Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Степень снижения себестоимости




Сс = (С1 - С2) / С1 * 100, %,

где, С1, С2 – эксплуатационные затраты до и после мероприятия, усл. руб.

Выводы и предложения: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5 Рассчитать тарифный фонд заработной платы с начислениями, нормативы оплаты труда и начислить заработную плату по результатам работы для растениеводческой бригады

Таблица 1 - Плановые и фактические производственные показателирастениеводческой бригады

 

    Культура план факт
площадь, га. урожай- ность, ц/га. валовой сбор, ц. площадь, га. урожай- ность, ц/га. валовой сбор, ц.
             
Озимая пшеница 12ХХ     12ХХ    
             
Ячмень 8ХХ     8ХХ    
Просо 2ХХ     2ХХ    
Подсолнечник 4ХХ     4ХХ    
Сахарная свекла 2ХХ     2ХХ    
Кукуруза на силос 6ХХ     6ХХ    

 

Таблица 2 - Расчет аккордных расценок за единицу продукции растениеводства

 

  Культура Тарифный фонд зара- ботной платы, усл. руб Доплата за про- дукцию, усл. руб. Фонд оплаты за продукцию, усл. руб. Валовой сбор по плану, ц. Аккордная расценка за 1 ц, усл. руб.
Озимая пшеница 56ХХ0        
Ячмень 21ХХ0        
Просо 14ХХ0        
Подсолнечник 22ХХ0        
Сахарная свекла 153ХХ0        
Кукуруза на силос 67ХХ0        

 

Таблица 3 - Расчет доплаты за фактически полученную продукции растениеводческой бригаде

 

  Культура Валовой сбор фактически, ц. Расценка за 1ц продук- ции, усл. руб Фонд оплаты за продукцию, усл. руб. Сумма аванса, усл. руб. Доплата за продукцию усл. руб.
Озимая пшеница          
Ячмень          
Просо          
Подсолнечник          
Сахарная свекла          
Кукуруза на силос          
Итого Х Х      

Методика выполнения:

Расчеты необходимо выполнить в следующей последовательности:

1 В таблице рассчитайте плановую и фактическую валовую продукцию умножением площади посева на урожайность сельскохозяйственных культур

2 В таблице 2 определите доплату за продукцию в размере 50% от тарифного фонда заработной платы

Фонд оплаты за продукцию определяется как сумма тарифного фонда заработной платы и доплаты за продукцию

3 Аккордная расценка за 1 ц. продукции определяется по формуле:

 

Р = Тф * 50% / ВПп, усл. руб.,

где, Тф*50% - фонд оплаты за продукцию, усл. руб.,

ВПп- валовая продукция по плану, ц

 

4 Сумма аванса определяется по формуле:

 

А = Тф * 70%/100, усл. руб.

5 Доплата за продукцию определяется по формуле:

 

Д = (ВПф * Р) – А, усл. руб.,

где, ВПф – валовая продукция фактическая, ц.,

А – сумма аванса, усл. руб.

Р – расценка за единицу продукции, усл. руб.

 

6 Рассчитайте сумму доплаты на 1 руб. аванса:

 

Д1р = Д / А, усл. руб.

Контрольные вопросы:

1. Что называется трудовыми ресурсами?

2. Каковы особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве?

3. Как определить структуру трудовых ресурсов?

4. По какому показателю определяется обеспеченность трудовыми ресурсами?

5. Какие показатели определяют эффективность использования трудовых ресурсов, как их рассчитать?

6. Каковы пути рационального использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве?

7. Что называется производительностью труда?

8. Назовите основные показатели производительности труда.

9. Назовите косвенные показатели производительности труда.

10. Каковы пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве?

11. Что называется НОТ?

12. Назовите направления НОТ.

13. Назовите показатели, определяющие экономическую эффективность от мероприятий по НОТ.

14.Что включает в себя тарифная система оплаты труда?

15. Что называется тарифной сеткой, ставкой, справочником?

16. С какой целью проводится тарификация работ?

17. Что называется расценкой? Как ее определить?

18. Как рассчитывается доплата за продукцию по фактическим результатам?

КЕЙС 3 (6ч.) Раздел (модуль) 4 Планирование и результаты деятельности организации

 

Тема занятия 4.5 - 4.7

 

Содержание проблемы: Исходя из предложенных условий, рассчитайте

себестоимость единицы продукции растениево-

дства; предложите пути снижения себестоимости

сельскохозяйственной продукции; определите

прибыль и рентабельность производства, опреде-

лите факторы и пути повышения рентабельности.

Постановка цели: освоить методику расчета себестоимости единицы про-

дукции растениеводства, прибыли и рентабельности; научиться анализировать результаты и предлагать пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и повышения рентабельности производства.

 

Приобретаемые умения и навыки: умения и навыки определения себестоимости сельскохозяйственной продукции, прибыли и рентабельности; навыки аналитической работы.

Формируемые компетенции: ОК1-ОК5, ОК8,ОК9, ПК4.4

Оснащение: инструкционные карты для выполнения практических занятий,

нормативы, счетная техника.

 

Литература: Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: ЮРКНИГА, 2010, стр. 303 – 328.

 

 

Задание 1 Рассчитать затраты и определить себестоимость единицы продукции растениеводства, структуру себестоимости. По результатам расчетов сделать выводы, предложить пути снижения себестоимости

Таблица 1 - Расчет затрат на производство продукции растениеводства

 

\ показатели \ виды затрат \   вид продукции   структура затрат, %
1 Оплата труда с начислениями 21ХХ,35  
2 Семена и посадочный материал 961,ХХ  
3 Удобрения 1Х35,2  
4 Средства защиты растений 97Х,Х5  
5 Работы и услуги (автотранспорт)    
6 Затраты на содержание основных средств:    
а) амортизация 188Х,Х  
б) текущий ремонт 106Х,5  
в) ГСМ 2Х23,5  
7 Страховые платежи    
8 Общепроизводственные затраты    
9 Общехозяйственные затраты    
10 Прочие затраты    
11 Всего затрат, тыс. усл. руб.    
12 Площадь посева, га 9ХХ,0 *
13 Урожайность, ц/га 28,0 *
14 Валовая продукция, ц: а) основная: б) побочная   *
15 Себестоимость 1 ц, руб: а) основной продукции б) побочной продукции   *

 

Методика выполнения:

В таблицу 1 из технологической карты на возделывание сельскохозяйственной культуры выписываются затраты: оплата труда с начислениями, семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, затраты на содержание основных средств (амортизация, текущий ремонт, ГСМ).

Затраты на работы и услуги (автотранспорт) определяются умножением количества перевезенного груза (автомобилями) на среднее расстояние перевозки и на себестоимость 1 т-км:

Завт = От * L * Ст-км, руб

Страховые платежи определяются в размере 10% от затрат на семена и посадочный материал.

Общепроизводственные затраты определяются в размере 18% от суммы затрат на заработную плату с начислениями, амортизацию и текущий ремонт.

Общехозяйственные затраты определяются в размере 23% от суммы затрат на заработную плату с начислениями, амортизацию и текущий ремонт.

Прочие затраты определяются в размере 10% от затрат на заработную плату с начислениями.

Площадь посева, урожайность, валовая продукция (основная и побочная) выписываются из технологической карты.

 

Себестоимость единицы продукции растениеводства рассчитывается по следующей методике:

Определение себестоимости единицы продукции зависит от вида получаемой продукции. При получении неоднородной продукции по своему назначению (зерновых культур, подсолнечника, сахарной свеклы и др.) себестоимость единицы продукции рассчитывается в следующей последовательности:

1 Определяется валовая продукция основная:

ВПо = S * Ур, ц.,

где, ВПо – валовая продукция основная, ц.,

S– площадь посева, га.,

Ур – урожайность, ц/га.

2 Определяется валовая продукция побочная:

ВПп = ВПо * Кп, ц.,

где, ВПп – валовая продукция побочная, ц.,

Кп – коэффициент соотношения основной продукции и побочной.

3 Определяется условная продукция:

ВПу = ВПо * Ко + ВПп * Кп, ц.,

где, Ко, Кп – коэффициенты перевода основной и побочной продукции в условную (бе- рутся из справочника).

 

4 Определяется удельный вес основной продукции в условной:

Уво = ВПо: ВПу * 100, %,

где, Уво – удельный вес основной продукции, %.

 

5 Определяются затраты на основную продукцию:

Зо = Зоб * Уво: 100, усл. руб.,

где Зо – затраты на основную продукцию, усл. руб.

 

6 Определяются затраты на побочную продукцию:

Зпоб = Зоб – Зо, усл. руб.,

где, Зпоб – затраты на побочную продукцию, усл. руб.

 

7 Определяется себестоимость 1 ц основной продукции:

Со = Зо: ВПо, усл. руб.

 

8. Определяется себестоимость 1 ц побочной продукции:

Сп = Зпоб: ВПп, усл. руб.

Для расчета необходимо использовать:

1. Коэффициенты соотношения основной и побочной продукции:

Озимые зерновые (пшеница, рожь) 1: 1,25

Яровые зерновые, подсолнечник 1: 1

Сахарная свекла 1: 0,4

2. Коэффициенты перевода основной и побочной продукции в условную:

основная продукция – 1

побочная продукция – 0,08

 

Структура себестоимости определяется как процентное соотношение каждой статьи затрат к общей сумме расходов.

Выводы и предложения: _______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2 На основании исходных данных рассчитать уровень рентабельности отдельных видов с/х продукции, отраслей и предприятия в целом. Результаты расчетов проанализировать, сделать выводы, предложить пути повышения рентабельности

 

Таблица 2 - Рентабельность производства отдельных видов продукции, отраслей, сельскохозяйственной организации

 

  виды продукции Полная себ-ть продукции, тыс. усл. руб. Выручка от реализации продукции, тыс.усл.руб Прибыль(+), убыток(-), тыс.усл. руб. Уровень рентабель- ности, %
Зерновые:        
оз. пшеница 234ХХ,0 31ХХ7,0    
яр. пшеница 11ХХ1,0 186ХХ,0    
ячмень 2ХХ0,0 12ХХ,0    
овес 12ХХ,0 25ХХ,0    
Подсолнечник 56ХХ,0 10ХХ8,0    
Сахарная свекла 67ХХ,0 9ХХ3,0    
Итого по растениеводству        
Молоко 10ХХ5,0 158ХХ,0    
Мясо крс 8ХХ6,0 61ХХ,0    
Мясо свинины 34ХХ,0 2ХХ1,0    
Итого по животноводству        
Всего по хозяйству        

 

Методика выполнения.

Прибыль от реализации продукции определяется как разница между вы-

ручкой от реализации продукции и её себестоимостью.

П = СТП – С, усл. руб.,

где, СТП – выручка от реализации продукции (стоимость товарной продукции), усл. руб.

С – себестоимость продукции, усл. руб.

Уровень рентабельности определяется как процентное соотношение прибыли к себестоимости продукции.

Ур = П / С * 100,%.

Выводы и предложения:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3 На основании предложенных условий рассчитать показатели экономической эффективности ресурсо – и энергосберегающих технологий

Условие задания: В сельскохозяйственной организации внедряются ресурсосберегающие средства механизации на производстве подсолнечника. Площадь посева культуры составляет 7ХХ га., урожайность — 21 ц/га. Используя данные таблицы 5 определить показатели экономической эффективности внедрения ресурсосберегающих средств механизации

Таблица 5 - Исходные данные

  Показатели Ед. из- мерения Базовые ср-ва мех-ции Ресурсо- сберег-е ср-ва мех-ции
1 Трудоемкость 1 ц продукции чел-час 1,5Х 1,1Х
2 Себестоимость 1 ц. продукции усл.руб 67Х,Х 52Х,Х
3 Удельные капитальные вложения на 1ц. продукции усл.руб. 1417,ХХ 1756,ХХ
4 Цена реализации продукции за 1ц. усл.руб.    

Методика выполнения:

Расчет экономической эффективности внедрения новой техники, технологии производится по следующим показателям:

1 Рост производительности труда:

П = t1 / t2,

где,t1, t2 - затраты труда на единицу работ при существующей и прогрессивной технике, технологии, чел-час.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...