Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сахно И. И. , Сахно В. И. Медицина катастроф




Глава 13, Организация
372
___________ ссшитарпо-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в зоне (районе) ЧС вклю­чает комплекс мероприятий санитарно-противоэпвдемического обеспечения населения.

Под санитарно-гигиеническим обеспечением в чрезвычайной ситуа­ции понимается комплекс мероприятий, проводимых в зоне (районе) ЧС с це­лью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликви­дации последствий ЧС, путем: медицинского контроля за состоянием их здо­ровья; санитарного надзора за условиями размещения (вне мест постоянного жительства), питанием, водоснабжением, санитарным состоянием территории, удалением нечистот, захоронением трупов погибших людей и животных; оценки санитарно-гигиенического состояния зоны (района) ЧС; прогнозирова­ния влияния неблагоприятных факторов на состояние здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС, и разработки предложений по улучшению этого влияния; гигиенического воспитания.

Санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит следующие са­нитарно-гигиенические мероприятия:

• организация и проведение оценки санитарно-гигиенического состояния тер­ритории и определение вредных факторов, воздействующих на здоровье па-селения и окружающую среду;

• организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала ава­рийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения;

• организация и участие в санитарном надзоре за условиями размещения насе­ления в районе ЧС, его питанием, водоснабжением, банно-прачечиым обслу­живанием;

• организация санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обес­печивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС;

• медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава формирова­ний и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспе­чением специальной одеждой, средствами защиты и правильным их исполь­зованием;

• участие в контроле за санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой, обеззараживанием и надзор за захоронением погибших и умерших;

• организационно-разъяснительная работа по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС.

При проведении санитарно-гигиенических мероприятий необходимо взять под строгий контроль все гигиенически значимые объекты - как разрушенные и повреж­денные в очаге бедствия, так и продолжающие функционировать. К таким объектам относятся: системы водоснабжения и канализации; предприятия пищевой промыш­ленности, общественного питания и торговли; детские дошкольные и школьные уч­реждения; предприятия коммунального обслуживания; пострадавший и непострадав­ший жилой фонд; лечебно-профилактические учреждения, в которые госпитализиро­ваны пораженные и больные из района катастрофы; места временного расселения эвакуируемого населения; места расположения спасательных команд, отрядов; про­мышленные объекты, которые могут быть источниками вторичного поражения АОХВ, РВ, БС и др.


ФАРМАЦИЯ И МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ


ММА им. И.М. Сеченова


Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

13,2, Сашипарно-пропинюэпидемические

(профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях 373

С учетом анализа сложившейся при ЧС обстановки основными санитарно-гигие­ническими направлениями работы специалистов санитарно-эпидемиологического над­зора совместно с другими заинтересованными организациями являются следующие.

1. При выходе из строя водопроводных сооружений и сетей - участие в выборе водоисточника, разрешение на использование воды, контроль состояния ав­тотранспорта для подвоза воды (при необходимости требование обеззаражи­вания автоцистерн хлорированием или другими способами), проведение за­бора проб на бактериологический и химический анализ.

2. При выходе из строя канализационных сооружений и сетей, поступлении сточных вод в открытые водоемы - ежедневный бактериологический кон­троль за качеством воды водоемов выше места сброса сточных вод и ниже по течению реки в местах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водо­пользования.

3. На пищевых объектах - организация проведения мероприятий, исключаю­щих возможность инфицирования продуктов питания. На пунктах временно­го питания - проведение усиленного санитарно-гигиенического контроля.

4. В местах временного расселения населения - участие в создании надлежа­щих условий для размещения, питьевого режима, питания, коммунально-бы­тового обслуживания. При больших общежитиях и палаточных городках в случае необходимости предусматривается камерная обработка постельных принадлежностей, используя стационарные и передвижные дезинфекцион­ные камеры.

5. В постоянных и временных стационарах для пораженных - дезинфекция опе­рационных, перевязочных и процедурных; осуществление лабораторного контроля качества дезинфекции и стерильности материала.

Для размещения населения на временных пунктах сбора в зонах ЧС отводится площадь из расчета 3,75 м2 па каждого человека с учетом развертывания подвижных пунктов питания и подвижных пунктов водоснабжения. Для размещения населения в общежитиях и других временных помещениях, в палаточных городках минимальная норма площади должна быть 4,0-4,5 м2 на каждого человека.

Для медицинских формирований, спасательных отрядов и в пунктах сбора насе­ления в холодное время года необходимо иметь теплые помещения для обогрева лю­дей и сушильные комнаты для одежды и обуви площадью 15-18 м2 на 100 чел. Во из­бежание чрезмерного охлаждения пострадавших их следует располагать на тюфяках, кроватях, подстилках, парах на расстоянии не менее 0,3-0,5 м от наружных стен.

Нормы расхода воды для нужд пострадавшего населения составляют на одного человека 10 л/сут; на одного больного, находящегося на стационарном лечении (включая нужды на питье), - 75 л/сут. На обмывку одного человека, включая личный состав работающих в районе ЧС формирований, - 45 л.

При размещении населения в палаточном или Другого лагерного типа городках оборудуются ровики (вместо санузлов) из расчета: один ровик шириной 0,3 м, глуби­ной 0,5 м и длиной 1 м на 20 чел. Ровики допускается устраивать'параллельно друг другу на расстоянии 1-2 м. Они должны располагаться ниже источников воды и на расстоянии не менее 200 м от них. Нечистоты в ровиках необходимо сразу же под­вергать дезинфекции и засыпать слоем земли.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обеспечивается комплексом организационных, правовых, медицинских, противоэпидемических, режимно-ограни-


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...