Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Метаболитическая перегрузка




 

Как мы уже отмечали введение в клетку чужеродной ДНК, и ее экспрессия часто приводят к различным нарушениям клеточного метаболизма. Это явление носит название метаболитическая перегрузка и может возникать по разным причинам:

1.Увеличение затрат энергии (АТФ) и метаболитов на экспрессию, как клонированного гена так и генов самого вектора, и возможность их истощения.

2. Нехватка кислорода и невозможность обеспечения им всех метаболити-ческих реакций, как нужных для клетки, так и для экспрессии клонируемого гена.

3. Нарушение внутриклеточной локализации и экспорта жизненно важных клеточных белков, вследствие перепроизводства чужеродного белка

Это может привести к таким нежелательным явлениям как снижение скорости роста трансформированных клеток, потере ими рекомбинантных плазмид или удалению рекомбинантного гена из плазмиды.

Поскольку клеткам, растущим в условиях мета­болической перегрузки, не хватает энергии для нормального функционирования, нарушения затрагивают прежде всего такие энергоемкие метаболические процессы, как фиксация азота или синтез белков. Могут изменяться также размер и форма клеток, образовываться слишком много внеклеточного полисахарида, склеивающего клетки друг с дру­гом и затрудняющего микрофильтрацию.

Как следствие метаболической перегрузки, обусловленной образованием избыточного ко­личества чужеродного белка и нехваткой пита­тельных веществ или «строительных блоков» - аминокислот, может произойти запуск стрессо­вых механизмов, в частности инициироваться синтез клеточных протеаз, под действием ко­торых произойдет быстрая деградация рекомбинантного белка.

Многократно возрастает вероятность трансляционных ошибок. Так для Е. Coli в нормальных условияхонасоставляет 2•10-4 - 2•10-3 % на 1 клетку за генерацию. Однако в условиях нехватки опреде­ленных аминоацил-тРНК или гуанизинтрифосфата, что часто случается при суперпродукции чужеродных белков, веро­ятность включения в белковую молекулу непра­вильной амино-кислоты, вместо недостающей сильно увеличивается (в десятки и сотни раз).

Это не позволяет использовать синтезируемый белок в качестве лекарствен-ного средства, поскольку:

1) удельная активность и стабильность белка могут быть гораздо ниже ожидаемых;

2) наличие в молекуле «неправиль­ных» аминокислот может вызвать нежелатель­ную иммунологическую реакцию при введении такого белка в организм человека.

Для снижения влияния метаболитической перегрузки используют следующие подходы или их комбинацию:

1.Использование малокопийных плазмидных векторов.

2.Отказ от использования векторов и встраивание клонируемого вектора в хромосомную ДНК организма-хозяина.

3. Использование регулируемых промоторов.

 

4. На практике эффективным спосо­бом увеличения количества чужеродного белка, синтезируемого рекомбинантным микроорганиз­мом, состоит в поддержании уровня экспрессии его гена на среднем уровне (так, чтобы на долю продукта приходилось примерно 5% суммарного клеточного белка), но при максимальной плотности клеточной культуры, что достигается подбором соответствующих условий (аэрирование, перемешивание, термостатирование). Так микробиологиче­ская система с 5%-ным уровнем экспрессии чу­жеродного белка и низкой метаболической нагрузкой, в которой плотность может достигать 40 г/л (масса сухого вещества), оказывается более эффективной, чем система с 15%-ым уровнем экспрессии и плотностью 10 г/л.

 

Направленный мутагенез

Технология рекомбинантных ДНК позволяет выделять гены любых белков, существующих в природе, экспрессировать их в специфическом хозяйском организме и получать чистые белко­вые продукты. Однако физические и химиче­ские свойства таких «природных» белков часто не удовлетворяют условиям, обеспечивающим возможность их промышленного применения. Иногда для получения белков, обладающих нужными свойствами, в качестве источника со­ответствующих генов используют организмы, растущие в необычных, зачастую экстремаль­ных условиях. Например, для синтеза ά -амилазы, не утрачивающей своей активности при вы­сокой температуре, выделили ее ген из Bacillus stearothermophilus- бактерии, естественной сре­дой обитания которой являются горячие источ­ники с температурой воды 90 °С. Полученная та­ким образом α -амилаза оставалась активной при более высоких температурах, чем те при которых обычно осуществляют промышленное производство этилового спирта из крахмала. Это значительно облегчает поддержание асептических условий и ускоряет процесс.

Для получения белков с заранее за­данными свойствами можно использовать также мутантные формы генов. Однако число мутантных белков, образующихся в результате замены отдельных нуклеотидов в структурном гене с по­мощью обычного, классического мутагенеза, чрезвычайно ве­лико. Однако даже мутагенез с последующим отбором редко приводит к существенному улучшению свойств исходного белка, поскольку большинство ами­нокислотных замен (мутаций) сопровождается снижением активности фермента.

Для создания белков со специфическими свой­ствами можно использовать другой подход, осно­ванный на целенаправленном внесении изменений в кодирующие их клонированные гены (направленный мутагенез). Это позволяет получать белки с другими, чем у их аналогов, свойствами.

1. С более высокой каталитической активностью

2. Более высокой специфичностью

3. С более высокой стабильностью (температура, диапазон рН)

4. Способные функционировать в безводных растворителях

5. Обладающие и сохраняющие каталитическую активность без участия кофакторов

6. Обладающие повышенной устойчивостью к клеточным протеазам

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...