Главная | Обратная связь
МегаЛекции

При визуальном наблюдении летом





Объекты наблюдения Высота полета, км Наклонная дальность, км
обнаружения опознавания
Боевая и транспортная техника вне окопов и укрытий.   Боевая и транспортная техника в окопах и укрытиях.   Артиллерия и зенитные средства на огневых позициях.   Траншеи и ходы сообщения, окопы для артиллерии.   Мосты и другие переправы. 0,1 0,6–1 6–10 0,1 0,6–1 0,1 0,6–1 6–8 8–10   4–5 6–9 10–15 3–4 6–7 7–8 2–3 3–4 2–3 5–7 10–12 15–20 2–3 3–5 Не опознаются 1,5–2 3–5 1–1,5 2–3 Не опознаются 1,5–2 5–6 9–10 15–20

 

При наличии свежих аэрофотоснимков участков местности (с подлежащим маскировке районов расположения, объектов), рекогносцировка может быть только наземной.

После принятия командиром решения штабом разрабатывается план мероприятий по маскировке, где указываются:

- цели и задачи маскировки на период подготовки в ходе боевых действий;

- характер и объем маскировочных мероприятий, сроки и районы их проведения, в том числе и по радиомаскировке, выделяемые силы и средства;

- ответственные исполнители.

К плану может прилагаться расчет сил и средств для выполнения намеченных задач.

Проводятся подготовительные работы: маскировка места работ, заготовка, сосредоточение материалов, подготовка средств механизации.

Для ложного объекта разрабатываются мероприятия по его оживлению и составляются расчет потребных сил и средств.

Выбор способов (скрытие, имитация, демонстративные действия) и приемов (маскировочное окрашивание, применение табельных средств маскировки, применение живой растительности, устройство макетов и ложных сооружений, применение пиротехнических, дымовых средств и т.д.) производится в соответствии с возможностями разведки противника, со свойствами местности, а также наличием сил, средств и времени, необходимых для выполнения мероприятий маскировки.

При выборе способов и приемов маскировки следует максимально использовать маскирующие свойства местности, а также местные и подручные материалы.



Работы по маскировке элементов войсковых объектов вблизи от противника начинаются только после того, как будет обеспечена маскировка места работ. Они ведутся, как правило, в условиях ограниченной видимости (ночь, туман и т.д.), соблюдения звукомаскировки, светомаскировки и принятия мер против наблюдения противника радиолокационными средствами и приборами ночного видения.

В современных условиях в связи с непрерывным совершенствованием существующих и созданием новых средств разведки и наблюдения повысились значение и роль маскировки, проведения комплекса ее инженерных мероприятий при подготовке и в ходе ведения боевых действий.

Маскировкаявляясь одним из видов боевого обеспечения, организуется и осуществляется в целях введения противника в заблуждение (обмана) относительно состава, положения, состояния, предназначения и характера действий подразделений (вооружений боевой техники), замысла предстоящих действий и направление на достижение внезапности, повышение живучести и сохранение боеспособности войск.

Основными задачами маскировки являются обеспечение скрытностидеятельности подразделений (вооружения и военной техники), правдоподобностиложных намерений командования и деятельности войск.

Скрытностьдеятельности достигается предупреждением (исключением) утечки информации о деятельности подразделений, устранением (ослаблением) демаскирующих признаков их действий, созданием условий, при которых использование сил и средств разведки противника становятся невозможными или не эффективными.

Правдоподобностьложных намерений достигается показом их расположения и характера действий (функционирования) на ложных (второстепенных) направлениях (районах), оборудованием и содержанием ложных объектов.

Маскировка военной (специальной) техникидостигается использованием при расположении и передвижении скрывающих и видовых свойств местности, условия ограниченной видимости, применение местных маскировочных материалов, табельных средств скрытия и имитации, а также маскировочным окрашиванием.

При расположении военной техники на поверхности в насаждениях для их скрытия от средств разведки противника производится стягивание крон деревьев, уплотнение закреплением срезанной растительности или устройство горизонтальных (наклонных) масок.

Сведения о характере фортификационного оборудования противник получает по данным визуально-оптического наземного (воздушного) наблюдения и дешифрирования снимков.

Основными демаскирующими признаками по которым обнаруживаются фортификационные сооружения, являются:

– характерная форма отрывок и начертания брустверов и обсыпок;

– участки нарушенного естественного покрова;

– следы от землеройной техники, образующиеся при отрывке окопов (укрытий);

– оголовки дымовых вентиляционных труб и выхлопных устройств.

 

 

 

Для маскировки техники (КШМ) в укрытиях устраиваются маски перекрытия без каркаса или на проволочном (жердевом) каркасе. На каркас укладывают табельное маскировочное покрытие и местный материал (ветки, хворост, трава и т.д.).

 

 

 

 

Траншеи и ходы сообщения опознаются при наблюдении с воздуха и на аэро- фотоснимках по темным линиям отрывок, окаймленных светлыми полосами брустверов.

Окопы для боевых машин, БТР и др. техники выявляются по котлованам прямоугольной формы в плане, брустверам, теням на дне окопов (укрытий) и нарушением травяного или снежного покрова при формировании брустверов.

Общим демаскирующим признаком всех фортсооружений является деятельность войск по их отрывке и возведению: рекогносцировка, работа личного состава и инженерных машин, свет фар, фонарей, следы движения как личного состава так и техники, нарушение растительного покрова.

Маскировка фортификационных сооружений осуществляется:

– скрытием работ по возведению фортификационных сооружений (использование темного времени суток, и других условий ограниченной видимости); заготовка элементов конструкции сооружений в местах, укрытых от разведки противника; сокращение времени на возведение сооружений; применение искусственных масок; маскировкой звуков, шумов в процессе работы; использование маскировочных свойств местности) и скрытием местоположения и назначения фортификационного сооружения;

– имитацией (возведением ложных сооружений);

– демонстративными действиями (показ работ по возведению фортификационных сооружений; обозначением жизнедеятельности сооружений).

Таким образом, выполнение мероприятий маскировки снижает, а иногда и полностью исключает возможность обнаружения и поражения сил и средств.

Рис.95. Блиндаж из криволинейных оболочек «Оболочка-1»: 1-защитный экран; 2-приколыши; 3-криволинейные оболочки; 4-торцовая анкерная оболочка; 5-приямок для ног; 6-затяжка; 7-входной блок; 8-входная анкерная оболочка; 9-жердь (d=5см); 10-водосборный колодец; 11-дерн (мешки с грунтом);12-скрутки из 3-4 мм капронового шнура. Объём вынутого грунта 15 м3. На устройство требуется: 24 чел.-час., криволинейных оболочек «Оболочка-1»-1 компл.; на извлечение-12 чел.-час.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.