Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Об одном методе лечения депрессии и бессонницы





Исследования сна и сновидений приобретают все большее практическое значение. Некоторые исследователи сна вносят конкретный вклад, в частности, в практическую медицину. Здесь мы хотели бы вкратце рассказать об одном методе лечения депрессии, которой в настоящее время страдает немало людей.

Известно, что одним из основных симптомов депрессии является нарушение сна. Больные, наряду с бессонницей, переживают чувства

Подробно об этих вопросах см. в кн: Корен С. Тайны сна. — М., 1997.

 

безнадежности, все им представляется бессмысленным, вследствие чего у них отсутствует желание ставить перед собой новые цели и добиваться их реализации. Такие люди чувствуют себя виновными даже в таких делах, в которых нет их доли вины. Страдающие депрессией люди часто имеют комплекс неполноценности, основными проявлениями которого являются следующие: человек считает себя хуже других, недостойным каких-то благ и социального положения, приписывает себе разные недостатки или придает чрезмерное значение своим действительным недостаткам. Такие люди избегают соперничества и быстро отступают, уходят из тех ситуаций, в которых возникает необходимость соперничества. В крайних случаях страдающие депрессией люди размышляют о целесообразности совершения самоубийства, а некоторые из них совершают реальные попытки ухода из жизни.

Опасно, когда в составе определенной этнической группы увеличивается число депрессивных людей с комплексом неполноценности. Эти патологические синдромы могут закрепляться в психическом складе этноса, нанося огромный вред его настоящему и будущему.

Понятно, что чрезвычайно важно принимать своевременные меры против распространения такой патологии. У психотерапевтов в арсенале есть методы, но их эффективность не всегда удовлетворительна. Многие так и остаются больными и, страдая сами, причиняют много

I хлопот обществу и своим близким, заставляя их тоже страдать. Мы уже сказали, что депрессия сопровождается нарушением сна, что, в свою очередь, углубляет усталость и депрессию в целом. Сон у таких лиц поверхностный, не достигает стадий III и IV ортодоксального сна. Больные часто просыпаются ночью и хотя вновь засыпают, но их t сон остается поверхностным и беспокойным. Утром они просыпаются



* очень рано и больше не могут заснуть. Понятно, что в течение дня, осо-

* бенно в первой его половине, они чувствуют себя усталыми и сонны-j ми, неспособными сосредоточить внимание и выполнять продуктив-' ную трудовую и учебную деятельность.

В 60-х годах был выдвинут парадоксальный метод улучшения состояния таких больных. Предлагалось их полностью лишить своего нару-

* шенного сна. Иначе говоря, в качестве метода лечения был избран метод лишения сна, который до сих пор считался вредным для здоровья и часто именно таким и является.

Медицинский персонал психиатрической больницы всю ночь, занимая больных, не дает им спать. Больные всю ночь читают, беседуют, играют в домино и карты, работают и т. п. — каждый в соответствии со своими склонностями и состоянием здоровья. Обследование больных показывает, что примерно

 

у 40 % из них к утру самочувствие улучшается. Положительные сдвиги особенно заметны у тех больных, которые уже долгое время страдают депрессией и бессонницей. Улучшение состояния больных этой группы продолжается и в последующие дни. Но когда им разрешают спать, у них депрессивное состояние восстанавливается, т.е. лечебный эффект метода лишения сна оказывается недолговечным и неустойчивым. Для получения более устойчивых результатов данный метод сочетают с медикаментозным лечением, предлагая антидепрессанты. Все же врачей и исследователей не может не заинтересовать то обстоятельство, что уже только изменения цикла сон — бодрствование приводит к некоторому улучшению психического состояния больного.

Здесь уместно вспомнить еще один способ лечения бессонницы, предложенный американскими специалистами Элиотом Вейцманом и Чарлзом Цейслером. Данный метод лучше проиллюстрировать на примере.

Молодой человек долгое время страдал бессонницей: до двух часов ночи не мог заснуть, но вынужден был, чтобы успеть на работу, просыпаться в 7 часов утра. Так он мучился, страдал в рабочие дни недели, имея возможность вдоволь поспать только в субботу и воскресенье. Ни один метод не помогал ему рано заснуть. И вот упомянутые специалисты, исходя из своих научных представлений о циклах сна, предложили следующий, на первый взгляд парадоксальный метод: час засыпания перевести не назад, как тщетно пытался делать этот молодой человек, а вперед — по часовой стрелке. Молодому человеку предложили каждый день ложиться спать на три часа позже предыдущего дня: в 5:00, 8:00, 11:00 и т. д. Через несколько дней он уже спал днем, а по ночам бодрствовал. Через неделю он смог заснуть в 11 часов вечера и проснуться в 7 утра. Именно это ему и было нужно. Ему посоветовали больше не менять час засыпания, поскольку в случае несоблюдения данного распорядка опять может произойти нежелательный сдвиг «момента» засыпания в более поздние ночные часы. Больной выздоровел.

В дальнейшем этим методом удалось вылечить многих других больных. Мы уверены, что страдающие этим видом нарушения сна (его называют «синдром фазового отставания сна») больные сами могут применить к себе описанный метод. Что касается научных основ этого метода, они даны как в данной книге (особенно в последней главе), так и в общедоступной книге Александра Борбели «Тайна сна», которую мы уже упомянули.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.