Анализ и технология возделывания кормовых корнеплодов.
Введение Основной задачей АПК страны является полное удовлетворение потребности населения собственными продуктами питания, а перерабатывающей промышленности- сырьем. Федеральными программами стабилизации и дальнейшего развития аграрного сектора России предусматривается в ближайшие годы увеличить ежегодные валовые сборы всех сельскохозяйственных культур, а в перспективе(2016-2018гг.) довести урожайность всех культур до среднемировых показателей. Решение задач поставленных программой требует технологического перевооружения на базе энерго- и ресурсосберегающей техники нового поколения, существенного повышения качества выполняемых ими процессов и создание необходимых условий для полного раскрытия потенциала урожайности возделываемых культур на всех этапах их роста и развития, в том числе и на посеве. В настоящее время потенциал урожайности сортов сельскохозяйственных культур используется лишь на 50…80%. В отличие от промышленности в сельском хозяйстве машины непосредственно воздействуют на объекты живой природы: растения, семена, почву. Технологические процессы высева семян различных культур представляют собой отдельные, неразрывно связанные между собой операции. В этом комплексе наиболее ответственной является операция дозирования. Равномерность их потока, формируемого при дозировании, определяет качество всего технологического процесса высева. Технологические процессы высева семян различных культур реализуются посевными машинами(сеялками), оснащенными структурными элементами(рабочими органами), каждый их которых выполняет определенную операцию с семенами. Основным рабочим органом в технологическом процессе высева семян любой посевной машины является высевающий аппарат.
От совершенства конструкции высевающих аппаратов, технического состояния и правильной регулировки в значительной мере зависит качество посева. Высевающие аппараты должны отвечать следующим основным агротехническим требованиям: -равномерно подавать семена в сошники; -обеспечить устойчивый высев; -не повреждать семена; -высевать семена различных культур (отличающихся формой и состоянием поверхности), т.е. быть универсальным; -простота изготовления и эксплуатации. Существующие высевающие аппараты не отвечают в полной мере этим требованиям. Развитие агропромышленного комплекса должно быть направлено на увеличение производства продукции растениеводства и животноводства при одновременном снижении затрат труда и средств. При возрастающей потребности в кормах для животноводства и для обеспечения населения столовыми корнеплодами. К корнеплодам относятся кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс. Они дают сочные корма, которые способствуют повышению продуктивности животных. Они легко перевариваются, их охотно поедают животные, являются молокогонным кормом. Ценность в кормовом отношении представляет ботва корнеплодов, которую используют в свежем, силосованном виде. Урожай ботвы составляет 20-40% массы корней, по содержанию протеина, кальция, каротина и витаминов В1, В2 и С она превосходит корнеплоды. Введение их в севооборот увеличивает урожайность последующих культур, так как глубокая вспашка, повышенные дозы удобрений, междурядная обработка, применяемые при их возделывании, способствуют повышению плодородия почвы. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60 т/га, в передовых хозяйствах 80-100 т/га, что обеспечивает в 2-3 раза больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зерновыми.
Таким образом возникает необходимость улучшения комплекса машин для возделывания корнеплодов, одно из значимых значений имеет способ посева. Учитывая несовершенство имеющихся технологий и малую их пригодность применения в небольших хозяйствах, нужно разрабатывать высевающие аппараты применимые как в ручных сеялках, так и в машинах агрегатируемых с трактором малых тяговых классов.
Глава 1. Состояние вопроса, цели и задачи. Анализ и технология возделывания кормовых корнеплодов. В соответствии с биологическими особенностями корнеплодов раньше всех, одновременно с посевом ранних зерновых культур высевают морковь. На рыхлых незаплывающих почвах морковь можно сеять поздней осенью, незадолго до наступления заморозков. Свеклу и брюкву высевают в ранние сроки, когда почва на глубине 8—10 см прогревается до 6...8 °С, т. е. в период массового сева ранних зерновых культур, а турнепс позже — с конца мая и до середины июня, поскольку корнеплоды ранних сроков посева плохо хранятся зимой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|