Подготовка помещения к эксплуатации.
Имеющееся в пользовании помещение предполагается приспособить для производственной деятельности. Для этого инициатор проекта предполагает приобрести за счет собственных средств сотовый поликарбонат (6мм) в количестве 50м2, профиль соединительный в количестве 4шт. и панели пластиковые в количестве 20шт.. Инициатором проекта предполагается установить затемненные окна из поликарбоната (для поддержания необходимого затемнения помещения) и приспособить веранду для хозяйственных целей. Для использования помещения в целях выращивания грибов необходимо провести дезинфекцию помещения. Помещение опрыскивают 4-процентным раствором хлорной извести (имеется в собственных средствах у инициатора проекта). Приготавливают раствор, выдерживают его в течение двух часов, взбалтывают и опрыскивателем обрабатывают помещение. Закрывают помещение на двое суток, а затем интенсивно вентилируют до исчезновения запаха.
Таблица Расчет стоимости приспособления помещения
Технологическое оборудование Температура в растительном помещении. Температуру в растительном помещении поддерживают в пределах от +12° до +18°С. Влажность - 90-95%. В это время в отверстиях, проделанных в мешках или рядом с ними, появляются зародыши грибов в виде пробок, из которых затем формируются плодовые тела. Температура в помещении будет поддерживаться благодаря форсунке имеющейся в наличии у инициатора проекта.
Увеличение влажности в помещении. Воздух необходимо орошать из опрыскивателей, но нежелательно попадание крупных капель на мешки с субстратом и образование луж на полу. Можно также поставить в помещении несколько ведер, наполненных водой. В нашем случае вода будет подаваться через централизованный трубопровод имеющийся в наличии в занимаемом помещении. Освещение помещения. При росте плодовых тел растительное помещение следует освещать в течение 12 часов в сутки. Интенсивность освещения, необходимая для нормального формирования плодовых тел и пигментации, достаточна в пределах от 100 до 180 люксов (пасмурная погода). Лучше всего для этого подходят лампы дневного света или тепличные лампы ДРЛ. Циркуляция воздуха в помещении. Вешенка любит свежий воздух, поэтому при росте грибов необходимо регулярно проветривать помещение, включать вентиляцию примерно 4-6 раз в течение дня. Для этих целей инициатор проекта предполагает установить вентилятор. С его помощью проветривание помещения происходит значительно быстрее и качественнее. Допустимая концентрация углекислого газа в помещении – не более одного процента. Оборудование. Для выращивания грибов в помещении предполагается сделать стеллажи для размещения на них грибных блоков. Для выполнение стеллажей инициатор проекта предполагает приобрести доски обрезные, бруски, рейки, трубы, круг, шурупы.
Таблица Перечень технологического оборудования, инвентаря и расходного материала
Таблица Расчет стоимости оборудования стеллажей
Поставщики сырья, материалов Грибные блоки и мицелий для выращивания грибов предполагается закупать в г.Краснодаре по по ул.Строителей, 5, офис 23. Так как данная продукция является расходным материалом и требует определенных условий хранения в нужном количестве, которых не имеется в нашем хозяйстве, следовательно предполагается ежемесячное приобретение сырья в г.Краснодаре, в связи с чем в себестоимости продукции предусмотрены транспортные расходы в сумме 5 000,00руб. в месяц. Поставщиками других товаро-материальных ценностей, необходимых для реализации данного проекта являются: ИП Щербак В.С., ООО «Кровельный центр СМУ», ИП Дорошенко Е.С., ИП Молик А.Ф., ООО «Центр крепежа», ООО «Стройресурс». В Приложении к бизнес–плану представлены все прайс-листы на оборудование, материалы, расходный материал, и др., используя ценовую информацию которых строился расчет затратных статей проекта.
3. Маркетинговый план Предполагаемый уровень цен и их мониторинг Для определения цены продажи выращенной продукции инициатором проекта был проведен мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию в г.Ейске и Ейском районе. Таким образом розничная цена на грибы «Вешенки» на центральном рынке г.Ейска составила от 90 до 100 руб. за 1кг., на рынке 2мкр. Г.Ейска – 100 руб./1кг., на рынке военного городка в г.Ейске – 110-120 руб./1кг., а на рынке станицы Копанской – 90-100 руб. за 1 кг., на рынке станицы Ясенской - 110 руб. за 1кг., ст.Новодеревянковская – 80-90руб./1кг.. Оптовая цена на сельскохозяйственную продукцию ниже розничной в среднем на 20-25% и на центральном рынке г.Ейска составляет 65 руб./1кг., на рынке военного городка в г.Ейске – 70руб./1кг.. Имея данный мониторинг цен нами была определена средняя цена сельскохозяйственной продукции на планируемый период продажи.
Таблица Мониторинг цен по районам
Цена реализации, принятая к расчету в бизнес-плане, принята на уровне 65.руб. за 1кг., так как есть вероятность снижения оптовой и розничной цены продажи грибов в теплый период времени.
Каналы сбыта и позиционирование товаров и услуг Основной сбыт продукции будет производиться самим инициатором проекта на рынке ст.Копанской.
4. Организационный план Организация дополнительных рабочих мест и формирование штатного расписания На данном этапе организация дополнительных рабочих мест не планируется. Все работы будут выполняться самим инициатором проекта.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|