Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок учета формирования уставного капитала предприятия. Характеристика счета 80. Случаи и порядок учета изменения уставного капитала.




Порядок формирования уставного фонда:

Коммерческая организация, указавшая в своих учредительных документах один из видов производственной деятельности, вправе сформировать уставный фонд в размере не менее 50% от минимального размера уставного фонда, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы. Если же в течение 6 месяцев со дня государственной регистрации организация не осуществляет ни один из видов производственной деятельности, указанных в ее учредительных документах, либо по окончании второго и каждого последующего финансового года объем реализованных этой организацией товаров (выполненных работ, оказанных услуг) собственного производства составит менее половины общего объема реализованных ею товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то она обязана в течение 6 месяцев увеличить уставный фонд до минимального размера, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы, и внести необходимые изменения в учредительные документы.

Коммерческая организация, более 50% учредителей (участников) которой составляют инвалиды, либо коммерческая организация, создаваемая организациями ветеранов, обществами инвалидов в форме унитарного предприятия, вправе сформировать уставный фонд в размере не менее 50% от минимального размера уставного фонда, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы. Если в составе учредителей (участников) такой коммерческой организации число инвалидов становится менее половины всех учредителей (участников), то она обязана в течение одного месяца увеличить уставный фонд до минимального размера, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы, и внести необходимые изменения в учредительные документы.

В соответствии с законодательством уставный фонд может быть сформирован как денежными средствами, так и имуществом (неденежный вклад). Для государственной регистрации учредители среди прочих документов представляют в обязательном порядке документы, подтверждающие формирование в соответствии с законодательством уставного фонда коммерческой организации (с учетом особенностей его формирования для отдельных организационно-правовых форм): платежный или иной документ, подтверждающий внесение денежного вклада в уставный фонд, заключение экспертизы о достоверности оценки имущества в случае внесения неденежного вклада в уставный фонд.

Сумма вкладов уставный фонд:

• для ЗАО — 100 базовых величин;

• ОАО — 400 базовых величин.

• коммерческой организации с иностранными инвестициями размер последних в уставном фонде должен быть не менее 20 000 дол. США.

Характеристика счета 80:

Счет 80 «Уставный капитал» предназначен для обобщения информации о наличии и движении уставного фонда организации.

Счет 80 «Уставный капитал» применяется также для обобщения информации о наличии и движении вкладов участников договора о совместной деятельности в общее имущество простого товарищества.

Уставный фонд организации в сумме вкладов собственника имущества (учредителей, участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 80 «Уставный капитал». Внесение вкладов собственником имущества (учредителями, участниками) отражается по дебету счетов 07 «Оборудование к установке и строительные материалы», 08 «Вложения в долгосрочные активы», 10 «Материалы», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и других счетов и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями».

Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» ведется по учредителям (участникам) организации и видам акций, а по договорам о совместной деятельности – по каждому договору и каждому участнику договора.

Случаи и порядок изменения уставного капитала:

Причины уменьшения уставного фонда предприятия могут быть разные. Так, решение об уменьшении уставного фонда может быть принято учредителем добровольно в целях покрытия убытков предприятия, перераспределения средств по источникам, например, с целью формирования фондов предприятия, образование которых предусматривалось учетной политикой за счет чистой прибыли, но которой для этого оказалось недостаточно.

Данное решение может быть продиктовано необходимостью выполнения обязанностей, установленных законодательством. Так, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов окажется менее уставного фонда, заявленного в уставе, предприятие обязано уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости чистых активов.

Предприятию необходимо обратиться в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений в устав в связи с изменением уставного фонда.

После государственной регистрации изменений в устав предприятия в связи с уменьшением его уставного фонда, как правило, сумма, на которую уменьшается уставный фонд, не возвращается учредителю и остается по его решению в распоряжении предприятия, то при налогообложении прибыли предприятия эта сумма не учитывается. Не должен исчисляться при изъятии собственником имущества у предприятия и НДС, в силу которого не признается реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, объектом обложения НДС безвозмездная передача имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа. Если учредитель (собственник) – физическое лицо принимает решение об уменьшении уставного фонда предприятия с целью изъять ранее внесенное в уставный фонд имущество либо стоимость его доли, то такой доход не признается объектом обложения подоходным налогом.

Решение об увеличении размера уставного фонда предприятия принимает учредитель. Целью такого увеличения, как правило, выступает необходимость повысить чистые активы предприятия за счет средств учредителя. Учредитель не обязан обосновывать в своем решении цели и причины увеличения уставного фонда.

Уставный фонд предприятия может быть увеличен за счет как денежного, так и неденежного вклада (имущества, имущественных прав), который необходимо внести до представления документов для государственной регистрации изменений в устав. При этом ранее объявленный уставный фонд должен быть сформирован в полном объеме.

Также до государственной регистрации изменений в устав предприятия необходимо осуществить оценку и экспертизу достоверности оценки вносимого учредителем неденежного вклада, по итогам которой оформляется заключение.

Как и в случае уменьшения, увеличение уставного фонда предприятия формально не влечет обязанности предприятия обратиться в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений в устав, однако практически оно будет вынуждено это сделать, чтобы данные изменения вступили в силу для третьих лиц, что особенно актуально для предприятий с иностранными инвестициями.

Основные положения изменений уставного фонда:

1. Уменьшение и увеличение уставного фонда предприятия находится в исключительной компетенции его учредителя (собственника) и влечет необходимость обращения за государственной регистрацией изменений в его устав.

2. Сумма, на которую уменьшается уставный фонд, может быть направлена на цели, указанные в решении учредителя.

3. Сумма, на которую увеличивается уставный фонд, используется в соответствии с целями и предметом деятельности предприятия.

4. Если на сумму уменьшения уставного фонда учредитель предприятия изымает имущество, то в бухгалтерском учете должен задействоваться счет учета расчетов с учредителями. Если при уменьшении уставного фонда учредитель не изымает имущество, а увеличивает другие собственные источники предприятия, счет учета расчетов с учредителями не применяется.

5. Если уменьшение уставного фонда обусловлено необходимостью покрытия убытков предприятия, то на сумму уменьшения должна производиться бухгалтерская запись по дебету счета учета уставного фонда и кредиту счета учета нераспределенной прибыли.

6. При уменьшении величины уставного фонда до величины чистых активов предприятия сумму уменьшения целесообразно отражать по кредиту того из счетов учета собственных источников (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), добавочный фонд), по которому имеется дебетовое сальдо.

7. Стоимость имущества, которое учредитель ранее передал предприятию (в том числе в качестве вклада в уставный фонд), а впоследствии изъял, объектом налогообложения не является.

8. Если физическое лицо – собственник предприятия изымает имущество, которое ранее ему не передавало, стоимость изымаемого имущества в соответствии с действующим законодательством по налогообложению должна определяться как доход физического лица.

9. Если расчет с физическим лицом – учредителем предприятия при изъятии им имущества, ранее внесенного в уставный фонд, производится в денежной форме, то сумма таких денежных средств и стоимость имущества подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день возврата денежных средств и на день передачи имущества.

10. Увеличение уставного фонда возможно после формирования ранее объявленного уставного фонда предприятия в полном объеме.

11. Вклад учредителя, за счет которого происходит увеличение уставного фонда, должен быть внесен до представления документов для государственной регистрации изменений в устав предприятия.

12. Неденежный вклад учредителя, за счет которого происходит увеличение уставного фонда, подлежит оценке и экспертизе достоверности такой оценки, по итогам которой до государственной регистрации изменений в устав предприятия оформляется заключение.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.