Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

строка 17 · 100 : строка 18 = 195 · 100 : 191,1 = 102% (в строку 19).




198 - (20 + 36) = 142 ц.

Графы 9 - 17 – далее распределяется продукция растениеводства с учетом потребностей животноводства в кормах собственного производства. Если произведено продукции растениеводства (кормов – таблица 14, графа 5) значительно больше, чем требуется для обеспечения потребности в кормах (см. таблицу 12, графа 6 ), то часть продукции пускается на реализацию. Если превышение не очень большое, то остается на нужды хозяйства (то есть повышается процент обеспеченности примерно до 110%).

Графа 9 – распределение продукции растениеводства начинается с графы 9 «Концентраты». Из таблицы 12, ( графа 6) выписывается валовое производство тех культур, за счет которых идет покрытие производства концентратов: ячмень – 100 ц., соя – 95 ц. Подсчитывается сумма (100 + 95 =195 ц. ) и записывается в строку 17 «Итого». Процент обеспечения концентратами подсчитывается путем сравнения строки 17 «Итого» и строки 18 «Требуется кормов и подстилки».

строка 17 · 100: строка 18 = 195 · 100: 191, 1 = 102% (в строку 19).

Графа 10 – из таблицы 12, гр. 6 видно, что необходимый объем производства сена обеспечивается за счет сенокосов – 265 ц. Эта цифра записывается в графу 10, строку 12, таблицы 14, затем эта цифра (265 ц. ) переносится в строку 17 «Итого» и просчитывается процент обеспеченности:

265 · 100: 260 = 102 %

В графе 11 рассматривается нуждаемость в соломе. Принимается, что покрытие в корме произойдет за счет соломы сои. Из строки 18, графы 11, таблицы 14 следует, что нуждаемость в соломе на уровне 28, 7 ц. Берется круглая цифра (чуть больше необходимого уровня (в пределах 110 %) – 30 ц.; записывается в строку 15 графы 11 таблицы 14 и подсчитывается процент обеспеченности:

30 · 100: 28, 7 =105 %

В графе 12 объем сенажа покрывается за счет сенокосов –80 ц. Эта цифра записывается в строку 12 графы 12 таблицы 14. Процент обеспеченности будет равен:

80 · 100: 79, 5 = 101 %

В графе 13, согласно таблице 12 покрытие необходимости в силосе идет за счет посева кукурузы на силос- 250 ц. и многолетних трав на силос– 800 ц. Эти цифры записываются в строки 5 и 9 графы 13, таблицы 14, соответственно. Суммируем 250 ц + 800 ц = 1050 ц и записываем в строку 17, графу 13 «Итого». Процент обеспеченности равен:

1050 ·100: 1040 = 100, 1%

Графа 14. Нуждаемость в корнеплодах покрывается за счет посадки кормовой свеклы (таблица 12) – 570 ц. Эта цифра записывается в строки 7 и 17 графы 14, таблицы 14 и сравнивается с цифрой строки 18 рассматриваемой графы, то есть рассчитываем процент обеспеченности:

570 · 100: 569, 3 = 100, 1 %

Графа 15. Потребность в зеленом корме покрывается согласно графе 4, таблицы 11 «Расчет зеленого конвейера» за счет:

а) пастбищ – 10667 ц,

б) многолетних трав на зеленый корм – 5 ц,

     в) кукурузы на зеленый корм – 60 ц,

     г) ботвы корнеплодов – 160 ц.

Эти цифры вносятся в соответствующие строки графы 15 таблицы 14; подсчитывается сумма: 1068 + 5 + 60 + 160 = 1293 ц. и записывается в строку 17 «Итого». Рассчитывается процент обеспеченности зеленым кормом:

1293 · 100: 1221, 1 = 106 %

Графа 16 – нуждаемость в продукции на подстилку в данном случае удовлетворяется соломой ячменя. Потребность в соломе (строка 18, графа 16, таблицы 14) составляет 37, 6 ц. Берется чуть больше (в пределах 110 % обеспеченности) – 40 ц. и записывается в строки 14 и 17 графы 16 таблицы 14. Процент обеспеченности следующий:

40 · 100: 37, 6 = 106 %

Графа 17. Оставшуюся часть соломы сои и ячменя, то есть не использованную на корм (графа 11 «Солома») и подстилку (если не предполагается оставить в резерв или продать) используем на удобрение.

Порядок рассуждения следующий:

а) всего соломы сои произведено 104 ц (строка 15, графа 5, таблица 14), на корм (графа 11 «Солома») пошло 30 ц, следовательно на удобрение пускается 104 – 30 = 74 ц, эта цифра записывается в строку 15, графа 17, таблица 14;

б) всего соломы ячменя произведено 120 ц (строка 14, графа 5, таблица 14), на подстилку пошло 40 ц, следовательно на удобрение пускаем 120 – 40 = 80 ц, эта цифра заносится в строку 14, графа 17, таблица 14;

в) Суммируем массы соломы сои (74 ц) и соломы ячменя (80 ц), предназначенные на удобрение и записываем сумму (154 ц) в строку 17, графы 17, таблицы 14.

Графы 6 и 7. Распределение продукции по статьям «Реализация» (графа 6) и «На нужды хозяйства» (графа 7) проводится следующим образом:

а) Из граф 9-17 в графу 7 (по строкам 2-15) переносятся объемы кормов по отдельным видам сельскохозяйственных культур (ячменя, сои и т. д. ), кормовых угодий (пастбищ и сенокосов) и побочной продукции (солома, ячмень, соя, ботва корнеплодов), суммируя их при необходимости в пределах строк.

Например: по строке 12 «Сенокосы» суммируются графы 10 и 12 (265 + 80 = 345ц) и записываем эту сумму в графу 7, строку 12.

б) путем сопоставления граф 5 и 7 устанавливается объем продукции, идущей на реализацию и полученные цифры записываются в графу 6 по строкам 2 - 15

(графа 6 = графа 5 – графа 7).

Например: по строке 12 «Сенокосы»

569ц (гр. 5)–345ц (гр. 7) = 224ц (гр. 6)

9. 3. В статье 39 Земельного кодекса РФ указано, что одной из причин прекращения права пожизненного наследуемого владения и пользования земельным участком является использование их способами, приводящими к снижению плодородия почв. Почвенное плодородие обеспечивается определенным запасом элементов минерального питания растений, который образуется в значительной степени путем разрушения органического вещества - гумуса. Уменьшение гумуса в пахотном слое свидетельствует о снижении почвенного плодородия. Больше всего гумуса минерализуется при возделывании пропашных культур, меньше при возделывании культур сплошного сева и многолетних трав. Запас гумуса пополняется за счет гумификации растительных остатков сельскохозяйственных культур и внесения органических удобрений. Расчеты баланса гумуса в почвах пахотных земель следует рассматривать как составную часть мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий.

9. 4. Одним из основных источников пополнения запаса гумуса в почвах является навоз. Поэтому вначале производится расчет выхода подстилочного навоза за стойловый период от всех животных, содержащихся в крестьянском хозяйстве (таблица 15). В крестьянском хозяйстве могут быть разные виды органических удобрений, оказывающих неодинаковое влияние на воспроизводство почвенного гумуса. По соответствующим коэффициентам их переводят в эквивалентное количество подстилочного навоза.

9. 5. Расходная часть гумусового баланса рассчитывается по выносу азота из почвы. Для этого в таблицу 16 выписываются площади посева и урожайность каждой культуры в севообороте. В зависимости от культуры и ее урожайности по нормативам устанавливаются потери гумуса в расчете на 1 гектар, а затем и всей площади посевов.

9. 6. Приходная часть баланса гумуса рассчитывается по количеству растительных остатков и органических удобрений, поступающих в почву. После поступления в почву растительных остатков и органических удобрений под воздействием микроорганизмов, микро и мезо фауны происходит процесс их гумификации. При этом в гумусовое вещество превращается лишь часть исходной массы таких поступлений. Масса растительных остатков (солома, стерня, ботва, растительный опад, корни) устанавливается по нормативам по каждой культуре севооборота.

Для расчета образования гумуса за счет гумификации растительных остатков и навоза общее количество последних умножается на соответствующие коэффициенты. Баланс гумуса в почвах севооборота определяется как разность между его потерями и накоплением.

 

 

Таблица 15

Расчет выхода подстилочного навоза за стойловый период

Показатель Единица измерения Количество
 1. Объемы производства продукции животноводства:    
мясо свиней (свинина) ц 2 (из задания)
молока ц 752 (таблица 4, графа 2)
 2. Продуктивность животноводства:    
мясо свиней ц 1, 0 (из задания)
молоко ц 35 (из задания)
 3. Расчетное поголовье скота:    
свиньи гол.
коровы (752 / 35 = 21) гол.
 4. Продолжительность стойлового периода:    
свиньи дней
коровы дней
 5. Выход навоза на 1 голову:    
свиньи т
коровы т 8 (7 с учетом потерь при хранении навоза (10-15%)
6. Общий выход навоза:    
свиньи т
коровы т 21 ·7 = 147 *
ВСЕГО: т

 

*- расчет выполнен с учетом потерь при хранении навоза.

Таблица 16

Расчет баланса гумуса в почвах севооборота

а) расходная часть

№№

п/п

Культура севооборота

Площадь посева, га

( Р )

Урожайность, ц/га

( Уп )

Ку

Потери гумуса почвы при минерализации

с 1 га, ц (Ву) со всей площади, ц В общ =Ву · Р
Картофель 1, 1 - 0, 0057 - 10, 26 - 11, 29
Ячмень (зерно) 40, - 0, 023 - 5, 76 - 23, 0
Соя (зерно) 6, 3 - 0, 004 - 0, 6 - 3, 78
Кукуруза на зеленый корм 0, 3 - 0, 0059 - 11, 8 - 3, 54
Кукуруза на силос 1, 0 - 0, 0059 - 14, 75 - 14, 75
Кукуруза на зерно 0, 4 - 0, 015 - 6, 0 - 2, 4
Корнеплоды 2, 9 - 0, 0069 - 13, 8 - 40, 02
Многолетние травы на зеленый корм 0, 1 + 0, 0062 + 7, 44 + 0, 75
Многолетние травы на силос 4, 0 + 0, 0062 + 12, 4 + 49, 6
Многолетние травы на сено, сенаж 3, 9  + 0, 025 + 8, 75 + 34, 13
ИТОГО: х х х х - 14, 3

б) приходная часть баланса гумуса

Источник органического вещества Количество удобрения, ц Коэффициент перехода в навоз Выход условного навоза, ц Коэффициент гумификации навоза Выход гумуса, ц
Навоз 1, 0 0, 1
Солома ячменя 3, 4 0, 1
Солома сои 3, 4 0, 1

в) Баланс гумуса:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...