хозяйстве (Т) тыс.    
а) всего чел-час 52Х,Х 50Х,Х
б) в растениеводстве - // - // -    
в) в животноводстве - // - // -    
3 Среднегодовая численность работников Р чел 32Х 31Х
4 Валовое производство продукции (ВП) ц    
а) зерна - // - // -    
б) подсолнечника - // - // -    
в) сахарной свеклы - // - // -    
г) молока - // - // -    
д) мяса крс - // - // -    
Прямые затраты труда на производство(t) чел-час    
а) зерна - // - // - 91ХХ0 953ХХ
б) подсолнечника - // - // - 15ХХ0 148ХХ
в) сахарной свеклы - // - // - 545ХХ 51ХХ6
г) молока - // - // - 184ХХ0 120ХХ5
д) мяса крс - // - // - 93ХХ 114ХХ

 

Таблица 2 - Показатели производительности труда

 

  показатели   единицы измере- ния годы отч. год к баз. году в %
базисный отчетный
         
1 Стоимость валовой продукции в расчете на 1 среднегод. работника тыс. усл. руб.      
2 Стоимость валовой продукции в расчете на 1 чел-час:          
а) всего усл.руб.      
б) в растениеводстве - // - // -      
в) в животноводстве - // - // -      
3 Валовое производство на 1чел-час:        
а) зерна ц      
б) подсолнечника - // - // -      
в) сахарной свеклы - // - // -      
г) молока - // - // -      
д) мяса крс - // - // -      
4 Трудоемкость производства 1 ц:        
а) зерна чел-час      
         
б) подсолнечника - // - // -      
в) сахарной свеклы - // - // -      
г) молока - // - // -      
д) мяса крс - // - // -      

 

Методика выполнения:

Основные показатели производительности труда рассчитываются по следующей методике:

1 Стоимость валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника:

П = СВП / Р, усл. руб.,

где, СВП – стоимость валовой продукции, усл. руб.,

Р – среднегодовая численность работников, чел.

 

2 Стоимость валовой продукции в расчете на 1 чел-час:

П = СВП / Т, руб.,

где, Т – затраты труда на производство продукции, чел-час.

3 Валовая продукция в натуральном выражении, произведенная за 1 чел-час:

П = ВП / t, ц.,

где, ВП – валовая продукция в натуральном выражении, ц.,

t - прямые затраты труда на производство продукции, чел-час.

4 Трудоемкость определяется как отношение прямых затрат труда на производство продукции к валовому производству продукции:

Т = t / ВП, чел-час.

Выводы и предложения: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3 Определить показатели экономической эффективности от мероприятия по НОТ

Исходные данные: В растениеводческой бригаде в результате применения средств механизации на погрузо-разгрузочных работах при производстве сахарной свеклы затраты труда на 1 ц продукции снизились с 3,54 чел-час до 3,1 чел-час, а себестоимость – с 25Х усл. руб. до 22Х усл. руб., средняя цена реализации 1 ц – 380 усл. руб. Годовой объем производства продукции составляет …….. ц., удельные капитальные вложения на 1 ц. – 210 усл. руб.

 

Методика выполнения:

Для определения экономической эффективности от внедрения мероприятий по НОТ используется система показателей:

1 Рост производительности труда:

П = t1 / t2, раз,

где, t 1, t 2 - затраты труда на единицу работ или продукции до и после мероприятия, чел-час.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...