Главная | Обратная связь
МегаЛекции

II.1.Инженерноре обеспечение- один из видов боевого обеспечения.





УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

По дисциплине

«Военно-инженерная подготовка»

 

«Фортификация и маскировка»

Автор: подполковник Савелов Г.А.

 

Обсуждено на заседании

Учебного военного центра

Протокол № ___ от ________ 200_г.

 

 

Иваново 2009

СОДЕРЖАНИЕ.

I. Введение………………………………………………………………………………… ………………………3

II.Основные положения, цели, основное содержание инженерного обеспечения войск…………………..3

II.1.Инженерноре обеспечение- один из видов боевого обеспечения……………………………………….3

II.2. Характер задач инженерного обеспечения и привлекаемые для их выполнения

силы и средства……………………………………………………………………………………………………..5

III. Фортификация…………………………………………………………………………………………………11

III.1. Основные понятия фортификации……………………………………………………………………..11

III.2. Шанцевый инструмент, применяемый для проведения фортификационных работ……………13

III.3. Фортификационное оборудование позиции мотострелкового отделения, взвода……………….14

III.3.1. Оборудование боевой позиции отделения………………………………………………………..14

IV. Маскировка. Средства, способы и мероприятия по маскировке и имитации………………………..19

IV.1. Способы и мероприятия маскировки………………………………………………………………….19

IV.2. Маскировочное окрашивание…………………………………………………………………………..25

IV.3. Средства маскировки…………………………………………………………………………………….26

IV.4. Средства имитации……………………………………………………………………………………….28

IV.5. Ложные сооружения и заграждения……………………………………………………………………30

Литература……………………………………………………......................................................................... ….33

I. Введение.

С давних времен для защиты границ государства и важных экономических и политических центров русские строили мощные по тому времени укрепления (засеки, земляные валы, крепости и другие оборонительные сооружения).



Значительно ускорилось развитие военно-инженерного дела с созданием в России первой инженерной школы и регулярных инженерных войск (1712 г.).

Во время первой мировой и гражданской войн инженерное дело получило свое дальнейшее развитие, особенно в оборонительных боях и сражениях.

После гражданской войны, в ходе индустриализации страны Красная Армия получила новую технику, что привело к изменению взглядов на характер боя (операции). Тактическое и оперативное искусство предъявили к инженерному делу новые, более высокие требования, на основе которых начала разрабатываться теория инженерного обеспечения боя (операции). Одним из основоположников является Д.М.Карбышев.

Во время Великой Отечественной войны вопросы инженерного обеспечения боя (операции) получили дальнейшее развитие. Инженерное оборудование позиций полос в обороне значительно повысило ее устойчивость, способность противостоять ударам авиации, артиллерии, танков и других средств поражения противника.

Творческое развитие получила система заграждений, в первую очередь мирно-взрывных, с успехом применявшихся советскими войсками. Новыми было осуществление минирования в ходе боя непосредственно перед атакующими танками противника, специально созданными подвижными отрядами заграждений. Накопленный опыт в ходе Великой Отечественной войны, оказал большое значение на развитие военного искусства.

В послевоенный период инженерное обеспечение боя (операции) развивается под влиянием коренных изменений в средствах и способах вооруженной борьбы. К числу новых задач инженерного обеспечения относятся: обеспечение преодоления войсками зон массовых разрушений, обширных завалов и пожаров, зон заражения; выполнение инженерных мероприятий по защите войска от ядерного оружия и других средств массового поражения.

В ходе локальных войн и проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе с применением незаконными вооруженными формированиями различного вида взрывных устройств (мин-ловушек) большое значение приобрели такие задачи инженерного обеспечения, как инженерная разведка и разминирование местности. В состав ГРР (группа разведки и разминирования) стали включаться кинолог с собакой и сапер-разведчик с прибором Р-299 для поиска проводных линий управления взрывом.

 

II.Основные положения, цели, основное содержание инженерного обеспечения войск.

 

Военно-инженерное дело (подготовка) – часть военного искусства изучает разделы предметов войсковой фортификации, военных мостов и переправ, войсковой маскировки, военных дорог, подрывного дела и заграждений, полевого водоснабжения.

Военно-инженерная подготовка неразрывно связана с общей тактикой, военной топографией, РХБ защитой, тактико-специальной подготовкой.

 

II.1.Инженерноре обеспечение- один из видов боевого обеспечения.

К задачам инженерного обеспечения, присущим всем видам боевой деятельности относятся:

- инженерная разведка противника, местности и объектов;

– фортификационное оборудование районов, рубежей и позиций, занимаемых частями (подразделениями) и районов развертывания пунктов управления;

– устройство и содержание инженерных заграждений;

– подготовка (производство) разрушений;

– проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях;

– разминирование местности и объектов;

– подготовка и содержание путем движения и маневра войск;

– оборудование и содержание переправ при форсировании (преодолении) водных преград;

– оборудование и содержание пунктов полевого водоснабжения;

– полевое энергообеспечение войск;

– участие в противодействии системам разведки и наведения оружия противника, скрытии (маскировке), имитации войск и объектов, обеспечении дезинформации и демонстративных действий;

– ликвидация последствий воздействия различных видов оружия противника и опасных факторов природного и техногенного характера.

Инженерное обеспечение организуется и осуществляется в целях создания подразделениям необходимых условий для своевременного и скрытного их выдвижения, развертывания и маневра, повышения защиты личного состава, вооружения и техники от всех средств поражения, а также для нанесения противнику потерь и затруднения его действий.

Инженерное обеспечение в батальоне (роте) включает:

-инженерную разведку противника, местности и объектов;

-фортификационное оборудование опорных пунктов, позиций и районов расположения подразделений;

-осуществление инженерных мероприятий по маскировке и защите от высокоточного оружия;

-устройство инженерных заграждений;

-проделывание проходов в заграждениях, разрушениях и устройство переходов через препятствия;

-оборудование и содержание переправ;

-добычу, очистку воды и оборудование пунктов водоснабжения.

При организации инженерного обеспечения командир батальона (роты) обычно указывает: характер, очередность и сроки фортификационного оборудования и маскировки опорных пунктов (позиций) или районов расположения подразделений; основные направления, которые необходимо прикрыть заграждениями, какие объекты разрушить (подготовить к разрушению), способы и время выполнения этих задач; количество, места, время и способы проделывания проходов в заграждениях, порядок их обозначения, содержания и пропуска по ним подразделений; порядок преодоления подразделениями труднопроходимых участков местности; места, виды и время готовности переправ через водную преграду; силы и средства, привлекаемые для выполнения задач инженерного обеспечения, и порядок использования приданных подразделений инженерных войск (инженерной техники).

Фортификационное оборудованиеопорных пунктов, позиций и районов расположения подразделений осуществляется в целях защиты личного состава, вооружения и техники от всех средств поражения противника. Оно ведется силами самих подразделений с максимальным использованием средств механизации, применением зарядов взрывчатых веществ, местных материалов, конструкций и сооружений промышленного изготовления, а также с учетом защитных свойств местности. Очередность и сроки фортификационного оборудования опорных пунктов (позиций) или районов расположения подразделений определяются с учетом обеспечения их постоянной готовности к ведению боя и наращивания защиты личного состава, вооружения и техники от всех средств поражения.

Осуществление инженерных мероприятий по маскировке и защите от высокоточного оружия противниказаключается в своевременном и умелом применении табельных маскировочных комплектов и покрытий, маскировочном окрашивании вооружения и техники под фон окружающей местности, устройстве скрывающих масок из местных материалов, макетов, ложных тепловых целей (ловушек), ложных сооружений, опорных пунктов и других объектов. Над теплоизлучающими поверхностями бронированной техники при необходимости дополнительно могут устанавливаться перекрытия, теплорассеивающие экраны и козырьки. Все мероприятия осуществляются в сочетании с максимальным использованием маскирующих свойств местности.

Инженерные загражденияустраиваются во всех видах боя в целях нанесения потерь противнику, задержки продвижения и сковывания его маневра. Заграждениями прикрываются обычно опорные пункты, стыки и промежутки между подразделениями и их открытые фланги. Для этого устанавливаются противотанковые и противопехотные минные поля, группы мин и отдельные мины, подготавливаются к разрушению объекты, устраиваются проволочные заборы и сети, рогатки и другие невзрывные заграждения.

Инженерные заграждения устраиваются подразделениями батальона (роты) и приданными подразделениями инженерных войск.

Проделывание проходов в заграждениях, разрушениях и устройство переходов через препятствияосуществляются силами батальона (роты), приданными подразделениями инженерных войск с использованием навесного (встроенного) оборудования боевой и инженерной техники, зарядов взрывчатых веществ и местных материалов.

Дистанционно установленные минные поля обходятся по разведанным направлениям, а при невозможности преодолеваются с использованием минных тралов, по проходам, проделываемым группами разграждения (разминирования) батальонов (рот).

Группа разграждения в батальоне создается из приданных подразделений инженерных войск и при необходимости усиливается общевойсковым подразделением.

Группа разминирования в роте назначается из числа подготовленных для этого отделений (экипажей). Она обеспечивается возимым комплектом разминирования и подрывными зарядами.

Оборудование и содержание переправна штатной плавающей боевой технике, вброд и танков под водой включают: определение и обозначение направлений (участков) переправ и направлений (маршрутов) выхода к ним, устройство съездов в воду и выездов из воды; маскировку и охрану переправ, комендантскую службу на них; проделывание проходов в заграждениях на берегах и в воде.

При действиях в передовом отряде, авангарде или на направлении главного удара полка оборудование и содержание переправ батальон обычно осуществляет своими силами и приданными подразделениями инженерных войск. Действуя в составе главных сил, подразделения форсируют водную преграду, как правило, на штатной плавающей боевой технике и по переправам, оборудованным силами и средствами старшего командира.

Добыча, очистка воды и оборудование пункта водоснабженияосуществляются обычно в батальоне своими силами с использованием табельных средств полевого водоснабжения. При отсутствии местных источников воды, а также на маловодной местности водоснабжение организуется силами и средствами старшего командира.

Выполнение задач инженерного обеспечения – обязанность всех родов войск и специальных войск. Решение наиболее ответственных и сложных задач, где требуется спецподготовка и применение инженерной техники, возлагается на подразделения инженерных войск различного предназначения (инж. саперные, инж. позиционные, инж. дорожные, инж. заграждений, разминирования, инж. маскировки, водоснабжения и т.д.).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.