Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ГЛАВА III . ФИКСАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ.





    Средствами фиксации обыска является составление протокола, вычерчивание необходимых планов и схем, применение фотографии, звукозаписи, киносъемки, видеозаписи.

    Протокол обыска - один из важнейших источников доказательств. Общие процессуальные требования, регламентирующие порядок составления протокола обыска, содержатся в ст. ст. 141, 142,176,177 УПК РФ. В соответствии с требованием закона протокол должен составляться в ходе следственного действия или тотчас по его окончании (ст. 141 УПК РФ). Протокол обыска состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной. Обнаружив искомый предмет, следователь должен сразу же сделать черновые наметки, указав точное место его обнаружения, а затем внести эти данные в протокол. В протоколе кратко описываются условия хранения, отмечается, в каком хранилище, среди каких вещей и в каком виде этот предмет находился, хранился ли он открыто или был чем-либо замаскирован. 24

    Если следователь в ходе обыска или выемки обнаружит тайные хранилища, то они подлежат детальному описанию. Их наличие имеет значение серьезной улики, а предмет, в котором оборудован тайник, по своему процессуальному положению может играть роль вещественного доказательства. Поэтому охарактеризовав соответствующий предмет и определив его месторасположение, описывают конструкцию тайника, указывают его размеры, имеющиеся следы и признаки, по которым могут

________________________________

24. Ратинов А.Р. «Обыск и выемка». Юрид. лит. М., 1961, с. 201.

 

быть установлены владелец тайника, время изготовления и т.д. Приступая к описанию предметов, подлежащих изъятию, необходимо их предъявить всем присутствующим и тщательно осмотреть.

    В соответствии с предписанием закона ст. 179 УПК РФ осмотр предметов и документов, обнаруженных при обыске или выемке, производится на месте выполнения этих следственных действий и результаты осмотра записываются в протокол обыска (выемки). Однако детальный осмотр предметов и документов на месте их изъятия может оказаться нецелесообразным, если это требует затраты времени, или если для такого осмотра необходимы специальные научно-технические средства, в этом случае следователь производит осмотр по месту производства следствия. Следователь вправе записать в протокол лишь такие признаки, которые очевидны для каждого участника обыска и не может излагать в протоколе никаких выводов и предложений, а также суждений.



    При изъятии изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, в протоколе обыска должны быть подробно указаны наименование изделия, описываются его родовые и индивидуальные признаки. Аналогичным образом рекомендуется поступать при изъятии различных антикварных предметов, произведений изобразительного и прикладного искусства. Иностранная валюта и российские деньги, если они имеют значение лишь как материальные ценности, заносятся в протокол с указанием общей суммы изъятого. Если же они могут представить интерес как индивидуально определенные денежные знаки, необходимо зафиксировать номер каждой купюры.

    При обыске (выемке) у следователя может возникнуть необходимость отражения неправомерных действий людей. Ст. 179 УПК РФ устанавливает обязанность следователя отражать в протоколах обыска такие неправомерные действия, как попытки уничтожить или спрятать предметы и документы, либо факты нарушения порядка со стороны обыскиваемых или других лиц. 25

    Важное значение при фиксации результатов обыска и выемки имеет фотосъемка. Фотографирование дает возможность объективно фиксировать наблюдения в ходе обыска явления, а также признаки отдельных предметов, которые трудно поддаются описанию в протоколе, детальная фиксация общего внешнего вида и признаков обнаруженных скоропортящихся предметов, когда имеются опасения, что они могут быть повреждены, фиксация громоздких предметов. 26  

    Леви А.А. и Михайлов А.И. рекомендуют также обязательное применение фотографии для фиксации обнаруженных при обыске трупов. 27

    О применении фотосъемки должно быть указано в протоколе обыска (выемки) (ст. 141 УПК РФ). Фотоснимки наклеиваются на лист плотной бумаги и удостоверяются оттисками печати и подписями следователя, специалиста-фотографа, если он осуществляет съемку, и, по возможности, понятых. Снимок снабжается пояснительным текстом, соответствующим записи в протоколе.

    К протоколу обыска прилагаются все без исключения фотоснимки и все негативы. В случае если фотоснимки по каким-либо техническим причинам не получились, об этом составляется справка, подписываемая следователем и специалистом-фотографом. Справка прилагается к протоколу.

    В случаях, когда необходимо показать характер осуществленных в ходе обыска действий, их последовательность, применяется киносъемка или видеозапись (этапы обнаружения и вскрытия тайника, факты указания _____________________________

 25. Быховский И.С. Процессуальные и тактические вопросы проведения следственных действий. Волгоград, 1977, с. 82

26. Михайлов А.И. Обыск. Юрид. лит. М., 1967, с. 87.

27. Леви А.А., Михайлов А.И. Обыск. Юрид. лит., М., 1983, с. 79.

владельцам обыскиваемого помещения на месте сокрытия искомых предметов и т.д.). Данные виды фиксации в последнее время получили широкое распространение. Особенно важно, что киносъемка и видеозапись позволяют затем просмотреть зафиксированное движение в замедленном темпе и тем самым детальнее изучить его. 28В случае осуществления киносъемки в ходе обыска в протоколе обыска указываются, кем, каким аппаратом и что было отснято, сколько пленки израсходовано. После изготовления кинофильма, он демонстрируется участникам обыска, о чем составляется протокол, подписываемый указанными лицами, удостоверяющими подлинность просмотренной киноленты. Применение видеозаписи оформляется аналогично использованию киносъемки, однако, отснятый материал просматривается тут же, что отмечается в протоколе обыска. В ходе видеозаписи следователь может давать пояснения по поводу фиксируемого обыска. Если подобные краткие объяснения делаются лицом, у которого производится обыск, они не только фиксируются на магнитной ленте, но и приводятся в протоколе обыска. 29  

    В ходе обыска может быть проведена звукозапись, как средство фиксации следственного действия. При использовании звукозаписи следователь диктует в микрофон то, что он мог бы записать в черновике. А затем при составлении протокола прослушивает фонограмму.

    Из тактических соображений такой прием особенно удобен, когда обыск проводится в условиях, затрудняющих ведение черновых записей, а также тогда, когда лицо, у которого производится обыск, дает какие-либо краткие пояснения, подлежащие занесению в протокол. Материалы такой звукозаписи доказательственного значения не имеют, к делу они не приобщаются и используются только следователем как средство,

___________________________________________

28. Леви А.А., Михайлов А.И. Обыск. Юрид. лит., М., 1983, с. 79.

29. Леви А.А., Михайлов А.И. Обыск. Юрид. лит., М., 1983, с. 79.

расширяющее возможность памяти. 30

    Графическими средствами фиксации являются планы, схемы ирисунки. Необходимость в них возникает тогда, когда описаний, содержащихся в протоколе, недостаточно, что составить представление о месте обнаружения вещей или документов, когда необходимо наглядно показать расположение обстановки и местных предметов, либо отобразить иные особенности обыскиваемого объекта.

    Графическое изображение удобно для показа устройства тайников сложной конструкции. Для фиксации результатов не требуется вычерчивания сложных планов и чертежей с соблюдением масштаба. Вполне достаточен схематический рисунок, на котором должны быть обозначены нужные размеры, сделаны пояснительные подписи, либо приведены объяснения условных знаков. В протоколе должна быть сделана отметка о составлении плана, схемы или рисунка. Графические изображения подписываются всеми участниками обыска и являются составной частью протокола (ст. 141 УПК РФ).

    От правильной фиксации хода обыска и выемки во многом зависит конечный результат данного следственного действия, поскольку протокол будет иметь доказательственную силу лишь в случае его правильного процессуального оформления.

 

__________________________________

30. Расшенов А.Р. Обыск и выемка. Юрид. лит. М., 1961, с. 216.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В своей работе я исследовал вопросы, касающиеся оснований и порядка производства обыска и выемки. В данный момент эта тема является очень актуальной. В своей практической деятельности следователи очень часто сталкиваются с необходимостью проведения данных следственных действий.

    Таким образом, мы установили:

Обыск - это следственное действие, заключающееся в отыскании и изъятии предметов или документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу, обнаружении трупов или живых лиц, а также денег и ценностей, нажитых преступным путем, в помещениях, иных местах или у лиц, где, по имеющимся данным, они спрятаны.

    Выемка - это следственное действие, состоящее в изъятии указанных выше предметов, документов, трупов, скрываемых лиц, денег и ценностей в помещениях, иных местах или у лиц, где они, по имеющимся данным, находятся, если для их обнаружения нет надобности в проведении поисков.

    Для успешного и законного проведения обыска или выемки необходимы следующие условия:

1. Обязательное присутствие понятых (не менее двух).

2. Обеспечение лица, у которого производится обыск, либо совершеннолетних членов его семьи, а при невозможности их присутствия, приглашаются представители домоуправления, администрации.

3. Присутствие представителей учреждения, организации, в помещениях которых производится обыск или выемка.

4. Разъяснение лицам, присутствовавшим при производстве обыска и выемки, их прав и обязанностей.

5. Производство обыска или выемки в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства, не допускается.

6. Приступая к обыску или выемке, следователь обязан предъявить постановление об этом.

7. Следователь должен принимать меры по сохранению в тайне обстоятельств интимной жизни лица, в нем проживающего (в помещении) при производстве обыска и выемки.

8. При производстве обыски или выемки следователь должен изымать предметы и документы, могущие иметь отношение только к делу, а также запрещенные к обращению, независимо от их отношения к делу.

9. Личный обыск может проводиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола.

10. Выемка и обыск в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами, и в которых проживают члены диппредставительств и члены их семей, производятся в присутствии прокурора и представителя МИДа с согласия дипломатического представителя. Согласие испрашивается через МИД.

11. Наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях производится только с санкции прокурора, либо по определению или постановлению суда.

12. О производстве обыска или выемке составляется протокол с соблюдением требований ст. 141 УПК РФ. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого произведен обыск или выемка.

    Обыск является важной частью производства предварительного следствия, так как предметы и документы, изъятые в процессе производства обыска и выемки, играют важную роль в процессе доказывания и в уголовном процессе.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Советский уголовный процесс (Учебник) ВКИ.

2. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР.

3. Уголовно-процессуальное законодательство СССР и РСФСР. Теоретическая модель АН СССР 1989 г.

4. Личная жизнь: пределы вмешательства. И.Л.Петрухин.

5. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе. И.Л.Петрухин.

6. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение. И.Л.Петрухин.

7. Участие прокурора в следственных действиях. Г.И.Скаредов.

 

1. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1984, №7.

- «Уличающие доказательства, полученные при осмотре и обыске». Следственная практика. Вып. 24.

- Карев Д.С. «Предварительное расследование».

- «Процессуальные вопросы предварительного следствия на современном этапе».

- «Уголовно-процессуальная деятельность и правоотношения в стадии предварительного расследования».

- «Уголовно-процессуальные проблемы предварительного следствия и пути его совершенствования».

- В. Комиссаров «Следственная этика и вопросы тактики обыска».

- И. Петрухин «Личный обыск и охрана прав граждан».

 

1. Конституция РФ. М., 1994.

2. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. М., 1994.

3. Комментарий к УПК РСФСР. М.. 1985.

4. Сборник законодательных актов «Российская милиция». М., 1993.

5. Бюллетень Верховного Суда №1, 1981.

6. Бюллетень Верховного Суда №11, 1981.

7. Бюллетень Верховного Суда №3, 1994.

8. Положение о предварительном заключении под стражу.

9. Антипов В.П. Тактика обыска и выемки. ВКИ. 1991.

10. Бедняков. Непроцессуальная информация и ее использование при расследовании преступлений. М., 1991.

11. Комиссаров. Вопросы тактики обыска. Социалистическая законность, №4, 1984.

12. Петрухин. Личный обыск. Социалистическая законность, №6, 1984.

13. Ратинов. Теория и практика обыска. Автореферат. ВПА. 1961.

14. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т.II. М., 1970

15. Советский уголовный процесс. Т.II. под ред. Кобликова Л.С. ВКИ, 1982.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.