Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ и технология возделывания кормовых корнеплодов.

Введение

    Основной задачей АПК страны является полное удовлетворение потребности населения собственными продуктами питания, а перерабатывающей промышленности- сырьем.

    Федеральными программами стабилизации и дальнейшего развития аграрного сектора России предусматривается в ближайшие годы увеличить ежегодные валовые сборы всех сельскохозяйственных культур, а в перспективе(2016-2018гг.) довести урожайность всех культур до среднемировых показателей.

    Решение задач поставленных программой требует технологического перевооружения на базе энерго- и ресурсосберегающей техники нового поколения, существенного повышения качества выполняемых ими процессов и создание необходимых условий для полного раскрытия потенциала урожайности возделываемых культур на всех этапах их роста и развития, в том числе и на посеве. В настоящее время потенциал урожайности сортов сельскохозяйственных культур используется лишь на 50…80%.

    В отличие от промышленности в сельском хозяйстве машины непосредственно воздействуют на объекты живой природы: растения, семена, почву.

    Технологические процессы высева семян различных культур представляют собой отдельные, неразрывно связанные между собой операции. В этом комплексе наиболее ответственной является операция дозирования. Равномерность их потока, формируемого при дозировании, определяет качество всего технологического процесса высева.

    Технологические процессы высева семян различных культур реализуются посевными машинами(сеялками), оснащенными структурными элементами(рабочими органами), каждый их которых выполняет определенную операцию с семенами.

    Основным рабочим органом в технологическом процессе высева семян любой посевной машины является высевающий аппарат.

    От совершенства конструкции высевающих аппаратов, технического состояния и правильной регулировки в значительной мере зависит качество посева. Высевающие аппараты должны отвечать следующим основным агротехническим требованиям:

-равномерно подавать семена в сошники;

-обеспечить устойчивый высев;

-не повреждать семена;

-высевать семена различных культур (отличающихся формой и состоянием поверхности), т.е. быть универсальным;

-простота изготовления и эксплуатации.

    Существующие высевающие аппараты не отвечают в полной мере этим требованиям.

    Развитие агропромышленного комплекса должно быть направлено на увеличение производства продукции растениеводства и животноводства при одновременном снижении затрат труда и средств. При возрастающей потребности в кормах для животноводства и для обеспечения населения столовыми корнеплодами. К корнеплодам относятся кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс. Они дают сочные корма, которые способствуют повышению продуктивности животных. Они легко перевариваются, их охотно поедают животные, являются молокогонным кормом. Ценность в кормовом отношении представляет ботва корнеплодов, которую используют в свежем, силосованном виде. Урожай ботвы составляет 20-40% массы корней, по содержанию протеина, кальция, каротина и витаминов В1, В2 и С она превосходит корнеплоды. Введение их в севооборот увеличивает урожайность последующих культур, так как глубокая вспашка, повышенные дозы удобрений, междурядная обработка, применяемые при их возделывании, способствуют повышению плодородия почвы.

    Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60 т/га, в передовых хозяйствах 80-100 т/га, что обеспечивает в 2-3 раза больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зерновыми.

    Таким образом возникает необходимость улучшения комплекса машин для возделывания корнеплодов, одно из значимых значений имеет способ посева. Учитывая несовершенство имеющихся технологий и малую их пригодность применения в небольших хозяйствах, нужно разрабатывать высевающие аппараты применимые как в ручных сеялках, так и в машинах агрегатируемых с трактором малых тяговых классов.

 

Глава 1. Состояние вопроса, цели и задачи.

Анализ и технология возделывания кормовых корнеплодов.

В соответствии с биологическими особенностями корнеплодов раньше всех, одновременно с посевом ранних зерновых культур высевают морковь. На рыхлых незаплывающих почвах морковь можно сеять поздней осенью, незадолго до наступления заморозков. Свеклу и брюкву высевают в ранние сроки, когда почва на глубине 8—10 см прогревается до 6...8 °С, т. е. в период массового сева ранних зерновых культур, а турнепс позже — с конца мая и до середины июня, поскольку корнеплоды ранних сроков посева плохо хранятся зимой.
При интенсивной технологии возделывания сахарной и кормовой свеклы используют одноростковые сорта, сев проводят сеялками точного высева. Лучшее качество посева обеспечивают пунктирные сеялки ССТ-12А, ССТ-12Б. Наиболее распространен однострочный способ посева с шириной междурядий для сахарной свеклы 45 см, кормовой свеклы, турнепса и брюквы — 60—70 см. Для турнепса применяют также двухстрочный способ посева с шириной междурядий 50 см и шириной ленты 18—20 см. Морковь как самую мелкоплодную, культуру высевают с междурядьями 45 см или в 2 строчки с расстояниями между строчками 15 и 20 см, между лентами 45 и 50 см. В районах избыточного увлажнения и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь, турнепс и брюкву выращивают на грядах и гребнях (при ширине междурядий 60 см). Норма высева односемянной сахарной свеклы 6—8 кг/га.
Научные учреждения рекомендуют при высокой культуре земледелия рассредоточенный посев на заданное расстояние (12—15 клубочков на 1 м погонной длины), это обеспечивает получение высоких урожаев без затрат ручного труда на прореживание. Густоту насаждения формируют вдольрядным прореживанием без ручной прорывки. Норма высева многосемянной сахарной свеклы и кормовой свеклы при посеве сеялками точного
высева 8—12 кг/га, сеялками с катушечным высевающим аппаратом — 15—18 кг/га, моркови — 4—8 кг/га (при широкорядном однострочном 4—4,5, двухстрочном 5—6), турнепса — 2—3 кг/га, брюквы 3—4 кг/га.
Морковь и турнепс выращивают только посевом семян, так как турнепс плохо переносит пересадку, а морковь сильно ветвится и дает уродливые корнеплоды.
Свеклу и брюкву выращивают из семян и рассадным способом. Рассаду выращивают в холодных рассадниках, как и рассаду капусты. На 1 га посадки необходимо вырастить 80—100 тыс. растений, для чего требуется 200—300 м2 рассадника. На 1 м2 рассадника нужно 25—30 г семян свеклы, 3—4 г семян брюквы. Рассаду высаживают в фазу 5—6 листьев рассадопосадочными машинами в хорошо подготовленную почву. Рассаду свеклы в рядах высаживают на расстоянии 18—20 см, а брюквы — 25—30 см. Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы. После посадки растения необходимо полить и лунку засыпать сухой землей, чтобы предотвратить потерю влаги. Поливку повторяют и на следующий день.
Семена корнеплодов заделывать глубоко нельзя, так как у них слабые ростки. Семена моркови, турнепса и брюквы на легких почвах заделывают на глубину 2—3 см, а на тяжелых — на 1—2 см. Семена свеклы заделывают глубже: на легких почвах — на 3—4 см, на тяжелых — 2—3 см.
В районах достаточного увлажнения и особенно в районах орошаемого земледелия турнепс, брюкву и свеклу выращивают как пожнивные культуры. Их высевают сразу же после уборки предшественника, который важно убрать в короткие сроки. Участок пашут плугом с предплужником на глубину 25—27 см и одновременно боронуют. Перед самым посевом корнеплодов участок прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с почвой. Норму высева при пожнивном посеве увеличивают на 20—25 %. Свеклу и брюкву в Нечерноземной полосе в пожнивной культуре необходимо выращивать рассадой, так как эти растения за короткий осенний период не успеют сформировать достаточно крупные корнеплоды.
Разновидностью пожнивного посева является подсевная культура корнеплодов. Для этой цели используют преимущественно морковь, так как она значительно лучше других корнеплодов переносит затенение. Ее подсевают ранней весной к озимым культурам, которые освобождают поле раньше яровых, поперек рядков озимых. Под покровом она растет медленно, но после уборки озимых и боронования поля в 2—3 следа начинает рост ускоряться и к концу вегетации морковь дает удовлетворительный урожай. Под пожнивные посевы почву лучше заправлять минеральными удобрениями.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...