Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика зданий, помещений, систем и оборудования объекта.




МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Гомельский инженерный институт

Кафедра пожарной профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: "Обеспечение безопасного функционирования объектов"

тема проекта: "Анализ комплексной защиты объекта от ЧС техногенного характера Гомельского ликероводочного завода, расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Севастопольская, 106"

 

Гомель 2004


Оглавление

 

Введение

. Обоснование необходимости обеспечения техногенной безопасности объекта

1.1 Наименование объекта, его значение для деятельности предприятия

1.2 Характеристика зданий, помещений, систем и оборудования объекта

Анализ техногенной опасности объекта

1.4 Актуальность обеспечения техногенной безопасности объекта

. Экспертиза систем и технических устройств обеспечения техногенной безопасности объекта

Экспертиза системы предотвращения пожара

Экспертиза системы противопожарной защиты объекта

Экспертиза элементов защиты производственного оборудования и процессов от повреждений

. Оценка эффективности организационно-технических мероприятий по обеспечению техногенной безопасности объекта

. Разработка инженерно-технических решений по обеспечению техногенной безопасности

Литература

Приложения


Введение

 

Все алкогольные напитки- водки, настойки, ликеры, наливки, так же как чай, кофе и пряности- относятся к вкусовым продуктам. Несмотря на то что во многие эти изделия входят углеводы, витамины, органические кислоты, их нельзя рассматривать как продукты питания.

С действием спирта на организм человечество познакомилось значительно раньше, чем научилось выделять его в чистом виде. В настоящее время трудно точно установить, когда впервые появилась на Руси водка. Но дошедшие до нас произведения народного творчества X-XI вв. свидетельствуют о большой популярности этого напитка уже в то время, причем наряду с названием "водка" (от русского слова вода) бытовало название "хлебное вино" или просто "вино". Приготовление водки было примитивным: разбавляли спирт-сырец речной водой до предполагаемой крепости, полученную смесь профильтровывали, кто как умел.

С развитием науки повышалось качество производства спирта и водки. В настоящее время для обеспечения высокого качества продукции осваиваются новые способы подготовки воды, интенсифицируется приготовление полуфабрикатов, внедряются эффективные способы регенерации отработавшего угля, а также комплексные системы управления качеством продукции.

Вместе с тем данное производство является пожаровзрывоопасным, поэтому необходимо разрабатывать не только мероприятия по улучшению качества продукции, но и те, которые обеспечат техногенную безопасность производства. защита пожар техногенный безопасность

В данном курсовом проекте проведен анализ техногенной опасности ликерного цеха Гомельского ликероводочного завода, а также разработаны основные инженерно-технические мероприятия по обеспечению его техногенной безопасности.


Обоснование необходимости обеспечения техногенной безопасности объекта

Наименование объекта, его значение для деятельности предприятия

Объектом для выполнения курсового проекта выбран ликерный цех Гомельского ликероводочного завода, расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Севастопольская, 106. В здании данного цеха размещено ликерное производство, ремонтные службы, складские помещения.

Участки и службы цеха:

купажное отделение;

сироповарочное отделение;

отделение приготовления ароматных спиртов;

отделение для хранения спирта и экстракта;

отделение водоподготовки;

материальный склад;

склад стройматериалов;

ремонтно-механический участок;

мастерская электриков;

заточный участок;

бокс для автомобиля;

медпункт.

К зданию примыкают навесы для хранения металла, металлоизделий и запчастей, заготовительный участок.

В отделении хранения спирта и экстракта установлены 4 емкости для хранения спирта вместимостью 3 м куб., 2 мерника на 750 и 2500 дал, сборник для воды. Спирт и экстракт поступают в купажное отделение самотеком. В купажном отделении размещены емкости для купажа, хранения готовой продукции, для сахарного сиропа, фильтр-пресс, пресс для отжима фильтр-картона, напорные емкости. Межоперационная перекачка осуществляется передвижными и стационарными насосами. Готовые настойки и ликеры перекачиваются по трубопроводам в цех розлива главного производственного корпуса.

Помещения ликерного цеха оснащены первичными средствами пожаротушения, противопожарным водопроводом, АПС.

В материальном складе предусмотрено хранение этикеток, нестандартной посуды, трав, прочих вспомогательных материалов. Хранение стеллажное и напольное. Транспортные операции выполняются вручную и с помощью эл. тали. Помещения оснащены АПС, противопожарным водопроводом и первичными средствами пожаротушения.

В ремонтно-механическом участке установлены металлорежущие станки и верстаки.

Отключение электроэнергии - в электрощитах и ТП 89А.

 

Характеристика зданий, помещений, систем и оборудования объекта.

 

В соответствии с требованиями НПБ 5.2000 здание ликерного цеха относится к категории А по взрывопожарной и пожарной опасности, так как в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5 % площади всех помещений или 200 м2 и составляет 368 кв. м. [7].

Здание имеет II степень огнестойкости, согласно СНБ 2.02.01-98.

 

 

Таблица 1.1.

Сводные данные.

№ п/п № поз по генплану Наименова-ние помещения в пределах противо-пожарного отсека Площадь, м2 Степень огнестой-кости Категория по взрыво-пожарной опасности Класс зоны по ПУЭ Наличие, исполне-ние и площадь ЛСК Нали- чие и вид систем пожарной автоматики Наличие, наименова-ние противо-пожарных преград Количество одновремен-но находящихся в здании людей Система отопле-ния Вид вентиля-ции Внутрен-нее противо-пожарное водо-снабже-ние
1 4 Ликерный цех 1305 II А В-Iа, П-IIа Окна, кровля 81,7 АПС Перего-родки 22 Центр. водяное Приточно-вытяжная есть

 

Таблица 1.2.

Объемно-планировочные решения.

№ п/п Наименование здания, помещения Категория по взрыво-пожарной и пожарной опасности Степень огнестой-кости здания Площадь помещения (этажа) в пределах пожарного отсека Объем помещения принимаемый для расчета ЛСК

Легкосбрасываемые конструкции

Нали-чие путей эвакуа-ции Наличие открытых технолог. проемов в перекрытии Наличие молние-защиты
            тип Фактич. площадь Мин. доп. площадь      
1 Ликерный цех А II 1305             Есть

1 этаж

1.1 Купажное отделение А   117 842 Окна, кровля 44,4 42,1 3 есть  
1.2 Сироповарочное отделение А   55 396 Окна 19,8 19,8 3    
1.3 Отделение приготовления ароматных спиртов А   47 338 Окна 17,5 16,9 2 есть  
1.4 Материальный склад В   136         1 есть  
1.5 Ремонтно-механический участок Д   86         1    
1.6 Мастерская электриков Д   32         1    
1.7 Заточный участок Д   6         1    
1.8 Архив В   21         1    
1.9 Помещение КИП Д   7         1    
1.10 Отделение водоподготовки Д   44         1    
1.11 Кладовые В   29         1    
1.12 Бокс для автомобиля В   47         1    
1.13 Склад стройматериалов Д   19         1    
1.14 Медпункт н/к   30              
1.15 Прочие помещения н/к   67              

2 этаж

1.16 Купажное отделение А   93 См. п. 1.1       1 есть  
1.17 Отделение для хранения спирта и экстракта А   47 См. п. 1.3       1 есть  
1.18 Кладовая А   9         1    
1.19 Материальный склад В   116         1    
1.20 Гардеробные н/к   46         1    
1.21 Кабинеты н/к   47         1    
1.22 Венткамера Д   12         1    
1.23 Кладовая В   5         1    

3 этаж

1.24 Материальный склад В   120         1 есть  

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...