Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Правила воздушного движения.




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В авиации действует система приоритетов. Согласно этой системе, моторные летательные аппараты (ЛА) уступают безмоторным.

В классе безмоторных менее скоростные и маломаневренные аппараты имеют преимущество. Получается следующая иерархия: планеры - дельтапланы - парапланы - воздушные шары. Как видите, дорогу парапланам уступают практически все. Однако, если полетите на параплане с мотором, то станете моторным ЛА и будете уступать дорогу всем безмоторным.

При встрече однотипных ЛА преимущество имеет тот, кто ниже, так как верхний пилот имеет лучший обзор и большую свободу маневра.

На встречных курсах ЛА расходятся левыми бортами. Если встреча происходит у склона, то тот, у кого склон слева должен уступить дорогу (его коллега не может повернуть в склон). Исключение из этого правила может наблюдаться при сильно боковом ветре. В этом случае пилоты «жмутся» к склону при встречном ветре и при совместной договоренности могут изменить порядок расхождения.

 

На пересекающихся курсах действует автомобильное правило помехи справа. Тот, у кого помеха справа, должен повернуть налево и перейти на параллельный курс. Поворот направо запрещен, так как аппараты могут оказаться на встречных курсах с опасной скоростью сближения.

При работе в термических потоках действует правило вежливости: входящий в поток должен крутить ту же спираль, что и остальные пилоты. В этом случае аппараты никогда не окажутся на встречных курсах. Бывают случаи, когда неопытный пилот входит в поток и становится в противоположную спираль. Если пилот был ниже, то по правилам он имеет преимущество, и остальные пилоты вынуждены перестроится.

Правдивая история: На Кубке Домбая 97 группа из 7 пилотов и одного орла аккуратно обрабатывала поток. Сергей Капустин подкрался к пилотам, встал в противоположную спираль. Повинуясь правилам и «упоминая» Сергея, группа перестроилась. Видя такую слаженность, местный орел задумался и, важно качнув крыльями, тоже поменял направление спирали...

И, наконец, самое главное. Правило «трех Д»: Дай Дорогу Дураку. Если вы видите непонятного пилота и не уверены, что он уступит вам дорогу, уступите ему. Может, он запутался в правилах или просто не знает их. Лучше потерять высоту и приземлиться, чем столкнуться с НЛО (неосознанно летающим объектом)

Правдивая история: В вечернее «молоко» на горе Клементьева вылетает множество «чайников», лишь примерно знакомых с правилами полетов. Добрые инструкторы напутствуют: «если что, кричи: - я чайник! - пропустят». Так и расходятся в немыслимых кренах аппараты под крики пилотов: «я чайник», - « я тоже».

О воздушном пространстве.

Все воздушное пространство делится на:

1. Контролируемое воздушное пространство.

2. Неконтролируемое воздушное пространство.

3. Воздушное пространство с особым статусом. В контролируемом воздушном пространстве расположены воздушные коридоры, зоны аэродромного контроля, области терминального контроля. В этом пространстве идет активное движение ЛА, обслуживаемое диспетчерскими службами аэродромов. Естественно, парапланы к этим ЛА не относятся.

Неконтролируемое воздушное пространство - радость парапланеристов. Если пространство «ничье», то по согласованию с соответствующими ведомствами в нем можно организовать полеты парапланов.

Воздушное пространство с особым статусом включает в себя запрещенные зоны, регламентируемые зоны, опасные зоны, зоны аэродромных циркуляции. Залетать во все эти зоны парапланам запрещено.

Итак, для полетов остается неконтролируемое воздушное пространство. Как его найти? Как получить разрешение на полеты? Непонятно. В России процедуры для СЛА пока только формируются, а пилоты летают «по огородам» на свой страх и риск.

Внимательно ознакомьтесь с местностью, где летаете. Не секрет, что многие парамотористы с удовольствием летают в окрестностях своей дачи. Учтите, что рядом легко может оказаться какой-нибудь секретный объект или дача кого-нибудь очень важного. Слышал я истории, как вся служба охраны одной дачки гонялась за «клятым пилотом». Если вас поймают, то ничем хорошим это не кончится.

Летая над людьми и постройками, учитывайте тот факт, что подобные полеты на высотах ниже 100 метров запрещены. Любой человек, покой которого вы нарушили, может подать на вас в суд, и будет прав.

Правдивая история: В одной карельской деревне шел торг между бабулей и двумя дюжими мужиками. Предметом оживленного общения была трехлитровая банка с согревающим. В момент свершения акта купли-продажи, над домом пронесся «ирод с мотором». Банка выскользнула из рук ошалевшей бабки и... Не опохмелившиеся вовремя мужики озверели и отправились взимать «страховку от ущерба третьим лицам». К всеобщему счастью, у пилотов был запас спирта «для протирки винтов», коим и опохмелили мужиков.


ГЛАВА 8

ОПАСНЫЕ РЕЖИМЫ ПОЛЕТА ПАРАПЛАНА.

Грустная, но правдивая история: В марте славного 1994 года я купил параплан и уже через месяц считал себя асом. Самоуверенность обычно граничит с неосторожностью и иногда способствует травмам.

За окном сверкал солнцем теплый апрельский денек. Все вокруг радовалось весне. Разве усидишь дома?.. А на холмах дул сильный порывистый ветер. Атмосфера кипела. Над склоном парили дельтапланы, и их изрядно трясло. Видя все признаки опасной погоды, наш инструктор запретил полеты. Но...

После самовольного взлета параплан резко забросило метров на тридцать, а потом он стал падать. Переполненный эйфорией полета, я не сразу понял, что произошло, а главное смутно представлял что делать: «Рывок. Высота. Невесомость. Над головой остаток крыла. Он ныряет вперед, а я хаотично дергаю клеванты. Началось вращение, мир слился в разноцветную полоску, и через две секунды...»

В больнице было время подумать. Стало понятно, что я полный «чайник» и сделал две грубых ошибки. Первая - взлетел, а вторая - растерялся и ничего не сделал в критической ситуации. Падать больше не хочется, и, после этого случая, я очень прилежно отношусь к анализу опасных режимов, а это частенько выручает.

Пять лет полетов и год работы на испытаниях подарили роскошный букет срывов, складываний и т. д. Как оказалось, основная сложность для пилота - понять, что происходит с его парапланом. Со стороны все кажется простым и понятным, а на борту не сладко. Пилота перекашивает в подвеске, швыряет, вращает и к тому же он ПАДАЕТ!!! Как много травм произошло из-за того, что пилот ничего не сделал. А ведь для того чтобы что-то делать, нужно сначала понять, чем можно помочь верному крылу.

В этой главе мы разберем все вопросы, связанные с опасными режимами. А начнем с причин возникновения.

Почему это происходит?

В курсе аэродинамики мы рассматривали диапазон полетных скоростей параплана. Как оказалось, параплан не может летать слишком быстро (малый угол атаки - опасность складывания) или слишком медленно (большой угол атаки - опасность срыва потока). Очевидно, что превышение допустимого хода управления (клеванты; акселератор) может вывести крыло на предельные углы атаки и вызвать возникновение опасного режима полета.

Вывести параплан из допустимого диапазона можно и не превышая заявленный производителем ход управления. Резкое, грубое пилотирование, выполнение серии крутых поворотов может вызвать динамический (за счет раскачки) выход на опасный режим.

Правдивая история: Как-то во время разговоров о ходе клеванта один пилот заявил, что его очень хороший параплан можно сорвать, только наматывая стропы управления на руки. Мы поспорили. В полете, я убедился, что параплан действительно хорош. Проигрывать ящик шампанского не хотелось. Раскачав крыло по тангажу и резкое затянув клеванты, я все же сорвал параплан, казавшийся таким надежным. Шампанское лилось рекой...

Так что, применяя лихое пилотирование, будьте готовы к возможным сюрпризам.

Казалось бы: «Не дергай клеванты и безопасность обеспечена». К сожалению, существует такой коварный процесс, как атмосферная турбулентность. Мощный удар воздуха способен вывести на опасный режим даже учебный параплан (см. рис. ниже). Поэтому новичкам запрещают полеты в сильный порывистый ветер.

Итак, мы имеем три причины выхода параплана на опасные режимы:

1. Превышение допустимого хода управления.

2. Резкое, грубое пилотирование.

3. Атмосферная турбулентность.

Эта троица замечательно сочетается, и если грубое управление приблизило параплан к опасной грани, то даже незначительная турбулентность способна сокрушить параплан.

Не следует панически бояться опасных режимов. Параплан класса «стандарт» способен самостоятельно вернуться к нормальному полету, а ваши умелые действия могут существенно ускорить этот процесс.

Не будьте и самоуверенны. Всегда следует помнить, что не бывает абсолютно надежной техники, тем более что никто не застрахует вас от сюрпризов пятого океана земли.

Настоящий пилот должен:

1. Знать все виды опасных режимов.

2. Уметь быстро определять вид режима, в который попал.

3. Знать что делать.

4. Уметь прогнозировать ситуацию, так как режимы частенько сменяют друг друга.

Вы стремитесь стать настоящим пилотом? Если да, то пора перейти к подробному рассмотрению видов опасных режимов.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7