Тема 1. Статистико-экономический анализ уровня и динамики производства продукции растениеводства
Статистическое исследование выполняется в разрезе отдельных видов продукции растениеводства: зерновая продукция, картофель, овощи.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные предприятия, административные районы области, как совокупность сельскохозяйственных предприятий, сельское хозяйство Ивановской области.
Для раскрытия темы курсовой работы сформировать систему статистических показателей (например, выход продукции растениеводства на единицу площади сельскохозяйственных угодий, площади посева изучаемых культур, урожайность основных культур, валовой сбор культур, структуру посевов сельскохозяйственных культур и т.п.).
Статистический анализ данных рекомендуется провести по следующим направлениям:
1. Сгруппировать районы области по размеру изучаемого показателя. Рассчитать итоговые и средние значения показателей по каждой выделенной группе и в целом по исследуемой совокупности (рекомендуемая методика статистической группировки приведена в приложении …).
2. Выявить наличие, характер и оценить тесноту связи между производственно-экономическими показателями растениеводства. Для этого отобрать два показателя, один из которых характеризует уровень интенсивности производства (результативный показатель), другой рассматривается как один из существенных факторов, оказывающих влияние на величину результативного показателя (факторный признак). Провести корреляционный анализ для оценки степени влияния фактора на выход продукции растениеводства, построить уравнение регрессии, отражающее связь между результативным и факторным показателем (рекомендуемая методика корреляционного анализа приведена в приложении …).
3. Провести детальное исследование динамики показателей растениеводства на основе комплекса разнообразных статистических методов анализа временных рядов. Временной интервал исследования: 11 лет. Рассчитать прогнозируемые значения показателей на период упреждения 1–2 года, построив доверительный интервал прогноза (рекомендуемые методы анализа временных рядов приведены в приложении …).
4. На основе данных предприятий провести анализ с помощью индексного метода (рекомендуемая методика индексного анализа приведена в приложении …).
Тема 2. Статистико-экономический анализ уровня и динамика производства продукции животноводства
Статистическое исследование выполняется в разрезе отдельных подотраслей животноводства: молочное скотоводство, мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные предприятия, административные районы области, как совокупность сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельское хозяйство Ивановской области.
Для раскрытия данной темы сформировать систему статистических показателей животноводства (например, численность животных, валовой надой молока, валовая продукция выращивания скота, продуктивность животных в среднем за год и т.п.).
Статистический анализ данных рекомендуется провести по следующим направлениям:
1. Сгруппировать районы области по размеру изучаемого показателя. Рассчитать итоговые и средние значения показателей по каждой выделенной группе и в целом по исследуемой совокупности (рекомендуемая методика статистической группировки приведена в приложении …).
2. Выявить наличие, характер и оценить тесноту связи между производственно-экономическими показателями животноводства. Для этого отобрать два показателя, один из которых характеризует уровень интенсивности производства (результативный показатель), другой рассматривается как один из существенных факторов, оказывающих влияние на величину результативного показателя (факторный признак). Провести корреляционный анализ для оценки степени влияния фактора на выход продукции животноводства, построить уравнение регрессии, отражающее связь между результативным и факторным показателем (рекомендуемая методика корреляционного анализа приведена в приложении …).
3. Провести детальное исследование динамики показателей животноводства на основе комплекса разнообразных статистических методов анализа временных рядов. Рассчитать прогнозируемые значения показателей на период упреждения 1–2 года, построив доверительный интервал прогноза (рекомендуемые методы анализа временных рядов приведены в приложении …).
4. На основе данных предприятий провести анализ с помощью индексного метода (рекомендуемая методика индексного анализа приведена в приложении …).
Предлагаемые направления статистико-экономического анализа не исключают выбора студентами индивидуальных оригинальных тем статистического исследования.
В частности, предметом курсовой работы по статистике могут быть социально-экономические показатели, характеризующие уровень жизни населения, условия формирования рынка рабочей силы в регионе, показатели финансового состояния сельскохозяйственных организаций области и другие.
Список рекомендуемой литературы
Основная:
1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика 2004. – 272 с.
2. Гришин А.Ф. Статистика: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика 2003. – 240 с.
3. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики. Учебник. / Под ред. И.И. Елисеевой. – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика 2004. – 656 с.
4. Зинченко А.П. Статистика. – М.: КолосС, 2007. – 568 с.
5. Зинченко А.П. Статистика: учебник / А.П. Зинченко - М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2013. - 368 с.: ил.
6. Статистика. Учебник. / Под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2007. – 566 с.
7. Теория статистики. Учебник. / Под ред. Р.А. Шмойловой. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика 2004. – 656 с.
Дополнительная:
1. Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрики. Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 1022 с.
2. Статистика. Учебник. / В.С. Мхитарян, Т.А. Дуброва, В.Г. Минашкин и др.; Под ред. В.С. Мхитаряна. – 2-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 272с.
3. Статистика: Учебное пособие. / Под ред. проф. М.Р. Ефимовой. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 336с.
4. Журнал «Вопросы статистики».
5. Индивидуальные варианты заданий курсовой работы
Варианты заданий курсовой работы по статистике различаются следующими атрибутами:
1) предметом исследования;
2) объектом исследования (группы хозяйств различных категорий);
3) показателями, выбранными для анализа динамики.
4) видами продукции для индексного анализа.
Тема 1. Статистико-экономический анализ уровня и динамики производства продукции растениеводства
Вариант 1
Исходные данные по зерновым культурам в сельскохозяйственных организациях Ивановской области.
Таблица 1 Динамика показателей производства зерновых культур
Годы
Посевная площадь, тыс. га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, тыс. т
95,6
17,6
150,8
81,4
113,8
68,5
13,1
89,7
64,4
13,3
85,7
66,5
16,7
111,2
72,7
13,9
100,9
68,4
19,0
130,3
67,5
12,1
81,8
64,9
15,8
102,8
63,4
19,7
124,7
64,4
13,4
86,6
Таблица 2 Показатели производства зерновых культур в районах Ивановской области
Районы
Урожайность, ц/га
Посевная площадь, тыс. га
Внесение минеральных удобрений на 1 га, ц
Верхнеландеховский
15,9
0,5
0,66
Вичугский
8,4
1,6
0,47
Гаврилово-Посадский
31,7
15,9
0,36
Заволжский
11,3
1,5
0,22
Ивановский
16,2
3,3
0,61
Ильинский
15,9
1,5
0,15
Кинешемский
22,0
2,3
0,09
Комсомольский
13,7
2,5
0,1
Лежневский
0,2
0,27
Лухский
8,6
3,0
0,09
Палехский
12,1
2,5
0,1
Пестяковский
14,5
0,2
0,11
Приволжский
3,4
0,4
Пучежский
14,2
4,8
0,24
Родниковский
21,9
7,3
0,55
Савинский
11,5
3,1
0,09
Тейковский
15,4
1,8
0,16
Фурмановский
7,1
0,1
0,31
Шуйский
18,9
5,8
0,47
Южский
11,6
0,9
0,64
Юрьевецкий
14,5
1,3
0,51
Таблица 3 Количество реализованной продукции, цена и себестоимость
Виды продукции
Количество продукции, ц
Цена 1 ц. продукции, руб.
Себестоимость 1ц. продукции, руб.
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчетный период
q0
q1
p0
p1
z0
z1
1.Зерно
2.Картофель
3.Овощи
Вариант 2
Исходные данные по озимой пшенице в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Таблица 1
Годы
Посевная площадь, тыс. га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, тыс. т
6,0
13,0
7,8
2,4
19,2
4,6
4,2
17,1
7,2
3,4
19,7
6,7
6,2
20,2
12,5
6,5
17,5
11,4
5,5
21,3
11,7
9,2
20,2
18,6
11,1
20,7
10,4
23,9
24,9
11,4
20,3
23,1
Таблица 2
Районы
Урожайность, ц/га
Посевная площадь, тыс. га
Себестоимость 1 ц, руб.
Верхнеландеховский
7,4
1,0
Вичугский
5,7
1,0
Гаврилово-Посадский
18,4
0,7
Заволжский
5,8
1,6
Ивановский
9,2
1,9
Ильинский
8,7
3,1
Кинешемский
10,0
2,2
Комсомольский
6,8
2,5
Лежневский
9,3
0,4
Лухский
10,0
3,4
Палехский
8,3
3,5
Пестяковский
10,8
1,0
Приволжский
7,4
3,7
Пучежский
14,0
4,4
Родниковский
15,6
5,3
Савинский
5,4
2,1
Тейковский
11,2
2,0
Фурмановский
5,1
0,7
Шуйский
14,5
2,4
Южский
7,8
0,5
Юрьевецкий
9,2
0,3
Таблица 3
Виды продукции
Количество продукции, ц
Цена 1 ц. продукции, руб.
Себестоимость 1ц. продукции, руб.
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчётный период
q0
q1
p0
p1
z0
z1
1.Зерно
2.Картофель
3.Овощи
Вариант 3
Исходные данные по озимой ржи в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Таблица 1
Годы
Посевная площадь, тыс. га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, тыс. т
12,0
8,3
9,9
4,3
11,4
4,9
5,6
10,7
6,0
3,0
14,0
4,2
4,7
21,1
9,9
5,8
16,7
9,7
24,3
7,3
2,8
16,8
4,7
3,5
22,6
7,9
4,4
26,1
11,5
4,2
20,2
8,5
Таблица 2
Районы
Урожайность, ц/га
Посевная площадь, тыс. га
Затраты на 1 га посева, руб.
Верхнеландеховский
11,2
1,0
Вичугский
8,9
0,9
Гаврилово-Посадский
18,0
0,8
Заволжский
6,8
0,6
Ивановский
10,2
0,9
Ильинский
9,5
2,1
Кинешемский
8,4
1,2
Комсомольский
5,9
1,5
Лежневский
9,5
0,5
Лухский
11,3
1,4
Палехский
9,1
2,5
Пестяковский
11,9
1,1
Приволжский
9,5
2,7
Пучежский
15,8
2,2
Родниковский
16,8
5,1
Савинский
5,4
1,3
Тейковский
12,2
2,1
Фурмановский
6,1
0,6
Шуйский
14,9
2,2
Южский
8,5
0,4
Юрьевецкий
9,2
0,2
Виды продукции
Количество продукции, ц
Цена 1 ц. продукции, руб.
Себестоимость 1ц. продукции, руб.
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчётный период
q0
q1
p0
p1
z0
z1
1.Зерно
2.Картофель
3.Овощи
Вариант 4
Исходные данные по ячменю в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Таблица 1
Годы
Посевная площадь, тыс. га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, тыс. т
19,7
21,1
41,6
15,9
15,0
23,9
11,2
18,1
20,3
11,9
18,7
22,3
11,3
22,9
25,9
13,3
17,3
22,0
30,8
10,9
15,4
16,8
10,7
16,7
17,9
10,9
24,3
26,5
10,9
13,9
15,2
Таблица 2
Районы
Урожайность, ц/га
Посевная площадь, тыс. га
Себестоимость 1 ц, руб.
Верхнеландеховский
15,9
0,5
Вичугский
8,4
1,6
Гаврилово-Посадский
31,7
15,9
Заволжский
11,3
1,5
Ивановский
16,2
3,3
Ильинский
15,9
1,5
Кинешемский
22,0
2,3
Комсомольский
13,7
2,5
Лежневский
0,2
Лухский
8,6
3,0
Палехский
12,1
2,5
Пестяковский
14,5
0,2
Приволжский
3,4
Пучежский
14,2
4,8
Родниковский
21,9
7,3
Савинский
11,5
3,1
Тейковский
15,4
1,8
Фурмановский
7,1
0,1
Шуйский
18,9
5,8
Южский
11,6
0,9
Юрьевецкий
14,5
1,3
Виды продукции
Количество продукции, ц
Цена 1 ц. продукции, руб.
Себестоимость 1ц. продукции, руб.
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчётный период
q0
q1
p0
p1
z0
z1
1.Зерно
2.Картофель
3.Овощи
Вариант 5
Исходные данные по овсу в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Таблица 1
Годы
Посевная площадь, тыс. га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, тыс. т
57,2
14,9
85,2
40,9
14,1
57,7
40,8
12,1
49,4
32,8
10,9
35,8
27,1
13,6
36,9
29,9
11,4
34,1
30,7
16,3
49,9
28,9
7,8
22,6
24,6
12,4
30,4
22,3
14,0
31,3
21,5
9,7
20,8
Таблица 2
Районы
Урожайность ц/га
Посевная площадь, тыс. га
Затраты на 1 га посева, руб.
Верхнеландеховский
11,2
1,2
Вичугский
8,9
2,9
Гаврилово-Посадский
19,1
7,4
Заволжский
7,8
2,3
Ивановский
10,7
2,6
Ильинский
9,5
4,7
Кинешемский
8,4
2,8
Комсомольский
5,9
4,6
Лежневский
10,5
2,4
Лухский
11,3
3,8
Палехский
11,1
2,1
Пестяковский
11,9
1,4
Приволжский
12,7
2,9
Пучежский
15,7
4,8
Родниковский
16,8
5,1
Савинский
8,4
4,4
Тейковский
12,7
1,7
Фурмановский
6,1
1,8
Шуйский
14,7
2,2
Южский
9,5
3,8
Юрьевецкий
11,2
3,3
Виды продукции
Количество продукции, ц
Цена 1 ц. продукции, руб.
Себестоимость 1ц. продукции, руб.
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчётный период
q0
q1
p0
p1
z0
z1
1.Зерно
2.Картофель
3.Овощи
Вариант 6
Исходные данные по картофелю в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Таблица 1
Год
Посевная площадь, тыс. га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, тыс. т
21,0
262,5
20,9
211,1
20,8
212,2
21,1
280,6
20,7
10,9
10,9
148,9
11,3
102,8
11,2
145,7
11,3
147,7
10,8
132,6
Таблица 2
Районы
Урожайность, ц/га
Посевная площадь, тыс. га
Себестоимость 1 ц, руб.
вичугский
0,3
Верхнеландеховский
0,1
Гаврилово-Посадский
0,8
Заволжский
0,2
Ивановский
1,0
Ильинский
0,4
Кинешемский
0,5
Комсомольский
0,4
Лежневский
0,2
Лухский
0,3
Палехский
0,2
Пестяковский
0,6
Приволжский
0,2
Пучежский
0,8
Родниковский
0,5
Савинский
0,8
Тейковский
0,7
Фурмановский
1,0
Шуйский
0,6
Южский
0,3
Юрьевецкий
1,0
Виды продукции
Количество продукции, ц
Цена 1 ц. продукции, руб.
Себестоимость 1ц. продукции, руб.
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчётный период
q0
q1
p0
p1
z0
z1
1.Зерно
2.Картофель
3.Овощи
Вариант 7
Исходные данные по картофелю в сельскохозяйственных организациях Ивановской области.
Таблица 1
Годы
Посевная площадь, тыс. га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, тыс. т
1,8
15,1
1,6
16,9
1,5
15,3
1,6
18,6
1,2
20,5
1,2
14,8
1,3
19,5
1,6
1,4
19,3
1,5
21,6
1,1
7,5
Таблица 2
Районы
Урожайность, ц/га
Посевная площадь, тыс. га
Себестоимость 1 ц, руб.
вичугский
0,1
Верхнеландеховский
0,1
Гаврилово-Посадский
0,6
Заволжский
0,1
Ивановский
0,8
Ильинский
0,2
Кинешемский
0,3
Комсомольский
0,2
Лежневский
0,1
Лухский
0,2
Палехский
0,1
Пестяковский
0,5
Приволжский
0,1
Пучежский
0,6
Родниковский
0,3
Савинский
0,7
Тейковский
0,5
Фурмановский
0,9
Шуйский
0,5
Южский
0,2
Юрьевецкий
0,7
Виды продукции
Количество продукции, ц
Цена 1 ц. продукции, руб.
Себестоимость 1ц. продукции, руб.
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчётный период
q0
q1
p0
p1
z0
z1
1.Зерно
2.Картофель
3.Овощи
Вариант 8
Исходные данные овощам в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Таблица 1
Годы
Посевная площадь, тыс. га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, тыс. т
4,8
105,1
4,6
103,9
4,6
106,1
4,8
124,9
4,5
91,9
3,4
87,7
3,4
89,4
3,4
80,3
3,6
89,1
3,3
81,3
3,3
84,1
Таблица 2
Районы
Урожайность, ц/га
Посевная площадь, тыс. га
Себестоимость 1 ц, руб.
Верхнеландеховский
0,1
Вичугский
0,1
Гаврилово-Посадский
0,2
Заволжский
0,1
Ивановский
0,6
Ильинский
0,1
Кинешемский
0,2
Комсомольский
0,2
Лежневский
0,1
Лухский
0,1
Палехский
0,1
Пестяковский
0,1
Приволжский
0,1
Пучежский
0,2
Родниковский
0,2
Савинский
0,1
Тейковский
0,3
Фурмановский
0,1
Шуйский
0,5
Южский
0,1
Юрьевецкий
0,1
Виды продукции
Количество продукции, ц
Цена 1 ц. продукции, руб.
Себестоимость 1ц. продукции, руб.
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчётный период
q0
q1
p0
p1
z0
z1
1.Зерно
2.Картофель
3.Овощи
Вариант 9
Исходные данные овощам в сельскохозяйственных организациях Ивановской области.
Таблица 1
Годы
Посевная площадь, тыс. га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, тыс. т
0,3
0,2
0,2
0,1
0,1
2,5
0,2
7,6
0,2
5,5
0,1
2,6
0,3
6,2
0,2
0,2
7,4
Таблица 2
Районы
Урожайность, ц/га
Посевная площадь, тыс. га
Себестоимость 1 ц, руб.
вичугский
0,01
Верхнеландеховский
0,06
Гаврилово-Посадский
0,04
Заволжский
0,04
Ивановский
0,04
Ильинский
0,01
Кинешемский
0,03
Комсомольский
0,01
Лежневский
0,02
Лухский
0,01
Палехский
0,03
Пестяковский
0,06
Приволжский
0,02
Пучежский
0,01
Родниковский
0,04
Савинский
0,02
Тейковский
0,03
Фурмановский
0,02
Шуйский
0,08
Южский
0,01
Юрьевецкий
0,01
Виды продукции
Количество продукции, ц
Цена 1 ц. продукции, руб.
Себестоимость 1ц. продукции, руб.
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчётный период
q0
q1
p0
p1
z0
z1
1.Зерно
2.Картофель
3.Овощи
Тема 2. Статистико-экономический анализ уровня и динамика производства продукции животноводства
Вариант 1
Исходные данные производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ивановской области.
Таблица 1
Годы
Поголовье коров, тыс. гол.
Удой от 1 коровы, ц
Валовой надой, тыс. т
67,3
31,17
209,8
58,2
33,64
195,8
52,1
35,18
183,3
47,8
39,81
190,3
33,5
39,22
131,4
32,6
39,81
129,8
30,6
38,1
116,7
28,5
41,85
120,5
28,1
42,06
121,6
25,9
45,98
119,1
24,5
49,5
123,6
Таблица 2
Районы
Удой от 1 коровы, кг
Поголовье, тыс. гол.
Затраты на 1 голову, руб.
вичугский
0,7
Верхнеландеховский
0,3
Гаврилово-Посадский
4,1
Заволжский
0,5
Ивановский
2,0
Ильинский
1,1
Кинешемский
1,0
Комсомольский
2,2
Лежневский
0,5
Лухский
1,4
Палехский
1,4
Пестяковский
0,4
Приволжский
1,1
Пучежский
2,1
Родниковский
3,8
Савинский
0,9
Тейковский
2,0
Фурмановский
0,3
Шуйский
3,3
Южский
0,6
Юрьевецкий
0,8
Виды продукции
Количество продукции, ц
Цена 1 ц. продукции, руб.
Себестоимость 1ц. продукции, руб.
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчётный период
q0
q1
p0
p1
z0
z1
1.Зерно
2.Молоко
3.КРС
Вариант 2
Исходные данные производства молока в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Таблица 1
Годы
Поголовье коров, тыс. гол.
Удой от 1 коровы, ц
Валовой надой молока, тыс. т
84,1
28,30
77,2
29,61
228,6
67,3
31,17
209,8
61,9
31,86
197,2
44,6
42,67
190,3
43,1
44,34
191,1
40,2
45,00
180,9
38,5
44,78
172,4
37,8
43,44
164,2
34,9
43,01
150,1
32,6
46,07
150,2
Таблица 2
Районы
Удой от 1 коровы, кг
Поголовье коров, тыс. гол.
Себестоимость 1 ц, руб.
вичугский
1,3
Верхнеландеховский
0,8
Гаврилово-Посадский
5,3
Заволжский
1,0
Ивановский
2,6
Ильинский
2,4
Кинешемский
2,1
Комсомольский
2,9
Лежневский
0,9
Лухский
2,0
Палехский
2,4
Пестяковский
0,9
Приволжский
2,0
Пучежский
2,8
Родниковский
4,8
Савинский
1,5
Тейковский
2,5
Фурмановский
1,0
Шуйский
4,5
Южский
1,5
Юрьевецкий
1,7
Виды продукции
Количество продукции, ц
Цена 1 ц. продукции, руб.
Себестоимость 1ц. продукции, руб.
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчетный период
Базисный
период
Отчётный период
q0
q1
p0
p1
z0
z1
1.Зерно
2.Молоко
3.КРС
Вариант 3
Исходные данные производства молока в Крестьянских (фермерских) хозяйствах Ивановской области.