Технико-экономические показатели проекта
Расчетными единицами для торгово-рыночного комплекса являются количество торговых мест, 1 м2 общей площади, 1м2 полезной площади. К объемно-планировочным характеристикам относятся этажность, высота этажа, общая и полезная и расчетная площади здания, строительный объем, площадь застройки, удельный периметр наружных стен, площадь коммуникаций (коридоры, холлы), К1 – отношение расчетной площади к полезной площади, К2 – отношение строительного объема к расчетной площади, К3 – отношение площади наружных ограждающих конструкций к общей площади. Общая площадь определяется как сумма площадей всех этажей (включая технический, мансардный, цокольный и павильонный этажи). Площадь этажей следует измерять в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Площадь антресолей, переходов в другие здания, остекленных веранд, галерей и балконов следует включать в общую площадь здания в пределах только одного этажа. При наклонных наружных стенах площадь этажа измеряется на уровне пола. Полезная площадь определяется как сумма площадей всех размещенных в нем помещений, за исключением лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов. Расчетная площадь здания определяется как сумма площадей всех размещенных в нем помещений, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, а также помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования. Площади коридоров, используемых в качестве рекреационных, включаются в нормируемую площадь. Площадь помещений следует определять по размерам между отдельными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка не менее 1,6 м.
Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется ограничивающими поверхностями с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объемов проездов и проветриваемого пространства под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах. Площадь застройки определяется, как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под ним, включаются в площадь застройки.
Библиографический список
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий 2. СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95* 3. Миловидов А.А. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания. / Б.Я. Орловский, А.А. Белкин – М., 1988. 4. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. / В.В.Адамович, Б.Г. Бархин, В.А. Варежкин и др.; под общ. ред. И.Е.Рожина, А.И.Урбаха. 2 изд. – М. 1984. 5. Ким Н.Н., Архитектура гражданских и промышленных зданий / Т.Г. Маклакова – М.,1987. 6. Маклакова Т.Г Проектирование жилых и общественных зданий. / С.М. Нанасова, В.Г. Шарапенко – М., 1988 7. Нойферт, Э. Строительное проектирование: справочник. / Э. Нойферт, E. - М.: Архитектура-С, 2009. - 560 с.
Приложение 1
Перечень помещений, размещение которых допускается в подвальных и цокольных этажах.
Подвальные этажи 1. Бойлерные; насосные водопровода и канализации; камеры вентиляционные и кондиционирования воздуха; узлы управления и другие помещения для установки и управления инженерным и технологическим оборудованием зданий; машинные отделение лифтов.
2. Вестибюль при устройстве выхода из него наружу через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные, душевые; курительные; раздевальные; кабины личной гигиены женщин. 3. Кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей). 4. Помещения для торговли продовольственными товарами; магазины непродовольственных товаров торговой площадью до 400 м2 (за исключением отделов по продаже легковоспламеняющихся материалов и горючих жидкостей); хранения контейнеров, уборочного инвентаря. 5. Предприятия общественного питания. 6. Постирочные и комнаты глажения и чистки спецодежды; помещения для сушки одежды и обуви; 7. Мастерские, разрешенные санитарными и пожарными службами 8. Помещения для сбора и упаковки макулатуры и использованной тары. 9. Стоянки легковых автомобилей.
Цокольный этаж 1. Все помещения, размещения которых допускается в подвалах. 2. Бюро пропусков, справочные. 3. Служебные и конторские помещения.
Примечания: При размещении в подвальном или цокольном этажах общественных зданий автостоянок следует руководствоваться СП 113.13330.2012.
Приложение 2
Примеры работ
СОДЕРЖАНИЕ
Учебное издание
ТОРГОВО-РЫНОЧНЫЙ КОМПЛЕКС
Методические указания к выполнению курсового проекта для студентов направления 07.03.01 «Архитектура»
Составитель: Толкачев Владимир Иванович
***
Редактор Н.И.Косенкова
***
Подписано к печати _._.2017
Формат 60х90 1/16. Бумага писчая Оперативный способ печати Гарнитура Times New Roman Усл. п. л. _, уч-изд. л._ Тираж __ экз. Заказ № __ Цена договорная
Издательство СибАДИ 644099, г. Омск, ул. П. Некрасова, 10 _______________________________________ Отпечатано в подразделении ОП издательства СибАДИ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|