Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Индивидуально-психологические особенности и зависимость от них профессионализма психологов





 

На формирование личности профессионала влияют не только способности и мотивация. На него влияет целый спектр индивидуальных психологических особенностей, начиная с типа высшей нервной деятельности, темперамента человека и заканчивая его личностными качествами.

Именно рассмотрению некоторых личностных качеств, необходимых психологу-профессионалу, нам и хотелось бы посвятить нашу работу.

Мы считаем нужным отметить, какими качествами должен обладать профессиональный школьный психолог, а также психолог консультант.

В общем виде можно составить следующую профессиограмму (перечень качеств необходимых специалисту в данной области для продуктивной работы и оптимальных результатов, а значит, и для формирования профессионализма), включающую в себя качества, которыми, по мнению большинства людей, должен обладать психолог:

Внимательность, стремление понять позицию других

Дружелюбие, общительность

Способность стать лидером

Вежливость, обходительность

Руководство здравым смыслом, следование предписаниям

Жизнерадостность

Терпеливость, упорство

Большое чувство ответственности

Способность выполнять работу, полную разнообразия

Энтузиазм в трудовой деятельности

Тщательность действий

Схватывание новых идей, самостоятельность суждений

Аккуратность и последовательность в работе

Способность к планированию своего будущего

Способность к устным высказываниям

Хорошая память

Способность обучать других

Умение заботиться о больных

Умение заботиться о посторонних [16].

Безусловно, многими из вышеперечисленных качеств должны обладать и представители различных других профессий, но мы в нашей работе сделали предположение, что психологи, а также студенты, получающие психологическое образование и специализацию психолога-педагога, психолога-консультанта, а также практического психолога обладают рядом психологических особенностей, характерных только для выбранной ими профессии. Одной из задач нашего исследования было выявить, склонны ли студенты, выбирающие профессию психолога и обладающие необходимыми психологу в работе качествами, к выбору психологической деятельности как своей будущей профессии;



На территории России, а также за рубежом проводились исследования, в той или иной мере рассматривающие данную точку зрения.

Еще в 20-е гг. в Харькове была предпринята попытка изучить индивидуально-психологические предпосылки успешности деятельности психолога-экспериментатора:

1) вербальные способности понимать речь (владеть ею) и 2) психоспективные, т.е. способности к наблюдению (самонаблюдению и длительному сосредоточению внимания). [1, 3].

По мнению профессора К.А. Рамуля, спонтанная любознательность, способность длительное время заниматься решением все той же проблемы, сравнительно высокая степень научной одаренности (сюда включаются память, творческое мышление, фантазия, наблюдательность), отдельные черты личности, такие, как энтузиазм, прилежание, способность к критике и самокритике, дисциплинированности, беспристрастие и умение ладить с людьми, которое особенно важно для педагога и руководителя научного коллектива, - являются характерными для деятельности любого ученого (теоретика, экспериментатора, эксперта, психодиагноста и т.п.) Поскольку предложенный украинскими психологами набор качеств психолога-экспериментатора входит в перечень характеристик ученых, то, по мнению К.А. Рамуля, нет оснований предполагать наличие специальных способностей психологов. [20].

При более корректном способе доказательств существования индивидуально-психологических предпосылок успешности деятельности психолога, принятом в дифференциальной психологии, достаточно обнаружить существование различий между группами профессионалов-ученых и объяснить природу этих различий.

Анализ работ американских ученых, проведенных А. Рое по данной проблеме, показали существование таких различий. Объектами изучения были выдающиеся американские ученые: 20 биологов, 22 физика, 14 психологов и 8 антропологов. Данные собирались с помощью специально созданных тестов высокого уровня для вербальных, числовых и пространственных способностей, Роршаха, ТАТ, подробных интервью. Последние касались данных, относящихся к истории жизни, а также мнения самого опрашиваемого о факторах его раннего развития и выбора специальности. Анализ ответов на проективные тесты (Роршаха и ТАТ) говорит о ряде особенностей, дифференцирующих разные группы ученых. Физики, например, показали большую интеллектуальную и эмоциональную энергию, часто не вполне хорошо контролируемую. Социально они были плохо приспособлены. Психологи, напротив, обнаружили тенденцию к зависимости от родителей, связанную с чувством вины и несчастья. Обнаружена также большая чувствительность, некоторая агрессивность, сопротивление авторитетам и большой интерес к человеку. [2, 5, 6].

В рамках факторного подхода к исследованию латентных форм организации черт личности использование тест-опросников типа 16 FР для анализа различий между представителями различных профессиональных групп также подтвердило не только существование различий в определенных стратегиях поведения профессионалов-психологов и представителей других профессиональных групп, но и внутри данной группы.

Сходство данных профессиональных подгрупп в определенных стратегиях поведения задается конфигурацией трех факторов: готовности к контактам, умений поддерживать контакты, общей интеллектуальностью. Различия - наличием или отсутствием в профиле портрета дополнительного фактора ненасыщаемости контактами с другими людьми.

Неслучайно при экспертных опросах психологов многие из них выделяют способность практически решать задачи на общение (талант общения как специальную способность именно психологов).

В структуре этой способности можно теоретически вычленить пять ее главных составляющих:

Умение полно и правильно воспринимать человека;

Умение понимать внутренние свойства и особенности человека;

Умение сопереживать;

Умение анализировать свое поведение;

Умение управлять самим собой и процессом общения. [1].

На основе достаточно случайных данных, полученных рядом исследователей, можно предполагать существование генерального фактора специальных способностей, предрасполагающих к психологической деятельности: распознавание любого отклонения от нормального функционирования или развития "объекта" (индивида, малой группы и т.п.) в процессе общения с ним.

Психологи исследуют физические, эмоциональные или социальные аспекты поведения человека, применяют научные принципы и теории, психологические методы в решении практических вопросов, проводят консультации, руководят составлением учебных программ, лечат больных в клиниках, проводят лабораторные эксперименты и т.п.

В технологическом плане вся разнообразная практика работающих психологов может быть сведена к двум ведущим формам услуг:

1) экспертного обслуживания населения и 2) коррекционного обслуживания (вмешательства с целью улучшения функционирования индивидов или групп, либо с целью совершенствования индивидов или групп). [1].

В коммуникативном плане профессия психолога - классический пример социальных специальностей, требующих интерперсональных способностей, т.е. таких качеств личности, которые обеспечивают успешное взаимодействие между людьми, понимание людей и эффективное воздействие на них, установление контактов, организацию совместных действий.

Согласно данной схеме анализа содержания профессиональной деятельности, успешность деятельности психолога будет предопределяться:

Уровнем сформированности у него интерперсональных (коммуникативных) умений;

Уровнем сформированности у него проектных умений;

степенью сформированности антропоцентрической направленности (интегральной чувствительности к объекту, процессу и результатам психологической деятельности). [1].

В ряде отечественных исследований установлено существование связи между природными предпосылками (задатками) и коммуникативными способностями. В частности была обнаружена связь между слабостью и лабильностью ЦНС и выраженностью интерсоциальных способностей, предопределяющих легкость и скорость формирования коммуникативных и проективных умений, с одной стороны, и связь активированности нервных процессов с профессиональной антропоцентрической направленностью (интересом к человеку) - с другой.

Эти результаты, полученные в рамках психофизиологического подхода к исследованию индивидуальных различий и способностей человека, обосновывают предположение о существовании специальных способностей к психологической деятельности и их влияния на успех профессиональной деятельности.

Согласно этой гипотезе, ведущими компонентами специальных способностей являются индивидуально-психологические особенности мышления кандидата (социального интеллекта) и проективных действий (фасилятивности).

Поскольку до сих пор работающий психолог вынужден совмещать в своей работе как практические, так и исследовательские задачи, была также попытка проанализировать влияние профессиональных ориентаций к исследовательской и практической работе на вариативность оценок базисных черт личности по 16-факторныму PF опроснику Р.Б. Кетелла. [1].

Для кандидатов с исследовательской ориентацией оказались характерны: более выраженная готовность к контактам; эмоциональная холодность и рациональность в установлении и поддержании контактов; сдержанность и общая интеллектуальность при выраженном интересе к человеку. И, тем не менее, специфическая особенность деятельности психолога - человек или люди - предопределила преобладание в факторной конфигурации личностного профиля коммуникативных черт. Взаимодействие экспериментатора с объектом исследования, хотя и опосредовано часто техническими средствами, аппаратурой, - по сути, всегда есть общение двух субъектов.

Для кандидатов с практической ориентацией оказались характерны: готовность к контактам; умение поддерживать контакты; умение сохранять эмоциональное самообладание в процессе общения; умения эмоционально притягивать к себе других людей; интеллектуальность при высокой чувствительности, облегчающей ориентацию в эмоциональной сфере клиента; склонность к чувству вины или повышенной ответственности за свои действия; фрустрация или осознание границ своей компетентности и самодостаточность или индивидуализм и опора на себя при принятии решений.

В отличие от психолога-экспериментатора, имеющего дело с постоянно меняющимся контингентом испытуемых, психолог-практик сравнительно долгое время работает с постоянным и ограниченным контингентом, изучая его различными методами. В таких условиях и, особенно в том случае, когда психолог пользуется личностными методиками, сама специфика его деятельности, специфика общения требуют от психолога, чтобы он выступал не просто как экспериментатор, а как проницательный и способный помочь собеседник. Никакие технические приспособления не помогут психологу, если он не завоюет доверия клиента, не сможет войти с ним в контакт. По-видимому, именно этим обстоятельством объясняется повышенная требовательность к практикующим психологам, прежде всего к их уровню профессиональной подготовленности, к этическим последствиям их действий, гласности в работе психолога, конфиденциальности, поддерживающему стилю отношений к клиенту.

Таким образом, результаты, полученные в данном эксперименте, позволяют наметить стратегию дальнейших исследований специальных способностей с целью разработки научных основ психодиагностики специальных способностей и условий стимуляции их развития.

Нами было проведено исследование индивидуальных особенностей личности студентов Пятигорского Государственного Лингвистического университета с целью выяснить, действительно ли на факультет психологии поступают студенты, изначально обладающие основными, необходимыми психологу-профессионалу качествами: высоким уровнем эмпатии, общительностью, эмоциональной устойчивостью, сдержанностью чувствительностью, развитым воображением, дипломатичностью, уверенностью в себе и хорошо развитым самоконтролем и относящиеся преимущественно к социальному типу личности,

Результаты проведенного нами исследования приводятся во нами второй главе.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.