Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Развитие отношений Кубы и России





 

С нотой протеста выступил и МИД России. Государственная Дума РФ резко осудила принятие США так называемого закона Хелмса-Бертона, предусматривающего ужесточение экономической блокады Кубы.

«Создается опасный прецедент, когда национальное законодательство одного государства, вопреки сложившейся практике международного общения, распространяет свое действие на торгово-экономические связи других стран», – подчеркивается в заявлении Госдумы[65].

Для России, как и для большинства других стран, неприемлемы длящиеся вот уже 40 лет блокада и торгово-экономическое эмбарго США в отношении Кубы. Россия выступает за полную нормализацию обстановки вокруг Кубы – отмену эмбарго и реинтеграцию страны в региональные институты сотрудничества. Уважая политический выбор кубинского народа, Россия верна своему традиционному тезису о том, что права человека должны служить объединению, а не разъединению государств и народов. Особое значение для будущего наших отношений имел состоявшийся 13 – 17 декабря 2000 г. официальный визит президента В.В. Путина на Кубу, ставший этапным событием в российско-кубинском и российско-латиноамериканском сотрудничестве в целом.

Визит продемонстрировал, что у российского и кубинского руководства существует политическая воля к активизации отношений, расчистке завалов, возникших в двусторонних связях в начале 90-х годов, и определению перспектив сотрудничества между двумя государствами в экономической сфере. В ходе переговоров в Гаване была достигнута важная принципиальная договоренность: Россия и Куба намерены и в дальнейшем развивать между собой активное сотрудничество, исходя из высокого уровня отношений и опираясь на чувства дружбы и взаимопонимания, существующие между нашими странами и народами. При этом, разумеется, такие связи должны строиться с учетом реалий обеих стран, базироваться на принципах международного права, взаимной выгоды и правилах международной конкуренции[66].



Немаловажным является визит 27 – 29 сентября 2004 главы МИД РФ Сергея Лаврова на Кубу по приглашению правительства острова Свободы. Эта поездка стала важным вкладом в дальнейшее развитие отношений дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между двумя странами. В ходе данного визита были обсуждены вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Россией и Кубой. Были отмечены перспективы интенсификации связей в этой сфере и заинтересованность кубинской стороны в целом ряде предложений российских компаний, включая такие сферы, как автомобильный транспорт, медицинское оборудование, разработка минеральных ресурсов, участие в модернизации энергетического сектора Кубы и др. Главы внешнеполитических ведомств высказались против практики применения односторонних мер экономического принуждения, в том числе экстерриториального характера, таких, как закон Хелмса-Бэртона, которые противоречат нормам международного права и Уставу ООН. Они расценили как несправедливую экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы со стороны США, которая была усугублена новыми мерами, принятыми правительством США в последнее время. Кубинская сторона выразила признательность за постоянную поддержку Россией соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Российская сторона вновь заявила о своей принципиальной позиции относительно необходимости полной нормализации обстановки вокруг Кубы[67].

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Кубы Фелипе Пересом Роке заявил: «Россия в принципе считает политику эмбарго и санкций контрпродуктивной, хотя такие меры предусмотрены в Уставе ООН. И они могут применяться Советом Безопасности, когда нужно предотвратить угрозу миру. Такой угрозы миру со стороны Кубы Россия не видит. Как и не видит ее Совет Безопасности ООН. Исходя из этого, российская сторона всегда поддерживала предложения Кубы в ООН об отмене эмбарго против нее», – отметил Лавров. Он подчеркнул, что Куба не настроена враждебно по отношению к США. «Общаясь с руководством Кубы, я никогда не чувствовал вражды Гаваны по отношению с США. По мнению России, Куба хочет активно участвовать в решении тех проблем, которые угрожают миру», – добавил министр. «Чем скорее будет нормализована ситуация вокруг Кубы, тем лучше будет для всего региона», – сказал он. В подписанном министрами совместном заявлении стороны высказались против практики применения односторонних мер экономического принуждения, в том числе экстерриториального характера, таких как закон Хелмса-Бертона, которые противоречат нормам международного права и Устава ООН. Министры расценили как "несправедливую" экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы со стороны США, которая была усугублена новыми мерами, принятыми правительством США в последнее время. «Кубинская сторона выразила признательность за поддержку Россией соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Российская сторона вновь заявила о своей принципиальной позиции относительно полной нормализации обстановки вокруг Кубы», – говорится в документе[68].


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Прямой экономический ущерб, причиненный кубинскому народу в результате применения блокады, по скромным предварительным подсчетам превышает 82 миллиарда долларов – в среднем 1,782 миллиарда долларов в год. Эта цифра не включает ни более 54 миллиардов долларов вследствие прямых убытков на экономических и социальных объектах страны из-за диверсий и террористических акций, которые поощрялись, организовывались и финансировались с территории Соединенных Штатов, ни стоимость продуктов, которые не были произведены, ни ущерба вследствие обременительных условий получения кредитов, навязываемых Кубе. Ущерб, нанесенный блокадой за последний год, превысил 2,764 миллиарда долларов[69].

В ходе второго срока правления администрация Джорджа Буша продолжает эскалацию до беспрецедентного уровня своей агрессивной политики и политики блокады в отношении кубинского народа, открыто нарушая принципы Устава Организации Объединенных Наций и международного права, свободы торговли и мореплавания и пренебрегая почти единодушной волей международного сообщества – положить конец этой геноцидной политике, выраженной в ежегодно принимаемых резолюциях Генеральной Ассамблеи.

Применение блокады не только тяжело сказывается на кубинском народе, но и ущемляет интересы и права американского народа и других народов мира. Последний год характеризовался усилением экстерриториального воздействия блокады, поскольку стали жестче применяться правила, санкции и угрозы, направленные против иностранных граждан и предприятий.

Кубинский народ не откажется от своей независимости, своего суверенитета и своего права на самоопределение. Это решение позволило ему, несмотря на блокаду, строить все более справедливое, равноправное и культурное общество, солидарное с другими народами мира, включая народ Соединенных Штатов.

Куба знает, что может и далее рассчитывать на поддержку международного сообщества в защите своего справедливого требования прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду кубинского народа, установленную правительством Соединенных Штатов.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.