Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

200 ц/га · 0,275 = 55 ц/га. 3.  Графы 5 – 9, строка 1.Рассчитывается потребность в зеленом корме по месяцам, исходя из расчета, что общая продолжительность пастбищного периода 140 дней. Например: май 1221,1 / 140 · 18 = 157 ц. и т.д.




200 ц/га · 0, 275 = 55 ц/га

** - площадь и урожайность пастбищ устанавливается с учетом трансформации земель см. табл. 8.

         

8. 3. Порядок расчета таблицы 11 следующий:

1. Графа 5, строка 1. Выписывается из таблицы 10 (графа 17, строка 7) потребность в зеленом корме.

2. Графа 4 - 9, строка 3. Выписывается из задания на составление проекта выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода в %.

3.  Графы 5 – 9, строка 1. Рассчитывается потребность в зеленом корме по месяцам, исходя из расчета, что общая продолжительность пастбищного периода 140 дней. Например: май 1221, 1 / 140 · 18 = 157 ц. и т. д.

4.   Графы 4 – 9, строка 2. Валовой сбор зеленого корма за счет естественных пастбищ (общий и по месяцам) определяется следующим образом: принимаем, что обеспеченность кормами в мае будет только за счет естественных пастбищ, т. е. общий валовой сбор определяется из следующего расчета:

х общ = 160 · 100: 15 % = 1066, 7 ц

х июнь = 160 · 30: 15 = 320 ц

5. Определяется дефицит кормов. Решается за счет каких культур покрывается дефицит кормов (см. «Задание на составление проекта»)

8. 4. Площади посевов других кормовых культур, а так же зерновых, технических и овощных устанавливают, исходя из потребности в соответствующих видах кормов, запланированных объемов реализации товарной продукции растениеводства, урожайности возделываемых культур, наличия и продуктивности кормовых угодий (табл. 12). При определении площадей посевов культур на сено необходимо прежде всего учесть его выход с имеющихся в хозяйстве сенокосов.

 

Таблица 12

Расчет площадей посева сельскохозяйственных культур для обеспечения потребности в кормах

Виды продукции Потребность в продукции, ц (таблица 10) Источники покрытия потребности Урожайность, ц/га Расчетные площади, га Валовое производство продукции, ц Процент обеспеченности потребности

Концентраты

191, 1 Ячмень 4, 0 100, 0 х
  Соя 6, 3 95, 0 х
  ВСЕГО: х х 195, 0 102, 0

Сено

260, 0 Сенокосы 21, 5 12, 3 265, 0 х
  ВСЕГО: х х 265, 0 101, 9

Сенаж

79, 5 Сенокосы 21, 5 3, 7 80, 0 х
  ВСЕГО: х х 80, 0 100, 6

Силос

1040, 0 Кукуруза 1, 0 х
  Многолетние травы (I года) 4, 0* х
  ВСЕГО: х х 101, 0

Корнеплоды

569, 3 Корнеплоды 2, 9 х
  ВСЕГО: х х 100, 1
Картофель продовольственный 150, 0 Картофель 0, 9 х
    ВСЕГО: х х 107, 0

Картофель семенной

27, 0

Картофель 0, 2 х
ВСЕГО: х х 133, 3

 

* - берется по площади посева ячменя ( см. табл. 13 ); на силос можно использовать не всю площадь мн. трав (4, 0 га), а только часть. Оставшийся объем силоса покрывается за счет кукурузы.

               

8. 5  Порядок заполнения таблицы 12:

1. Графа 2 – из строки 9, таблицы 10 выписывается потребность в продукции.

2. Графа 3 – решается вопрос о источниках покрытия потребности в кормах.

3. Графа 4 – урожайность берется плановая с учетом опытных данных (см. «Задание»).

4. Графа 5 – рассчитывается площадь: графа 6 делится на графу 4.

5. Графа 6 – между источниками покрытия распределяется валовая продукция; для концентратов валовое производство ячменя и сои берется примерно одинаковое.

8. 6  Площадь посева семян картофеля рассчитываем следующим образом:

а) Определяется количество картофеля на семена, исходя из нормы высева семян картофеля на 1 га посадок картофеля (30-40 ц). Для необходимых хозяйству 0, 9 га требуется 27 ц.

б) Определяется площадь посева путем деления общей потребности в семенном картофеле на его урожайность

27: 180 = 0, 15 га

в). Принимается площадь – 0. 2 га.

8. 7. Количество и размеры севооборотов в основном зависят от площади пашни в хозяйстве и природных особенностей отдельных ее массивов. Как правило, ввиду относительно небольших (по площади пашни) размеров крестьянских хозяйств и их узкой специализации, в них вводятся по одному севообороту. При необходимости дополнительно могут размещаться специальные севообороты и внесевооборотные участки.

 

Таблица 13

Проектируемые севообороты

 Кормовой (зерно-травяно-пропашной) севооборот

Площадь севооборота 24  га

Средний размер поля  4   га

№№ поля Чередование культур Площадь посева сельскохозяйственных культур и полей, га

1.

Ячмень с подсевом многолетних трав
   
ИТОГО:

2.

Многолетние травы I года (на силос)
   
ИТОГО:

3.

Многолетние травы II года (0, 1 – З. К. + 3, 9 –сено)
ИТОГО:

4.

Соя
ИТОГО:

5.

Корнеплоды 2, 9
Картофель продовольственный 0, 9
Картофель на семена 0, 2
ИТОГО: 4, 0
Соя 2, 3
Кукуруза (0, 3 - З. К. + 1 – силос + 0, 4 - зерно) 1, 7
ИТОГО: 4, 0
  Вне севооборота:  
  ИТОГО:  

 

8. 8. Таблица 13 заполняется по следующей схеме:

а). Из таблиц 11 и 12 выписываем сельскохозяйственные культуры и площади их посева: ячмень – 4 га

соя – 6, 3 га

картофель – 1, 1 га

кукуруза на силос – 1 га

кукуруза на зеленый корм – 0, 3 га

многолетние травы 1 года польз. на силос – 4 га

мн. травы 2 года на зеленый корм – 0, 04 га (0, 1 га) мн. травы 2 года на сено – 3, 9 га

корнеплоды – 2. 9 га

б). Далее выбираем звенья, предшественники, средние размеры полей и общую площадь севооборота с учетом возможной трансформации и аренды.

8. 9. Типовые схемы различных видов севооборотов подбираются в соответствии с зональными системами земледелия. Средний размер поля севооборота устанавливается путем деления площади севооборота на количество полей, исходя из принятой схемы чередования культур.

8. 10. Каждое поле по возможности должно быть занято одной культурой. Однако добиться этого в крестьянском хозяйстве затруднительно. Поэтому в ряде случаев посевы отдельных культур целесообразно размещать на внесевооборотных участках. К внесевооборотным относятся участки пашни, на которых чередование культур осуществляется во времени или выращивается бессменная культура. В качестве бессменных культур на внесевооборотных участках целесообразно выращивать кукурузу на силос, травы на сенаж, травяную муку и зеленый корм.

8. 11. Поля севооборота представляют собой равновеликие части севооборотного массива, предназначенные для поочередного возделывания на них сельскохозяйственных культур и выполнения работ, необходимых для этой цели. Поля должны быть равновеликими по площади. Это позволяет в течении всей ротации севооборота обеспечить ежегодный запланированный выход продукции, равномерное использование рабочей силы, техники, удобрений.

8. 12. В сложных условиях допускается отклонение площадей отдельных полей от их среднего значения на 10-12%. Однако в крестьянском хозяйстве при небольших размерах посевных площадей отдельных культур такие допуски могут оказаться недопустимыми. Наиболее приемлемой считается прямоугольная форма полей с длиной, обеспечивающей производительное использование сельскохозяйственной техники и защиту почв от эрозии.

8. 13. Наилучшим решением следует считать такое, когда каждое поле размещается на одной или нескольких почвенных разностях близких по агротехническим характеристикам. Это обеспечивает проведение полевых работ по севу, уходу за посевами и уборке сельскохозяйственных культур одновременно по всему полю в лучшие агротехнические сроки.

8. 14. В процессе размещения полей севооборотов может возникнуть необходимость изменения ранее запроектированных границ землевладения крестьянского хозяйства.

8. 15. Полевые дороги проектируются таким образом, чтобы обеспечить транспортную доступность всех полей севооборота и внесевооборотных участков.

 

 

9. Обоснование проекта образования землевладения крестьянского хозяйства.

 

9. 1. Расчет объемов производства и распределения продукции растениеводства является основой для того, чтобы определить насколько намеченная организация использования сельскохозяйственных угодий крестьянского хозяйства позволяет обеспечить использование сельскохозяйственных угодий крестьянского хозяйства, позволяет обеспечить выполнение планов реализации товарной продукции, заготовки кормов, удовлетворить внутрихозяйственные потребности в отдельных видах продукции. Расчет производится в таблице 14.

9. 2. Порядок расчета и заполнения таблицы 14 следующий:

Графы 2 и 3: а) выписываются культуры севооборота и их площади из таблицы 13;

б) выписываются площади сенокосов и пастбищ из таблицы 8; (трансформация земель) на основе табл. 11-12

в) записывается побочная продукция; площадь – по площади основной культуры (см. табл. 12-13).

Графа 4 – выписывается урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность кормовых угодий из таблиц 11 и 12, а урожайность побочной продукции рассчитывается:

1. Урожайность соломы ячменя = урожайность зерна ячменя умножить на (1, 1 – 1, 2);    

2. Урожайность соломы сои = урожайность зерна сои умножить на (1, 0 – 1, 1);

3. Урожайность ботвы свеклы = урожайность умножить на·(0, 2 - 0, 3).

Графа 5 – рассчитывается валовой сбор основной и побочной продукции, ц. (гр. 3 умножить на гр. 4).

Графы 9 - 16 строка 18 – выписывается потребность в кормах и подстилке из таблицы 10 строки 7.

Графы 6 - 17 – распределение продукции растениеводства.

Графы 6 – 8, строка 1 – сначала распределяется продукция дополнительной отрасли растениеводства (картофель):

а) на нужды хозяйства остается из расчета 500 кг. на человека, то есть: 500 · 4 = 2000кг (20 ц. );

б) на семена – 36 ц. (из таблицы 12);

в) на реализацию: гр. 6 = гр. 5 – (гр. 7 + гр. 8);

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...