Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемка.





 

    В ст. 23 Конституции РФ говорится, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании

______________________________

19. Ермаков В.В. Специфика дознания на морском судне (пособие для комсостава судов ММФ). Владивосток, 1984, с. 28-29.

судебного решения, но в пункте 6 заключительных и переходных положений Конституции РФ говорится, что до приведения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями настоящей Конституции сохраняется прежний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. Поэтому рассмотрим данный вопрос, опираясь на существующее в данный момент уголовно-процессуальное законодательство.

    Всеобщая декларация прав человека 1948 года провозгласила, что «никто не может подвергаться произвольным посягательствам на тайну его корреспонденции» (ст. 12).

    Право на тайну корреспонденции следовало бы определить как гарантированную государством возможность свободно обмениваться информацией личного характера, не опасаясь, что она станет известна третьим лицам. Без тайны переписки немыслимо существование современного общества. Тайна переписки как правовой принцип обеспечивает поддержание социальных контактов - семейных, дружеских и деловых отношений. Тайна переписки - гарантия охраны интимных и других личных сторон жизни граждан, условие искреннего общения между ними.

    Сохранение тайны переписки возложено на почтово-телеграфные учреждения, за исключением немногочисленных случаев, когда корреспонденция доставляется иным образом.

    Общее правило о сохранении в тайне почтово-телеграфной корреспонденции знает три исключения. Устав связи (ст. 55) разрешает вскрывать корреспонденцию:

1) по распоряжению адресата (например, в случае его болезни);

2) по указанию руководителя предприятия связи (при нарушении оболочки перевязи, печати, недостаче веса, обнаружении подозрительного запаха или течи (кроме писем), при наличии оснований для предположения об утрате или порче содержимого бандеролей, посылок, при длительном невостребовании корреспонденции);



3) с санкции прокурора или по определению суда.

К сожалению, в Уставе связи указаны далеко не все случаи, когда почтово-телеграфная корреспонденция может быть вскрыта и прочитана без согласия отправителя и адресата. В частности, нет упоминания о цензуре корреспонденции в следственных изоляторах, исправительно-трудовых учреждениях и при переписке с лицами, проживающими за границей, а также во время военных действий. Не вполне ясен вопрос, вправе ли администрация вскрывать корреспонденцию, адресованную лично сотруднику учреждения, предприятия и организации. Обойден и вопрос об ознакомлении с перепиской в ходе негласной оперативной работы.

Вскрытие личной корреспонденции 20 возможно лишь в рамках уголовно-процессуальных и исправительно-трудовых правоотношений. Интересы борьбы с преступностью иногда выше, чем тайна переписки. Поэтому уголовно-процессуальный закон допускает наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, ее осмотр и выемку (ст. 174 УПК РФ).

В законе четко установлено, при наличии каких оснований и в какой процессуальной форме допустимо столь серьезное ограничение одного из самых существенных конституционных прав личности.

Весьма существенно, что ознакомление с личной перепиской граждан возможно лишь после возбуждения уголовного дела. В законе ничего не говорится о том, для достижения каких целей возможны наложение ареста на корреспонденцию, ее осмотр и выемка. Представляется, что к этим целям следует отнести:

______________________________

20. Рудинский Ф.М. Личность и социалистическая законность. Волгоград, 1976, с. 116.

 

1) получение информации доказательственного характера о преступлении, его участниках, местах сокрытия орудий и объектов преступной деятельности;

2) временное прекращение переписки между обвиняемым (подозреваемым) и другими лицами для пресечения преступных связей между ними;

3) розыск скрывшегося обвиняемого (подозреваемого);

4) обеспечение наложения ареста на имущество обвиняемого и подозреваемого (денежные переводы, посылки).

    Закон умалчивает и об основаниях наложения ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию. К ним следовало бы отнести фактические данные (доказательства), указывающие на наличие переписки между обвиняемым (подозреваемым) и другими лицами и на возможность почерпнуть из этой переписки сведения, имеющие значение для уголовного дела (относящиеся к любой из указанных выше целей). Данные оперативно-розыскной работы могут приниматься во внимание при принятии решения о наложении ареста на корреспонденцию.

    Закон (ст. 174 УПК РФ) допускает арест, осмотр и выемку любого вида почтово-телеграфной корреспонденции при производстве по уголовным делам. Исключение надо сделать для периодических изданий, не представляющих особой ценности, поскольку они не могут быть использованы ни для получения информации о преступлении и преступнике, ни для обеспечения гражданского иска или конфискации имущества. Денежные переводы могут быть задержаны, но не изъяты, так как они по постановлению следователя или определению суда о наложении ареста на имущество перечисляются в сберегательный банк.

    Предписания ст. 174 УПК РФ не распространяются на корреспонденцию, не являющуюся почтовой или телеграфной. К ней относятся письма, передаваемые с нарочным, через друзей и знакомых, а равно информация служебного и личного характера, передаваемая не через

учреждения Министерства связи: космическая связь, телефонограммы и радиограммы, циркулирующие внутри министерств и ведомств без посредства почты и телеграфа, военно-полевая почта и т.п. Следователь и суд не лишены возможности получить информацию такого рода, если она имеет значение для правильного разрешения уголовного дела. Но для этого они вправе прибегнуть к обыску, личному обыску, выемке в порядке ст.ст.167-173 УПК РФ. Наложение же ареста на эти виды корреспонденции и иной информации законом не предусмотрено. Исключение надо сделать для военно-полевой почты, которая должна задерживать корреспонденцию личного характера на основании постановления военного следователя, военных органов дознания, военного прокурора или определения военного трибунала.

    Надо полагать, что служебная корреспонденция, направляемая через почту и телеграф, в принципе, может быть подвергнута аресту, осмотру и выемке со стороны следственных и судебных органов. В служебной переписке иногда содержатся сведения, имеющие важное значение для уголовного дела (о завуалированных хищениях, приписках, выпуске нестандартной и некомплектной продукции и т.п.)

    Должностные лица могут воспользоваться служебной перепиской как прикрытием для сообщения друг другу сведений о совершаемых преступлениях.

    Арест может быть наложен на всю корреспонденцию или ее часть (например, только на посылки и бандероли или только на телеграммы и т.д.)

    Закон разрешает арест, осмотр и выемку как входящей, так и исходящей корреспонденции. Реально же это осуществимо главным образом в отношении входящих почтово-телеграфных отправлений, поступающих в отделение связи, куда было направлено постановление следователя о наложении ареста.

    Исходящая корреспонденция может быть опущена в любой почтовый ящик и поступить в любое отделение связи данного или иного населенного пункта. Поэтому обеспечить контроль за ней, ее задержание и выемку довольно трудно. Однако в небольших населенных пунктах с ограниченным потоком корреспонденции арест и выемка исходящих почтово-телеграфных отправлений вполне осуществимы.

    Чтобы обеспечить эффективность контроля за корреспонденцией, следователь должен одновременно наложить арест на почтово-телеграфные отправления как обвиняемого, так и лиц, с которыми он обменивается информацией через учреждения связи.

    Ни в коем случае не должен налагаться арест на переписку обвиняемого, содержащегося под стражей, или задержанного подозреваемого со своим защитником. Этот вывод вытекает из закона, предоставившего право обвиняемому на свидания с защитником наедине без ограничения их числа и продолжительности (ст. 12 Положения о предварительном заключении под стражу; ст. 17 Положения о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления). Если возможны свидания наедине, то возможна и неконтролируемая властями переписка обвиняемого (подозреваемого) с защитником. Иное означало бы нарушение права на защиту. К сожалению, эта идея не нашла четкого выражения в законодательстве, из которого следует, что переписка обвиняемого, содержащегося под стражей, допускается лишь с разрешения следователя и что все письма, заявления и жалобы обвиняемого (кроме жалоб прокурору) подлежат досмотру (ст. 13 Положения о предварительном заключении под стражу). В отношении переписки обвиняемого с адвокатом эти законоположения следовало бы отменить. 21 Письменное общение обвиняемого с адвокатом для следствия не более «опасно», чем устное.

_______________________________

21. Береговой И.Е. Указ. статья, с. 88 .

    УПК РФ наделяет правом наложения ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, ее осмотра и выемки дознавателя, следователя, прокурора и суд (ст. ст. 70, 174). Учитывая непродолжительный срок дознания и сравнительно небольшую сложность уголовных дел, подследственных органам дознания, целесообразно лишить эти органы права налагать арест на корреспонденцию, осматривать и изымать ее. При необходимости проведения этих процессуальных действий дело может быть принято к производству следователем. Это будет способствовать принятию более обоснованных решений об ограничении права граждан на тайну переписки.

    Дознаватель, следователь, прокурор должны вынести единое постановление об аресте, осмотре и выемке почтово-телеграфной корреспонденции. Мнение о том, что необходимы два постановления - об аресте корреспонденции и ее выемке 22  вряд ли правильно. Это не создает никаких дополнительных гарантий прав личности и бюрократизирует судопроизводство.

    Закон не дает права налагать арест на переписку, осматривать и изымать ее без санкции прокурора даже в неотложных случаях.

    Наложение ареста на корреспонденцию скрывшегося обвиняемого и лиц, с которыми он может состоять в переписке, возможно и необходимо при приостановлении производства по делу на основании п. 1 ст. 195 УПК РФ.

    Следователь обязан принимать меры к розыску скрывшегося обвиняемого (ст. 196 УПК РФ). К числу таких мер относится и арест, осмотр и выемка корреспонденции указанных лиц. Однако, всякий раз, когда проводятся осмотр и выемка соответствующих отправлений, необходимо вынести постановление о возобновлении производства по делу хотя бы на короткий срок, имея в виду, что по приостановленному делу следственные

______________________________

22. Леви А.А., Михайлов А.И. Указ. соч., с. 88.

 

действия проводить нельзя. Допустимый срок наложения ареста на корреспонденцию по приостановленному делу - до розыска обвиняемого или истечения давности уголовного преследования.

    При приостановлении производства по делу в случае неустановления субъекта, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п. 3 ст. 195 УПК РФ), арест на переписку кого-либо из заподозренных лиц или их родственников и знакомых не может быть наложен. Если у следователя нет данных для привлечения кого-либо из них в качестве обвиняемого, то у него нет также права арестовывать, осматривать и изымать корреспонденцию по данному уголовному делу. Отступления от этого правила следует рассматривать как серьезное ущемление конституционного права граждан на тайну переписки.

    Арест на корреспонденцию может быть наложен определением суда первой инстанции, вынесенным в стадии судебного разбирательства. В стадии предания суду следственные действия не проводятся, поэтому и арест на корреспонденцию ни единолично судьей, ни судом в распорядительном заседании не может быть наложен. Исключение следовало бы допустить для тех случаев, когда после окончания расследования, но до предания суду обвиняемый скрылся, в связи с чем дело приостановлено и объявлен розыск.

    Наложение ареста на переписку обвиняемого в стадии судебного разбирательства возможно в крайне редких случаях (например, подсудимый заявляет, что на его имя поступило или поступит письмо, подтверждающее сделанное им признание; или им направлено письмо «до востребования» по поводу совершенного преступления на имя лица, которое, не успев получить письмо, умерло; или потерпевшая от изнасилования состояла в переписке с обвиняемым, который в связи с арестом не получил ее письма, свидетельствующие о добровольной половой связи и т.п.). Суд не имеет возможности выехать в полном составе с участием сторон в соответствующее учреждение связи и произвести там осмотр и выемку корреспонденции. Поэтому следовало бы предоставить суду право поручать осмотр и выемку арестованной корреспонденции органом расследования. По завершении осмотра и выемки корреспонденции следователь был бы обязан немедленно передать суду протокол о выполнении этих действий вместе с изъятой корреспонденцией. Возможен и такой вариант: корреспонденция, на которую судом наложен арест, доставляется в суд; последний при участии сторон подвергает ее осмотру и при необходимости изымает и приобщает к делу.

    До наложения ареста на переписку органы дознания, следователи, прокуроры в ряде случаев направляют в отделения связи запросы о том, имеются ли почтово-телеграфные отправления на имя интересующего их лица, с кем переписывается это лицо (иногда такие запросы носят устный характер). Устав связи (ст. 12) обязывает почтово-телеграфные учреждения выдавать справки по такого рода запросам.

    Эта практика не вызвала каких-либо возражений со стороны теоретиков. 23 Между тем она глубоко ошибочна. Разглашение тайны переписки в интересах борьбы с преступностью допустимо лишь при наличии санкционированного прокурором постановления следователя (органа дознания) или определения суда об аресте, осмотре и выемке корреспонденции (ст. 174 УПК РФ). Никакие внепроцессуальные запросы, тем более устные, не могут заменить это постановление (определение). К тому же учреждения связи не обязаны устанавливать корреспондентов и заниматься розыском писем. Их задача состоит лишь в задержании корреспонденции определенных лиц, указанных в постановлении следователя или определении суда.

    Рассматриваемый правовой институт состоит из трех взаимосвязанных элементов:

______________________________

23. Рудинский Ф.М. Указ. соч., с. 115; Красавчикова Л.О. Личная жизнь граждан под охраной закона, с. 74.

 

1) вынесение постановления (определения) о наложении ареста на переписку, ее осмотре и выемке и направление его начальнику отделения связи для задержания корреспонденции;

2) осмотр задержанной корреспонденции;

3) выемка корреспонденции для приобщения ее к делу.

    Реализация этого института может ограничиться лишь первым этапом (если корреспонденция не поступила), первым и вторыми этапами (если осмотр показал, что задержанная корреспонденция не имеет значения для дела), либо охватить все три этапа (арест, осмотр и выемку корреспонденции).

    Закон, в сущности, почти не определяет процедуру проведения указанных действий. Представляется, что институт, столь сильно затрагивающий конституционные права и свободы граждан, должен быть более детально регламентирован. Предлагается следующий процессуальный регламент ареста и выемки почтово-телеграфной корреспонденции, учитывающий сложившуюся практику и научные разработки данной проблемы.

    Постановление (определение) об аресте, осмотре и выемке почтово-телеграфной корреспонденции должно отвечать требованиям, указанным в ст. 141 УПК РФ. Кроме того, в нем должны быть указаны: фамилия, имя и отчество лица, корреспонденция которого должна задерживаться; точный адрес этого лица; фамилии, имена, отчества и адреса предполагаемых корреспондентов данного лица; виды почтово-телеграфных отправлений, на которые налагается арест; срок, на который налагается арест; наименование почтово-телеграфного учреждения, на которое возлагается обязанность задерживать корреспонденцию; адрес, по которому указанное учреждение должно сообщать о задерживаемой им корреспонденции. Определение суда должно, кроме того, содержать указания о доставке в суд к определенному сроку конкретного почтово-телеграфного отправления или о том, какому органу дознания, следователю, прокурору поручается осматривать задерживаемую корреспонденцию и производить ее выемку с последующим представлением в суд.

    Постановление (определение) о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотре и выемке передается или направляется начальнику соответствующего почтово-телеграфного учреждения, для которого оно обязательно. Неисполнение или разглашение этого постановления (определения) влечет уголовную или административную ответственность.

    Начальник почтово-телеграфного учреждения задерживает корреспонденцию, указанную в постановлении дознавателя, следователя, прокурора, определении суда, и немедленно сообщает им об этом.

    Прибыв в почтово-телеграфное учреждение, дознаватель, следователь, прокурор в присутствии не менее чем двух понятых из числа служащих данного учреждения, а если необходимо, и с участием соответствующего специалиста вскрывает и осматривает задержанную корреспонденцию, посылки, бандероли. При обнаружении сведений, предметов, документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу, дознаватель, следователь, прокурор производят выемку соответствующих почтово-телеграфных отправлений, содержимого посылок и бандеролей, либо ограничиваются их фотографированием. При отсутствии сведений, предметов, документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу, дознаватель, следователь, прокурор дают указание о вручении подвергшейся осмотру корреспонденции адресату или о задержании ее до установленного ими срока.

    О каждом случае осмотра задержанной корреспонденции дознаватель, следователь, прокурор составляют протокол, в котором указывается, какие именно почтово-телефонные отправления подверглись осмотру, что изъято, а что должно быть доставлено адресату или временно задержано, какая корреспонденция подверглась фотографированию, какие технические средства применялись для прочтения тайнописи, стертого или залитого чернилами текста и что при этом было выявлено. Протокол подписывают дознаватель, следователь, прокурор, понятые, специалист.

    Арест на корреспонденцию отменяется дознавателем, следователем, прокурором или судом, его наложившим, когда отпадает необходимость в применении этой меры. Во всяком случае, арест должен быть отменен в стадии предварительного расследования при прекращении уголовного дела или передаче его в суд с обвинительным заключением, либо при вынесении постановления о применении принудительных мер медицинского характера, а в стадии судебного разбирательства - при вынесении приговора или определения о прекращении дела, либо применении принудительных мер медицинского характера.

    Лицо, которому стало известно об аресте, осмотре и выемке адресованных ему или исходящих от него почтово-телеграфных отправлений, вправе подать жалобу на незаконность или необоснованность этих действий прокурору.

    Если жалоба признана обоснованной, то жалобщику должно быть принесено официальное письменное извинение, а виновные должны быть привлечены к уголовной или дисциплинарной ответственности.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.