Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы и способы урегулирования международных споров





Международные отношения и пути их регулирования

Понятие, типы и виды международных отношений

 

Международные отношения возникли вместе с созданием первых государств, когда появились контакты между странами и народами Ближнего и Дальнего Востока, Месопотамии и Египта, Древней Греции и Рима. В истории Европы международные связи устанавливаются одновременно с возникновением во времена Средневековья централизованных государств. Тогда так называемое просвещенное содружество великих и малых христианских государств способствовало интенсивному развитию взаимных связей и отношений, постепенно преобразуя Европу в центр международных отношений, который стал на долгое время доминантой мировой политической системы того времени. Наряду с такими социальными контактами во времена Средневековья существовало множество политических, экономических, культурных и общественных взаимоотношений между разными организациями, группами, движениями и отдельными людьми.

Итак, международные отношения выходят за границы официальных отношений между главными субъек тами внешних связей, роли которых исполняют официальные инстанции. В широком понимании международные отношения - это какие-либо практические отношения государств и других участников международной жизни, то есть любая активность, которая проявляется за границами государства. В более узком понимании международные отношения определяются, прежде всего, сферой политических связей, которые обычно именуются международной политикой. Принято считать, что современные международные отношения берут свое начало со времени Второй мировой войны.

Укажем сначала на условия и события, которые существенно влияют на формирование активности или пассивности участников международных отношений, а также вытекающие из этого результаты, которые формируют принципиальные факторы, создающие основы международной политической системы.



К первой группе факторов, обеспечивающих условия для развития международных процессов, принадлежат:

социально-географические (географическое положение, климат, природные богатства, плотность населения, демографическая ситуация, экономический потенциал страны и т.д.);

идейно-классовые (соотношения классовых и групповых интересов и политических требований как основы формирования национальной сознательности);

национально-государственные (народы как субъекты построения государств, структура национальных образований и т.д.).

Ко второй группе, которая соответствует вышеуказанным условиям, принадлежат:

технико-экономические показатели (научно-технический прогресс, новые технологии как катализатор экономических отношений между странами);

военно-стратегические данные (милитаризация и гонка обычных и ракетно-ядерных вооружений, космические исследования, отказ от использования силы в международных конфликтах и т.д.);

организационно-социальные или личностные факторы (роль международных организаций, институтов внешней политики и отдельных личностей разных стран в развитии международного сообщества).

После Второй мировой войны существовало три вида основных международных отношений:

отношения господства и подчинения;

отношения сотрудничества и взаимопомощи;

смешанный тип отношений переходного характера.

В последние годы эти виды основных международных отношений кардинально трансформируются. Формируется новый международный порядок, коренным образом изменяются и кристаллизуются новые формы отношений между странами, как в среде бывшего социалистического содружества, так и во взаимоотношениях с индустриально развитыми капиталистическими и развивающимися странами.

На смену двухполюсному миру, разделенному на сферы влияния двух сверхдержав - СССР и США, приходит многополюсный мир, состоящий из целого ряда политических и военно-политических образований. Вместе с тем не ушли в прошлое попытки отдельных могущественных держав превратить планету в однополюсный мир, в котором доминировала бы одна-единственная сверхдержава. С присоединением к НАТО в 1990-х годах ряда бывших социалистических стран расстановка военно-политических сил в Европе и во всем мире существенно изменилась.

Методы и способы урегулирования международных споров

 

Сотрудничество и противостояние государств, существующих в современном мире, различие интересов и потребностей субъектов международных отношений часто находят отражение в международных спорах и конфликтах. Под понятием спора (конфликта) подразумевается отсутствие согласия во взглядах и оценках, касающихся реальных интересов сторон.

В Декларации Объединенных Наций особо выделяются споры, которые угрожают сохранению международного мира и безопасности, и споры, которые не угрожают сохранению мира и международной безопасности. Следование такому порядку позволяет умело находить способы разрешения. В случае спора, угрожающего безопасности и миру на Земле, Совет Безопасности имеет возможность вмешаться и принимать решения, обязательные для конфликтующих сторон.

В теории международных отношений существует деление на споры юридические и политические. Споры политические имеют место тогда, когда отсутствуют правовые решения, которые могли бы стать основой улаживания спора. Политическими спорами считаются такие разногласия, которые затрагивают честь и жизненные интересы государства. В то же время под юридическими понимаются споры, которые можно и необходимо решить с помощью права.

Появление спора приводит в действие разнообразные способы его решения. В случае острых форм конфликта возникают тенденции к угрозе применения силы. Допущение вооруженных столкновений, напротив, является крайней формой урегулирования международных отношений. В наше время стороны чаще всего достигают удовлетворения своих целей с помощью мирных способов решения конфликтов.

Применение силы

 

Термин "сила" в сфере международных отношений следует рассматривать в трех аспектах: военном, экономическом и политическом. В решении острых международных конфликтов выделяется тенденция к использованию силы военного характера. Она зависит от потенциала соседей, существующих союзов или политической расстановки сил в данном регионе.

Военная сила является производной от уровня вооруженных сил государства, состояния промышленности, темпов технологического развития, сырьевых и людских ресурсов, организации и инфраструктуры, а в конечном счете - от скорости и объема усвоения обществом достижений науки и техники.

Военная сила государства (группы государств) исполняет внутреннюю и внешнюю функции. Во внутренней области заданием армии является сохранение безопасности и порядка. Она может также выполнять воспитательные, организационно-экономические задачи. Во внешнеполитической области обладание военной силой является гарантом национальной безопасности. Военный потенциал служит защите и сохранению целостности территории, а также сложившегося социально-политического правопорядка, оберегает коллективные и индивидуальные интересы, часто в союзе с другими странами. Вооруженные силы могут сдерживать потенциального агрессора как фактом своего существования, так и путем противодействия возможному нападению.

Военная сила воздействует в международных отношениях:

самим фактом своего существования;

путем ее демонстрации;

угрозой ее применения;

применения.

Факт обладания военной силой составляет важный элемент престижа государства, а также воздействия на другие субъекты международных отношений. Демонстрация силы квалифицируется как угроза применения силы. Она может также доказывать факт перевеса или равновесия сил.

Среди разных форм проявления угрозы применения силы некоторые из них являются типичными. Это провозглашение момента повышения степени боевой готовности, концентрация войск, объявление мобилизации, передвижение войск к приграничным районам, отправ ление военных кораблей к берегам другого государства или проведение маневров в приграничных районах. Использование силы может состоять в блокировании портов и прибрежной зоны или бомбардировке территории, в проведении агрессивной интервенции на территории иностранного государства. Угроза применения силы и использование силы противоречат международному праву. Согласно Декларации ООН международное право полностью исключает использование силы как средства урегулирования международных споров.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.