условия реализации программы дисциплины
Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия отдельного учебного кабинета «Анатомия и физиология животных» и лаборатории «Анатомия и физиология животных».
Оборудование учебного кабинета:
- рабочее место преподавателя;
- посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся);
- комплект учебно, справочной и методической литературы;
- лабораторное оборудование: муляжи, аналитические весы, инструкционно-технологические карты, схемы, рисунки, таблицы, лабораторная посуда, скелеты, животных и птиц, разборные модели костей домашних животных и птиц, сухие и влажные препараты органов и тканей, микроскопы, гистологические препараты.
Технические средства обучения:
-компьютер, объединённый в локальную сеть и обеспеченный выходом в Интернет;
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
- рабочее место преподавателя
- рабочие места студентов.
аптечные шкафы для хранения инструментария.
- холодильник - для хранения органов, требующих соответствующих условий.
- приборы, инструменты, посуда, инвентарь.
Информационное обеспечение обучения.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет - ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1.Акаевский, А.И.Анатомия домашних животных [Текст]: учебник 8-е изд., стер/А.И. Акаевский А.И., А.Ф.Климов. Изд-во: Лань, 2011.-1040 с. 2.Энциклопедия животноводства.
Дополнительные источники:
1. Грачев И.Г. Галанцев В.П., Физиология лактации сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 2004г.-213с. Акаевский А.И., Лебедев М.И.Анатомия домашних животных. -М.: Колос, 2003-185с.
2. Глаголев П.А, Ипполитова В.И. Анатомия сельскохозяйственных животных с основами гистологии и эмбриологии-М.: Колос, 2007г.-165с.
3.Н. В. Зеленский Анатомия и физиология животных [Текст]: учебник для студентов средних специальных учебных заведений - М.: Издательский центр Академия, 2005.- 464с.:
4. Морфология сельских животных [Текст]: учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования М.: Агропромсудат, 1991г.-528с.
Интернет – ресурсы:
1.http://zhivotnovodstvo.net.ru/nezaraznym-boleznyam-veterinarnoj-obrabotke/182.html
2.Студент-ветеринарhttp://student.vetdoctor.ru/ru/index.
3. www. Davnland –book. Ru
4. www. Histologu narod. Ru
5. www. Sobaka. Ru
6. www. dik academic. ru
Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Таблица 1. Формы и методы контроля и оценки освоенных умений и знаний
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
| Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
|
Умения:
|
|
У1определять топографическое расположение и строение органов и частей тела животных.
|
Экспертная оценка на практическом занятии
|
У2 определять топографические и возрастные особенности животных.
|
Экспертная оценка на практическом занятии
|
У3определять и фиксировать физиологические характеристики животных
|
Экспертная оценка на практическом занятии
|
Знания:
|
|
З1основные положения и терминология цитологии, гистологии, эмбриологии, морфологии, анатомии и физиологии животных
| Тестовый контроль, устный опрос
|
З2 строение органов и систем органов животных, опорно-двигательной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной, покровной, выделительной, половой, эндокринной, нервной, центральная нервная система с анализаторами;
их видовые особенности
| Тестовый контроль, устный опрос
|
З4 Характеристики процессов жизнедеятельности
| Тестовый контроль, устный опрос
|
З5 Физиологические функции органов и систем органов животных
| Тестовый контроль, устный опрос
|
Физиологические константы сельскохозяйственных животных
| Тестовый контроль, устный опрос
|
З6 Особенности процессов жизнедеятельности различных видов сельскохозяйственных животных.
| Тестовый контроль, устный опрос
|
З7Понятие метаболизма, гомеостаза, физиологической адаптации животных.
| Тестовый контроль, устный опрос
|
З9Регулирование функций нервной и эндокринной систем
| Тестовый контроль, устный опрос
|
З10 Функции иммунной системы
| Тестовый контроль, устный опрос
|
З11 Характеристики процессов размножения различных видов сельскохозяйственных животных.
| Тестовый контроль, устный опрос
|
З12 Характеристики высшей нервной деятельности (поведения) различных видов сельскохозяйственных животных.
| Тестовый контроль, устный опрос
|
Таблица 2 - Формы и методы контроля и оценки освоенных общих компетенций
Результаты
(освоенные общие компетенции)
| Основные показатели оценки результата
| Формы и методы контроля и оценки
|
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
| Демонстрация интереса к будущей профессии.
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы
|
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
| Демонстрация умения эффективного поиска необходимой информации для выполнения профессиональных задач
|
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
| Использование различных источников информации, включая электронные для решения профессиональных задач.
|
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| Эффективный поиск необходимой информации с использованием различных источников включая электронные
|
ОК 5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
| Демонстрация умения работать с животными
|
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
| Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.
|
ОК 7. Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
| Способность к самоанализу и коррекции результатов собственной работы
|
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
| Способность к организации и планированию самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля
|
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
| Обоснование инноваций в разработке профилактико-лечебных мероприятий
|
Таблица 3 - Формы и методы контроля и оценки освоенных профессиональных компетенций
Результаты
(освоенные профессиональные компетенции)
| Основные показатели оценки результата
| Формы и методы контроля и оценки
|
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.
| -иметь представление о топографическом расположении и строении органов, частей тела животных;
| - тестирование;
- оценка выполнения заданий для самостоятельной работы;
|
ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе.
| - демонстрация фиксации животных разных видов;
- определение клинического состояния животных;
| - оценка выполнения практического задания;
|
ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции.
| - иметь представление о топографическом расположении и строении органов, частей тела животных;
- определять и фиксировать физиологические характеристики животных;
| - защита практических занятий;
|
ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях.
| - демонстрация фиксации животных разных видов;
- оказание первой помощи с/х животным имея представление о топографии и строении органов и частей тела животных;
| - оценка выполнения практического задания;
|
ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным.
| - знать топографию, строение органов и частей органов размножения животных;
| - оценка выполнения на практическом занятии;
|
ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема.
| -знать топографию и строение органов;
-обследование животных и оформление соответствующих документов;
| - оценка о выполнении практическом занятии;
|
ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных.
| - знать сравнительную характеристику здоровых и больных животных;
- уметь проводить измерение температуры тела животных;
| - письменный опрос;
- оценка выполнения практического задания;
|
ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.
| - уметь определять и фиксировать характеристики животных;
| - оценка выполнения практического задания;
|
ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.
| - выполнение сравнительной морфологии исследования изменений в органах;
| - оценка выполнения тестовых заданий;
|
ПК 4.3. Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным.
| - владение простейшими знаниями строения организма;
- умение грамотно и профессионально использовать ветеринарный инструментарий, подручные средства при оказании первой помощи;
| - оценка в ходе проведения учебной практики;
|
Освоенность профессиональных компетенций, предусмотренных учебной дисциплиной, проверяются в результате освоения программы подготовки специалистов среднего звена.
Воспользуйтесь поиском по сайту: