Понятие о производственной санитарии.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Производственная санитария - система организационных, гигиенических и санитарно - технических средств и методов, направленных на защиту работающих от действия вредных производственных факторов. Это наука о гигиене труда, которая изучает способы профилактики и предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. Организационные меры и способы промышленной санитарии, это: · исключение нарушений технологического процесса производства; · правильная организация труда, рабочих мест, расстановки оборудования; · правильная эксплуатация оборудования, приборов и инструментов, средств индивидуальной и коллективной защиты; · наличие управления и надлежащего надзора за безопасным ведением работ; · исключение случаев привлечения к работе не по специальности, без инструктажа по ТБ, ПС, недостаточного усвоения работающими безопасных приемов работы; · выполнение работающими инструкций по ТБ и ПС, особенно при использованием вредных производственных факторов. Гигиенические меры и способы промышленной санитарии это: · организация и проведение медицинскими учреждениями первичного (при приеме на работу) и периодических (на протяжении трудовой деятельности) медицинских осмотров работающих; · организация владельцем внеочередных медицинских осмотров, если наблюдается ухудшение состояния здоровья работающих с использованием вредных производственных факторов; · соблюдение работающими правил личной гигиены и санитарного состояния производственных помещений. Санитарно - технические методы и средства на производстве: · поддержание нормальных метеорологических условий (температуры, влажности, скорости движения воздуха, теплового излучения и т.д.);
· поддержание нормативов освещения, шума и вибрации; · исключение загрязнения воздушной среды (наличие вредных газов, паров, пыли и др.), вредных излучений (электромагнитных, радиоактивных и т.д.); · исключение тесноты в производственных помещениях. Вредное вещество - это такое вещество, которое во время контакта с организмом работающего вследствие нарушения им санитарно - технических норм и Правил может вызвать производственные травмы (ожог, отравление и пр.), профессиональные заболевания или ухудшение состояния его здоровья. К вредным производственным факторам, которые ведут к профессиональным отравлениям, заболеваниям, относятся: · примеси вредных газов, пара или пыли в воздухе рабочей зоны; · вибрация, шум; · недостаточная или повышенная освещенность рабочего места, температура поверхностей оборудования, материалов; · инфразвуковые излучения, ультразвук; · барометрическое давление в рабочей зоне; · статическое электричество; · ультрафиолетовая, инфракрасная радиация и т.д. По степени влияния на организм работающего вредные вещества делятся на классы, поэтому за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается соответствующий контроль. Лечебно-профилактическое питание на работах с вредными условиями труда предусматривается согласно нормам, утвержденным МОЗ Украины на основании статьи 9 Закона "Об охране труда", это: · бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием; · молоко или равноценный продукт питания; · газированная подсоленная вода; · профилактический прием витаминов. При разъездном характере работы работнику выплачивается денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему продуктов питания на условиях, предусмотренных коллективным договором
Физиология труда. Основной причиной снижения работоспособности, внимания и иногда создания на производстве предпосылок для травм и аварий является утомление. Утомление - показатель того, что организм не может работать в полную силу. Снятие утомления - разумное чередование организации отдыха и работы и соблюдение работающим ритма деятельности. Ритм - это всякое равномерное чередование работы и отдыха. Ритм - основа производства, особенно с тяжелыми и вредными условиями труда. Монотонность и однообразие движений работающегонарабочем месте (у конвейера, пульта управления и т.д.) является основной причиной утомления. Чтобы избежать чрезмерно быстрого утомления, нужно делать перерывы в работе, а главное - несколько раз в рабочую смену менять производственные задания, операции, ритм. В этом случае в работу будут включаться другие мозговые центры, а в тех, в которых развилось утомление благодаря их разгрузке, работоспособность постепенно восстановится. Утомляемость почти не появляется и производительность выше, если рабочий владеет несколькими смежными профессиями и может меняться рабочими местами, производственными операциями с другим рабочим. Чтобы снизить процесс утомляемости, необходимо: · рационально организовать рабочее место, правильно расположить на нем инструмент, детали для устранения лишних движений; · соблюдать общий ритм физической работы; · после четырех часов работы сделать часовой перерыв на обед, во время которого осуществлять прогулку на свежем воздухе; · при монотонной работе, тяжелом физическом труде в рабочее время делать перерывы для отдыха, производственную гимнастику; · проводить занятия утренней гимнастики; · тяжелые работы чередовать с более легкими, а при раздражающих кожу факторах применять кратковременные работы; · постоянно осуществлять контроль за предельно допустимым уровнем производственного фактора и концентрацией (ПДК) вредных веществ, не допускать загрязнения окружающей среды и воздуха рабочей зоны. Легкие физические работы - виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал/г (174Вт). Кратковременная работа - работа, при которой средства индивидуальной защиты (СИЗ) рук используются непродолжительное время, и пот, скапливающийся под основными СИЗ рук, не оказывают раздражающего действия на кожные покровы.
Предельно допустимый уровень производственного фактора - уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны - концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч. или при другой продолжительности, но не более 41 ч. в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы, или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Загрязнение - наличие твердых, жидких и газообразных частиц, а также микроорганизмов, которые являются причиной дефектов в технологическом процессе. Для правильного распределения режима работы и производственного задания в течение смены следует помнить, что: · первый час работы - вхождение в ритм деятельности; · второй и третий часы работы - работоспособность удерживается на устойчивом (максимальном) уровне; · четвертый час работы - появление утомления и снижение работоспособности; · пятый час - перерыв на обед; · шестой и седьмой часы работы - работоспособность удерживается на устойчивом (максимальном уровне); · восьмой час работы - резко наступает утомление. Правильное использование данных ритмов производственной деятельности работающим ведет к резкому сокращению травматизма, улучшению общего состояния здоровья. Чем полнее соответствуют ритмы деятельности организма ритмам среды, тем выше производительность, меньше утомляемость. Для поддержания нормальных производственных и жизненных процессов, укрепления здоровья можно выделить шесть рекомендаций:
· сохранение устойчивости нервной системы и положительных эмоций; · укрепление сердечно - сосудистой системы; · сохранение нормальной массы тела и очищение организма от вредных шлаков; · закаливание организма и усиление сопротивляемости вредным воздействиям; · совершенствование механизма дыхания и отказ от вредных привычек - курения, употребления спиртных напитков, наркотиков; · совершенствование скелетной мускулатуры, работы суставов, что крайне важно для нормальной работы внутренних органов. Требования к отоплению. Отопление производственных помещений должно отвечать следующим требованиям: · поддержание в закрытых помещениях в холодное время заданной температуры; · возможность регулирования теплоотдачи отдельных приборов; · пожаро-, взрывобезопасность; · долговечность системы; · возможность размещения нагревательных приборов у наружных стен и под окнами; · простота эксплуатации; · исключение в технологическом процессе перегрева, ожогов, выделения опасных и вредных веществ; · организационное выполнение комплексных мероприятий.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|