Конкретные критерии – это реальные требования к качеству товара, которые зафиксированы в нормативно-технической документации.
3) Методы. Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров могут быть сгруппированы с учётом различных оснований (классификация, кодирование товаров).
II Виды экспертизы, их характеристики. 1. Экологическая. Экологические свойства товаров характеризуются экологическими показателями, которые показывают как воздействует приобретённый товар на человека и окружающую среду в процессе потребления. 2. Экономическая экспертиза. Она состоит в исследовании экспертом на основе специальных знаний в области экономики. Экономическая экспертиза основывается на исследованиях проведённых с помощью экономических методов анализа организации производства, труда и т.д. Экономическая экспертиза исследует применение технологических норм и нормативов, которые устанавливаются руководством предприятия. Экономическая экпертиза отвечает на вопрос: на сколько эти нормативы содействуют экономическому развитию предприятия. 3. Товарная экспетриза. Объектом товарной экспертизы являются продовольственные и непродовольственные товары. Источником информации служат документы на производство, транспортировку и реализацию продукции. Товарные экспертизы проводятся торговой палатой и бюро технических экпертиз. Вопросы решаемые товарной экспертизой: · отвечает ли фактическому наименованию товар, его сорт, цена; · как декодировать товароведческие признаки товара и отвечают ли они указанным в прейскуранте характеристикам; · на сколько обоснованы мотивы списания товаров, их уничтожение или переработка. 4. Технологическая экспертиза исследует обработку сырья, полуфабрикатов, изделий, соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количеству и качеству.
Также технологическая экспертиза изучает последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, распределение производственной мощности. 5. Судебно-правовая. Данная экспертиза слагается из трёх актов: 1) Исследования по правилам тех специальных знаний в области потребительских свойств товара, представителями которых являются эксперты. 2) Предоставление отчёта о результатах проведённого исследования. 3) Изложение заключения об обнаруженных нарушениях признаков в области потребительских свойств товара.
IV Структура, содержание и заключение эксперта. Заключение эксперта состоит их трёх частей: 1. Вводная часть. 2. Исследовательская часть. 3. Выводы. 1. В вводной части указываются: а) номер и наименование экспертизы; б) сведения бо органе назначившего экспертизу; в) правовое основание проведения экспертизы; г) дата поступления материалов на экспертизу и дата подписания заключения; д) сведения об экспертах. 2. Исследовательская часть. В ней излагается процесс исследования, его результаты и научное обоснование установленных фактов. 3. Выводы представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы. Принципы на которых базируются выводы: 1) Принцип квалифицированности. Он означает, что эксперт может сформулировать такие выводы, для построения которых необходима достаточная квалификация и специальные знания. 2) Принцип определённости. Согласно ему недопустимы неопределённые, двусмысленные выводы, допускающие различные толкования.
Тест к лекции №4
1. Что подразумевается под следующим определением: "Решение вопросов, исследование которых требует специальных знаний с представлением мотивированного заключения"?
а) экспертиза б) критерий в) метод 2. К какому из основных компонентов относится определение: "Потребитльские свойства товаров проявляющиеся при их взаимодействиис субъектом (т.е. человеком-потребителем в процессе потребления)"? а) маркировка б) объект экспертизы в) объект товароведения 3. Какая из видов экспертиз исследует обработку сырья, полуфабрикатов, изделий и соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количеству и качеству? а) судебно-правовая б) товарная в) технологическая 4. Что является объектом экспертизы? а) потребительские свойства товаров б) сырьё и материалы в) продовольственные и нерподовольственные товары 5. В какой из частей заключения эксперта излагается процесс исследования, его результаты и обоснование фактов? а) вводной б) в выводах в) в исследовательской
Лекция №5
Сертификация товаров и услуг.
Этапы развития системы сертификации связяны с выходом закона о защите прав потребителей, предусматривающего обязанность сертификации на котором в государственных стандартах установлены требования обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества граждан. Сертификат – это документ удостоверяющий качество произведённого товара или услуги. С 1 января 1993 г. начал действовать закон о сертификации продукции и услуг в РФ. Исходя из положений которого отечесвенные и импортные товары должны быть сертифицированы. Основные цели сертификации: 1) Содействие потребителям в компетентном выборе товаров. 2) Защита потребителей от недобросовестных производителей. 3) Подтверждение показателей количества продукции заявленных изготовителем. Проведение сертификации базируется на следующих принципах: · объективность и независимость от изготовителя и потребителя; · обеспечение досттоверной информации об объекте сертификации; · ответсвенность и открытость участников сертификации.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|